От Ростова до Пскова

В девятидневное паломничество по русским монастырям я отправилась с друзьями по первичной организации Октябрьского района Всероссийского общества слепых Ростова-на-Дону – ее руководитель Надежда Ивановна Лубова и организовала эту поездку. Путь наш лежал в город Псков, это  четыре тысячи километров в оба конца на автобусе. Причем большинство паломников – инвалиды 1-й и 2-й группы, многим за шестьдесят перевалило…

Уже на следующий день на автобусе прибыли в Московскую область, в село Теряево. В Иосифово-Волоцком мужском   монастыре отстояли службу. А потом – Псков!

Мы допоздна гуляли по ночному городу любуясь им в белые ночи. А едва наступал новый день, нас ждали новые странствия. Например, в «Петровское» - старинное родовое имение предков великого поэта А.С. Пушкина, Ганнибалов. Мы побывали также в усадьбе Михайловское, расположенной в нынешних Пушкинских горах.

Красивый парк заложен в 80-е годы ХVIII века делом Александра Сергеевича Пушкина, Осипом Абрамовичем Ганнибалом.  Его площадь – около девяти гектаров. Липы, дубы, ели словно говорили нам: мы помним, мы видели Пушкина!

Святогорский-Успенский монастырь в Пушкинских горах один из почитаемых не только на Псковщине, но и во всей России. Главная святыня монастыря – икона Богорлдицы Одигитрия. По преданию, она была найдена в XVIвеке пастухом Тимофеем на одном из холмов в окрестностях города Воронич (ныне городище Воронич входит в состав музея-заповедника А.С. Пушкина).

Александр Сергеевич Пушкин во время своей ссылки часто работал в монастырской библиотеке, собирая материал для трагедии «Борис Годунов». Здесь же, у стен Успенского собора, и похоронен великий поэт. Мы посетили монастырь и могилу А.С. Пушкина и его родных. Помолились, возложили цветы…

В пещерах Псково-Печерского монастыря со свечой в руке, я старалась идти в середине группы: стены с замурованными покойниками, признаюсь, пугали. А в конце этойподземной «улицы» возвышался гроб с монахом – он две недели как упокоился. Так он будет лежать несколько месяцев. А воздух в пещере чистый и свежий, и нет намека на запах разложения. «Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью…»

Есть основания полагать: на этом монастырском кладбище покоится более  десяти тысяч человек!

В течение всего года в пещерах держится постоянная температура (плюс пять градусов). От входа идут семь подземных галерей, так называемых улиц, которые в разные времена удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы, в стенах которых погребают иноков обители, называются братскими. Насельников монастыря, которые служили Богу в священном сане, обычно кладут в отдельные ниши.

В пещерах Псково-Печерского монастыря сохранилось около 350 каменных и керамических надгробных плит (керамид)   XVI– начала XVIII века. В большинстве своем они невелики и помещены в отверстиях погребальных ниш. В надписях встречаются славные российские фамилии: Суворовы, Нащекины, Бутурлины, Мстиславские… Погребены в монастырских пещерах предки А.С. Пушкина, М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского, а также ратники, защищавшие монастырь во время многочисленных сражений минувших веков.

Мы посетили и древний город Изборск – он даже старше Пскова, впервые упомянут в летописях в 862 году. А изборские ключи, что находятся недалеко от Изборской крепости XIV века, на береговой террасе Городищенского озера, ранее назывались Словенскими ключами, или ключами Двенадцати апостолов. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды. Кстати, святой Серапион Изборский живший в XVI веке, изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников.

На обратном пути мы посетили Скит Всехсватский, напились ключевой воды в колодце преподобного Иосифа.

Один паломник, поехавший с нами впервые, тихо спросил у меня: «Зачем взяли столько слепых? Они же ничего не видят!»

- Вообще-то это вас незрячие взяли с собой. Их души и сердца видят и понимают добро и свет, идущий от Бога. Они едут, чтобы помолиться и достойно нести свой Крест, - ответила я.

После этой поездки у меня прошло хроническое заболевание кожи рук – пять лет она трескалась, текла кровь, не помогало ничего. Я прикладывала руки к мощам святых. Сейчас руки идеальные!

Вот оно, чудо!


Рецензии