Кляуза, Чёрный воронок, Американский дядюшка

Про коку Любу и её мужа

У коки Любы день спланирован.
Утром сготовит еду, уделает* скотину и идёт по родственникам и подругам.
В каждом доме "почешет языком" (её уж никто не переговорит, хотя ни писать, ни читать не умеет), выпьет рюмочку, другую и идёт дальше.
К вечеру сыта и пьяна.
Муж её - дядя Геннадий - здоровый "медведь", двух слов связать не может,
работает в лесничестве, и, как говорит Олина мама:
"ходит в холуях у большого начальства", которое приезжает на охоту бить зверя, чаще всего для охоты запрещённого.
P.S. Уделывать скотину или обихаживать - так говорят в народе, т.е. напоить, накормить, подоить.

Кляуза

Кока Люба ходит к маме, хотя мама не ставит ей рюмочек, и разговоры их часто заканчиваются эмоционально.
- Отступись, Люб! Да как тебе не стыдно! Не мели ты своим поганым языком! - говорит мама коке Любе.
Когда-то в 50-х годах кока Люба со своей подругой надумали насолить маме.
Им было завидно, что их более молодая землячка крепко встаёт на ноги и имеет свой дом, тогда, как они живут в казённых квартирах.
Недоброжелательницы, выпив рюмочку, другую, настрочили кляузу в соответствующие органы с сообщением на Олина папу,
что якобы он выучился на бухгалтера за счёт колхоза и сбежал, не расплатившись,
и, что в конце 40-х годов его судили,
и, что его дядя - контра и живёт в Америке.

Чёрный воронок

К дому подъехал чёрный воронок*, и папу забрали.
Трое суток мама переживала, плакала, не знала куда увезли её мужа и что с ним стало.
Но как раз наступило время, когда Сталин умер, а Берию расстреляли.
Папу выпустили.
P.S. Чёрный воронок - машина НКВД

Объяснение

Отец предоставил документы доказывающие, что учился он на бухгалтера не за счёт колхоза, а за свои деньги.
А работал в колхозе, не являясь его членом, а как наёмный служащий.
Грамотных специалистов в то время в сельском хозяйстве было мало, и отец обслуживал несколько колхозов.
В конце 40-х годов его действительно подвергли судебному разбирательству.
В разгар уборочной нагрянула комиссия из района и выявила, что за предыдущий день не оприходовано зерно.
За это Макарьевский районный суд приговорил бухгалтера (раньше называли счетовода), председателя и кладовщика к двум годам условного режима.
Областной суд дал заключение - один год условного режима.
Всё могло бы закончиться хуже, если бы отец не обратился с письмом за помощью к народному старосте Калинину.
 
Американский дядюшка

Дядюшка в Америке действительно жил. Он уехал из России до революции.
Когда-то в детстве "будущий американец" проказничал в деревне, умудрялся по карнизам залезть к окну барского дома и мяукать, разными кошачьими голосами, создавая переполох в барской семье.
Потом парень сбежал в Москву, там встретился с единомышленниками,
они втроём разработали план и рванули в Америку.
По дороге в разных странах друзья умерли от тифа,
а «будущий американец» добрался до океана, спрятался в трюме корабля.
Его обнаружили в пути. Он понравился команде,
а по прибытию в Америку был представлен владельцу судна.
Русский парень был красив, умён и к тому же оказался большим полиглотом.
Ни много - ни мало, но судовладелец усыновил его,
дал хорошее образование, а затем работу капитана судна, на котором он когда-то прибыл в Америку.
В 20-е годы капитан в дар молодой Советской республике на этом корабле привёз из Америки ценные породы тонкорунных овец.
И вот тогда ему разрешили посетить родную деревню, где и увидел его Олин отец, будучи пацаненком.
Папа запомнил, что американец каждый день менял белые рубашки в полоску и ходил в чёрных лаковых туфлях.
Для деревни лаковые туфли и белые рубашки были в диковинку.
Наверно, тогда у отца зародилась и сохранилась на всю жизнь, любовь к светлым рубашкам и начищенной до блеска обуви.
Команде корабля была предоставлена возможность остаться в России, и некоторые этим воспользовались.
Дядя же вернулся к себе в Америку. За что американский папа подарил ему корабль, и он из капитана стал судовладельцем.
В НКВД были сведения на папина родственника и значились его заслуги.
Контрой он не признавался.

P.S. Американский дядя умер в Америке в конце 60-х годов. У него не осталось детей, а жена умерла раньше. Его состояние было завещано трём сиротским домам, небольшая часть сестре в России. Доллары тогда хождения в России не имели, предлагалось брать товар. Она навезла кучу пуховых платков и другое "барахло", на дворе, где раньше находилась корова, поставила легковой автомобиль. Машина, наверно, ржавеет до сих пор, если не рассыпалась, никто на ней никогда не ездил. Однажды мама увидела, что эта родственница, как и прежде, стоит с мешком на морозе и торгует семечками.
 
Кляузы повторяются

Соответствующие органы оставили отца в покое, но кляузы не прекратились.
Кока Люба со своей подругой продолжали строчить анонимки.
Отца снова вызвали.
Сотрудник, занимающийся этим делом, сказал:
"Разберись со своими дальними родственниками или бывшими земляками, которые сейчас живут здесь.
Письма идут местные."
Мама узнав об этом, догадалась чьих это рук дело, и дала коке Любе и её подруге хорошего разгону.
- Прижмите хвосты, пьянчуги!
Будете клеветать и грязь лить - сами отправитесь по этапу!

Комедия

Кока Люба - мамина двоюродная сестра, и мама не затаила злобы или ненависти к ней, она знала её непутёвую натуру.
Её мужа приглашали, когда резали поросёнка или телёнка, с ней праздновали праздники.
Кока Люба потешная, маленькая, вёрткая, с осоловелыми глазами, подстрекательница выпить, а потом по дурить.
Сама нарядится мужиком, мужа нарядит бабой (см. "Русская гулянка") и начинается комедия.
В результате все перепьются, у смеются, на дурачатся, и праздник удаётся.

Письма в Архангельск

Кока Люба приходит к своей крестнице Оле, писать письма её детям, которые живут в Архангельске.
Диктовать письма кока Люба совершенно не умеет.
Наговорит-наговорит, с трудом разберёшься что к чему.
Поэтому Оля сначала выслушает коку Любу, уловит суть, напишет своими словами, дальше слушает и снова пишет.
Однажды кока Люба попросила написать письмо свою соседку студентку.
Из Архангельска пришёл ответ:
"Ничего не поняли. Пусть письма пишет Оля. У неё всегда интересно и вразумительно."


Рецензии