Обреченный летать

               
                Десятый век нашей эры, Ронда, Кордовский халифат.

Безлунной ночью христианский монах-отшельник, взявший на себя бремя обета молчания, входит в ущелье реки Гуадаллевин, погружается по пояс в запруду, держит на руках шелковый саван и собирается его окунуть в воду.

Вдруг, сверху, со скалы, на все ще сухой саван падает младенец. С большой высоты(!), монах не удерживает младенца в руках, но смягчает его падение.....руки монаха опускаются под тяжестью долго падавшего дитя, и ребенок погружается в запруду. Ненадолго. Добрые руки седого монаха спасают его.

На скале метнулась женская тень. «Должно быть мать втайне родила, и решила избавиться от плода своего греха»--подумал монах: «Если поутру не обнаружится тело ребенка, горе-мать начнет его искать, и подозрения ее лягут на меня, ведь только я живу под скалой поблизости...»

Отшельник кладет младенца в корзину, и оставляет ее на пороге дома мусульманского судьи—кади Фирнаса ибн Селима. Поутру судья обнаруживает подкидыша, и усыновляет его. Мальчика он назвал Аббас.

Мальчик рос смышленым, и судья не поскупился на хороших учителей для него. Когда Аббасу исполнилось семнадцать лет, он делал уже очень серьезные успехи по химии, астрономии и ботанике...но больше всего парень интересовался полетами, и его нисколько не смутил трагический рассказ учителя о судьбе Икара. Мальчик мечтал летать, и каждую ночь ему снилось, как он бесконечно долго падает в зияющую пропасть, и желая изменить свою судьбу раскидывает руки в стороны...и пытается воспарить, но каждый раз падает в воду...и просыпается...

Судья стал привлекать сына к своей деятельности: однажды случился повторный суд над кучкой мятежников из банды Умара ибн Хафсуна.....они уже отсидели двадцать лет в тюрьме, и заверяли, что их души очистились от грязных помыслов... Судья так не считал, и объявил прелюдно о своем решении таким образом: «Нет дара Аллаха ценнее, чем вода....воду не обмануть..посему, приказываю узникам войти в запруду Гуадаллевина, и если их помыслы чисты, то вода не замутится...если нет, то вспенится водная гладь вокруг грешников, не желая соприкасаться с их нечестивыми мыслями, тогда сидеть им в тюрьме до конца дней своих».

Сынишке же судья сказал так: «В мыслях, я уже вынес этим заключенным  приговор, но иногда,  необходимо показать людям, и напомнить им, что законы Шариата происходят не от человека, но от Аллаха, а посему им нужно узреть Его волю. Поступим так....ты сынок сведущ  в вопросах химии, сделай так, чтобы вода вокруг узников вспенилась».

Аббас, вытряс два мешка соды в запруду Гуадаллевина, и прижал камнями на днее ее бурдюк с винным уксусом,...к пробке бурдюка привязал длинную бечевку, так, чтобы ее другой конец он смог держать в руке, пока будет сидеть в кустах возле запруды....

В назначенный час узников привели к запруде при многочисленных свидетелях, и приказали им войти в воду. Лишь только они оказались посередине заводи, Аббас дернул за бечевку, пробка выскочила из бурдюка на дне, винный уксус смешался с пресыщенными содой водой, и она стала пенится и бурлить ... Народ, наблюдавший за этим, подивился, воздал хвалу Аллаху за справедливый суд, и узников отвели обратно в темницу....

На следующий день в дом судьи постучался старый монах-отшельник. Он справил свой обет молчания, и свободный от него сбросил груз с души, рассказал Фирнасу ибн Селиму тайну появления Аббаса.

Судья поведал историю монаха своему приемному сыну. Аббас понял тогда, что женщина, которая приходит к заводи над водопадом , куда он в младенчестве рухнул со скалы, должно быть его мать, ибо приходит она каждую ночь, и рыдает горючими слезами...

Однажды мальчик спросил отца: «Зачем ты втянул меня в историю с мятежниками Умара ибн Хафсуна? Мне стыдно!»
На что судья ответил: « Не стоит корить себя сынок, ты послужил орудием в руках правосудия, но сам ты к приговору отношения не имеешь также, как не виновен кузнец, выковавший топор для палача.........но если хочешь убедиться в справедливости моих слов, тебе нужно однажды испытать бремя судьи по настоящему....ты ведь подозреваешь, что женщина, рыдающая в ночи над водопадом твоя мать?..так убедись в этом...ты знаешь когда именно она приходит, ты знаешь, что часто она заходит в воду и водит руками по ней, будто кого-то потеряла.....проделай с ней  тот же фокус, что ты сделал с мятежниками Умара, она ведь знает что с ними произошло, и почему..»...........

Долго мальчик сомневался в правильности совета отца, но все же решился:
Он вновь растворил в запруде два мешка соды, и поместил на дне бурдюк с винным уксусом, сам же с бечевкою в руке засел в кустах...

Женщина пришла.........нарыдалась волю, и вошла в запруду..Аббас дернул за бечевку, и вода вспенилась вокруг женщины. Парень никогда в жизни не видел столь несчастного выражения лица, какое отобразилось на лице его матери в тот момент....

Аббас, не в силах сдерживать всхлипы в груди своей, выскочил из укрытия и предстал перед  матерью:
--Прости меня мама, я выжил в ту ночь семнадцать лет назад, Аллах тебе судья, но я не в праве поступать так с тобой, вода вокруг тебя вспенилась из-за химических хитростей, в которых я сведущ....прости меня мама.....
.........Мать еще долго растерянно смотрела на сына, не в силах вымолвить ни слова,...а по ее щекам обильно катились слезы...
--Ты не виноват сынок—наконец прошептала она—ты все сделал правильно.........воды Гуадаллевина сберегли тебя однажды, тебя-невинное дитя...пускай же эти же воды судят и меня..........—Мама подошла на край водопада, в последний раз взглянула на сына, грустно улыбнулась, и шагнула вперед...................................В ночи раздался горестный крик Аббаса.

....Еще долго парень сидел под водопадом, обнимая разбитую голову матери, и кровь смешивалась с водой, и уносилась течением дальше, в долину Ронды....

Утром Аббас рассказал все отцу. Судья, помолчав, ответил так:
--Вот и ты познал бремя судейства, но чтобы ты не только терзался всю оставшуюся жизнь, и прожил ее плодотворно, подумай о следующем: бремя вины порою лишает страха, воплоти свои заветные мечты, и нечего не бойся....

Течение человеческих мыслей, порой, находит самое неожиданное русло. Мальчик понял слова отца так: «Всю жизнь я мечтал полететь, строил для этого крылья, мастерил парашюты,....но я боялся погибнуть испытывая свои изобретения...прыгая над пропастью, я рисковал рухнуть в воды Гуадаллевина, которые однажды уже были ко мне благосклонны. Но тогда я был невинным младенцем...сейчас же на мне груз вины за гибель матери, пускай же и сейчас Гуадаллевин решает, жить мне..или сгинуть........»

И он мастерил свои приспособления для полета...парашюты и дельтапланы...и он бесстрашно прыгал с ними в пропасть над Гуадаллевином...он падал, ломал руки и ноги..но он продолжал жить....и оправившись от травм он вновь и вновь прыгал с обрыва в пропасть на своих каждый раз все более совершенных изобретениях...

В тридцать лет Аббас перебрался в столицу халифата, в Кордову, и там уже прыгал с минарета великой мечети Альхама. И вновь ломался, но продолжал жить...и летать.
Парень стал величайшим химиком своего времени....он изобрел «царскую водку»--единственную жидкость на свете, в которой растворяется золото. Все свои гонорары от успехов в химии он тратил на строительство летательных аппаратов...и летал...летал...летал..........

В Ронде не помнят Аббаса,....гиды не рассказывают о нем..ни маэстро Энрике, который пятнадцать лет жил в Марокко и обучал арабов их собственной истории по просьбе короля Марокко....ни Хесус, который делал экскурсию по Ронде самой Мишель Обаме....................но парень не забыт: международный аэропорт в Багдаде зовется в его честь—аэропорт Аббаса ибн Фирнаса..............


Рецензии