Откос

     Они сидят на откосе втроём.
     Девушка медленно курит. Вдох – красная точка на сигарете вспыхивает, чтобы тут же погаснуть. Выдох – тонкая струйка дыма сизым облачком слетает с губ, медленно растворяясь в мягком августовском воздухе. Есть в этой картине что-то умиротворяющее. Даже грациозное.
     Парни пьют тёплое пиво, противное на вкус. Пластиковые стаканы быстро пустеют и ещё быстрее наполняются. Нехитрый процесс доведён до автоматизма.
     Все трое о чём-то негромко говорят. Подхваченные любопытным ветром отголоски их слов порой долетают до случайных прохожих, но по пути теряют своё значение, превращаясь в шум. Спокойный, бархатистый тон беседы выдаёт в этой троице давних друзей.
     Время от времени совсем рядом пролетают поезда. Порой товарные – с мощными локомотивами и габаритными вагонами. Чаще – пассажирские – с людьми, праздно смотрящими на мир сквозь давно немытые стёкла. Обычно им машет только девушка. Иногда к ней присоединяются парни.  Впрочем, без особого энтузиазма. Всегда находятся те, кто помашет им в ответ. В основном на этот странный ритуал приветствия откликаются дети. Взрослые – значительно реже.
     Поезда шумно раскачиваются на рельсах и поспешно исчезают за горизонтом. И тогда наступает пронзительная тишина.   
    Закат красит небо карминово-красной акварелью. Девушка пристально вглядывается куда-то за горизонт. Она красивая. Даже очень. Нежные, изысканные черты. Вот только взгляд острый, колкий, свойственный скорее молодым волчатам, чем людям. Достаёт из пачки очередную сигарету. Медленно прикуривает. Парни монотонно повторяют свой пивной обряд.   
     Далеко внизу распласталось тело большого, лениво дремлющего города. Кое-где в домах уже загораются первые жёлтые огоньки. Совсем скоро в одно мгновение вдали вспыхнут тысячи фонарей. Все трое ждут этого привычного момента с нарастающим интересом. 
     Одинокая усталая тучка остановилась над откосом, решив, по-видимому, здесь и заночевать.  Горьковатый аромат травы смешивается с металлическим запахом железной дороги. 
     Шуршат гравием пешеходы. Им совсем не до странной троицы. Они спешат домой со своих ненавистных работ. Чтобы завтра утром снова пойти той же привычной дорогой.
     Одинокий прохожий, слегка пошатываясь, присаживается у края дороги. Задумчиво смотрит вдаль. Поглядывает на часы. Словно чего-то очень нетерпеливо ждёт. Из-за холма показывается поезд. Тяжёлый. Гружёный песком, щебнем и углём. Когда локомотив уже совсем близко, юноша резко встаёт, чтобы шагнуть навстречу неизбежному. Многотонный железный монстр издаёт пронзительный визг …
     В воцарившейся тишине молодой человек неспешно поднимается по тропинке вверх. Парни подвигаются в сторону. Молча достают из пакета ещё один стакан. Наливают пиво. Протягивают новому товарищу. Красивая девушка снова закуривает …
     Они сидят на откосе вчетвером.


Рецензии