Термальные воды Бад Рагаца

Эта история меня потрясла, и я хочу подарить её тебе. Это история знаменитых термальных вод, что сегодня кажутся настолько безобидными, что даже бесполезными. Но, оказывается, это не совсем так.
Знаешь, за десять веков до того, как в Бад Рагац появились более-менее комфортные купальни для состоятельных господ, желающих излечиться от болезней через омовение в термальной воде, температура которой круглый год составляет ровно 36.5 градусов, - это уникальные свойства, между прочим! - здесь правили мрачные монахи-бенедиктинцы. Они взялись утверждать, что, дескать, вода эта способна избавить человека и от болезней, и от греха, и от сомнений, и от уныния. Всё как мы любим.
В общем, потянулись сюда, в прохладное, сумрачное и влажное ущелье Тамина страждущие со всей Европы. Монахи обвязывали тех верёвками и аккуратно спускали на дно ущелья, в специально вырытые в темноте своеобразные ванные. Ровно на семь дней. Всего лишь. Раз в день те монахи, конечно, отправляли своим подопечным на верёвках какую-то нехитрую еду, но на этом контакт пациентов со средневековой цивилизацией заканчивался. И вот тут, в этом невинном месте, история обычных путеводителей как бы заканчивается, родной мой. Но, позволь, я расскажу тебе, что происходило дальше.
Итак, в первый день кожа на кончиках пальцев погружённого в воду человека становилась смешно морщинистой, мышцы расслабленными, и он долго не мог привыкнуть к темноте, одиночеству и нескончаемому гулу бегущей в ущелье воды.
На второй день пациенту начинало казаться, что он сходит с ума от воды и молчания.
Весь третий день наш печальный герой пытался бороться с наваливающимся на него безумием: он, пробуждаясь время от времени, начинал то кричать, то звать на помощь, то петь весёлые песни. Он то и дело пытался встать, но стоять на этих камнях совершенно невозможно, и он снова и снова бессильно садился в воду по самую шею.
На четвёртый день приходил настоящий страх. Страдальцу начинало казаться, что этой пытке нет ни начала, ни конца, он терял счёт дням и ночам, - впрочем, какая разница, когда ты в кромешной темноте на дне ущелья? А тем временем ему начинало казаться, что его не слушаются ни руки, ни ноги, и его собственные мысли.
На пятый день наступала долгожданная апатия, отёкшие пальцы отказывались слушаться, а руки не поднимались даже для того, чтобы поправить пряди прилипших к лицу волос.
Шестой день оказывался самым мучительным. Отравившись минеральными солями, кожа теряла свои защитные свойства и превращалась в пропитанную струящейся водой бумагу; у пациента возникало ощущение, что жгучей болью начинала гореть каждая его клетка.
Седьмой день человек не помнил - его разбухшая, побелевшая до мертвенного цвета кожа расходилась до самых костей, и тёплая вода вымывала сочащуюся из размякших ран кровь.
Рассудив, что таким образом болезни, хвори и грех выходят из пациента, монахи молча поднимали несчастного и оставляли его ещё на один день на прохладных камнях. До девятого дня доживали не все.
К чему это я. Теперь-то ты понимаешь, родной мой, что значит выражение "Я скучаю"? :)


Рецензии