221-я отдельная авиационная эскадрилья связи

221-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

221-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 19 сентября 1941 года.

Нахождение в строю:

С 19 сентября 1941 года по 24 ноября 1941 года (67 дней).

В составе действующей армии:

С 19 сентября 1941 года по 24 ноября 1941 года (67 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 19 сентября 1941 года по 24 ноября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 19 сентября 1941 года по 24 ноября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северо-Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Жмаченко Василий Феодосеевич – с 19 сентября 1941 года по 24 ноября 1941 года. Назначен на должность командира 222-й особой авиационной эскадрильи ночных бомбардировщиков.

Военный комиссар эскадрильи:

Политрук Зак Ян Исаевич – с 19 сентября 1941 года по 24 ноября 1941 года. Назначен на должность военного комиссара 222-й особой авиационной эскадрильи ночных бомбардировщиков.

Начальник штаба эскадрильи:

Майор Бачериков Иван Власович – с 1 ноября 1941 года по 24 ноября 1941 года. Назначен на должность начальника штаба 222-й особой авиационной эскадрильи ночных бомбардировщиков.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Итоги боевой деятельности эскадрильи в Великой Отечественной Войне.
Ночных боевых вылетов - 203

Потери:

13 октября 1941 года. Алексеенко Василий Петрович. Капитан. Штурман 221-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета в район Сычёвка – Зубцово.
13 октября 1941 года. Поташов Василий Фёдорович. Старший лейтенант. Командир звена 221-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета в район Сычёвка – Зубцово.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0931 от 27 ноября 1941 года.

Баранов Алексей Васильевич. Военный техник 2-го ранга. Механик по вооружению. Орден Красного Знамени.
Булах Андрей Александрович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Воробьёв Михаил Ефимович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Жмаченко Василий Феодосеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Зак Ян Исаевич. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Камнев Сергей Александрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени(1)
Кудряшов Георгий Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мирошник Константин Григорьевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Нестюк Иван Игнатович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рынин Юрий Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Толкачёв Денис Уварович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Тычков Владимир Георгиевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Шарифов Абдул Рохманович. Красноармеец. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шлома Фёдор Андреевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гончаренко Иван Фёдорович. Сержант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Кравчук Виктор Степанович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2 – с 19 сентября 1941 года по 24 ноября 1941 года.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

24 ноября 1941 года 221-я отдельная авиационная эскадрилья связи преобразована в 222-ю особую авиационную эскадрилью ночных бомбардировщиков.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Алексеенко Василий Петрович
Баранов Алексей Васильевич
Бачериков Иван Власович
Булах Андрей Александрович
Воробьёв Михаил Ефимович
Гончаренко Иван Фёдорович
Елин Александр Михайлович
Жмаченко Василий Феодосеевич
Зак Ян Исаевич
Камнев Сергей Александрович
Копейкин Николай Фёдорович
Костяников Владимир Борисович
Кравчук Виктор Степанович
Кудряшов Георгий Георгиевич
Мирошник Константин Григорьевич
Нестюк Иван Игнатович
Поташов Василий Фёдорович
Рынин Юрий Владимирович
Толкачёв Денис Уварович
Тычков Владимир Георгиевич
Шарифов Абдул Рохманович
Шлома Фёдор Андреевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 17 августа 2017 года.


Рецензии