Афганский синдром очерк

И  долг, и совесть, и беда

          Притчей о войне хочется начать рассуждения об итогах так называемой необъявленной войны. Между народами двух государств по стечению обстоятельств вспыхнула жестокая война. Перед началом сражений по старинному обычаю должны были сразиться два самых лучших воина от каждого войска. Один из них сказал своему сопернику: « Зачем вы пришли на нашу землю? Разве мы не ждали вас в гости с товарами как купцов для торговли? Разве вас не ждут дома жены и дети? Для чего  вы несете людям смерть, беды и несчастья?» С этими словами он повернулся к своему войску. Но коварный враг вонзил меч в его спину. Однако это не принесло победы его армии, и она была разгромлена.  А подвиг смелого  богатыря остался  в памяти потомков. Любая война заканчивается миром, и первым его предлагает мудрейший…
     В феврале 2014 года в России отмечали 25-летие вывода контингента советских войск из Афганистана. В этой стране, с которой нас связывали десятилетия дружбы, сотрудничества и совместно построенных 140 инфраструктурных объектов, началась затяжная война. В апреле 1978 года в Афганистане произошел военный переворот. К  власти пришли сторонники Национально-демократической партии (НДПА). Глава афганского государства Хафизулла Амин вел непримиримую борьбу с политическими врагами. Тысячи людей были брошены в тюрьмы, убиты или пропали без вести.
     Но вместо осторожных политических шагов СССР решился на военную операцию, которая имела  непредсказуемые последствия. 25 декабря 1979 года министр обороны СССР Д.Ф. Устинов подписал директиву о переходе государственной границы Афганистана войсками 40-й армии. Однако танки, вертолеты, БТРы дивизий Туркестанского и Среднеазиатского военных округов двигались к границе уже до этого, вползая в самоубийственную афганскую авантюру. Перед ними была поставлена задача: установить контроль над двумя десятками  стратегических объектов в Кабуле и взять дворец Тадж-Бека, резиденцию  диктатора Амина.
      В штурме Тадж-Бека вместе с исламскими моджахедами, отличавшимися изощренной жестокостью, принимал участие и советский спецназ. Вдова Амина, проживающая сейчас в Европе, недавно опубликовала леденящие душу воспоминания, в которых рассказывает о подробностях гибели своего мужа и детей, о зверствах «освободителей». Любой военный конфликт – это насилие, которое оставляет след в душе и психике у победителей и побежденных.
      «Афганский синдром» как болезнь – это тяжелое испытание, от последствий которого страдают в дальнейшем окружающие. Два года назад мне по журналистским обязанностям пришлось столкнуться с человеком, который когда-то участвовал в той кровопролитной операции по взятию дворца Амина. В этот раз типичная экологическая проблема, связанная с загрязнением окружающей среды, грозила вылиться в серьезный конфликт между административными органами района и некой группой, именующей себя общественной организацией. Все поведение данной группировки, возглавляемой афганским «героем», стремящемся создавшуюся  ситуацию разрешить не мирным путем, а лишь сильнее надавив на болевые точки, создать преувеличенный коррупционный скандал, говорило об агрессивности этой натуры. Тактика насилия и давления времен афганской войны, а также методы, которыми герой действовал в новой ситуации, говорили о зловещей тени, отбрасываемой памятью той непростой войны. Запугивание, натиск, бескомпромиссность, пресловутый грозный чемоданчик с неизвестным содержимым, строго поставленным на стол переговоров, играющие мускулы под строгими кожанками, широко расставленные ноги в кованных ботинках, а главное каменные лица, нацеленные на собеседника, невольно заставляли внутренне содрогнуться. Конечно, та проблема была разрешена, но сколько она принесла  мучительных страданий для оппонентов, втянутых в конфликт. Не буду называть имен и места действий, но в тот раз я впервые  столкнулась с «афганским синдромом» лицом к лицу и долго не могла забыть такую подоплеку. 
     Бывшие советские военачальники, историки  и политики теперь говорят о ряде ошибок в стратегии поведения нашей армии в отношении тех афганских событий. Военных, участвовавших в этих операциях, характеризуют как выполнявших свой интернациональный долг, но часть местного населения этой мусульманской страны именовала их не иначе, как оккупантами. Не жалели средств в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе иностранные стратеги: переправляли в страну  современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение. За каждое ухо советского солдата щедро платили наемным убийцам.

 Статистика  войны

• Через боевые действия в Афганистане прошло 620000 военнослужащих.
• Безвозвратные потери СССР составили 15051 человек. Ранено, контужено 53753 человека, заболело  415932 человека.
• 417 военнослужащих пропали без вести и оказались в плену.
• За проявленные мужество и героизм из состава ОКСВА было награждено медалями и орденами СССР 200153 человека, из них 10955 человек – посмертно.
• Звания Героя Советского Союза удостоены 86 военнослужащих, в том числе 28  посмертно. Среди них  8 уральцев.
• В 1994 - 2009 г.г. за подвиги в Афганистане звание Героя России присвоено 7 военнослужащим, в том числе 6 – посмертно.
• Среди награжденных – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе – 1350 женщин.
• Поиском  пропавших без вести в ходе боевых действий с 1992 года занимается  Комитет по делам воинов - интернационалистов  при Совете глав государств СНГ.
• За эти годы  были найдены живыми 29 советских солдат, 22 из них вернулись домой, а останки пяти погибших солдат теперь перенесены и похоронены на родине.
• И хотя еще в 1989 году в СССР была объявлена амнистия всех воинов-афганцев, попавших в плен, судьба семерых соотечественников кардинально поменялась: они, не найдя в себе силы бороться с обстоятельствами, остались жить в Афганистане.
• Спустя двадцать лет нашелся в Голландии призванный в армию из Челябинской области  младший сержант Абдуллин, где и проживает до сих пор. 

Герои  с Урала

     Сыны «опорного края державы» всегда были смелыми и мужественными защитниками. За время афганской войны из Свердловской области были призваны 8,5 тысячи солдат, из них 242 человека погибли, 216 захоронено на территории Свердловской области. Имена воинов, не вернувшихся домой, высечены на пилонах мемориала "Черный тюльпан" в центре Екатеринбурга. На 1 ноября 2013 года в Свердловской области проживало 7247 ветеранов боевых действий в Афганистане. И хотя сейчас участие в боевых действиях в Афганистане  считается ошибкой  партийного руководства СССР, подвиги наших боевых  земляков, боровшихся за демократию в чужой стране, (они не могли не подчиниться военному приказу), достойны уважения.
     Наш земляк Ю. П. Греков в Афганистане был начальником штаба 40-й армии, под непосредственным руководством которого планировались и проводились боевые операции, а затем был осуществлен вывод на Родину частей ОКСВ. В  1992 –  1997 годах генерал-полковник Ю.П. Греков командовал войсками Приволжско-Уральского военного округа, ставшего преемником Краснознамённого Уральского военного округа (УрВО).
     В ноябре 1979 года в г. Первоуральске был сформирован 1358-й отдельный батальон охраны, который, начиная  с декабря 1981 года, в течение семи лет выполнял боевые задачи на аэродроме в г. Газни. Там же  в 1983 – 1985 годах дислоцировалась дорожно-строительная бригада из Перми, а в 1987 – 1989 годах в  г. Баграме – дорожно-строительная часть, прибывшая из Яранска.

     78-я Сивашская Краснознамённая ордена Суворова учебная мотострелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Челябинской области,  подготовила командиров мотострелковых отделений, механиков-водителей, наводчиков-операторов боевых машин пехоты, командиров 122-мм гаубиц  Д-30 и 120-мм  миномётов, а также начальников командно-штабных машин, воевавших в Афганистане.

     Какие подвиги совершали уральцы на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг и защищая чужую землю от зверств душманов? Несколько эпизодов той страшной войны  доносят нам скупые военные характеристики.

     «Младший сержант В. А. Александров служил командиром отделения в 9-й парашютно-десантной роте  345-го гвардейского парашютно-десантного полка. На счету Вячеслава было уже участие в десяти  боевых операциях, когда 7 января 1988 года он в составе подразделения, выполняя задачу по обороне высоты 3234 м, вместе с товарищами трижды успешно отражал атаки противника. Огонь его пулемёта метко косил душманов из «черных аистов» – высокопрофессионально подготовленных воинов из числа религиозных фанатиков, а также уголовников-смертников. Приказав своим подчинённым перейти на более выгодные позиции, Вячеслав Александров прикрывал их своим огнём. Из-за дыма и взрывов командира невозможно было разглядеть, но его пулемёт  не замолкал до того момента, пока воин не получил тяжёлого ранения. Подоспевшие товарищи уже не смогли ему помочь. Без Вячеслава воины 9-й роты отразили ещё девять атак».

     «Рядовой Н.Я. Анфиногенов служил в разведроте мотострелкового полка. Осенним днём 1983 года подразделение разведчиков должно было выдвинуться на  горный участок и обеспечить безопасность прохода автоколонны. При выполнении задачи группа воинов попала в засаду. Надо было кому-то прикрыть отход сослуживцев. Эту задачу взял на себя рядовой  Николай Анфиногенов. В наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза  говорится: «...Прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, Анфиногенов оказался в окружении отряда мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой он взорвал себя и находившихся вблизи бандитов. Геройски погиб, уничтожив при этом восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции...».
      «На караванной тропе близ кишлака Дури 31 октября 1987 года группа спецназа под командованием старшего лейтенанта Олега Онищука, в которую входил и младший сержант Юрий Исламов, остановила для досмотра караван, оказавшийся набитым оружием и боеприпасами. В ходе завязавшегося боя душманы подтянули подкрепление. Группа была окружена, стала пробиваться сквозь кольцо врагов. Юрий, прикрывая из пулемёта манёвр группы, оказался окружённым врагами. После того, как закончились патроны, воин отбивался гранатами, оставив последнюю для себя и окруживших его душманов.»
     Юрия Исламова в своё время забраковала призывная комиссия, обнаружив у  него плоскостопие. Но Юрий по собственной методике так разработал стопы, что оказался годным к службе в спецназе. Имя Героя Советского Союза Юрия Исламова носит Свердловская областная организация «Российского Союза ветеранов Афганистана».
     «Военный штурман капитан В. А. Бурков надеялся служить в Афганистане вместе с отцом. Не довелось. Вертолёт МИ-8 с его отцом, полковником  А.И. Бурковым, был сбит вражеской ракетой. Экипаж погиб. Младший Бурков воевал на АН-26. 23 апреля 1984 г. он получил тяжёлое ранение, приведшее к ампутации обеих ног. Но офицер смог добиться возвращения в строй. Окончил Военно-воздушную академию и служил в одном из управлений Главного штаба ВВС СССР».
     «Гвардии подполковник В.А. Востротин был в Афганистане дважды. Первый раз в качестве командира роты десантников принимал участие в штурме резиденции Х. Амина. В июне 1980 года, будучи командиром батальона, получил тяжёлое ранение. После длительного лечения вернулся в строй. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С сентября 1986 года – вновь в Афганистане, командует 345-м гвардейским парашютно-десантным полком. Под его руководством личный состав части успешно решал боевые задачи в ходе операции «Магистраль» на подступах к дороге Гардез – Хост. После Афганистана В.А. Востротин командовал дивизией, окончил Академию Генерального штаба, служил в МЧС. В 1999 году ему присвоено воинское звание «генерал-полковник». С 4 октября 2011 года  В.А. Востротин – Председатель «Союза десантников России».
     «Гвардии майор А. П. Солуянов в 1982 – 1984 годах командовал парашютно-десантным батальоном 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. На счету офицера и его подчинённых – операции по уничтожению крупных банд мятежников, в том числе в районе  населенного пункта Дидак в провинции Парван. Тогда в ходе боя комбат умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами. Столь же грамотно действовал офицер и в ходе операции  в Ниджбарском ущелье и при выполнении других боевых заданий».
     Уже после войны А. П. Солуянов закончил с отличием Военную академию им. М.В. Фрунзе. В дальнейшим был командиром отдельного парашютно-десантного полка, начальником штаба - заместителем командира воздушно-десантной дивизии. Новое испытание военная судьба преподнесла ему в 1992 – 1993 годах. Тогда командир дивизии ВДВ генерал-майор А.П. Солуянов и его подчинённые, оказавшись в эпицентре страшных разбоев в Фергане, своими решительными действиями спасли  не только турок-месхетинцев, но и сурово предупредили фанатиков. С 1995 года генерал-майор А. П. Солуянов – в запасе.
     «В десяти крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов участвовал лейтенант С.А. Амосов,  за личное мужество в боях награждённый орденом Красного Знамени. Он был заместителем командира по политической части 7 роты 66-й отдельной мотострелковой бригады. 16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков все афганцы категорически отказались двигаться вместе с батальоном и повернули обратно. Между тем, в кишлаке батальон поджидала засада и, душманам удалось навязать советским воинам уличный бой. Группу из 17 человек возглавлял командир взвода лейтенант Г.А.Демченко, недавно командированный  в Афганистан и не имевший достаточного опыта ведения подобных операций. Фактически  возглавил группу С.А.Амосов. Первая атака противника была  успешно отражена и уничтожено  двадцать душманов. Вскоре началась вторая атака. На этот раз группу атаковали до 200 душманов, двигавшихся со стороны пакистанской границы на помощь банде, ведущей бой в кишлаке. Лейтенанты Амосов и Демченко со своими бойцами приняли бой. Бой был коротким. Бойцы до конца выполнили свой воинский долг. В живых остался один дважды раненный солдат, от которого стали известны подробности боя. Тогда, по горячим следам, звание Героя Советского Союза присвоили лишь лейтенанту Г. Демченко, и только  спустя одиннадцать лет (7 апреля 1994 г.)  высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно) –  Сергею Амосову».
     «Героический путь прошел наш земляк-уралец  генерал армии В. П. Дубынин. В Афганистан он прибыл в 1984 году на должность заместителя командующего 40-й армией, а с 30 апреля 1986  по 1 июня 1987 года  был командующим армией. Перейдя от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к последовательным тщательно подготовленным боевым операциям по уничтожению ключевых опорных пунктов душманов, В.П. Дубынин пересмотрел ранее применявшуюся тактику. Каждая такая операция наносила существенный урон противнику, на несколько месяцев приводила к прекращению или существенному ослаблению партизанского движения в регионах. Генерал Дубынин умел воевать малой кровью. За год его командования армией с 1984 по 1985 год численность безвозвратных потерь снизилась в два раза».
     В дальнейшем В.П. Дубынин был командующим 7-й гвардейской танковой армией в Белорусском военном округе, начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Киевского военного округа. В июне  1989 года он был назначен командующим Северной группой войск на территории Польши и в трудных условиях кризиса власти в СССР сумел выполнить организованный вывод советских войск из Польши. В июне 1992 года В.П. Дубынин возглавил Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ, но в ноябре
     1992г. после тяжёлой болезни он ушёл из жизни. В ноябре 2003 года за проявленное личное мужество и умелое руководство войсками в ходе боевых действий в Афганистане Виктору Петровичу Дубынину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Покорение высоты

      Афганская война давно стала событием истории, и мы, читая  мемуары участников тех событий, не может не восхититься мужеством наших солдат и офицеров, прошедших  через то суровое испытание. Сколько искалеченных инвалидов, не имея возможности что-то изменить в дальнейшем, в силу физических недугов не могут  жить полноценно. Тем более удивительно встретиться с человеком, который, приподнявшись над тяжелыми обстоятельствами, доказал своим личным примером, что сильные духом могут взять неведомые высоты, даже если вокруг тебя темнота в результате потери зрения.  Встреча с этим человеком у меня произошла заочно несколько лет назад и поразила своей нетипичностью. И вот это имя – Владимир Вшивцев – недавно снова вплыло из Интернета: «В думской фракции «Единой России» начнет работу ветеран войны в Афганистане, рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса Владимир Вшивцев.» Впервые о нем я услышала от его учительницы...

     КАЖДЫЙ год, во вторую субботу августа,  когда лето легковесно несется к своему урожайному краю, донося кедрово-ягодные, грибные запахи до реки Туры, к Тамаре Васильевне Забродиной в Верхотурье слетаются ее любимые выпускники 1978 года. Приезжают, забросив на время свои дела, чтобы, как в юности, собраться в поход, на берега речки детства, пообщаться со старыми друзьями и любимой учительницей математики.
     Перед окончанием школы они взяли магнитофонную кассету и решили заглянуть в будущее: записали, кто, в каком качестве видит себя через пять лет. Владимир Вшивцев, увлекающийся легкой атлетикой, тогда продиктовал: "Вижу себя кадровым офицером, а также известным спортсменом, выступающим за сборную страны..."
     Владимир сумел добиться своей цели. Окончив Омское высшее общевойсковое дважды Краснознаменное командное училище, В.Вшивцев через три года написал заявление, что желает  служить в десантных войсках. Он был определен в 56-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, которая выполняла интернациональный долг в Афганистане. Письма, которые писал со службы Владимир Вшивцев своей любимой учительнице, она использовала для воспитания гражданственности уже не одного поколения выпускников. Ведь они показывают рост души человека, видевшего своими глазами драматичные эпизоды истории.
     «Все, к чему я стремился, - писал Владимир, - уже пройденный этап. Я стал офицером, в спорте достиг значительных результатов, учусь заочно на IV курсе Омского института физической культуры и спорта. Казалось бы, что еще надо? Живи и пожинай плоды того, что достиг... Оказывается, это только маленькая толика того, что может и обязан сделать Человек. Прежние взгляды на жизнь разрушились, как ледяной дом под жарким весенним солнцем…
      ...Оказалось, что мы, молодые, жившие спокойной и сытой жизнью, не знаем, не видим и не хотим знать того, что происходит вокруг... Мы живем вполнакала, боясь трудностей и преград, выбираем лишь легкие пути и дороги, которые можно преодолеть с наименьшей затратой сил и энергии".
     "...Дорогая Тамара Васильевна! Здесь начинаешь ценить все прелести жизни, замечая даже самые тусклые тона и краски. У вас, наверное, сейчас большие ребята из класса "а" или "6", будущие Архимеды и Менделеевы? Как хотелось бы сейчас вместе с ними посидеть за партой, послушать объяснения преподавателей, а не рев реактивных снарядов. Какие они счастливые! Пусть они ценят это счастье. Тамара Васильевна! Хочется в этом письме сказать вам огромное спасибо за то, что вы сделали для нас!"
     В декабре 1987 года наступил роковой день, когда Владимир Вшивцев подорвался на мине. Истекающего кровью, его отправили на вертолете в Кабул, а затем - в Ленинград, в госпиталь. Врачи его латали и удивлялись, как велико было у Владимира желание выкарабкаться. Потеряв левый глаз, он надеялся на чудо, так как правый различал только свет и темноту. Но чуда не произошло, и чернота накрыла для него весь мир. Тамара Васильевна долго не хотела понимать смысл написанного, когда получила письмо из госпиталя, написанное незнакомым почерком. Чужая медсестра написала о случившемся, не зная, к кому она обращается: к матери, жене или девушке – она нашла адрес в личных вещах Володи, который долгое время находился в бессознательном состоянии.
     Тамара Васильевна волею обстоятельств заменила Владимиру Вшивцеву мать, так как его родители  давно расстались, а жена Володи подала на развод. Она стала для своего бывшего ученика тем человеком, заботу которой в то трудное время он принимал с радостью.
     После лечения Владимир Вшивцев в сопровождении своего тезки, омского друга, приехал в Верхотурье. И Тамара Васильевна по-матерински благословила его на новую  незрячую жизнь. Владимир был не из тех, кто может смириться с внезапной бедой, забившись в тесный инвалидный уголок. Он начал заочно учиться в университете на историческом факультете, а сестра друга Галина стала ему верной и любящей женой. Расписываться в ЗАГСе Владимир Вшивцев из Омска приехал в Beрхотурьe, и Тамара Васильевна с радостью подумала, что, обретя новую любовь, Володя обретет и новую веру в себя.
      Однако бывший афганец не был бы сам собой, если бы успокоился тихим семейным счастьем. Он снова решил заняться спортом, но теперь уже попробовав себя в плавании. Владимир доводил себя до изнеможения, упорно тренируясь. Он хотел доказать всем, и себе в первую очередь, что он, кадровый офицер, не списан, как ненужный элемент. Кажется, сама Фортуна открывала Владимиру Вшивцеву путь к новой жизни, но он, предъявляя себе жесткий счет, все время поднимал планку высоты, до которой надо было дотянуться.
     - Владимир - человек удивительный, - делился своими размышлениями его давний афганский друг Эдуард Вербецкий, директор Екатеринбургского профессионального клуба "Квон-Кик", с которым я встретилась сразу после приезда из верхотурской командировки. Синдром войны остается в душе навсегда, делая человека более чувствительным ко всему. Но люди, подобные Владимиру, обладают удивительным стремлением подчинить себе любые обстоятельства. Какую работу он развернул в Омске, где сейчас живет!
     15 февраля, когда бывшие десантники отмечают день вывода войск из Афганистана, в районе Омска проходит впечатляющее действо. Над аэродромом аэроклуба "Марьяновка" зависает боевой десант, показывая свое искусство. Друзья Владимира Вшивцева, ради которых он, член Омского областного и Российского союзов ветеранов Афганистана, организует этот праздник, чувствуют себя в родной стихии, общаются, вспоминают прошлое. Вот и появилась у Владимира упрямая мечта самому ощутить земное притяжение с неба, и он вступил на неизведанную тропу парашютного спорта.
     В 1996 году Российский общественный фонд инвалидов военной службы стал организатором международных соревнований по групповой акробатике в Анапе, известных под названием "Небо, открытое для всех". В числе других инвалидов различных войн впервые совершил прыжок с парашютом слепой человек Владимир Вшивцев. Данной победой он был обязан инструктору  Сергею Потехину, который прошел стажировку по эксплуатации парашютов - тандемов в США. Эта двухместная подвесная система, состоящая из двух индивидуальных (для инструктора и пассажира), соединенных между собой при помощи пряжек, надежно страховала ведомого новичка-парашютиста. Фотография в журнале "Парашют", на которой улыбающийся Владимир Вшивцев стоит рядом с Сергеем Потехиным, стала поистине сенсационной.
     Итак, небо поманило Владимира Вшивцева, подарив ему новые крылья. Потом он участвовал в чемпионате Европы и в соревнованиях на Кубок мира среди инвалидов - в Испании и Франции и снова вызвал восхищение своим мужеством. Французы даже предложили ему рискованный коммерческий проект - прыгнуть на скоростном парашюте "Блю-трек" за внушительную награду - 50 тысяч долларов. Велико было его желание снова взять высокую планку, но громадный риск ради корыстной цели не оправдывал средства, да и друзья отговорили его. Несущейся со скоростью 10 метров в секунду парашютной оболочкой можно управлять мужественному инвалиду, но, увы, для слепого это почти невозможно, да и приземляться надо в блок на земле в диаметре 30 см с нулевой точкой в центре. Такая акробатическая точность дается только зрячему. Однако Владимир не теряет надежны осуществить это в будущем. Он знает, что в любых экстремальных условиях человек, обладающий чувством долга и силой воли, многое может.
     И вот когда я в интернете снова нашла знакомую фамилию, я искренне порадовалась успехам В.Вшивцева. Скупые строки из его биографии, а также ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Красного Знамени и два ордена Красной Звезды красноречиво говорят о его характере, о тех испытаниях, которые выпали на его долю, в Афганистане, когда он служил командиром взвода разведки. После увольнения из армии  Владимир Вшивцев работал председателем Омского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана. В дальнейшем  до избрания в Государственную Думу РФ он был главным специалистом регионального центра по связям с общественностью администрации Омской области, затем избрался депутатом по федеральному списку блока Межрегионального движения "Единство". 
     Ныне, снова являясь депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ от фракции «Единая Россия», Владимир Сергеевич никогда не забывает о своей малой Родине. Проводимые по его инициативе гражданско-патриотические сборы «Возрождение» стали традиционными. В ноябре 2013 года на базе МАОУ СОШ № 46 поселка Привокзальный Верхотурского городского округа Свердловской области прошли гражданско-патриотические сборы «Возрождение-2013» разновозрастных объединений учащихся на приз Владимира Вшивцева.
    С каждым годом растет количество участников сборов: в 2015 году в них участвовали 14 команд из 5 муниципальных образований Северного управленческого округа. Программа сборов включала в себя соревновательную часть для воспитанников военно-патриотических клубов и проведение «круглого стола» для их руководителей. В ходе соревнований воспитанники ВПК отвечали на вопросы по истории Отечества, демонстрировали приемы рукопашного боя, способы выживания в экстремальных условиях и приемы оказания первой доврачебной помощи, соревновались в отжимании, подтягивании, точности метания гранаты. Победители  и призеры соревнований были награждены грамотами, кубками и ценными подарками от В.С. Вшивцева, а также денежными призами от общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
     Выступая перед школьниками, Владимир Вшивцев сказал, что вернуться к нормальной жизни после тяжелого ранения ему помог спорт. Он форсировал свои спортивные достижения упорными тренировками. В апреле 1989 года Владимир стал чемпионом СССР по плаванию среди незрячих. В 1990-м году стал чемпионом Англии в открытом чемпионате среди инвалидов, с чем его лично поздравила "железная леди" Маргарет Тэтчер. На следующий год победил на открытом первенстве США. В 1993 году Вшивцев получил звание мастера спорта международного класса, а в 1994 году завоевал  титул чемпиона мира. Всего в спортивной коллекции Владимира Сергеевича Вшивцева 56 наград. Поездки на международные соревнования, помимо наград и дипломов, подарили ему встречи с самыми разными людьми в различных уголках мира. На Олимпиаде в Барселоне он познакомился с королем Испании Хуаном Карлосом, а в 1993 году на чемпионате Европы, проходившем в Италии, в Ватикане, получил благословение Папы Римского Иоанна Павла II. В апреле 1995 года В.Вшивцев совершил самостоятельный прыжок с парашютом, и стал первым в истории инвалидного спорта незрячим спортсменом, сделавшим затяжной прыжок без средств радиосвязи, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Владимир Сергеевич пошел на риск, чтобы помочь другим поверить в свои возможности.
     Депутат Государственной Думы РФ, ветеран боевых действий в Республике Афганистан, вице-президент Всероссийского Общества слепых Владимир Сергеевич Вшивцев ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Накануне Дня защитника Отечества каждый год Владимир Сергеевич встречается  с московскими школьниками, учащимися Суворовского военного училища,  выезжает в разные регионы   России.
      «Стремление добиться чего-то - это жизненный мотор в человеке. Необходимо перешагнуть определенную судьбой черту и доказать, что можешь многого добиться. А если стремление есть, обязательно найдутся люди, которые помогут», - говорит Владимир Сергеевич Вшивцев. Это его жизненное кредо. И хотя боевой офицер повидал немало крови и ненависти, он своим примером утверждает силу воли и справедливость жизни.


Рецензии