Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка Анатолий Головачёв

Северная зима длинная, затяжная. Развлечений немного: кино, книги общение с друзьями, охота и, конечно, рыбалка. У нас в посёлке рыбалка делилась на «благородную» и «от нечего делать».

Суббота, вечер тихий морозный, на небе яркие звёзды тебе подмигивают, и не понять их: то ли они желают тебе удачной рыбалки, то ли насмехаются над тобой. С вечера готовишь рюкзак, снасти для рыбалки, продукты питания, «мерзавчик» от мороза. Осматриваешь крепление лыж, ставишь их в коридорчик. Ну, вот кажется и всё. И конечно, ружьё с патронташем, ведь это север, это тундра. Благородная рыбалка - это ранний подъём, рюкзак с провизией и удочками, лыжи и километров десять вверх по реке на добычу благородной рыбы: форели и гольца.

Но не всегда такая рыбалка удавалась в выходные дни. Иногда, проснувшись утром, ты слышишь завывание ветра. Пурга! А в голове – Всё, пропала рыбалка! Тяжело вздохнув, ты натягиваешь одеяло на голову. Начинаешь думать о чём - то хорошем и засыпаешь.

Теперь небольшое отступление, которое, тем не менее, имеет отношение к рыбалке. В летнее время организовывались бригады косарей для заготовки сена. Заготовив сено, его складировали в большие копны, а на верхушке ставилась веха, для того чтобы в зимнее время легко было отыскать. Для читателя, незнакомого с тундрой, поясню: в тундре множество больших и малых озёр. Поэтому в летнее время доставить сено к посёлку невозможно. Коллектив нашего гаража взялся за доставку сена в посёлок в зимнее время.

Три трактора с большими санями зимой направляются в тундру за стогами сена. Один из тракторов тащит будку с нашими шоферами. Будка как купе. По бокам внутри двухъярусные полки, посреди будки печь, снаружи будки ящики с углём. Как сейчас говорят, «пятизвездочный отель». Выезжаем мы в четверг утром. Два дня: четверг и пятницу - посвящаем погрузке сена. А вот субботу и воскресенье - рыбалке. Погрузив сено на сани, отцепив трактора, мы устремляемся к месту рыбалки. Это примерно метров пятьсот от места погрузки сена. Прибыв на место, трактористы выключают трактора. Наступает звенящая тишина. Открывается дверь будки, и тишина взрывается топотом, хохотом, шумом весёлых рыбаков.

Но вот толпа рыбаков спускается на лёд, и снова - тишина. Каждый, как ему кажется, выбирает лучшее место для клёва и начинает сверлить лунку. Лунка готова, стульчик поставлен, и вот оно - наслаждение. Лёгкое подёргивание лески на удочке для приманки рыбки блесной. Проходит минут двадцать - клёва нет, начинается переглядывание друг с другом, потом шептание, на какую блесну, на какую глубину. Проходит ещё минут десять, и вот она радость: один поймал. Проходит ещё десять минут, к счастливчику тянутся гонцы. Задают вопросы: какая блесна, какая глубина, как дёргаешь удочку, часто или редко. Ещё полчаса - и началась слабенькая поклёвка. Кто поймал, сидит вначале молча, а у кого не было клёва, подходит к поймавшим

спрашивать совета. А потом начинают сверлить лунки поближе к удачному рыбаку.

На реке рыбаки уже разговаривают в полный голос. С берега реки интересно наблюдать за рыбаками. Будто какой-то гигант двигает ими по льду, словно играя в напёрстки. Яркое солнышко слепит глаза, поэтому джентльмены рыбаки одели темные очки, на ногах валенки от профсоюза, ватные брюки от завскладом Валентина, полушубки от завгара.

Обед игнорируется. Однако и послеобеденное время не улучшает клёва. Некоторые рыбаки, пригретые солнышком, дремлют возле лунок, и по инерции дёргают удочки. Часам к двум подул лёгкий морозный ветерок. Настроение у рыбаков нерадостное. Потихоньку собирая рыбацкие снасти, они потянулись к будке. А настоящие рыбаки продолжают усердно поджидать клёв. К вечеру все покидают место лова.

Ужин был из домашних продуктов. Рюмка водки добавила азарта в обсуждении прошедшего дня. К полуночи разговор стал потихоньку утихать. Все надеялись на удачную рыбалку в воскресенье. И вот ранее утро. В будке прохладно, но никто не ропщет на холод. Быстро растопили печь, подогрели чай, немногословные рыбаки, взяв рыболовные снасти, устремляются к реке. Открыв дверь будки, получаешь в лицо порцию морозного воздуха, который забивает дыхание. Перед глазами белый снег, покрывший тундру и сопки, и солнечное голубое небо. А вот и яркие напёрстки на белом льду реки. Это застывшие у лунок рыбаки. На реке никакого движения.

Но вот вдали за поворотом появилась собачья упряжка. Нарты тянули четыре пары ездовых собак. На нартах сидел северный житель, коряк. Нарты двигались в сторону наших рыбаков. Не доезжая к нашему лову метров пятьдесят, хозяин тундры остановил нарты возле берега. Привязав собак, взяв бур и рыболовные снасти, отошёл от берега метров десять, просверлил лунку и стал рыбачить. То, что коряк приехал рыбачить в это место, говорило о том, что оно выбрано удачно. Это подняло настроение нашим рыбакам. Дёргая свои удочки, наши рыбаки как бы незаметно подглядывали за коряком. Минут через десять северный человек начал ловить рыбу, а наши пока были без добычи. Прошло минут десять-двадцать, и коряк интенсивно начал доставать рыбку. Немного подождав, один из наших рыбаков направился на разведку к коряку и т начал диалог. - Амто, приятель! (Это наш рыбак). -Амто-амто! -Откуда приехал? - Однако, средний пахача. -А на что ловишь? -Однако блесна -Покажи, что за блесна? -Пока нельзя вытаскивать. -Почему? Ты же вытаскиваешь, когда поймаешь? - Когда рыба есть, можно вытаскивать, когда нет - нельзя - Почему?

- На дне блесна - рыба не боится, высоко блесна- рыба боится, уходит. Во время диалога удочку коряк не дергал, а опустил блесну на дно, чтобы не ловилась рыба. Видя, что с нашего рыбака толку нет, коряк заявил: -Иди, однако, не пугай рыбу. Вернувшись к своим и передав разговор, рыбак предлагает послать парламентария. Один из старших берёт бутылку водки, закуску и направляется к коряку. Разговор описывать не буду. Через некоторое время парламентёр возвращается к рыбакам, неся в руках заветную блесну. Просто к блесне привязана красная ниточка.

Простите меня, но я хочу объяснить. Удочка у нас называлась «нахалка». Изготавливалась она просто: кусочек палочки сантиметров пятьдесят от деревянного ящика. К ней привязана леска, а на конце лески блесна. Блесна изготавливалась просто. Бралась обыкновенная медная или бронзовая трубка, в неё вставлялось четыре стальные проволоки от троса, и молотком расплющивалась трубка. Четыре проволочки остро затачивались и загибались под якорь. Было всего четыре вида блесен: короткие и длинные, жёлтые и красные. Вытащив со свитера красную нить и привязав её каждому крючку, рыбаки прильнули к лункам. И вот она радость и наслаждение - пошел клёв.

Ты сидишь, затаив дыхание, уставившись в круглую лунку во льду, словно в иллюминатор космического корабля, в котором ожидаешь увидеть чудо. Потихоньку подёргиваешь удочку. Но вот леска резко натянулась, и под тобой срабатывает катапульта, резко вскочив, размахиваешь руками, словно наматываешь пряжу. Счастливое мгновение - рыбка ракетой вылетает из лунки. Опускаешь рыбку с блесной на лёд, и она сама снимается с крючка. Не обращая внимания на танцующую на льду рыбу, вновь опускаешь блесну под лёд, и вновь лёгкое подёргивание удочкой. А пойманная рыба, скованная морозом, потихоньку заканчивает танец.

Разбросанные на льду рыбаки то вставали, то садились, и казалось, что работает какой - то тайный механизм. Все радовались, как дети. Пошло соревнование: кто сколько поймал. Сбившись со счета, стали соревноваться, у кого рыба крупней.

К вечеру уставшие, но с уловом, рыбаки покидали лёд. Дружно помогли трактористам завести трактора и двинулись к саням с сеном. Прицепив их, мы направились в посёлок. Наш прицепной «пятизвёздочный отель» наполнился радостными эмоциями. Каждый старался рассказать о своей ловле. Один начинает, второй дополняет его, и так далее. В будке весёлый шум, шутки, подколки. Рыбалка удалась! Сейчас я очень скучаю по тому коллективу. А вот вторая рыбалка, как я говорил, « от нечего делать» - это просто рыбалка. Когда тебе надоело всё: и кино, и компании, и книги, и даже жена. Берёшь бур, удочку. Выходишь на речку, делаешь лунку, опускаешь удочку и отдыхаешь. Зимой хорошо идёт рыба навага. Отдохнув, собираешь замерзшую рыбку в рюкзак - и домой. Ждать весеннюю рыбалку.


Рецензии