Живые тайны леса. Легенды Греции

Новелла, написанная по греческим мифам

Если вы относитесь к тем людям, которые, заходя в лес, сразу ощущают одиночество, то вам следует прочитать эту новеллу, и вы поймёте, что лес  живой, что он наполнен таинственными существами, которых лишь надо постараться разглядеть в лесу.
Вот, например, дерево лотос, которое можно встретить в лесах Греции и в странах с субтропическим климатом. Когда-то это дерево было живой женщиной, красавицей Дриопой. Если вам интересно, то с удовольствием поведую вам трогательную историю о Дриопе.
Дриопа была дочерью Баука, царя Эхалии. Она была столь прекрасна и столь умна, что вызывала всеобщую любовь и восхищение. Даже лягушки были влюблены в Дриопу и распевали по ночам свои любовные романсы под её окнами. Даже знаменитый Овидий был неравнодушен к красавице и воспевал её в своих стихах:
И красотою в Эхалии первой
Наша Дриопа была,
И умом своим острым
Она всех восхищала....
Умная красавица долго выбирала себе мужа и выбрала молодого царевича Андремона, обладавшего немыслимыми достоинствами (*не поймите превратно....). У счастливой пары родился сын. Однажды, Дриопа, с малюткой сыном на руках и в сопровождении сестры Иоле, гуляла по краю леса и увидела в небольшом пруду прекрасный цветок лотоса. Красавица сорвала цветок и протянула его своему годовалому сыночку. И вдруг она увидела, что из стебля цветка капает алая кровь... И ту прозвучал жалобный голос:
«Я была нимфой. Спасаясь от преследования бога Приапа, я превратилась в цветок лотоса.... Я теперь ты погубила меня...»
И неожиданно, ноги Дриопы приросли к земле, всё её тело покрылось древесной корой, и она превратилась в дерево, цветы которого, столь же прекрасны, как цветы лотоса. Это дерево назвали «Магнолия». Её сестра Иоле, частенько приводила сыночка  Дриопы к этому дереву, где он играл в тени его ветвей, любуясь его цветами, столь же прекрасными, как и красавица Дриопа....
Вот мы с вами и узнали одну из тайн леса. Настала очередь узнать тайну лесного эхо. Давным-давно, в одном из лесов Греции жила миловидная нимфа по имени Эхо. Она обладала чудесным голосом и даром рассказчицы, чем привлекала к себе слушателей. Даже сама богиня Гера, жена Зевса, часами была готова слушать нимфу Эхо. Но однажды, Гера узнала, что нимфа Эхо специально «заговаривает ей зубы», и делает это по приказу Зевса, чтобы отвлечь её от любовных похождений муженька. Разгневанная Гера лишила нимфу возможности  свободно говорить, - теперь нимфа могла повторять только последние слова, услышанные её. Теперь мы называем это  -эхо. Так что, когда вы будете в лесу и услышите эхо, знайте, что вы не одиноки и что вам откликается нимфа Эхо.
Наверняка, многим из вас знакомо красивое дерево кипарис. А вы знаете, как она появилось на свет? Я поведую вам этот греческий миф.
На острове Кеос жил прекрасный олень, любимиц лесных нимф. Нимфы украшали рога и шею оленя цветами и золотыми и жемчужными ожерельями. Олень совсем не испытывал страха пред людьми. Он заходил в дома поселян и охотно протягивал шею всякому, кто хотел ее погладить.  Больше всех любил оленя юный сын царя Кеоса, Кипарис, любимый друг  Апполона. Кипарис водил оленя на поляны с сочной травой и к звонко журчащим ручьям,  украшал  его рога  венками из душистых цветов, часто играл с ним.
 Однажды, в жаркий летний полдень олень укрылся в тени куста от полуденного жара.  Случайно, недалеко от этого места охотился Кипарис. Не узнал он своего любимца оленя, прикрытого листвой, бросил в него острое копьё и поразил насмерть. Когда Кипарис увидел, что убил своего любимца, он ужаснулся и от горя хотел сам умереть.  Напрасно утешал его Аполлон - горе Кипариса было неутешно. Он желал вечно грустить об утраченном друге. Внял ему Аполлон и превратил  юношу в стройное дерево кипарис.. Обнял Аполлон кипарис и сказал: «Всегда я буду  скорбеть о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Будь же всегда со скорбящими!» С тех пор кипарис считается деревом скорби.
О таинственных, мифологических обитателях леса можно говорить бесконечно. Но нам пора покинуть лес и заняться какими-то своими делами. А на прощание послушайте мой поэтический рассказ о лесном родничке...
Однажды, нимфа непорочная, что в свите у Дианы пребывала,
совсем нагая, у речушки тихой отдыхала.
Был жаркий день, и солнышко палило,
и Аретуса в воду погрузилась, чтоб тело охладило.
Вдруг речка взволновалась, шум раздался,
и на поверхность Бог речной поднялся.
Алфей, так звали Бога, был изрядно возбужден,
и нимфе поспешил сказать, что он в неё влюблён...
Но нимфа не желала свою девственность терять,
и с криком ужаса, на берег прыгнула и бросилась бежать.
Алфей могучий, за нимфою погнался,
но всё догнать не мог, как ни старался.
Но всё же нимфа выбилась из сил, бежать уж не могла,
и обратилась с мольбами к Диане, чтоб та её спасла.
Диана сразу поняла, что Аретуса может «потерять»,
и, нераздумывая, бросилась её спасать:
плотный туман вокруг девицы встал,
и на мгновенье Бог девицу потерял.
Туман рассеялся. Перед Алфеем родничок журчит,
и озадаченный Алфей пред ним стоит...
Но тут он понял, что это нимфа в роднике струится,
и бросился в родник, чтоб с ней соединиться.
Соединился...., и в роднике вода довольно зажурчала....
Вот знала б Аретуса это сразу, - наверняка б не убегала....

Теперь, когда вы наткнётесь на лесной родничок, прислушайтесь к его голосу и, возможно, вы услышите голос нимфы  Аретусы.....


Рецензии