Путешествие капельки

Капелька весело качалась на качелях из паутины под присмотром мамы-тучи. Внезапно её подхватил холодный порывистый ветер, и она стала падать на землю вниз. Деревни, города, поля – всё это быстро пронеслось мимо. Капелька оказалась на берёзовом листочке. Очередной порыв ветра сорвал и его, опустив столь ненадёжное пристанище на водяную гладь лесной реки. Листок неторопливо стал двигаться по течению. Вдруг рядом с капелькой опустилась божья коровка. Она хотела отдохнуть от долгого полёта через реку.
- Помоги мне вернуться домой, - попросила её капелька. Даже не знаю, как тебе помочь, - ответила ей новая знакомая, - Но, возможно, майский жук знает. Он ведь очень умный. Полетели к нему.
- Какие глупости, - возразил майский жук, - Тучи живут высоко в небе, туда ещё ни один жук не долетел. Может, вам мудрый паук поможет, что живёт в доме лесника.
Друзья полетели дальше.
- Я, конечно, дам вам свою самую длинную паутину, и ты попробуешь пробежать по ней как по лестнице от вершины самой высокой сосны до тучи, только надо подождать осени, когда облака опустятся совсем низко к деревьям, - пояснил мудрый паук.
Ждать осени капелька не хотела.
- Отнеси меня назад на реку, - попросила она божью коровку,грустно вздыхая.
Капелька сидела на листе и едва не плакала от досады. Но вот выглянуло солнышко. Своими лучами оно согрело малышку. Подхваченная тёплым потоком воздуха, она вдруг начала подниматься вверх. Капелька не поняла, что с ней произошло. В ярких солнечных лучах ей хотелось парить и парить до самого неба.


Рецензии