Торуньские пряники

В красивом городке Торуни жил Богумил – подмастерье кондитера, старого Бартоломея. Он вместе с хозяином выпекал отличную сдобу, которые прославили их родную Торунь на всю округу. Подмастерье разработал рецепт знаменитых торуньских пряников, но не разглашал его, потому что хотя и был бедным, как церковная мышь, но был скромным и учтивым. Люди удивлялись, почему Богумил не уходит от Бартоломея, раз он такой умелый и работящий, но, поразмыслив минутку, согласно кивали головами. Молодого Богумила удерживала при старом кондитере дочь Бартоломея, Катарина.
К сожалению, хозяин мечтал о зяте, который будет так же богат, как он, и не мольбы любимой дочери, ни просьбы Богумила о её руке не могли его сломить. Впрочем, уже давно избавился бы от молодого подмастерья, потому что с тех пор, как молодые люди полюбили друг друга, это товарищество было ему не по вкусу. Только этот его талант… Но вскоре в город собирался пожаловать сам король.  Вот будет удобный случай с большим шумом отпраздновать великолепную свадьбу. Жених уже выбран. Неважно, что девушка его не хочет, потому что он старый, скупой и жадный. Неважно. Главное, он богат…
С утра в городе стоял необычный гвалт. Всё бурлило, как в кипятке. Король… король едет. Повара, кондитеры, пекари, мясники, цветочники и трактирщики – все торопились, чтобы всё было готово к приезду короля. Один только Богумил никуда не спешил. Ему не передалось то радостное настроение, которое овладело всеми горожанами. Сегодня приезжает король. И сегодня Бартоломей отдаёт Катарину в жёны старому мяснику.
Юноша даже не заметил, как оказался на лугу. Вокруг царила сладкая и ленивая тишина, прерываемая только гудением насекомых. Вдруг Богумилу показалось, что он что-то услышал.
- Помогите!
Да, он точно услышал. Это раздавалось со стороны маленького озерца… Юноша нагнулся над водой, наклонился. Нигде никого.
- Я здесь, на помощь… - и тогда он увидел маленькую пчёлку, которая безуспешно пыталась выбраться из воды. Богумил быстро сорвал листочек и ловко выловил усталое насекомое.
- Ну и что это тебе, малышка, захотелось поплавать…
- Это ветер… ветер сдул меня с цветка, - тихо прожужжала пчёлка.
Вдруг Богумил испуганно вздрогнул. Что-то приближалось к нему. Он обернулся и увидел за собой целый пчелиный рой. На его лицо села королева пчёл.
- Спасибо тебе, Богумил, за спасение моей пчелы, - ласково вымолвила она. – Мои малыши такие непослушные. Взамен за твой геройский поступок открою тебе важный секрет.
- Но, добрая королева, - бормотал ошеломлённый юноша, - я не для награды…
- Знаю, Богумил, знаю, но послушай. Когда прибежишь в дом Бартоломея, добавь в пряники мёду.
- Мёду?
- Да, мёду, - тихо засмеялась королева, улетая в сторону старого леса.
Богумил немедленно побежал в город, потому что у него было удивительное предчувствие, что всё будет хорошо.
Запыхавшийся юноша успел в последнюю минуту. Тесто было уже готово и только ждало, чтобы его разлили в формы.
- Я сам этим займусь, - сказал Богумил, беря тесто из рук удивлённой Катаринки, и добавил в него золотистого мёду. Немедленно по всей кондитерской разлился такой великолепный и необычный запах, такой вкусный, что со второго этажа сбежал сам Бартоломей. Хотел узнать, действительно ли этот аромат доносится из его скромной пекарни. Но у него не было времени на вопросы, потому что его вызвали вместе с помощниками и, конечно же, с пряниками, на королевский двор. Пряники так сильно понравились королю, что владыка сам захотел поговорить с их творцом.
- Это ты выпекаешь такие вкусности? – спросил король дрожащего Богумила.
- Да, сударь, - прошептал юноша, ещё ниже опуская голову.
- Проси, о чём хочешь, - сказал король, отряхивая с бороды сладкие крошки.
Богумилу не нужно было повторять дважды. Он поднял голову, радостно улыбаясь ласковому монарху.
- Король, я хотел бы просить руки Катаринки, дочери господина Бартоломея.
- А что скажет на это Катарина и её отец? – добродушно спросил владыка.
Катаринка сразу подбежала к королю и рассыпалась в благодарностях, а Бартоломей… ну что ж… понял, как сильно молодые люди любят друг друга, и прибавил к этому великий талант Богумила… в конце концов, почему бы ему не сгодиться?
И так сыграли пышную и шумную свадьбу Богумила и Катаринки. А король в благодарность за великолепные гостинцы и воздушные пряники наградил Торунь королевской привилегией. Торуньские кондитерские теперь всегда могли выпекать и продавать свои удивительные изделия. (16.08.2017)


Рецензии