Свидания с Природой

СВИДАНИЯ С ПРИРОДОЙ 
               


Глубина постижения природы- это глубина и масштабность человека. Научиться воспринимать природу как искусство.                Федор Абрамов «Наедине с природой»


Кто не любит природу, тот не любит человека, тот не гражданин.                Федор Михайлович Достоевский


Я по сей день чувствую, что первозданную природу можно обрести лишь в одном месте. В своей собственной душе. Тур Хейердал



Почему нас влечет к Природе? В чем здесь секрет? У каждого свой ответ, как и своя сила этого влечения… В этой влюблённости есть что-то интимное, таинственное… Ей, Природе, мы можем довериться так, как не сможем открыться людям, да и самим себе… Может быть, эта доверчивость оттого, что она нас не только породила, но и все время сопровождает по жизни и знает все наши так называемые «секреты», которые для нее таковыми не являются… Чаще нас «тянет» к Ней в моменты наших жизненных встрясок, уныний, усталостей, отчаяний… И Она, как все понимающая и любящая мать, готова утешить нас, зарядить жизненной энергией, настроить на радужное отношение к жизни, мобилизовать на активное творчество…  Когда вырываешься из суеты городской, с нетерпением ждешь встречи с Природой. Она, видимо, чувствует это, так как тоже не равнодушна к таким встречам. Без нас Ей конечно же скучновато: она жаждет разрядиться на нас своей энергией и Красотой. Кто же, кроме человека, оценит и восхитится Её красотой, очарованием, духовностью?    


                Вот и в этот раз с нетерпением ждал этой встречи. Приехали на дачу в ночь, рассмотреть сразу удалось лишь то, что пересаженные с поля  восемь лет назад маленькие сосенки и березки, которые тогда были высотой не больше метра, взметнулись за прошедший год еще выше в небо: увидели это, подсветив их фонариком. Встав рано утром, сразу же побежал на свидание. О, чудо чудесное! Какой серьезный рывок вверх совершили за год нашей разлуки эти красавицы!  Тут же, будто опасаясь, что они засмущаются и исчезнут, сфотографировал их с разных точек. Теперь у меня целая коллекция фотографий об истории их детства, отрочества, и вот, наконец, юности… Некоторые из них теперь выше дачной крыши. Одна из двух пересаженных березок обзавелась семейством: из ее корня выросли четверо симпатичных детишек, тянущихся вверх за мамашей. Они своими тельцами- стволами так близки к ее стволу, что кажется, будто это единое пышное дерево. А в двух метрах от нее другая, одноствольная березка, такая высокая и стройная на выданье красавица, что пора справлять свадьбу. С другой стороны этого сетчато-проволочного забора, за территорией дачного участка, большая семейка высоких осин. Их листочки трепещут даже в тихую погоду. А знаете, в чем секрет этой «трепетности» осин? В отличие от многих других деревьев их листики прикреплены к веточкам очень длинными и тонкими стебельками-лапками. Поэтому крепление листиков к веточкам не «жёсткое», и достаточно малейшего дуновения даже не ветерка, а просто дыхания воздуха, чтобы листики затрепетали. Если осины трепещут на ветру ветвями, веточками и листиками, то другие деревья- только ветвями и веточками. Но приглядитесь внимательнее к березкам: при сильных порывах ветра они тоже трепещут листиками как осины. Разрослась и облепиха, да так, что частично закрыла металлическую калитку, обращенную к полю. Но и поле теперь можно назвать полем лишь в память о прежнем настоящем поле. За эти годы росшие лишь по его окраинам молоденькие сосенки так разрослись и так обильно посеяли свое потомство по всему полю, что превратили его в молодой соснячок. Лишь на лужайках между сосенками- обильное разнотравье: раздолье для пчел, ос, бабочек…    


                Быстро пролетели летние деньки, хотя в этом году назвать их для москвичей летними можно лишь условно: преобладала прохладная дождливая погода. Середина августа, скоро- осень… Ранее в стихотворении попытался выразить свое отношение к ней.


                Я вам сказал, что осень мне милей.
                И надо ли мне в этом объясниться?
                Коль жаждете денечков потеплей,
                Мы бабьим летом можем насладиться.
                В осенних днях сокрыта благодать,
                Она являет всю палитру красок,
                Способных нашу душу врачевать
                И открывать наш лик без масок.
                В правах все времена равны,                Но осень, все же, всех важнее,
                В ней черточки иных заключены,
                И потому она их всех мудрее.
                06.03.2013 (На сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2)




Выйдя из калитки, решил совершить прогулку через поле к лесу. Прежние тропки исчезли: все заросло очень высокой травой. Идти через нее трудно, как в джунглях. Зарос осокой и маленький пруд за калиткой.  Сильно разрослись здесь кусты малины и черноплодной рябины. Вот и смешанный лес: березы, сосны, ели, осины, черемуха, рябина, кустарники… Многое здесь уже не один раз сфотографировано, но соблазн снова запечатлеть эту красоту меня не покидает. В новых ракурсах известное воспринимается по-иному… Сегодня не грибная, а фото-охота. Чистое голубое небо потихоньку затягивает красивыми белыми кучевыми облаками: из таких дождя не жди. Вот и пруд, стоящий на окраине другого села. По его краям- ряска. В воде отражаются толстоствольные деревья. Недалеко пасутся на привязи коровы. Солнце все сильнее «припекает». Душновато. Вернувшись на дачный участок, собрал урожай с единственного куста крыжовника. Вспомнил один из самых любимых мною рассказов Чехова- «Крыжовник». Да, в нем ветеринарный врач Иван Иваныч рассказывает учителю гимназии Буркину и помещику Павлу Константиновичу Алехину историю о своем младшем брате Николае Иваныче, работавшем в канцелярии казеной палаты и мечтавшем о «маленькой усадебке где-нибудь на берегу реки или озера» и о растущем на ней крыжовнике. После знакомства с осуществившимся «крыжовниковым» счастьем братца он пришел к совсем иным представлениям о счастье: «Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку… Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа». Приходит Иван Иваныч и к еще более глубоким обобщениям: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда- болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, и все обстоит благополучно». Расставаясь с Алехиным, он говорит ему умоляющим голосом: «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро! И все это Иван Иваныч проговорил с жалкой, просящею улыбкой, как будто просил лично для себя».   


                Справившись с кустом крыжовника, отчаянно защищавшимся своими колючками, приступил к выросшей значительно выше моего роста крапиве, обступившей облепиху и растущей вдоль забора. Такой высоты она смогла вырасти только будучи удерживаемой ветвями облепихи и зацепившись за сетку забора. На открытом месте ее тут же сломал бы  даже слабенький ветерок. Но на открытом месте она просто не смогла бы стать великаншей. Вырывал крапиву с корнями руками в матерчатых перчатках. А вот ноги не догадался защитить: голые ноги в пластмассовых тапочках изрядно покусала молодь крапивы, густо стелящаяся по земле. Шутки ради, взял самую высокую вырванную крапиву и прикрепил верхнюю часть ее стебля прищепкой к натянутой на террасе веревке для сушки белья. А корни ее спрятал среди зелени, проросшей между плитками пола террасы. Приехавших со мною пригласил на террасу полюбоваться этим монстром, сказав, что пока нас не было на даче, выросло на террасе вот такое чудо. В первое мгновение очень удивились, и даже, как мне показалось, поверили в эту «байку». 


                Ранним утром- ни одной бабочки. Еще не проснулись, или занимаются своими домашними делами. Они прилетают позже. Вот прибыла первая, беленькая- капустница. По-хозяйски облетела знакомый ей, видимо, участок. К ней вскоре присоединилась вторая, и они закружились спиралями, убегая-догоняя… Думал, что в этот приезд на участке не оказалось кротовых нор: ошибся- они скрыты травой.                День скользит не только стрелками по часовому циферблату: это хорошо видно и по очертаниям тени, бросаемой домом. Пристально вглядываешься в окружающее: все живет своей жизнью. Интересно, чувствуют ли твое появление здесь вот тот пышно разросшийся около забора орешник, облепиха, сосны, березки? Конечно же чувствуют! Ведь все во Вселенной взаимосвязано, и эти нити связей существуют на разных уровнях и в разных проявлениях, далеко не всегда улавливаемых нашими органами чувств. Да, все мы- дети Ноосферы… Одичавшие молодые вишневые деревца живут дружным образованным ими кустарниковым монолитом. Покинув вершины осин, пролетели с криком две сороки. О чём они? На небе все меньше облаков: куда они разбегаются? Слышен гул самолета. Раньше недалеко от этих мест тренировались парашютисты… Снова зашел в лес: как здесь чудесно! Солнечные лучи играют на стволах деревьев. Освещенные части сосновых стволов- светло- коричневые и оранжевые, а теневые- коричневые, на листве деревьев- игра света и тени: кто кого? Дополню свою коллекцию пейзажных фото-зарисовок…


                В памяти пробегают самые различные случаи свидания с Природой, одарившие радостью… Пешие и байдарочные походы, заплывы в шторм, стрелы молний, шквалистый ветер; ловля бычков, щук, крабов и раков; попадание в плен зимней метели, экскурсии по стране и зарубежные, очарование Байкала, плавание на шлюпках и плотах, многочасовой поход с рюкзаками под проливным дождем, дачные впечатления, грибные фантасмагории, встречи с кабанами и змеями, плавание на корабле в девятибалльный шторм, ловля тарантулов и насекомых, защита от комаров, дедушкин огород, пробуждение в стаде, осеннее очей очарованье, шум моря, шорох камыша, выезды в подшефный совхоз, попадание в трясину болот, дачная площадка любования, преодоление глинистого бездорожья, поиск коряг, земляничные поляны, фотографирование по неведению опасности в зарослях борщевика, белые ночи Белого моря, ныряние на дальность, лыжные прогулки, камешки в бутылке, подъем в горы пешком и на фуникулерах, панорамные видеосъемки, школьные гербарии, походные палатки и костры, акварельные зарисовки, велосипедные путешествия, выезды с родными и с сотрудниками на природу, походы с дедушкой по виноградникам, пляжные волейбол и зарисовки, знакомство с пещерами и каньоном, прогулки по прибрежным горным кручам и паркам, выпас коровы, покос травы, магнолия детства…



Так почему же влечет нас к себе Природа? Удалось ли мне в ранее написанном стихотворении хотя бы частично ответить на вопрос о секрете ее привлекательности?
                Чем привлекательна Природа?
                Она чарует философией своей,
                Доступной нам лишь при общеньи с Ней.
                Из нас двоих она гораздо старше,
                А значит- и значительно мудрей.
                Ей непонятно наше мельтешенье
                В стремлении желанья утолить.
                Но нам о нас Она не скажет мненье,
                Боясь им нашу душу огорчить.
                Она гармонию поможет обрести
                И в мир отчаяний душевных не уйти.
                17.06.2012 (На сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2)

Думаю, что Природа все свои секреты нам не раскроет, так как Она неисчерпаема в своих проявлениях и возможностях.
  Юрий Жданов    16.08.2017


Рецензии