Междусобойчик

Недодержава наша, которая, если поближе приглядеться, вовсе и не наша, а частная собственность мафиозных кланов, расплодившихся как грибы после дождя, продолжает потрясать воображение всего крещеного мира. Ну не могут понять те же немецкие бюргеры, как можно одновременно и занять одно из первых мест в мире по взяточничеству и казнокрадству, уступив пальму первенства только Украине, - и обрести лидерство по громким арестам тех, кто и помог стать чемпионами по первому виду спорта!

Иностранное слово «коррупция» в РФ самое популярное, я так считаю. Его повторяют в российских  СМИ, наверное, даже чаще, чем существительное «Путин» и прилагательное «информационная», подаваемое гарниром к слову «война».

Вообще, появившаяся совсем недавно новая отрасль науки о рейтинге слов в СМИ крайне интересна, на месте самого популярного «существительного», я бы серьезно отнесся к этим рейтингам, поскольку по ним как по отражению в зеркале, можно судить о стране. Например, если лидером является «бедность» или «безработица», то всё в порядке, в стране демократия и торжество прав человека, - а если «неуклонный рост благосостояния», да еще с картинкой, где озверевший от радости мужик в шубе и бобровой шапке подмышками тащит горы вкусностей и сладостей, - то знай, что в стране победил коммунизм, и пора собираться в Москву за яйцами.

В 2015 году слова «экстремизм» и «экстремистский» СМИ упоминали в два раза чаще, чем в предыдущем. Поводом для этого были как внешние угрозы, так и внутриполитическая обстановка. Также в пресс-рейтинг попали слова «ИГИЛ», «бомбардировщики», «вербовщики», «госизмена», «иностранные агенты».

Второй по популярности в СМИ термин «импортозамещение» возглавляет целый ряд слов и словосочетаний на экономическую тематику: «экономический кризис», «эмбарго», «индексация», «валютная ипотека», «санкционные продукты», а также новые в языке СМИ слова – «санкционка» и «запрещенка».

Кроме того, знаковыми для 2015 года стали фразы «пенсионная реформа», «платные парковки», «дальнобойщики» и «Платон».

Напомню, в 2014 году в топ лидеров по упоминанию на страницах СМИ вошли слова «санкции», «Олимпиада» и «ополченцы». Появился целый список новых слов - «антисанкции» и то самое «импортозамещение».

В 2016-м появились такие парадоксально-анекдотические словосочетания, как «отрицательные темпы роста». Или чуть более изящное, но не менее глупое выражение - «экономический декаданс». А вот еще один яркий неологизм, принадлежащий Герману Грефу: «страна-дауншифтер», что в переводе на русский означает самоубийца.

Есть и позитив. Например, в этом году  возникли словосочетания с положительной коннотацией: «новая нормальность», «новые возможности», «внутренний туризм». Это взамен внешнего, на который уже не стало хватать «неуклонно растущего благосостояния».

В 2015-м аналитики назвали фразой года слова президента России о дестабилизации в арабском мире, в которой виноват Запад: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». А чем отметился 2016 год?

Фраза года, которая стала мемом и которая в себе концентрирует все стороны нашей внутренней ситуации, - это высказывание г-на Медведева в Крыму: «Денег нет… Но вы держитесь. Всего хорошего!». Пока-пока, не чихайте.

Появилось совсем новое словечко «постправда». Это политкорректный синоним слова «враньё». Появился термин «трампизм». Не очень понятно, что он обозначает, но употребляется активно.

В общем, «по словам вашим о вас судить буду». Но вернемся к нашим баранам.

«16 августа в Москве начнется рассмотрение по существу уголовного дела экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Бывшего чиновника подозревают в получении взятки в размере 2 млн. долларов от представителя «Роснефти» за помощь в покупке «Башнефти».

«Сечин сам позвонил мне под предлогом обсуждения дел корпорации и уговорил приехать в «Роснефть», где передал мне деньги»,- из выступления Улюкаева на суде. Улюкаев поместил вышеуказанные средства в багажник своего служебного автомобиля (это уже из материалов следствия). Я же так думаю: если ты не хотел брать деньги, так не силой же он тебе их всучил, да еще и насильно заставил донести тяжеленную сумку до машины, и там, тебя, чистого как ангел, вынудил хитро заныкать ее в багажнике? Не иначе, факир этот Сечин, чудны дела твои, Господи.

Статья, которую инкриминируют Улюкаеву, предполагает различные варианты наказания: от очень мягкого – минимального штрафа - до довольно жесткого - заключения на 15 лет. DW [германская радиостанция «Немецкая волна» - ВС] собрала наиболее яркие аналогичные случаи арестов высокопоставленных чиновников, чтобы посмотреть, чем, как правило, заканчиваются подобные дела.

«Из министерского кресла в директорское. Одной из наиболее громких скандальных историй этого десятилетия в России стала отставка экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. На этом посту он проработал более пяти с половиной лет, заступив на должность в годы второго президентства Владимира Путина. Сердюков прославился кардинальной реформой вооруженных сил, главным образом существенным сокращением их численности, укрупнением военных учебных заведений и переводом на аутсорсинг системы обеспечения вооруженных сил.

Отчасти для реализации последнего пункта реформы в 2008 году была создана коммерческая структура «Оборонэкспорт». С 2009 по 2011 годы председателем ее совета директоров был Сердюков. Осенью 2012 года Следственный комитет (СК) возбудил дело по факту махинаций, допущенных сотрудниками «Оборонэкспорта» при реализации непрофильных военных активов. Объем убытков оценивался в 3 млрд. рублей.
6 ноября 2012 года Путин отправил Сердюкова в отставку, объяснив это желанием «создать условия для объективного расследования».

После ряда обысков и допросов в ноябре 2013 года уголовное дело было возбуждено и в отношении Сердюкова. Ему было предъявлено обвинение «в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба».

Однако… уже через два месяца следствие было прекращено:   экс-министр попал под нечаянно подвернувшуюся амнистию как «защитник Отечества». И дело было закрыто. Сегодня Сердюков является председателем совета директоров авиастроительной компании «Росвертол» и одновременно членом совета директоров «Вертолетов России». 23 июня этого года он был также избран в совет директоров «КАМАЗа». Все эти предприятия входят в структуру госкорпорации «Ростех».

Губернатора посадить легче? Если Сердюков во время следствия оставался на свободе и разъезжал на лимузине, менее высокопоставленные чиновники проводят месяцы и даже годы в СИЗО. Например, под арестом находится экс-губернатор Кировской области Никита Белых. В июне 2016 года Белых был задержан в Москве при получении взятки в 100 тысяч евро. По версии СК, взятка передавалась представителем «Нововятского лыжного комбината» за «общее покровительство» при ведении предприятием предпринимательской деятельности в области. Белых был арестован на два месяца и освобожден президентом с поста губернатора. Весной этого года арест был продлен.

Всего за последние два года по подозрению в коррупции в России были задержаны шесть глав регионов: помимо Белых, это экс-глава Коми Вячеслав Гайзер (провел в СИЗО около 1,5 лет, следствие прекращено), экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (находится в СИЗО почти 2,5 года), экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич (скрывается в Израиле), экс-глава Удмуртии Александр Соловьев (провел в СИЗО четыре месяца, находится под домашним арестом) и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов (находится в СИЗО с апреля 2017 года).

Однако, в целом, общероссийский тренд таков, что в России людей выше статуса мэра не сажают. «Все расследования, которые ведутся в отношении губернаторов, продолжаются, но реальных больших сроков нет. Напротив, есть курс на «откат» таких дел: конфискованное имущество частично возвращается, фигуранты амнистируются. Это тренд на «мягкое» правосудие. Вы, скорее, получите срок за кражу хлеба, чем за кражу миллиона долларов». http://p.dw.com/p/2iGca

Такой вот олигархически-бюрократический междусобойчик имеет место быть. Иными словами, не воруй мало. Власть олигархов вынуждена купировать недовольство усердно голосующего за нее быдла, страдающего иногда не только безобидной, и даже весьма полезной для власти, черной завистью друг к другу, но и атавизмом рефлекса нормального человека, которому, как известно, не нравится, когда его грабят. Задержание, следствие, суд, … нет, не Сибирь, а как у Сердюкова с аффилированной с ним мадам Васильевой. «Борьба»-то нанайская.

Потому что и не коррупция вовсе, то, что пропитало все поры нашего криминального до мозга костей общества, а непременная основа феодальных отношений, - так называемое «кормление», когда должность и есть источник дохода, а оклад и сумасшедшие пенсии это так, как на закуску. Ну, нравится вам называть это иностранным словом «коррупция», - на здоровье! И называют, и даже рецепты от этой «болезни» выискивают, хотя это как лечить верблюда от горбатости.

«Коррупция как практика, нарушающая «общественный договор», является прямой угрозой существованию самого общества, но зачастую она оказывается органично вписанной в этот самый «общественный договор» (пусть и не в формальную его часть в виде «законов») и становится если не приемлемым, то традиционным и «консервативным» механизмом взаимодействия участников. Тогда она перестаёт быть собственно «коррупцией» и становится чем-то иным. Грань между коррупцией, «множащей хаос» и разрушающей ткань общества, и коррупцией – «традиционными отношениями» весьма тонка и подвижна. Особенно если учесть, что первая очень любит выдавать себя за вторую: все так делают, ибо «так испокон на Руси было».
 
Коррупция – это органичная часть экономики, политики и самой сути жизни. Какое же это нарушение, если почти 100% людей так или иначе вовлечены в коррупцию? Исходя из такого понимания, нарушением и ненормальностью становятся как раз «чистые» сделки, когда за ними не стоит ничего, кроме того, что предписано законом.

Следствием казенного действа являются бесконечные комиссии по борьбе с коррупцией, вялое общественное порицание и нелепые рейтинги этой самой коррупции, где лидерами неизменно оказываются врачи и учителя, так как чуть более чем полностью они задействованы в этой «неформальной экономике». Так формальный подход ставит на один уровень $2 млн. Улюкаева и коробку конфет для нянечки в городской больнице.

Но в РФ коррупция – это нормально. Пётр Щедровицкий в своём недавнем интервью вообще сказал, что в России никакой «коррупции» нет и в помине, так как коррупция – это «атрибут капиталистического общества, а наше общество таковым не является, и ещё не известно, станет ли в обозримое время».

То есть, в нашем феодальном обществе все эти умные понятия «капиталистической политэкономии» неприменимы. А пока российская коррупция – это что-то вроде крестьянского оброка. И пока «крепостное право» у нас не отменят, будет и оброк. Симон Кордонский тоже, например, сторонник такого подхода, и с очень похожим обоснованием: коррупция – это отношения в классовом обществе, а у нас общество сословное, и коррупция превращается в «сословную ренту», связывающую разные сословия в целостность.

Здесь каждое новое поколение стремится переделить всё, что выпало из рук старого, и коррупция здесь регулирует не отношения между собственниками какого-либо имущества (ресурсов, власти, чего угодно), но сама устанавливает эти отношения, наделяя одних богатством и лишая его других. В таких странах, как Россия, коррупция превращается из хронической вялотекущей болезни в настоящую раковую опухоль, грозящую погубить весь организм.

Бороться с коррупцией надо. Но победить её, к сожалению, невозможно. Люди, которые говорят, что в Европе, США, Сингапуре и где-либо ещё полностью искоренили коррупцию – не совсем понимают, что говорят. Конечно, более или менее она скрылась из виду, но никуда не исчезла.

Коррупцию просто загнали в жёсткие рамки, она стала институциализирована и предсказуема. Чиновник после увольнения получает место консультанта в крупной компании, родственники большого яркого политика не знают никаких карьерных проблем, дети лидера национального профсоюза становятся самыми молодыми парламентариями – и так далее. Коррупция стала респектабельной, приобрела благородную седину, стала предсказуемым и прозрачным для элиты фактором любого политико-экономического взаимодействия.

 Сама по себе коррупция не вредна и не полезна – это просто один из способов взаимодействия между людьми. Но там, где она создаёт пространство неопределённости, где она создает или может создать «право» в обход установленных законом процедур – она однозначно несёт вред. Неопределённость, порождаемая коррупцией, вносит неуверенность в завтрашнем дне, делает невозможным осознанное и планомерное движение вперёд. Как один из способов взаимодействия между людьми коррупция неистребима. Но минимизация её вреда, сужение пространства неопределённости – вполне посильная задача для человечества, даже той его части, что занимает 1/6 поверхности суши нашей планеты».
https://www.znak.com/2016
-11-22/korrupciyu_v_rossii_
ne_pobedit_no_mozhno_prevratit_ee_v_korrupciyu_light

Такой вот «полуоптимистический» взгляд. Но есть маленький нюанс:  на нашей «1/6 поверхности суши  планеты», в отличие от всех Португалий с Малайзиями, действует еще один, и весьма мощный фактор. Эта территория в большинстве своем «непригодна для жизни человека». И потому у нас у нас нет капиталистического общества не потому, что «капиталистические отношения сжирает коррупция», а потому, что капитализм тут НЕВЫГОДЕН. Расходы на отопление и шизофреническую логистику, когда транспортировка рыбки из Владивостока делает её «золотой», начисто сжирает конкурентоспособность. При наличии источника валюты в виде путинской «трубы», всё что угодно выгоднее купить за рубежом, чем изготавливать самим. А при отсутствии источника валюты существование на этой территории страны в наш технократический век вообще невозможно, она развалится в первые же месяцы!
 
Вот истинная причина трагедии России, и как ты ни «минимизируй» «РФ-коррупцию», толку будет как с козла молока. Даже если всех нас, охломонов, вместе с нашими дурацкими законами «Димы Яковлева» в редакции мадам Яровой, заменить американцами и их хваленой демократией, - ничего не изменится. Надо уходить с неудобиц, с проклятой Богом лесотундры, оставляя здесь только вахтовые поселки, как это сделано в Канаде.

Но тут нас подкарауливает вторая беда:  нас чересчур много, а пригодной для жизни территории со среднегодовой температурой +2°C у нас чересчур мало. Мы должны либо вымереть, либо раствориться в других народах.

А для этого нам нужна совсем другая политика, и нам с Путиным не по пути. Уж простите за прямоту, - времени на политесы нет. Либо мы успеем сделать маневр в ближайшие 5-10 лет, пока еще не кончилась нефть, либо нас, а с нами и весь мир, ждет такая катастрофа, равной которой во всей истории не было. Катастрофа, от которой не спрячется никто на планете.

Россия – это «термоядерная мина» замедленного действия неизмеримой мощности и неизвестной конструкции, которая может убить весь мир даже просто своим существованием. Это должно осознать все человечество. Пора действовать сообща, 140 млн. трупов – даже это – это смерть для всех.

Хватит жевать либеральную жвачку, пора шевелить рогом. Даже если криминал-фашистская камарилья во «встающей с колен» работает по указке «Вашингтонского обкома», это не меняет сути дела, - кончится в России валютный источник, - и мало никому не покажется.

Кто на Западе надеется привычным способом «обновить» капитализм войной, - жестоко ошибаются. Нынешний мировой кризис совпал по времени с финалом дурацкого преступного эксперимента по созданию государства там, где люди не живут. Очередная смена шкуры у «анаконды» на этот раз рептилии не поможет!

Валентин Спицин


Рецензии
Читаю Вас с неугасающим интересом. Расширяю кругозор. Надо держаться. Что поделаешь, это гибридный образ жизни. Карусель получается, куда бедному интеллигенту податься.
Привет, здоровья Вам,

Василий Заяц   21.08.2017 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Дай нам Бог всем здоровья пережить это безвременье.

Валентин Спицин   22.08.2017 05:49   Заявить о нарушении