Зурван
"Зурван" - это человек которого персы называли так, за то, что на него ложилась миссия чистить Землю от всякой нечисти.
Зурван рождался в определённые дни, по гороскопу - это дни искушений, обмана, греха, сатанинский день, день Анубиса.
Миссия Зурвана на Земле, это противостояние Ариману (Ангро-Майнью) - духу,плоти, который искушает и противостоит людям, питается энергией исходящей от людей.
1.
"Победи демона в себе. Победи..." - крутилось с утра в похмельной голове Максима.
Став с кровати в семейных трусах в одном кеде натянутом на босую ногу, с завязанными на узел шнурками. Максим направился к гардеробу.
Во всех углах комнаты вперемешку лежали: книги и винные бутылки, грязная одежда и запчасти от велосипеда, электро платы возвышались в углу перед шкафом, поэтому Максиму пришлось раскидывать их по комнате, что бы благополучно добраться к шкафу.
В шкафу на каждой полке лежало, - начиная с верхней - 3-и пары семейных трусов, на следующей 1-на футболка и 1-н свитер, ещё ниже 1-ни джинсы и 1-ни спортивные штаны, а на полу в шкафу лежала зимняя обувь вперемешку с зимней одеждой, а так же сверху на ней возвышалась "рабочая" одежда - обувь стояла возле шкафа на длинной (1,5-2 метра) лавке.
Одевшись Максим подошёл книжному шкафу - который стоял на против платяного возле другой стены прямоугольно - подобной комнаты. Шкаф был завален книгами, причём даже на шкафу лежали книги вперемешку с газетами и журналами. Лишь одна полка в шкафу была занята: носками, туалетной бумагой, канцтоварами, бритвой и всевозможными тюбиками: с кремом и клеем пакетами и даже парой рулонов обоев; А на пачке бумаги мирно с почивали свежие номера журнала "Пробудись" и "Сторожевая Башня" - которые приносят по 2-ва раза в месяц "Свидетели Иеговы". Именно с "полки нулячих вещей" Максим взял бритву и пошёл бриться.
Родителей не было дома.
Процесс бритья прервал шум - что-то рухнуло у Максима в комнате.
Отреагировав на шум - Максим стал быстрей двигать бритвой - закончив бритьё, пошёл в свою комнату.
"Так и есть, упало пару книжек со шкафа" - думал Максим запихивая книжки обратно на их место на шкаф "Прочитанных книг".
У Максима книги, как и газеты (журналы) и даже прайс-листы делились исключительно на прочитанные и ещё не прочитанные. Прочитанные книги кроме этого шкафа, так же находились - те, что ещё остались в 2-х шкафах в зале и на телевизоре - под антенной. А не прочитанные книги Максим хранил исключительно на полу. Между плательным шкафом с боку и стеной был не большой промежуток шириной 1-н метр, а глубиной 1,5-ра, где от пола до самого потолка лежали: сначала большие газеты в один ряд, потом газеты поменьше второй ряд, дальше шли книги в 4-ре ряда плюс сбоку в 2-ва ряда очень маленькие книги. Всё это сооружение держалась исключительно из-за того, что была доверху забита книгами и как бы "подпирала потолок". Потолок был покрыт разными кусочками (обрезками) обоев собранных в некую экзорцистскую картину и продолженную абсолютно белыми с точечным рисунком обоями.
Окно комнаты выходило в переулок между домом и стеной пищевого завода.
Комната Максима имела 1-ну большую и 1-ну маленькую батареи. Письменный стол с прибитыми к нему 2-мя полочками сделанных из обломков шахматной доски и навесной оригинальной полочки, стоял у окна перед большой батареей. На столе отдельными кучами лежали тетради. На низу лежали конставары, а на верху ключи и мелочь.
Внутри стола - в обоих проёмах от ящиков лежало: пара папок и пустая коробка из под цветов. Под столом лежало нагромождение запчастей от телевизора.
Кровать стояла поперёк комнаты, делая столом некую букву "Г". Постель на кровати была исключительно чёрного цвета, а над изголовьем висела карта Украины.
Табурет и стул, а так же не большой шкафчик забитый хламом дополняли интерьер комнаты.
Как младший специалист, - только вчера получивший диплом, - Максим уже давно начал искать способы как бы закосить от армии. Пойти учится дальше оказалось слишком дорого - на бесплатном отделении только взяток на 2000-чи за год надо дать - хорошо, что ещё "отечественных". За косить по здоровью - 500-600-т долларов справка, а справку надо брать каждый год и того к 25-и годам выходит солидно; такие же расценки на месте в военкомате. Альтернативная служба - только по вере. И всё бы нечего но надо же попались Максиму "воинственно" настроенные христиане, что и этот вариант прогорел.
И так осталось 1,5 месяца до осени, до осеннего призыва в армию.
"1,5-ра года выкинутой жизни - вот, что такое ваша армия" - размышлял Максим и всем своим яством противился даже мысли, о том, что он пойдёт в армию.
Живя с родителями - то есть матерью, которая была для Максима единственным родителем. "Отец - как то утром вышел из дома и не вернулся" - говорил про него Максим. "Сбежал. Правда я его никогда не видел - это было ещё до моего рождения" - добавлял, голосом чуть ниже, но от этого ещё более безразличным, Максим.
С похмелья голова ещё ничего не соображала, в глазах стоял туман. Опохмелившись на кухне - уксусом из салата и доев салат, Максим начал припоминать выпускной вечер в технаре: то как вручали дипломы, фуршет для учителей, поздравления, завистные взгляды товарищей, опять поздравления, потом пивнушка, а дальше как в тумане, и ясное сознание, что это одногруппники напоив, тебя, отомстили тебе, за то, что со всеми своими недостатками ты все таки смог показать, что ты лучше их.
Дело в том, что врачи предупредили Максима о том, что при употреблении алкоголя ориентация в пространстве у него по процентной шкале практически сводится к нулю, дезориентация.
Максим не только не пил, но даже и не курил - не было на сигареты нормальные денег, а всякую дрянь курить не хотелось; но кроме этого ещё была такая причина как обычная лень - "это же надо в любую погоду, хоть раз в день выйти на улицу и покурить" - рассуждал Максим и припоминая сладостный, но горчащий привкус тобачьного дыма расползался в кресле зала.
Зал-гостиная был очень стандартен. Из себя представлял проходную комнату, соседствующую с коридором, ванной-туалетом, кухней и спальней-комнатой Максима. Имел диван, 2-а книжных шкафа, кладовку, - которую использовали как платяной шкаф, 2-ва кресла, снизу подпираемых одной маленькой табуреткой, другое детское и ящиком из под посылки; Дополнял интерьер комод и журнальный столик. Как и в любой нормальной семье ковёр на стене закрывал дырку в обоях, а картины весели на всех гвоздях, которые когда-то в стены в били - так мало было гвоздей.
В обоих комнатах полы были застелены изрядно потёртыми коврами.
"Прогресс, у меня электронные деньги - пластиковая карточка. Где же она?" - размышлял Максим ищит её среди документов: - "наконец то нашёл. Сейчас в банкамат, ах да взять паспорт, а потом сразу в сберкассу и снять всё, что есть на карточке" - он усмехнулся - "И мелочь тоже. Ладно пора торопится, пока ещё деньги куда нибудь не делись". - Опять усмехнулся и вспомнил свою крылатую фразу - "рань когда давали деньги по ведомостям, вечно мелочь не додадут, в фонд группы, на ремонт, и ещё чорти на что вечно что-то снимут - тогда мы шутили, что с нашей мизерной стипендии забирают всё, что только могут. Обрадовались когда карточки пластиковые выдали, думали хрен, что снимете. Ага, размечтались, за банковские услуги деньги со счёта снимают вообще на фонарь, а мелочь исчезает. Ещё в сберкассе, как в принципе и на почте, сплошные крокодилы, не могут сказать сколько у тебя на счету денег. Ух уж эта безалаберность".
2
Шум машин проносящихся по дороге сзади дома. Шум работающей в ночную смену работников пище завода, мат соседей через стенку - они так разговаривают, тупоньки "слонов" и громкая музыка соседей сверху. Скрип и гупанье с подвала - сосед ставит велосипед, берёт его, опять ставит... Итак всю ночь - прелести жизни в многоквартирных домах.
За свои 18-ть лет Максим уже повидал многое: социализм, перестройку - оставили приятные воспоминания детства: независимость и нищету, равнодушие, зависть, предательство, трагедии и хэпиэнды, любовь и смерть, горе матерей потерявших своих детей, радость материнства и творчества. Писал - и сжигал свои рукописи. Любил и был любим, а дальше всё по Фрейду, Зигмунду Фрейду, в принципе как всегда на окраине большого мегаполиса. Видел смерть, - труппы людей и животных, изуродованные останки как по телевизору так и в живую.
Всё это сделало его безразличным к чужому горю, смерти и даже, возможно немного к себе.
"Зависть. Чёрная зависть. Именно то, что я её не испытываю - делает меня лучше их" - размышлял Максим - "С начало я думал, что, что-то не то со мной, а потом понял, что это все они не такие: завистливые, подлые, норовят исподтишка, за спиной или бандой, напасть, насолить". - Усмехается - "А ведь все по отдельности нормальные люди" - опять усмехается - "а вместе безмозглое стадо. Наркоманы. Все они сплошные, конченные наркоманы. Даже зэки боятся "наших" отморозков".
Ночь - это такое время когда ты один, и твоё сознание проваливается внутрь - в бездонную яму твоего подсознания.
"Так легко переступить закон. Делать то, что ты хочешь. Отдаться своим животным порывам". - Размышлял Максим под звуки "ночи" - "Победи демона внутри себя. Зло идёт от человека. Зло в имени твоём. Зло там".
Слышно как с пище завода, воруют работники по ночам.
Утро было спокойное, мать только усмехалась глядя на взъерошенные волосы сына.
День не обещал ничего интересного, нового. Поэтому Максим решил развлечься; - сходить на "охоту". Пару раз он уже ходил на "охоту" но только на конкретного человека, и к счастью как того так и другого "дичь" в этот момент не удавалось найти. Но на этот раз он решил сходить всё равно на кого.
"План прост, любой угол, подъезд и т.п. И одев перчатки взяв нож, "дичь" оказывается в полной власти охотника" - такой эксперимент, так сказать доказать решил себе Максим, что он может быть выше чем человеческая жизнь.
Собравшись он вышел на тёплые улицы пригорода.
"Главное быть на чеку, менты - это то чего мне не стоит опасаться" - наученный опытом, что менты вечно придираются, а сейчас у него ещё и нож - холодное оружие, Максим шёл легко и непринуждённо, но при этом был на чеку и как полагается охотники решительный и морально настроенный.
Имея свою идеологию в которой его тщеславие, тщеславие Максима, ставило его на одну ступень с богами и даже выше.
"Что такое бог? Как ты его себе представляешь? Какая его сущность?" - вот какие вопросы ставил перед собой Максим и давал на них ответы: - "Бог - это существо состоящее из энергии позитивного заряда, а зло - из энергии негативного заряда. Это первооснова. Он питается людскими душами - ихней энергией. Они есть нирвана. Бог питается добром а Дьявол - злом, то есть бог позитивной, а Дьявол - негативной энергией человека".
Вот он увидел жертву: красивая, длинноногая в мини юпке, блондинка, с выпирающими грудями лет 16-ти. Идя следом за ней Максим просто пожирал её глазами, раздевал, представлял, что он с ней сделает. Максим предвкушал радости любовных утех.
Но девушка видно, что-то почувствовала, или по по видению Максима догадалась о его намерениях и быстро забежала в подъезд.
"Вот так смотрю, какие же они ****и, все эти женщины" - подумал Максим и машинально повернул в сторону дома - "Все ****и. Все..." - его душил гнев. Ему вспомнились детские обиды, потом как девочки из группы издевались над ним за его худощавость и принципиальность. Максим припомнил все обиды которые ему причинили женщины. И особенно он припомнил "ту". "Ту" - которую любил, к которой тянулся всем сердцем, он вспомнил ту радость которую испытал когда она на его слова любви ответила взаимностью; Максиму тогда казалось, что это "она". "Она" - девушка из его снов, желаний, девушка его мечты.
Но, как и полагается горькая правда - кнут жизни, который гонит нас вперёд к неизвестности, к боли и смерти; - разрушил эту любовь.
"Я тебя люблю Максим" - всплыла фраза в мозгах Максим - "Как я могла влюбится в такого? Как я тебя за это ненавижу. Во всём виноват ты. Что скажут подружки" - как это не печально но лицемерие и желание быть лучше чем есть, могут разрушить любовь - любовь двух молодых сердец.
"Может она меня и не любила, а лишь только издевалась. "Такие только дразнят" - как говорит попугай из фильма "Очень страшное кино №2". Тупой фильм" - Максим весь пылал, лицо было бледное, но руки дрожали от бессилия и гнева.
По улице шла девочка лет 9-ти. Её юбка была чуть выше колен, таким образом оголяла две прелестные ножки; её сандалики звучно топали по тротуару; Её две маленьких груди, были ели заметны под ситцевым платьицем. Она шла и сосала "Чупа-Чупс".
Максим машинально пошёл за ней, но вдруг словил себя на мысли о том, что собирается сделать с этой девчонкой, развернулся и быстрым шагом пошёл домой.
Идя он вспоминал все издевки над ним своих сверстников, и от этого ещё больше злился.
С рас красневшим лицом, - запыхавшись от быстрой ходьбы Максим вошёл в квартиру.
"Что-то не то со мной. Все же так мне говорят". - На кухне Максим взял нож и направил остриём к сердцу собираясь покончить жизнь самоубийством - "что, уже молоденьких девочек насиловать собрался. Зверь. Урод. Правда, что про тебя говорят." - И он взмахнул руками, и направив нож к сердцу, со всей силы потянул его, рывком, на себя - "теперь хоть ни кого не будешь доставать своим присутствием".
В миллиметре от сердца нож остановился - сработал защитный механизм - "инстинкт самосохранения". У Максима, дрожали руки и поняв, что не может себя убить, бросил нож на стол и вбежал в свою комнату рухнул в "бессильном бешенстве" на кровать.
"Это не со мной, что-то не в порядке; это со всеми ими что-то не то" - осознав это Максим потихоньку успокоился и заснул.
3
"Воровство - это не самый большой из грехов. Этот грех можно понять. Нужда. Выживание" - размышлял так Максим пытаясь про анализировать всю свою жизнь и решить как жить дальше.
Все его мечты, планы, надежды - подобно как корабли разбиваются в море об рифы - так и они разбились об рифы под названием жизнь.
"Жизнь - не справедливая тётка. Мы живём, что бы умереть. Человек рождается в муках, всю жизнь мучается и умирает в агонии мук. Жизнь - это наказание для души, бременем тела. Мы приходим в этот мир, что бы мучатся, страдать и умирать. В чём же смысл этих мучений называемых жизнью?" - размышлял так Максим пытался понять, что ему стоит делать дальше. Найти выход. - "Победить демона плоти. В каждом из нас живёт добрый и злой "гений" и они друг с другом борются. Кто же из них возьмёт верх? Нет..." - уже более оптимистично и с усмешкой - "нет. Смысл жизни в том, что бы его найти, а потом неустанно следовать ему. А значит у каждого человека своя судьба, а значит свой смысл жизни. Существует ли судьба? Злой рок? Да. Но человек, человеческая воля не сокрушима. Человек может изменить свою судьбу, свой рок. Человек сам решает, что-такое его судьба и в чём она. Да нынче тяжёлые времена. Но как писал Илья Варшавский - "человек живёт именно в то время, в котором ему будет лучше всего." - Такие размышления преисполнили Максима оптимизмом.
В нашей жизни есть такие периоды когда мы резко меняем образ своей жизни - это, переломные периоды в нашей жизни: рождение, поступление в школу, её окончание, учёба в разных учебных заведениях и получение дипломов, переезды, смерти друзей и близких.
"Главное не дать жизни тебя сломать. Все с ней борются. Но выигрывают лишь время - продлевают свои мучения. Даже в нищите человек может быть счастливым. Я - счастливый человек. Всё, что мне надо у меня есть". - Такие размышления уже совсем развеселили Максима -"Но я не достиг того, чего хотел. Хотя я уже ничего не хочу."
Безразличие главная проблема нынешней молодёжи и всех нынешних людей.
"Только тот человек счастлив, который умеет ставить перед собой реальные цели и достигать их" - Думал Максим, начиная менять что-то в своей жизни, как всегда с уборки в комнате и перестановки мебели.
Что бы победить злую свою половину, нужно полностью подчинится доброй. Человек, в основном - это совокупность этих двух половин в различных пропорциях. Когда человек меняет свои привычки, свою жизнь. То равновесие между этими двумя половинами изменяется.
"Надо в корне изменить свою жизнь. Надо стать лучше" - И глядя в перёд на выстроившуюся лесенку к заветной цели, Максим уже начал падать духом - "Я не смогу. Мне это не под силам. У меня нет денег. Я не живу - я выживаю".
Жизнь - это совокупность мыслей, идей, желаний вылившихся в какие то действия, творения и плюс фактор непредсказуемости и природных сил.
Человек сам себе враг. Победив себя - победишь мир.
Как бы не называли эти явления разные народы, но к примеру персы называли дух плоти - Ариманши ещё его называют Ангро-Майнью; а Христиане просто "дух плоти", искуситель Сатана. От того как его называть, его сущность не изменится. Он это часть человека, так сказать его "злой гений". Для многих жизнь - это сплошная борьба с ним, с самим собой. Но некоторые понимая кто он, его сущность подчиняют его, себе, своей воле и таким образом начинают нести в мир свою волю, свою мудрость, знание и силу.
Человеческая душа вечна, она перемещается из тела в тело, сохраняет на уровне подсознания память и знания от прошлых жизней. Она перемещается до тех пор, пока не очищается - достигает совершенства и откинув телесную оболочку живёт без неё.
"Чего только не было в моей жизни. Я мнил себя великим, сильным, умным, а в итоге я оказался самым ничтожным. Я видел смерть она сделала меня безразличным к чужим мукам и горю. Я, если исходить из слов окружающих: самый худший, вор, придурок, урод и т.п. Аж удивительно как при таком бесконечном списке своих недостатков я ещё закончил школу, техникум, да вообще ещё живу. Всем не угодишь. Хотя нет это всё ихняя чёрная зависть выпирает. Да хотел бы я быть как граф Монтекристо. Хотя он не мстил, а лишь помогал проведению". - Максим понимал свою безвыходность, всё безумство своей мечты - но на то она и есть мечта, что бы быть безумной - "Да, я слаб душой. Хотя мой любимый цвет чёрный, что означает строгость, принципиальность, любимое число семь; это циклическое число, символизирующее фазы солнца. Определение причины своих проблем, несчастий - это первый шаг к их решению. Победи демона в себе".
Максим сел на кровать, взял с табуретки, стоящей возле письменного стола книгу. Открыл её и продолжил читать на том, месте где остановился. Он читал всё и даже номер страниц. Прочитать все книги, что являются его собственностью - а все книги непрочитанные были для него идеей фикс - куча книг, журналов, газет, брошюр и рекламных листовок то уменьшалась то увеличивалась. Но Максим охранял их как Цербер - трёхголовый пёс, что по греческой мифологии стережёт ворота в подземное царство мёртвых. Максим даже трогать запрещал те книги и несколько раз на день проверял, визуально, их сохранность.
"Жизнь моя ещё впереди, а значит, я должен оставить своё след в истории в место того, что бы выживать я должен жить, творить, преобразовывать окружающий меня мир" - такие мысли подняли дух, Максима и в его голове закружились тысячи планов как это то осуществить. Но во всех них случай, судьба, играла основную роль. -"Жизнь это искусство. Оценят не по словам, а по делам".
Было время когда, Максима, захватывал неудержимый поток, поток возвышенных чувств, поток такой "позитивной" энергии, что тогда ему удавалось всё за что он бы не взялся; И курсовые проекты и зачёты, экзамены, ремонт квартиры и даже наконец то дипломный проект - от этого всего, от чувства, что ты смог, сумел это сделать, достичь "высот" он ещё больше утверждался в том, что он это не признанный гений и что ему "самой судьбой" предначертано делать великие дела. Но как и каждый человек, Максим так же состоит из противоречий. И чем больше он утверждался тем больнее и обиднее было падать. Окружающие его люди, злословии и даже в открытую оскорбляли его, что волей не волей заставляло за думаться и найти причину... Причину их него неудовольствия, их него презрения. Максим начинал понимать, что причиною всего этого является человеческая гордыня и зависть - чёрная, все пожирающая, переполняющая чрево желчью зависть.
Самое тяжёлое в жизни понимать, что ты живёшь в "болоте" - вокруг тебя именно то дерьмо человеческой души которое так сильно презиралось великими классиками и ставилось себе в достоинство чернью.
"Каким же надо быть идиотом, что бы нахулиганив, пройти два шага и рассказывать своим друзьям - придуркам, что ты и как сделал. Только чернь хвастается своими злыми делами. Ненависть порождение зависти и гордости вот основа их менталитета, а у частников (в смысле жителей сельского района города) это ещё и жадность. Как они низко пали, эти людишки. Поступай с человеком так, как если бы - это был ты сам. Они не живут они существуют; как дикие звери. Если ты им покажешь, что ты слаб хоть в чём то то они на тебя накинутся словно дикие звери готовые разодрать в клочья". - Предавая тонкому анализу свою жизнь, Максим всё больше и больше утверждался в том, что он лучше их всех. Что он сможет всё, что угодно на свете если только поверит в свои силы.
Иногда мы принимаем решения которые становятся для нас роковыми. Вот так и Максим, сделал выбор своего будущего, коренным образом изменил свою жизнь.
Свидетельство о публикации №217081601382