Противники и союзники

   После кратковременной оттепели в международных отношениях наступает явно выраженное похолодание. Между Западом и Россией оказалось невозможной не только любовь, но и установление делового согласия. С каждой стороны звучат обвинения в адрес друг друга и   градус неприязни все крепчает. Некоторые оптимисты верят, что происходящие события все же не приведут к «холодной войне – 2», а пессимисты, считают, что ее не избежать. Но, как говорится, надо надеяться на лучшее, а готовится к худшему.
   Что это означает для России в практическом смысле? Это означает, если перейти от общих рассуждений о мировой ситуации к конкретике, имеющей для России реальное значение, то он связан с  ответом на два вопроса: 1) Что представляют собой нынешние противники? 2) С кем дружить в борьбе с ними? Ответ на первый вопрос более или менее очевиден. Это США, а также, говоря на языке советского агитпрома, его сателлиты. Как известно, тогда у нас были союзники, а у американского империализма сателлиты. Так вот, что представляют собой США и его сателлиты? Следует сказать, что Россия  выбрала себе не самых слабых соперников. Здесь мы видим, что россияне очередной раз хотят доказать себе и миру свое бесстрашие, свою способность ставить перед собой самые трудные задачи. Конечно, можно сказать, что этот выбор сделан не народом,  а властью, но с учетом поддержки курса власти, особенно внешнеполитической, то тогда, с полным правом, можно говорить о выборе, сделанном большинством россиян.
   Думаю, что нет необходимости приводить подробные технические характеристики  нынешних противников России. Любой желающий найдет в Википедии или в более солидных справочниках  довольно подробные характеристики этих стран. Обобщенно можно сказать, что они в совокупности образуют  самую крупную экономику, а также и вооруженные силы нашего времени. При этом, к данным характеристикам, следует добавить уточнение, что эти страны обладают не только самыми крупными, но и  самыми современными экономиками и вооружениями. В общем, лучше с ними дружить, чем ссорится. Но, как известно, люди не всегда следуют доводам разума, у них есть и другие центры, влияющие на принятие решений. Также следует помнить, что все страны, как и отдельные люди, имеют свою историю, и она, очень часто просто так, не позволяет начать новую жизнь с чистого листа, не позволяет строить отношения с другими на основе разума и взаимной уважения. И как часто бывало в истории, под влиянием исторических обид и современных противоречий, сотканных из несовпадений интересов и амбиций, получились нынешние отношения.
   Можно ли было предупредить скатывание к таким отношениям? Может быть. Но случилось, то, что случилось, и сегодня надо думать, как с меньшими потерями выйти из этой ситуации. А выйти быстро не удастся. Поэтому России следует укрепляться. Конечно, надо укрепить экономику и вооруженные силы. Но, любой здравомыслящий человек, понимает, что создать сопоставимую с США и его союзниками экономику и армию невозможно. Поэтому России, не прекращая усилий по решению  этих проблем, следует искать союзников. Следует укреплять отношения с другими странами, которые по разным причинам, могут стать, если не союзниками, то, по крайней мере, партнерами, могущими быть полезными в решении тех или иных проблем.
Конечно, всегда найдутся поклонники формулы, что у любой державы есть два главных союзника: флот и армия. И, если укрепить их, то тогда поиск других союзников не будет особо  актуальным. Что можно сказать по этому поводу?  Буквальное понимание этой старой истины, можно сказать,  основано на гордыне и элементарном отсутствии понимания существующих реалий. Поэтому, не забывая об укреплении армии и флота, Россия должна укреплять отношения с другими странами. Есть ли понимание такой необходимости со стороны российского руководства и шире российского народа? Боюсь, что нет. Такой вывод, прежде всего, подтверждают отношения России со странами, которые исторически близки к ней. Возьмем отношения внутри Евразийского союза. Назвать их отношениями между близкими союзниками может лишь самый безоглядный сторонник данного объединения или тот, кто злорадствует по поводу таких союзников.
   Пока Евразийский союз не может похвастаться заявленными общими экономическими достижениями, но его постоянно сотрясают внутренние противоречия и конфликты. Во многом они обусловлены непродуманностью политики России в отношении своих партнеров по союзу, ее отношению к ним как к младшим братьям, пренебрежением их интересами. Мир узнает о таком формате союзнических отношений в основном через скандальные заявления Александра Лукашенко. И ему пока, только так удается защищать интересы Белоруссии. Прямо скажем, это не лучший способ защиты интересов страны и тем более выстраивания отношений между братскими народами. Но такой способ решения проблем неизбежен, если под союзническими отношениями не заложен прочный фундамент, основанный на общих ценностях и понимания общности стран, входящими в Евразийский союз.
   Отношения с другим союзником по ЕАЭС,  с Казахстаном  пока выстраиваются менее конфликтно, но здесь больше заслуги Нурсултана Назарбаева, чем российского руководства. Он не только не делает громких эпатажных заявлений, как президент Белоруссии, но он также помог Путину преодолеть острую фазу кризиса с Западом и Турцией. В первом случае уговорив Олланда встретится с Путиным на пути домой из Казахстана, а во втором оказав помощь в преодолении кризиса российско-турецких отношений, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет. В награду он  получает регулярные заявления со стороны не только маргинальных политиков типа Лимонова, но и официальных российских государственных деятелей о необходимости присоединения к России северных областей Казахстана. Наверное, такие  заявления это не самый лучший способ для укрепления союзнических отношений.
   Какие еще страны рассматриваются российским руководством, как реальные или потенциальные союзники в противостоянии с Западом? В ближнем зарубежье это Армения и Киргизия, а в дальнем Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Конечно, здесь хочется привести одну поговорку, но воздержимся от такого желания, уважим эти малые страны. Они ведь не виноваты, что их рассматривают как союзников в борьбе с Западом. Но, тем не менее, любой минимально здравомыслящий человек признает, что всех этих союзников недостаточно для противостояний с США и его сателлитами. Нужен более весомый союзник. Например, как Китай. И, в последнее время, данная тема становится предметом постоянных обсуждений со стороны различных экспертов.
Действительно, только Китай может рассматриваться как серьезный противовес в борьбе с гегемонией США. Вот и Карен Шахназаров, один из крупнейших политических аналитиков современности, в свободное от своего анализа время, снимающего фильмы, заявил, что: «Нужен военно-политический союз России с Китаем. Он сразу приведет все к конфигурации и правильному пониманию». Трудно не согласится с таким вдумчивым наблюдением. Действительно, союз России с Китаем – это совсем другая конфигурация современных международных отношений. Но, однако, прежде чем строить свои планы на этот счет, следует подумать и над намерениями Китая, подумать насколько ему интересен такой союз. При минимальном трезвом анализе, основанном на реальных фактах, а не на фантазиях, рожденных  возбужденным от конфликта мышлением, выяснится, что Китаю такой союз не интересен. По крайней мере, в обозримом будущем. А, если он будет интересен Китаю, то, кто сказал, что руководство Поднебесной будет рассматривать Россию как равноправного партнера? Очевидно, что Китай будет рассматривать Россию как младшего партнера, как страну, которая должна помогать новой сверхдержаве в решении его проблем, а не как самостоятельного игрока. А разве сложившиеся экономические отношения между этими странами способствуют к другим выводам? Ведь Россия сегодня превратилась в сырьевой придаток Китая, а среди продукции машиностроения поставляет только военную технику, и поставляет ее на условиях Китая. Кто может сказать, что Россия поставками своей военной техники привязывает Китай к себе? Что тем самым Поднебесная обрекает себя плыть в фарватере российской внешней политики. Вернее обратное – это Китай использует российские военные разработки и сырье для своего укрепления. А, когда он достаточно укрепится, то будет рассматривать Россию как объект своего влияния, и в лучшем случае как младшего партнера. Но только не как союзника. И нельзя упрекать Китай в такой политике. Он проводит ту политику, которая отвечает его интересам.
   Как видим нынешнее положение России нельзя оценить как хорошее, как с экономической и военно-технической стороны, так и геополитической стороны. Экономика переживает кризис и в обозримом будущем, будет сложно не только догнать, но и приблизиться к развитым странам. А отсюда и сложно будет конкурировать и в военной сфере. В геополитическом аспекте положение не лучше.  Внешнеполитическая стратегия России привела не только к ее конфронтации с Западом, но и к тому, что у нее фактически нет хороших отношений ни с одной страной. Даже со странами, которые  находятся с Россией в одном союзе, отношения регулярно осложняются. И они осложняются, прежде всего, по ее вине.
Что делать России в сложившихся обстоятельствах, когда экономика и военные возможности не позволяют играть былую  роль сверхдержавы, а отношения с другими странами не позволяют надеяться на выстраивание антизападного блока?  Прежде всего,как можно скорее, надо пересматривать свою политику и ценности, которые способствуют ее формированию. Без этого Россию ждет экономическая и военная деградация, а также фактическая изоляция от мировых тенденций. Такой пересмотр не должен означать капитуляцию в духе  Горбачева и Ельцина. А означает, переход к  прагматической политике, которая должна сочетать отказ от остаточных фантазмов, порожденных постимперским синдромом, с одновременным жестким отстаиванием своих национальных интересов. Но такая политика требует глубокого переосмысления понятия «национальные интересы». Требует понимания простых истин – чтобы пользоваться уважением и влиянием в современном мире – следует иметь сильную экономику и хорошие отношения с другими странами. По крайней мере с соседями.


Рецензии
Спасибо, что вы прочитали мою работу. В предыдущей "Истории 18" есть пример и ответ на Ваши размышления. Катастрофа 41-го года была такой, что нашему современнику и представить немыслимо. Потеряна значительная часть кадровой армии - невозвратные потери к концу года порядка 8-им миллионов человек. Военная промышленность, потеряла огромное число своих предприятий. Хаос отступления, но к зиме наш народ сумел подняться, и первый раз дал настоящий отпор врагу под Москвой.

А май 45-го в Берлине дал нашей стране такой толчок в экономике, что по темпам развития мы опережали самые передовые страны мира в разы до середины 50-х. Продуктовые карточки мы отменили в 47-м, а в Англии только в начале 50-х.

Наш народ не стоит недооценивать, особенно когда его задевает враг.

Ол Гот   11.10.2017 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.