Обреченные!?

Мос находился в барокамере уже третий день. Основные изменения его тела завершились, жабры развернулись полностью, барокамера заполнилась водой из океана, еще немного и он будет в полном порядке. Мос чувствовал, что кто-то старается вызвать его для общения. Он сосредоточился и послал мыслесообщение: «Мне понадобится не более часа, и я смогу связаться с вами».
Связываться не пришлось, как только Мос покинул барокамеру, он столкнулся со своим другом: «Нифьлед! Ты уже прилетел! Я поджидал корабль только завтра». «Обстоятельства изменили время отправления». Они похлопали плавниками по воде, таким образом выражая восторг от встречи. Лицо Нифьледа, казавшееся веселым, на самом деле отражало лишь выражение наложенное эволюцией морских млекопитающихся. «Нам надо срочно уединиться. Да так, чтобы ни одна наша мысль не была доступна посторонним». «Ну, поплыли в соседний грот, он имеет прочную защиту». «Вы продолжаете консервацию объектов?» «Да, все отлажено и идет своим чередом. Ответственным я назначил председателя отдела по экологии Алука. Сам же воспользовался моментов и отправился на сушу, к людям». «Ты изучаешь их не одно десятилетие, с тех самых пор, когда наш прорицатель во времени Ногюд предсказал экологическую катастрофу Мировому океану. Что нового у них?»


 «Ничего утешающего. Год от года состояние этой цивилизации ухудшается. Главное даже не экология и не то, что они не имеют никакого плана спасения на случай чрезвычайных обстоятельств - у них в зачаточном состоянии находится тема поиска планет подобных этой. Ну, приняли они экзопланетную программу и обнаружили большое количество сходных с  Землей планет, но они слишком далеки и не изучены. Для того, чтобы серьезно заняться этой темой насущной, что она насущна говорят многие видные их ученые-мыслители, физики, которые предвидят, что: «Колонизация иных миров будет иметь решающее значение для выживания человека и других, представленных на Земле биологических видов», - надо объединить усилия всех государств суши. А у глав большинства государств суши, да и у подавляющей части людей мыслительная функция зациклена на материальном, вот причина всех бед: вкусно поесть, мягко поспать - делается все, чтобы угодить своему телу. Существуют целые отрасли пищевой индустрии, которые изощряются в создании продуктов питания с одной только целью получить больше прибыли и построить еще больше предприятий, чтобы получать денег все больше и больше. Люди поглощают продукты питания, которые влияют на их генетический код, не понимая, что на смену нынешним существам могут прийти мутанты. Это цивилизация абсурдов. Они воюют за километры суши, за власть, за деньги, за ресурсы, уничтожают себе подобных, не понимая того, что они все без исключения беззащитны перед природными катаклизмами, космическими объектами, энергией солнца, эпидемиями и прочими не подвластными им обстоятельствами. Технический ум начинает активно работать только в тех случаях, когда в поисках господства какое - то государство или альянс государств разрабатывает новое оружие массового уничтожения и, тогда противостоящие им государства начинают создавать нечто еще более устрашающее».

 
«Но неужели ты не можешь сказать по их поводу хотя бы что - то оптимистичное. За последние десятилетие ты научился читать их мысли, ты научился видеть их чувства, но есть ли хоть какой – то обнадеживающий момент в пользу того, что ты сможешь обратиться к ним посредством письма или мысли и это каким - то образом повлияет на них?» «Мы настолько разные! Но я нашел особенных людей, которые говорят жестами и читают пальцами. Я начал обучение в их среде, постараюсь научиться писать и тогда смогу обратиться к человечеству, указав на пагубность такого существования». «Друг мой, ты всегда был романтик. Но ты и я прекрасно знаем, что существа лишенные чувства сострадания ко всему сущему, обречены: ты сообщаешь мне, что они постоянно воюют, то в одном конце планеты, то в другом, убивают друг друга, убивают своих еще не родившихся детей, убивают животных. Уверен ли ты ли, что объединив свои усилия, найдя  способ выхода в большой космос, не начнут развязывать войны и там? Мы покидаем нашу планету потому, что наш гуманизм и слишком развитое чувство сострадания не дают нам права затопить сушу и остаться здесь, в своей колыбели. Самое удивительное, что они даже не допускают мысли, что в океане разумная жизнь возникла значительно раньше и, что эволюция шла не только на суше. Да, и не дай Бог, они об этом узнают. Придется нам тогда уносить свои плавники в ускоренном темпе», - Нифьлед пытался шутить, но Мос уловил внутреннее состояние тревоги у своего друга.

 «И так, чем вызван ваш внеплановый прилет?» «Я даже не знаю смогу ли я не взволновать тебя чрезмерно?! Последний корабль, впрочем, как и предыдущий грузовой летевший к заселенной нами планете, потерпели аварию и разбились. Скажу даже больше, они были взорваны». «Взорваны? Кем?» «В том – то и вопрос. Поэтому Совет управления планетой принял решение - временно приостановить консервацию здесь и возможно готовиться к возвращению переселенцев. А их как ты понимаешь не мало. Ты спросишь, какие предположения существуют по этому вопросу. Полагаем, что мы находимся под колпаком неизвестных нам сущностей, которые лишены чувства сострадания, следовательно, наших врагов. Мы не могли передать тебе это сообщение по линии связи, так как не располагаем данными об их технических возможностях». «Как же ваш корабль? Вы собираетесь возвращаться на планету Кобулог, не смотря на то, что предыдущий корабль был взорван?!» «Нет, мы сделаем временную остановку на ее спутнике Анул. Там живут наши экипажи и там созданы все условия для длительного проживания. Кстати, сейчас твой старший сын с женой и детьми находятся на Ануле. Все они заняты работой по созданию искусственного озонового слоя. Задача непомерно трудная, но их интеллект высок! Унаследовали от тебя и Яирбмукс. Как она, хотел бы повидаться с ней?!» «Она будет рада тебе. Если хочешь, можешь навестить ее сейчас в аквадендрарии. Она как всегда колдует над выведением новых видов растений. Я же покину тебя, нужно свести воедино полученные на суше сведения. Встретимся у меня дома вечером».


Мос думал и его мысли автоматически записывались, и, сражу же, архивировались. Каждый раз, посещая сушу, он все больше утверждался в мысли, что некоторая часть людей была поражена каким – то вирусом. Он почти был уверен, что этот вирус способен вносить изменения в генетический код человека. Как только пришла эта мысль, Мос занялся поиском людей на суше, которых так же интересовала подобная тема. И ему повезло, он нашел человека по имени Хаэр Роберт, профессора психологии. Изучая и наблюдая людей, у которых слова расходятся с их поступками; людей, которые не обдумывают последствия своих действий, не просчитывают бесчисленные варианты, как это делают люди с совестью, Хаэр Роберт пришел к выводу, что таковой у них просто нет. Эти люди, лишенные совести, безразличны к страданиям других, неспособны поставить себя на их место. Он классифицировал их как психопатов. Оказалось, что психопаты не способны «вести разговор с самим собой», то есть, внутренний голос, который управляет действиями психически и нравственно здорового человека у них отсутствует. Психопаты эмоционально бедны: у них отсутствует чувство вины, сожаления, любви. Любовь в их понятии – это бесконечные, случайные сексуальные связи. Общепринятые нормы поведения в обществе — для них пустой звук. Потребность в психическом возбуждении наполняет их жизнь риском, приключениями, бесшабашностью, они не остановятся ни перед каким антисоциальным поступком.
Бессердечное использование чувства одиночества — отличительный признак психопатов. Они обладают уникальной способностью находить одинокого человека, чувствовать уязвимые места в его характере и в дальнейшем пользоваться им в своих интересах. В   душе жертвы  психопат оставляет после себя полную груду развалин.
 
Хаэр Роберт говорит о том, что психопаты есть во всех группах профессий и, что особенно опасно их наличие среди тех работников, которые призваны защищать слабых и больных, а не обижать их.
Также он указывает на то, что число психопатов растет из года в год. Психопаты производят огромное количество потомков, при этом ни сколько не заботясь об их будущем положении в обществе, об их воспитании, их благополучии. Возможно, поэтому дети-психопаты не имеют с рождения чувства привязанности. Перспектив - ка не из лучших, планета Земля - планета психопатов.


Мысли Моса прервал образ жены, он настроился на ее волну: «Дорогой, мы заждались тебя». «Считай, что я уже с вами». Грот, в котором проживал Мос с женой, был не очень велик, но и не настолько мал, чтобы в нем не смогли разместиться спальня, гостиная и два кабинета. При чем, перегородками служили панели, созданные из разноцветных живых водорослей.  Это была последняя разработка Яирбмукс, которой она в тайне гордилась, хотя подобные чувства долго не могли присутствовать в душах существ этой высокоразвитой цивилизации.
Они сидели за коралловым столиком, удобно разместившись в креслах из голубого в тон неба искусственно созданного волокна. Мос и его жена уже очень давно не заморачивались по поводу пищи,а просто использовали общепринятый набор полезных веществ, сосредоточенных в экологически чистой упаковке, но ради дорогого гостя Яирбмукс постаралась. Стол был сервирован под старину:водоросли, моллюски, ракообразные. Морская капуста, ульва различных видов, порфира всевозможных цветов и оттенков дополняли каждое блюдо из крабов, креветок, омаров, лангустов и других видов ракообразных; осьминоги, кальмары, каракатицы были искусно уложены в миниатюрные створки моллюсков хионе пафия. Неяркий свет, исходивший от стен грота и музыка; вся эта теплая обстановка на время вернула их в безмятежное прошлое, не отягощённое раздумьями о спасении цивилизации Мирового океана.

Нифьлед рассказывал Яирбмукс о ее детях и внуках, правнуках. «Как давно я видела их! - обратилась она к Мосу, - я лечу с Нифьледом». Мос знал, что отговаривать ее – только напрасно время тратить, но, тем не менее, решил попробовать это сделать: «Мы ведь не знаем, когда будет следующий корабль обратно к нам. Ты хочешь оставить меня здесь одного?! Я даже не мог предположить в тебе такое немилосердие. Мы ведь с тобой не разлучались надолго никогда». «Посмотрите на него, а кто уходит на сушу без меня и пропадает там месяцами?! Но ведь это совсем не надолго, дорогой мой! Консервация объектов почти завершена. Прилетит дежурный отряд на смену нынешнему, я вернусь вместе с ним, и мы снова будем вместе». «Дорогая на эту тему мы поговорим чуть позже. Ужин был прекрасен, нам еще кое - что надо обсудить с Нифьледом. Если ты не возражаешь, конечно?» «Ладно уж, секретничайте, а я займусь упаковкой растений, которые мы заберем с собой на Кобулог», - Яирбмукс с нежностью посмотрела на них своими прекрасными выпуклыми излучающими необыкновенный свет глазами. Пальцы ее рук сжались в кулачки, а плавники выдвинулись вперед, она оттолкнулась ногами, которые заканчивались ластами от стены грота, и проплыла мимо них в свой кабинет, соединенный узким туннелем с аквадендрарием, ее детищем. Она уже мысленно представляла такой же на той новой, еще не известной ей планете.  Тонкая пелена печали накатилась на глаза. Печали, которая обычно появляется при мысли, что ты навсегда скоро покинешь дом, в котором была, когда - то счастлива, где прошло твое беззаботное детство и юность и, что все это ушло безвозвратно, и лишь воспоминания смогут вернуть тебя иногда на короткое мгновение в прекрасное прошлое.


«Ты слышал, Яирбмукс собралась лететь с вами. Как убедить ее не делать этого? Мы ведь не можем рассказать ей о трагедии, которая постигла последние корабли?!» «Конечно, нет, но ты не волнуйся, корабли летают постоянно между  планетой Кобулог и ее спутником Анул, и ничего с ними не происходит, а вот грузовой корабль и последний, пилотируемый, которые летели с Мирового океана прямо на Кобулог, погибли. Поэтому мы остановимся на этом ее спутнике и потом, наш корабль имеет такую защиту! Последние разработки ученых в срочном порядке внедрены в производство и он первый из них. А когда ты собираешься переселиться в новые места? Что держит тебя здесь?»

«Ты ведь ознакомился с моим архивом и понял конечно, что я нашел на суше единомышленника, профессора Хаэр Роберта, его также волнует моя тема. Он пришел к выводу, что психопаты считают себя высшими существами, а окружающий их мир враждебным и недоброжелательным. Обман и манипулирование окружающими считают  своей защитой от этого беспощадного мира, которым правят деньги. Поэтому какие бы психотерапевтические методы профессор не применял, они не находят откликов у психопатов.
На данный отрезок времени численность населения суши составляет примерно 8 000 000 000 человек и из них 2% возможно более, по предположению профессора  - психопаты.  Если взять 4%, то их численность составит, 300 000 000 чел. Для сравнения,в 1803 - 1805 году китайцев было примерно такое же количество, а сейчас их численность приближается к полутора миллиардам. Перспектива не из радостных, согласись. Огромное количество людей лишенных совести, того инструмента, который делает человека человеком.

Я понимаю тебя Нифьлед. Ты думаешь, зачем все это нужно мне. Дело в том, что Творец у нас один и вполне возможно, что подобная беда может объявиться и у нас.
И так,совесть - это нравственный закон для всех созданных Богом. Совесть имеет свойство оказывать сопротивление плохим поступкам и намерениям совершить их. Совесть – это внутренний голос человека, который им не контролируется, т.е действует сам по себе. Человек с совестью, совершив безнравственный поступок, не находит себе покоя.


Эти мучения совести передал великий их поэт А.С.Пушкин, которого часто цитируют люди:
“Совесть —
Когтистый зверь, скребущий сердце; совесть —
Незваный гость, докучный собеседник,
Заимодавец грубый; это — ведьма,
От коей меркнут месяц и могилы.”

Как повествует Библия, Священная книга христиан -  Свой образ и подобие (Быт. 1:26), то есть совесть, Бог заложил в душу человека. Голос Бога в человеке -  нравственный закон и должен действовать по замыслу Божиему во всех людях без исключения.  Из всего выше изложенного вытекает, что психопаты не являются созданием Божием, поскольку они в своих поступках не руководствуются совестью, не слышат голоса Бога и  нарушают абсолютно все Его заповеди. Так кто же их создатель?
Один из них, как сообщает профессор, говорит о своей вере так: «Я верю только в ненависть, гнев, похоть и жадность». Если создать образ психопата, то это: эгоистичный, бездушный, безжалостный, неспособный поставить себя на место другого человека и поэтому, он не имеет сострадания к окружающим его людям, которого никогда не мучают угрызения совести. Не правда ли ужасающий образ?!

Так вот профессор обращает свою мысль к тому, что при росте количества психопатов от рождения, увеличивается количество людей, имеющих совесть, но заглушающих ее в определенные периоды времени, и по мере того как часто они это делают, совесть перестает управлять ими.  Страшно представить, если в какой – то момент времени, в государстве, обладающим ядерным оружием к власти придет психопат!
 
Многие из  людей, это, как правило, элита общества, считают, что планета перенаселена и поэтому локальные войны допустимы. Прикрываясь тем, что они несут другим народам мир, свободу и благоденствие, на самом деле заботясь лишь о своем превосходстве и прибыли, берут на себя права Бога решать, кому жить, а кому умирать. По этому поводу Махатма Ганди – лидер одного из государств суши, Индии, мыслил так: "В мире достаточно [ресурсов], чтобы удовлетворить потребности каждого человека, но не всеобщую жадность".


Мос собирался продолжить изложение своих мыслей, но Яирбмукс прислала мыслесообщение и  остановила его: «Дорогой, наш друг не имел и минуты отдыха после прилета, предоставь ему эту возможность». «Да, да! Нифьлед, где ты решил остановиться на время пребывания в Мировом океане? Мы рады пригласить тебя в наши апартаменты».
«Спасибо за радушие, я остановлюсь в своем прежнем жилище, где когда-то был счастлив со своей женой и детьми». Жена его Апрен покинула этот мир, когда поняла, что свою миссию в Мировом океане она выполнила. Он помнит спокойное выражение ее глаз и ее мысли: «Дорогой мой, мы прожили с тобой вместе не один век, вырастили и воспитали прекрасное потомство. Я сделала много открытий во время исследования океанского дна и изучения быта и культуры древних, я служила нашей цивилизации всеми фибрами своей души, но все мы, почувствовав, что жизненные силы покидают, должны уйти в другой мир, раньше или позже. Я верю, что тот, другой мир, прекраснее нашего». Ушла Апрен во время сна, но он еще долго не мог смириться с тем, что ее нет с ним, нет на этом свете. Он неимоверно тосковал. И однажды, увидев ее во сне веселую и счастливую, услышав ее голос: «Здесь господствует любовь, я жду тебя, скоро мы встретимся», успокоился. Нифьлед смирился и работал не щадя живота своего. С того момента, когда была найдена дыра во времени, они могли перемещаться по всей галактике, что и дало им возможность отыскать планету, подходящую для переселения и сейчас, в момент опасности, нависшей над их кораблями, мозг его работал напряжённо и с высокой отдачей. Он принял активное участие в разработках по созданию надежной защиты кораблей. Защите, которая делала их космические аппараты невидимыми для стороннего наблюдателя. «Эх, знать бы, кто он, этот сторонний наблюдатель», - с такими мыслями и уснул Нифьлед. Спал он долго. Проснулся от телепатического вызова его Мосом: «Друг мой, завтрак ждет тебя, а позже продолжим нашу беседу, если тебе интересна тема».


Позавтракав, они переплыли в кабинет Моса. «И так мы с тобой обменялись мыслями по поводу людей, не имеющих совести. Надо заметить, что кроме них, существуют еще группы людей, не нашедших в себе сил сопротивляться злу.
«Какой же выход из этого устрашающего положения дел на суше и есть ли он вообще?», -обратился Нифьлед к Мосу. «Друг мой, это еще не все. Есть ли у тебя силы выслушивать дальнейшую информацию о нравственном здоровье населения суши?»
«Продолжай, раз уж я ввязался. Интересно, что ты предложишь для спасения данной цивилизации».

«Наркотизация населения в большинстве государств суши, их численность превышает 300 миллионов человек и число наркозависимых людей растет. Алкоголизм, в некоторых странах процент смертности от этой зависимости равняется 30%. Огромное количество людей страдает психическими расстройствами. Подсчитано, например, что 20% жителей суши страдают от депрессий, при этом наблюдается неуклонный рост самоубийств.

И, так: умерший наркоман, не смог победить в себе страсть к наркотикам, умерший алкоголик, не смог победить страсть к алкоголю,- они самоубийцы?! Чем они отличаются от тех кто, отчаявшись, пошли на тягчайший из грехов  - лишения себя жизни. Возможно тем, что они хотели жить, но, тем не менее, делали все, чтобы умереть. Стоило им в какой – то момент сказать: «Я - наркоман, я - алкоголик, я хочу исправиться, но не нахожу сил, помоги Боже! И пошла бы помощь, пошла бы каким-то чудесным образом. Такова сила покаяния.
Что такое самоубийство? Это вторжение в права Божественные. Господь Бог, с горы Синайской возвещает заповедь «Не убивай» (Исх.20,13) Этой заповедью запрещается не только убийство другого человека, но и самого себя. Иначе заповедь бы звучала так: "Не убей ближнего твоего". Почему же самый страшный грех – самоубийство? Да, потому, что убийца ближнего еще имеет время для покаяния, а самоубийца раскаяться не сможет никогда».


«Мос, что же получается, куда не посмотри отвержение заповедей Божиих?!" – воскликнул Нифьлед? «Именно так, к сожалению великому. Они живут очень мало, максимум 100 лет, у нас такая продолжительность жизни была на заре зарождения ее. Возвращаясь к разговору о самоубийцах. Как они питаются?! Они едят и едят, не давая своему организму отдыха. Найдется немного людей, которые соблюдают время поста, предназначенное для осмысления учения Божьего, для отдыха души и тела от дел пустых, и пищи обильной. Вот и получается, что едят они не для того, чтобы жить, а для того  чтобы сократить продолжительность жизни. 

И все более явным становится отречение людей от заповедей Божиих и приближение прихода антихриста. И создаются условия для прихода его самым незаметным образом с согласия и непосредственного участия людей. Но в антихриста верят еще меньше, чем в Бога, чем во второе пришествие Господа, в Страшный суд!!! Живут себе, каждый как ему нравится, практически не заботясь о спасении души своей. Теперь ясным становятся смысл слов Господа, когда Он говорит, о том, что придя на Землю, найдет ли веру здесь. Может статься так, что ко времени  прихода, не будет вовсе людей живущих по Его заповедям!

Вот, что писал еще один известный их поэт Ф И. Тютчев в 19 веке:

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры - но о ней не просит…

Не скажет ввек. С молитвой и слезой,
Как не скорбит пред замкнутою дверью:
«Впусти меня! Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!...

В нынешнем веке растлились и дух, и плоть! Не смотря на грозное предупреждение Бога о том, что ни блудники, ни прелюбодеи «Царства Божия не наследуют», этот порок, вне всякого сомнения, стоит на первом месте среди прочих. Кто подвержен ему? Это, как уже говорилось -  психопаты, затем люди страдающие неврозами. Выдающийся психолог Карен Хорни, говоря о неврозах, считает, что «основное расстройство заключается в деформации характера» человека. Карен Хорни, приходит к выводу, что  невротическая потребность в любви – это желание любым образом избавиться от тревожности, обрести спокойствие. Невротик лишь стремится к любви, но любить он не способен. Невротики без разбора вступают в отношения с незнакомыми людьми, коллегами, друзьями, с любой женщиной или мужчиной. Невротическая ненасытность может проявляться не только в сексуальной сфере, но, например, в еде, накопительстве.

Плюс люди, находящиеся в сексуальной зависимости, равно как наркоманы или алкоголики. Их психолог Владимир Леви сообщает, что при сексуальной зависимости, как таковой, "секс обосабливается и самодовлеет, как выпивка над алкоголиком. Один ученый обследовал 1000 пациентов, имеющих диагноз сексуальной зависимости. И такая страшненькая открылась картинка, как будто всех этих людей преследует дьявольская сила или проклятие; …словно мотыльки, летящие на огонь, они не соображают, что делают, не могут остановиться…. Исцелиться от секс - зависимости не легче, чем избавиться от наркомании. Алкоголик и наркоман могут, «завязав», удаляться от предмета вожделения, а сексуально зависимый всегда носит свой наркотик в себе!» Леви обращает внимание на то, что в промежутках времени  между экстазами сексуально зависимые люди испытывают депрессию, депрессию от осознания подобного существования, в этом состоянии они готовы к самоубийству.

Так и происходит с героем произведения «Бесы», широко известного на Земле  писателя Ф.М Достоевского. Автор показывает жизнь Николая Ставрогина, изломанную душу его. Ангел света и бес борятся за нее. Бес побеждает. Николай Ставрогин убивает себя в минуту отчаяния: «Никого не винить, я сам». Грех отчаяния предшествует самоубийству, отчаянию предшествует понимание того, что он  "духовный мертвец", что он наказан еще при жизни.

 
«Мос, прошу тебя, остановись. Я понял, существа населяющие сушу стоят у края бездны? Есть ли выход? Как им спастись?»
«Для того, чтобы спастись, надо, прежде всего, осознать, что они погибают. Старец Паисий Святогорец, ныне канонизированный, доводил до людей мысль, что "если бы миру преподавалась сегодня покаяние, то помочь могло бы только оно. Когда человек раскаивается в свершенном, он смиряется и тогда приходит большая Божественная Благодать, просвещение от Бога". Святой Паисий утверждал, что человек еще не осознает, что покаянием он может изменить решение Бога, Бог может изменить гнев на милость и подаст Свое благословение.
Посмотреть каждому в свою собственную душу, увидеть все свои страсти, начать борьбу с ними,  раскаяться в них, начать возрождаться духовно. И так каждый, спасая себя, спасет Мир.


Духовно – нравственное воспитание должно начинаться с раннего детства. «Чем раньше напечатляется страх Божий, тем прочнее будет благочестее во все последующее время, - обращается к ним святой, Феофан Затворник. Перестроить школьное воспитание, внести в него христианские элементы».
Кроме того, надо понимать, что каждый ребенок имеет склонности, которые нужно обнаружить и помогать развивать. Для этого ребенку важно создать благоприятные условия. Вот тут уж должно постараться государство: бесплатные дополнительные часы в кружках по интересам в школах, домах творчества, в спортивных школах, дворцах культуры. Целеустремленный, увлеченный человек должен вырасти из такого ребенка.
Но самое главное – это семья. Ценность нормальной семьи и её роль в правильном воспитании детей, передаче общественных ценностей новым поколениям, этой теме должно уделяться пристальное внимание в каждом государстве. Но на суше, все как будто с ума сошли: разводятся массово, отсюда однобокое воспитание детей; сожительствуют вне брака с не понятным статусом ребенка, если он вообще появляется; огромное количество абортов, при непонимании того, что в данном случае происходит жесточайшее убийство и идет вырождение наций.


Очень многое зависит от женщины, матери, хранительницы очага. Здесь статистика устрашающая.  71 % женщин имеют внебрачные связи с женатыми мужчинами; мужчины, с которыми они встречаются, не собираются вступать в законный брак с подобными женщинами ( такую возможность допускают менее 3% мужчин); по разным данным от 21% до 47,8% и более замужних женщин имеют любовников. Это статистика, возможно в реальной жизни обстоит все еще значительно хуже. Эпидемии венерических заболеваний, проституция, педофилия. Все выше сказанное свидетельствует о нравственном кризисе данного общества.


Знаешь Нифьлед, однажды в аэропорту я наблюдал сцену, которая меня потрясла. Молодая чета, возвращалась со своего свадебного путешествия. Вот стоят они в зале, ожидая багаж. И вдруг я вижу, направляется к ним мужчина, по виду старше этой супружеской пары. Девушка при его приближении испугалась, но виду не подала; мужчина, весело улыбаясь, прошел мимо них. Я слышал их мысли и понял, что они давние любовники, но о подлинной любви речь не идет, прелюбодеи и лжецы, какая - любовь?! Просто раньше он обманывал и предавал свою жену, а теперь это делает и она. Пугая ее, он развлекался, позже они вместе посмеются над этим эпизодом в аэропорту. От жены и детей он уходить не собирается, даже такой мысли не допускает. Это удобно быть внешне порядочным семьянином, а на стороне иметь гарем из обманутых женщин, которых он уверяет в своей любви, каждой из них он пишет: «О Боже, за что ты послал мне испытание любить эту женщину???,-  или, -  ты слишком сложная, но другая мне не нужна, я хочу быть с тобой, я хочу, что бы ты была моя». Ложь, сплошная ложь. А, что жена не другая?! Что мешало тебе взять в жены «любимую", если ты хочешь быть с ней?! Ворованное -  слаще!? Его не волнует, что в очередной раз обманывая, он призывает в с свидетели самого Бога. А, напрасно, изображая из себя страдальца, он рано или поздно получит страдания, он забыл закон бумеранга. Из этой молодой женщины, как и из других, им обманутых он создал копию себя. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы»  1 Коринфянам 15:33 .

Правительства всех стран, международные институты должны безотлагательно разработать стратегию, план действий, направленных на укрепление брака, на популяризацию семейных ценностей, должны поддерживать семьи, в которых есть дети, в материальной, социальной и правовой сферах. Безотлагательно, иначе будет поздно!!!»


«Мос, ты полюбил жителей суши?! За что?! Я не вижу ничего, что могло бы вызвать симпатию к ним».
«Это потому Нифьлед, что я говорю тебе о тех их пороках, с которыми надо бороться. А в целом среди них есть прекрасные, добрые, честные люди, но может статься так, что «худые сообщества» поглотят и эту часть человечества. Нифьлед, какие у них дети! Чистые, открытые миру! Вопрос в том, чем этот мир их наполнит? Вопрос не праздный, насущный.

Страшно их финансовое неравенство. Я был в Африке, треть площади этого материка занимают пустыни. Население в засушливых областях материка страдают от нехватки питьевой воды и еды. Я видел ребенка, африканца, лет четырех: большая кудрявая голова, худенькое с выступающими ребрами тельце, он сидел в старой треснутой ванночке, которую, по-видимому, нашел на помойке, и изображал купание. Он «мыл» голову, тельце и при этом радостно смеялся, делая вид, что выпускает изо рта фонтанчики воды. Нифьлед, я бы расплакался, если бы умел это делать. Сложилось так, что небольшая часть общества данной цивилизации «с жиру бесится», другая ее часть страдает от голода и недостатка питьевой воды. При этом в той же Африке, в артезианских бассейнах пустынь имеются подземные воды. Просто нужно пробурить скважины и пустыня станет оазисом. Если бы богатейшие люди мира сняли со своих женщин по несколько драгоценных камней, этот мальчик принимал бы ванну в реальности.
В Африке такое разнообразие растительного мира! Особенно разнообразен животный мир! При чем, большая часть животных относится к древней фауне региона афротропика (ранее называемого эфиопской экологической зоной). Но и растительный, и животный мир истребляется, нарушается экологическое равновесие, что ждет этот материк в будущем нетрудно представить. Такое же положение наблюдается и в других частях суши, но никого, по-видимому, это не волнует . И в таких случаях, я думаю, что этим миром правят безумцы, сидящие на мешках с деньгами и ожидающие конец света в надежде, что заберут их с собой туда, откуда никто еще не возвращался.

Они забыли завещание великого султана Сулеймана, которое гласит так:
«1. Пускай лучшие лекари несут мой табут и пусть все видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.
2. Разбросайте заработанное мною золото, пусть все видят, что то богатство, которое мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается.
3. Пусть все видят мои руки и усвоят, что даже Падишах всего мира — султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками».

 Иногда создается впечатление, что та часть людей, которые имеют страсть к чему – то в душе своей, страстью ее не считают, и потому и не могут ее победить».
 
«Знаешь Мос, своими рассказами ты меня заинтриговал, при первом же удобном случае я отправлюсь с тобой на сушу. Надеюсь, возражений с твоей стороны не будет? Осталась всего неделя до возвращения на нашу новую планету, поэтому отложу до следующего раза свое путешествие».
«У меня есть еще один скафандр из последней модификации, и я с удовольствием предоставлю его тебе. И с не меньшим удовольствием я поработаю твоим гидом. Нифьлед, когда ты ту, другую планету называешь нашей, у меня сжимается сердце, так как в голове не укладывается, что через некоторое время, планета Мировой океан станет нам совсем чужой».
«Друг мой, Мос, сейчас я покину тебя. Нужно подготовиться к полету, так что увидимся на старте».

Напоминания о том, что осталась всего неделя до момента, когда Яирбмукс оставит его одного, навели Моса на мысль сделать ей заманчивое предложение: «Вряд ли она сможет от него отказаться?!» Мос проследовал в аквадендрарий, и незамеченный своей женой, притаился в листьях пoсидонии, растения важного для экосистемы океана, так как оно насыщает воду кислородом. И даже в такой момент он вспомнил сушу, как небрежно там обращаются с лесами, которые являются легкими планеты.
Мос с нежностью и любовью в душе наблюдал за каждым движением своей жены. И сейчас, перед разлукой, он ощутил особенно остро, что за все прожитые вместе с ней долгие годы, эти чувства никогда и не покидали его.  Яирбмукс развернулась,  их взгляды встретились. Все произошло так неожиданно; в едином и страстном порыве слились их тела, сердца и души. Чуть позже, когда Яирбмукс гладила его элепсообразную голову, он пытался воспроизвести внутри себя ощущения, которые по – видимому испытывают люди на суше при подобной ласке: восторг, нежность,  жалость?! Его голова, покрытая огрубевшей за пятьсот лет существования кожей, пыталась воспринимать ласку, о которой он сам поведал жене во время рассказа о жизни людей на суше. «Видать, я очень толстокожий, ничего подобного я не чувствую», - мысленно улыбнулся Мос. «Хочешь ли ты посетить со мной сушу. Там существуют ботанические сады, где собраны коллекции живых растений из различных климатических зон, разных частей света. Это, что-то наподобие твоего аквадендрария. Больше того, у меня возникла мысль, что у нас есть все возможности, воссоздать сухопутный дендрарий здесь, в океане». Глаза Яирбмукс отразили восторг от данного предложения: «О Мос, как давно я ждала, что ты пригласишь меня в путешествие по суше и я, конечно, с радостью принимаю его. Но, лучшие экземпляры растений уже погружены на корабль и, я должна буду разместить их там», - Яирбмукс подняла глаза вверх. Ты ведь знаешь, создание аквадендрария  в новом нашем доме находится в зачаточном состоянии и мне предстоит напряженно потрудиться над этим. Поэтому наш совместный поход на сушу придется отложить до моего возвращения». Мосу ничего другого не оставалось, как окончательно смириться с ее полетом.

Яирбмукс и Нифьлед находились на мостике у корабля. Мос смотрел на них и глаза его выражали волнение и сильнейшую печаль. Он настроился на волну Яирбмукс: «Как бы я хотел стоять рядом с вами и если бы ни мои обязательства перед Советом по управлению планетой, я бы не отпустил тебя одну». Яирбмукс чувствовала его состояние и очень жалела его: «Дорогой мой, я очень хочу, чтобы ты успокоился. Миллионы переселенцев благополучно добрались до планеты Кобулог, долечу и я. Тебе придется подождать минут 40, Нифьлед сразу же доложит тебе о нашем благополучном перелете. Ты же всегда со мной, в моем сердце…». Яирбмукс немного помедлила, а потом сообщила новость, которая потрясла и обрадовала Моса в такой мере, что он на какое – то время забыл о своих переживаниях по поводу предстоящей разлуки: «Мос, у нас будет малыш». Осознав услышанное, Мос пришел в неописуемый восторг и сразу же принял решение, что этому ребенку он будет посвящать все свое свободное время, чтобы наверстать то, что упустил в молодости, при воспитании своего многочисленного потомства. Яирбмукс слышала его мысли и была довольна тем, что решилась сообщить новость до отлета корабля, хотя раньше намеревалась сделать это по своему возвращению в Мировой океан. «Мысль о ребенке отвлечет его на некоторое время от тревоги за меня », - надеялась Яирбмукс.


Мос сидел в своем кабинете в полной бездеятельности, напряженно ожидая сообщения Нифьледа о том, что их корабль успешно произвел посадку на планету Анул. Прошло тридцать минут, сорок, а сообщения все не было. Мос старался придумать правдоподобные ситуации, чтобы хотя бы как – то ослабить нервное напряжение. Раздался сигнал экстренного вызова с планеты Кобулог, в голове Моса прозвучал голос председателя Совета по управлению планетой. Мосу он показался в первый момент незнакомым, в нем явно  прослеживались панические нотки: «Мос, корабль взорван! Ничто не помогло сберечь его, ни посадка на планету – спутник, ни новейшая защита, мы в полной растерянности. Получается, что нас выпускают в Мировой океан, но возвращение кораблей делают невозможным. Что это? Либо нас уберегают таким жестоким образом, от какой – то эпидемии, либо нас хотят ограничить в передвижениях по галактике. Мос, останови консервацию объектов до чрезвычайного совещания Совета, где возможно будет принято решение о возвращении нашей популяции в Мировой океан. Мос, прими мои соболезнования, я вне себя, держись, дружище!»

Мос так и оставался на включённой связи, хотя она уже давно завершилась. Состояние его сбыло критическим. Мос едва добрался до барокамеры, в которую входил прежде крайне редко. Это было то место, где он мог войти в режим сна на время приведения организма в полное равновесие. Он бы, конечно, предпочел умереть, но сила долга перед цивилизацией была так велика, что заставила его бороться за жизнь.
Покинув барокамеру, Мос сразу же связался с председателем отдела по экологии Алуком, пригласил его незамедлительно встретиться. «Алук, приостанови консервацию объектов, возможно, придется начать подготовку к возвращению наших переселенцев». «Чем вызвано это решение?», - спросил Алук. И Мосу на секунду показалось, что он уловил нотку лукавства в этом вопросе, Мос насторожился. «Три наших последних корабля взорваны. Сейчас идет выяснение предполагаемых причин данных происшествий. Возможно, мы поторопились с заселением планеты Кобулог». Мос уловил волну радости и торжества исходившую от Алука, эмоции, которые он не смог приглушить в себе. Подозрение относительно Алука усиливалось: «Как ты знаешь, на последнем корабле находился Нифьлед и моя жена». «Яирбмукс! Я не знал, что она собирается лететь на Кобулог. Я искренне соболезную тебе, Мос». «Мы перед вылетом корабля пытались связаться с тобой, но безуспешно. Где ты был всю последнюю неделю?» Алук понимал, что если он сейчас соврет, Мос сражу же, уловит это и насторожится: «Я был на суше». «И как часто ты там бывал? С кем согласовал ты свои отлучки, и кто одобрил твое решение посещать сушу?» Гнев отразился в волне чувств Алука: «Ты ведь постоянно поднимаешься на поверхность, а я ответственный за экологию Мирового океана должен спрашивать разрешения?! Спрашивать разрешения в то время, когда мы стоим на пороге экологического бедствия! Спрашивать разрешения, когда недоумки, пигмеи там, на суше ведут всю планету к гибели!» «В каком скафандре ты поднимался на сушу?», - как можно спокойнее спросил Мос. «В скафандре со склада материальных ценностей, который считается законсервированным. Почему ты об этом спрашиваешь меня?». «Потому , что эти скафандры устарели и не осуществляют полной защиты от угроз на суше».

 У Моса созрело окончательное решение провести Алука через грот признания, в котором не было возможности суметь скрыть подлинные мысли, чувства и действия. О существовании данного грота знали всего несколько представителей Совета по управлению планетой. «Мы находимся на распутье, нам предстоит понять, как выживать дальше, если будет принято решение о возвращении переселенцев. Помнится, ты предлагал обсудить вопрос о затоплении суши. Готов ли ты поговорить со мной на эту тему? Если да, то следуй за мной, в тайный грот, он полностью изолирован и ни одна из наших мыслей не станет чужим достоянием». Они переместились из кабинета Моса в секретный, очень маленький по размерам грот. По замыслу изобретателей подозреваемый во лжи должен был находиться там один. И Мос понимал, что оказавшись один, Алук догадается о том, что находится под подозрением, закроется и добиться от него правды будет трудно. Поэтому он вошел в грот признаний вместе с Алуком. Обстановка грота, повышенное содержание кислорода в воде полностью расслабляли обследуемого. Мос должен был до придела напрячь свою волю, чтобы не расслабиться самому и допросить Алука. «И так, Алук, ты решил затопить сушу и тем самым противостоять переселению жителей Мирового океана на другую планету? Расскажи мне подробней о своих замыслах», - Мос привел в действие устройство по записыванию мыслеобмена. «Это уже не замыслы. Все готово к данному действию, в двух частях Мирового океана будут разбужены величайшие вулканы, они, проснувшись, приведут океаническое дно в колебание, последуют землетрясения, возникнут цунами, которые будут двигаться навстречу друг другу. Население суши прекратит свое существование. Я лишь жду подходящий момент времени». «Кто помогал тебе осуществить подготовку к данному действу? - бесстрастно продолжал задавать вопросы Мос. «Все наши специалисты, только они не догадывались о моем грандиозном замысле вернуть Мировой океан по экологии к первобытному состоянию». «И ты решил, взорвать наши корабли, посеять панику и заставить Совет управления планетой вернуть переселенцев в Мировой океан и одобрить твой план, не так ли?» «У меня не было выбора». «Выбор есть всегда. Мне нужно время, чтобы обдумать всю информацию, услышанную от тебя. Пообещай мне, что ты не предпримешь ни каких действий до возвращения переселенцев». «Обещаю Мос. Мы ведь с тобой теперь заодно, надеюсь?»


Распрощавшись с Алуком, Мос немедленно, по чрезвычайной связи соединился с Председателем Совета управления планетой, Велом. «Вел, я нашел того, кто взрывал наши корабли – это Алук. Я думаю, он поражен опаснейшим вирусом, который подцепил во время подъемов на сушу. Походы на сушу он осуществлял без согласования со мной, при этом пользовался скафандром, который не имел должной защиты, устарел и был списан как экспонат для демонстрации в музеях. Направьте сюда медиков с оборудованием. Надо обследовать всех, не исключая и меня, на возможность заражения неизвестным вирусом с суши. И только после этого будем принимать решения по дальнейшим действиям».


 Спустя некоторое время, Мос решил еще раз пообщаться с Алуком, но уже без грота признаний. «Алук, как часто ты посещал сушу, что тебя там так поразило и укрепило в намерении уничтожить их цивилизацию?»
«Мос, ты забыл, что я старше тебя на сто лет. Я бывал там еще до того, как у тебя только появилась эта мысль. И еще, я проник в твой архив. Ты глубоко заблуждаешься по поводу вируса, он поражает не физическое тело, он поражает душу. Так, что никакие скафандры, не зависимо от модификации, от него не спасают. Этот вирус духовная сущность, в религиях его называют бес. Ты уже понял, что борьба между добром и злом на суше в настоящее время особенно обострилась? Все меньшее количество людей способны противостоять прилогу. Я чувствую твое удивление, ты не знаешь значения этого слова?! У них, в богословии так называют первую попытку проникновения греха, беса или как ты называешь, вируса в душу.

 Появляется внезапный помысел, не из лучших, практически невольный и если не задерживать свое внимание на нем, отогнать, то прилог уйдет и враг обречен на неудачу. Но если задерживать внимание на нем, представлять и раскручивать данный греховный помысел, то он, переходит в новую стадию, услаждения им. Порочное помышление становится приятным, занимает сознание, вот человек уже не хочет расставаться с ним и, наконец, желает исполнить задуманное. Он уже решился на грех и совершает его. Прилог – это атака дьявола, его стрела. Но вопрос в том, почему пришел именно этот помысел? Духовные сущности, бесы, подобно нам, умеют читать мысли, хотя и не самые глубинные. Получается, что прилог возникает не на пустом месте. Дьявол знает слабые места человека и пытается пробиться в душу именно в слабом ее месте. Согрешив однажды, еще можно остановиться, раскаяться, осознав свой поступок как грех, но, если он повторяется постоянно, то перерастает в страсть, а потом и в порок. Порочные люди начинают служить злу, так как стараются увлечь в порочные дьявольские сети греха как можно большее количество людей, с целью сделать их подобными себе.


Их святой, Иоанн Лествичник говорил, что мать всех грехов – гордость и осуждение других. А я, Мос, возгордился так, что взял на себя право уничтожить жизнь на суше, осудив всех людей на смерть».
Алук закрыл глаза своими короткими руками, точно, так как это делают люди; он неимоверно, отчаянно страдал: «Я всю свою жизнь безнадежно любил Яирбмукс, и я погубил ее. Я наказан за гордость. Я возомнил себя вершитем судеб, спасителем нашей цивилизации, героем. Я принял прилог врага Бога и, если бы не смерть Яирбмукс, я бы осуществил свое намерение. Выходит своей смертью она привела меня к раскаянию, она спасла мою душу. Мос, последнее посещение суши, когда я был в среде террористов, укрепило мое решение по уничтожению обитателей суши. Я взорвал три корабля полностью уверенный, что делаю это ради благого дела. У них, на суше есть поговорка: «Благими намерениями мостят дорогу в ад», на самом деле я стал им подобным, я террорист и нет мне прощения».

Мос с огромным трудом уговорил Анука отправиться в барокамеру, которую он сам покинул недавно, для снятия стресса и приведения организма в равновесие.
Утром с планеты Кобулог прилетел огромных размеров грузовой корабль. На нем находилась и группа медиков различной специализации, возглавлял ее выдающийся биоинформатик Сутлап.


Давным-давно, будучи молодым ученым, он разрешил задачу биоинформатики, предсказав пространственные структуры белка по последовательности аминокислот. Для дальнейших исследований ему требовалась мощнейшая вычислительная техника, и он занялся изучением физики. И к ему пришла идея квантовых неразрушимых измерений. Благодаря этим разработкам удалось наладить квантовую коммуникацию между Мировым океаном и планетой Кобулог. Затем возникает необходимость заняться химией, и он снова погружается в изучение данного предмета и снова новые открытия. Открытие уникального и разнообразного семейства рецепторов, сопряжённых с G-белками, которые контролируют все жизненно важные процессы в организме высокоразвитых обитателей Мирового океана. И таким образом появляются барокамеры типа той, в которой находился Анук в данное время, приводя свой организм в равновесие. Данное изобретение отодвинуло в прошлое фармацевтическую индустрию. Ученый с таким именем прилетел в Мировой океан для изучения вируса, о котором сообщил на Кобулог Мос.

Мос предоставил в распоряжение Сутлапа свой архив и записи мыслей Алука, а сам решил отправиться на сушу, в конкретное место, а именно в стан террористов. Он хотел понять, о чем пытался поведать ему Алук.
 
Первым пунктом для посещения на суше он избрал Африку. Мос оказался на обочине дороги, по которой в панике бежали в огромном количестве чернокожие люди. Они были высокие, стройные, с длинными ногами. Невольно к Мосу пришла мысль о том, что из их среды, наверное, вышло немало победителей в Олимпийских играх по легкой атлетике. Мос видел на их лицах выражение ужаса, животного страха, они надеялись спасти свою жизнь, убегая от врага. Среди бежавших была девочка лет десяти, чувствовалось, что она бежит из последних сил. Внезапно она остановилась, села посреди дороги, накрылась большим шелковым платком. Мос мысленно сравнил ее со страусом нанду, который прячет голову в песок, чтобы как - то себя обезопасить.  И эта девочка, каждая клеточка тела которой сотрясалась от физического и психического напряжения, пыталась отгородиться от реальности платком, подобно страусу из легенды. Мос знал, что африканский нанду не прячет своей головы, он просто ложится на землю, вытягивая шею и внимательно наблюдает. И как только опасность приближается, страус вскакивает и убегает, но в отличие от страуса у девочки не было сил бежать, а значит, и не было надежды на спасение. Мос даже не мог представить, что будет с девочкой позже; ее волнение и дрожь невольно передались ему. Чувство сострадания к ней закрадывалось в душу, еще немного, и он бы погубил себя: «Я не имею возможностей и права вмешиваться в происходящее на суше. Я здесь не прошеный гость», - эти мысли заставили Моса немедленно покинуть Африку.


Он направился в Центральную Азию, в государство, которое находилось в состоянии гражданской войны уже многие годы. В государство, во внутреннюю жизнь которого периодически вмешиваются другие страны. Он оказался возле солдата писавшего письмо своему другу в далекую страну, которая и направила Билла, так звали солдата, помогать в справедливой борьбе за свободу и демократию. Билл находился в этой стране уже более года:
«Чем дольше я здесь нахожусь, тем чаще у меня возникают вопросы, зачем мы здесь и кому мы помогаем. Война, ей не видно конца, хотя наша миссия здесь и объявлена не боевой, но это война. Война, в которой мы увязли на долгие годы. Я иногда думаю о словах произнесенных нашим великим президентом когда – то давно: «Сделать все, что поможет приблизить и сохранить справедливый и прочный мир, как среди нас, так и с другими народами». Где он этот мир, справедливый и прочный? Наши солдаты воюют во всех концах планеты, там, куда их приглашали и не приглашали. Разве ради такого будущего он отдал свою жизнь? Что сказал бы президент сейчас нам, своим потомкам, если бы свершилось чудо, и он явился  живым?!»
Мос почувствовал флюиды отчаяния и тоски, исходившие от Билла и подумал о том, что этот парень в душе своей уже не солдат, безприкословно выполняющий приказы командиров, а скорее борец за мир.


Главной целью нынешнего путешествия на сушу было посещение стана террористов, того места о котором ему сообщил Алук. Невидимый для стороннего взгляда Мос расположился недалеко от играющих в карты парней. Именно с ними сравнивал себя Алук, называясь террористом.
Молодые люди громко смеялись, отвечали невпопад, игра не клеилась. «А не свершить ли нам акт правосудия? Найдем кафира и убьем его», - предложил один из них. Они шли по улице с разрушенными домами и снующими в развалинах людьми, которые как можно быстрей торопились скрыться с глаз этой воинственно настроенной троицы в балаклавах. Один из парней указал на небольшой одноэтажный, чудом уцелевший среди развалин дом. «Старик, хозяин дома, не присоединился к такфиру и не обвинил своего соседа в куфне, тогда как все остальные сделали это. Смерть, смерть кафиру!»
В это самое время в небольшое оконце их заметил маленький мальчик, внук хозяина дома: «Дедушка, они пришли». Старик все понял, он спрятал внука под рваный лежащий в углу тюфяк и строго приказал, подавая ему круглую небольших размеров палку: «Зажми ее зубами, чтобы не кричать. Зажмурь глаза, чтобы ничего не видеть. Лежи тихо, как мышь и жди мать». Старик неожиданно  появился из задней двери дома, громко закричал что – то, обращаясь к парням в балаклавах, и быстро побежал вперед по улице. Один из них заглянул в дом, убедился, что он пустой, присоединился к преследовавшим старика  приятелям. Догнать которого для них не составляло труда, но они медлили, смеясь, производили выстрелы в него, намеренно не попадая. Слыша мысли старика Мос понял, что скоро в дом должна вернуться женщина, его дочь и мать мальчика. Он повернул назад, подошел к дому, осмотрелся и увидел невдалеке беременную женщину, которая шла медленно, тяжело передвигая ноги. В руках у нее был небольшой узелок с лепешками. В этот момент Мос вспомнил свою Яирбмукс. Он приблизился к женщине и попытался заговаривать с ней мысленно, очень желая, чтобы она поняла его: «Не иди дальше, там тебя схватят враги. Твой отец уводит их от дома сейчас, твой сын в безопасности. Выполняй все мои указания, и я спасу вас». «Кто ты, я не вижу тебя?» «Я твой друг. Иди возле стены белого дома до разрушенной мечети, затем сверни направо…» Мос вывел женщину на территорию, освобожденную от террористов, проследил, чтобы она вошла в двери больницы, а сам вернулся за мальчиком. «Дамир, вылезай из – под тюфяка, выйди на улицу и иди тем путем, который я буду указывать тебе». Мальчик слышал его и думал, что с ним говорит Аллах. Вскоре он стоял возле кровати своей матери и новорожденного брата. Женщина плача от радости, все еще не веря в их чудесное спасение, погладила сына по голове: «Хвала Аллаху, ты жив! А как же дедушка?» Мос решил попытаться отыскать старика. И он нашел его на той самой улице, на которой и оставил.  Только это был уже не человек, а куча мяса и костей. Мос почувствовал себя так плохо, как  никогда раньше, его стошнило. И это последнее обстоятельство привело его к мысли, что он становится похожим на сухопутных обитателей планеты. Сработал сигнал SOS.


Мос пришел в себя в барокамере; затем над ним хлопотали врачи. Сутлап находился здесь же, он наклонился к Мосу и мысленно спросил: «Ну как ты, дружище?» «Сутлап, я общался с ними. Они владеют телепатией. Теперь я смогу обратиться к ним». « Мос, завтра на рассвете мы покидаем эту планету. Планету печали и скорби. Погрузка самого ценного и необходимого нам там, на нашей новой Родине закончена. Я надеюсь, что ты захочешь продолжить дело жизни твоей жены и займешься рождением аквадендрария на Кобулоге. Мос, забудь о людях. Да, им дано много. Они могут общаться телепатически, их организм способен преодолевать силы земного притяжения и перемещаться в пространстве по воздуху, они могут стать святыми...Могут, но им это не надо. Не пытайся возражать мне. Я был на суше одновременно с тобой и принял твой сигнал о помощи, но если бы этого не произошло?! Какой смысл был бы в твоей смерти? Я мысленно общался с их богословами и знаешь, что я понял?! Никакие проповеди не помогут этим людям, они ведут свою планету и себя к гибели.


Вот, что поведал  мне один священник.  Когда грешник из ада обратился за помощью к прародителю еврейского народа,  который жил  после всемирного потопа, первому сыну Ноя, Аврааму с просьбой отправить посланца из Рая к своим братьям с предупреждением о ждущих их мучениях в Аду, если они не изменят свою жизнь. Сыну  единственного праведника, спасенного  Богом от Всемирного потопа, ставшего продолжателем человеческого рода и  после смерти находящегося в Раю.  Авраам так ответил грешнику:

 -Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
 -Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
 -Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лк.16, 29-31)

Мос, тебя не услышат, а если и услышат, они все равно  будут жить, так как сочтут правильным по своим меркам, никто им не указ".


Два вахтенных офицера стояли на мостике атомной подводной лодки.
«Солнце всходит»,- произнес один из них, - скоро нас сменят». Он любовался гладью океана и вдруг из этой океанской глади с огромной скоростью вылетел неимоверных размеров объект цилиндрической формы, отдающий серым металлическим блеском, издающий звук напоминающий кваканье лягушки. «Что это было?», - потрясенный увиденным, обратился он к старшему по званию офицеру. «Инопланетяне кипишуют», – рассмеялся тот в ответ. «Надо доложить вахтенному командиру, срочно!» «Ты, что в психушку захотел?  Скорее всего ты травку покурил? Лично я ничего не видел. Летают и пусть летают, что ты такой махине сделаешь? Ты видел скорость какая?! За это время ты не успеешь даже команду: «Пли», - произнести. Не трогают нас и, слава Богу!»


Рецензии
Прекрасный рассказ, Валентина. Читал с большим интересом и удовольствием. Научно-популярная фантастика - один из моих основных жанров, в котором я работаю. Могу из этой серии о подводных контактах людей с иными формами жизни порекомендовать свой рассказ "Сообщение с Европы", занявший 1-ое место в литературном конкурсе "Бескрайний космос и профессионально озвученый творческой группой "Гудок": http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_273

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   25.01.2019 20:58     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за комент. и предложение. Непременно почитаю.

Валентина Пустовая   31.01.2019 13:29   Заявить о нарушении