Вред от лжи
Эмпирическим методом можно легко установить, что обман (или же способность обманывать) наносит ущерб ни столько тому, кому врут, а сколько тому, кто врёт.
Основной урон в этом случае наносится интеллектуальной способности «обманщика». У любителей «приукрасить правду» рано наблюдаются расстройства памяти, психические заболевания, ухудшается восприятие и т.д. И не зря в отдельную категорию психологических болезней внесено понятие «патологический врун» - индивид, попросту не способный говорить правду.
Примером пагубного воздействия «неправды» на интеллектуальные и адаптивные способности является детское враньё. Основными носителями данного явления, как правило, являются непослушные дети, прогуливающие школу и отстающие в усваивании учебного материала. Тем не менее, они зачастую пользуются авторитетом у сверстников из-за своей способности умело «отбрехаться» и «отмазаться» перед взрослыми.
Чтобы представить, почему так происходит, следует разобраться в основных понятиях, приведённых ниже.
Память - способность к запечатлению, фиксации (импрегнации), сохранению (ретенции) и воспроизведению (репродукции) нашего опыта, информации. Она представляет собой один из основных познавательных процессов, вместе с функцией внимания обеспечивает эффективность восприятия, мышления, а также является важнейшей предпосылкой интеллекта. (В.В. Дунаевский).
Пропустив подробности физиологических процессов памяти, следует отметить, что ретенция делится на два вида: кратковременную (оперативную) и долгосрочную. Чем отличается – наверняка и так понятно. Интересным является то, что долгосрочное сохранение информации также отражается на ДНК, и способно передаться потомкам в зашифрованном виде, что играет значительную роль как в онтогенезе (индивидуальном развитии организма от зачатия до смерти), так и в филогенезе (развитие биологического вида, рода, поколений индивидов).
Что касается самого интеллекта, то он не является самостоятельной психической функцией – это совокупный результат всех познавательных процессов, а также уровень способностей, потенциальных возможностей человека. К предпосылкам интеллекта относятся психические процессы, обеспечивающие восприятие, накопление, хранение информации, а также анализ приобретенного опыта. (В.В.Дунаевский).
Таким образом, можно заметить, что память и интеллект – это взаимосвязанные элементы формирования психической составляющей личности.
Касательно механизма возникновения патологий (этиология) психических заболеваний, что простыми словами его можно ассоциировать с памятью компьютера. Точнее, с создаваемыми ярлыками. Любой ярлык, как правило, имеет источник. Активируя ярлык, пользователь запускает программу, закреплённую за данным ярлыком.
Если же на рабочем столе, либо где-нибудь ещё имеется ярлык, а закреплённая за ним программа удалена, либо вовсе не существовала – перед пользователем всплывает окно с уведомлением о том, что файл не найден. Также предлагается найти его вручную, выбрав команду «Обзор».
Что касается памяти – то ложь/обман и является тем самым ярлыком, но в данном случае, к нему не закреплена ни одна истина, воспоминания о которой отображались в памяти. Потому, когда сознание посылает в память запрос о воспроизведённой лживой информации, то в ответ получает что-то типа «404 Not Found». Часто повторяющиеся акты обмана создают в психике накопление подобных своеобразных ярлыков, за которыми не закреплены чёткие воспоминания. Нагромождение подобных ярлыков, не смотря на их незначительный объём, в итоге не оставляют в памяти места для полноценной информации, таким образом ухудшая её ретенцию. В это же время, место для создания ещё большего количества «ярлыков» в памяти остаётся. Потому в данном случае, враньё(способность обманывать) приобретает патологический характер, ведь ярлык весит намного меньше, чем полноценная программа. Потому патологическим врунам легче насоздавать уйму выдумок, чем отыскать правдивые воспоминания, которые со временем в итоге постепенно удаляются и остаётся лишь куча «пустой» информации.
Относительно самих расстройств памяти и интеллекта у врунов часто выделяют:
Парамнезию - ложные воспоминания. Нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. Парамнезия часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии являются качественными извращениями памяти. (Н.Е. Бачериков).
Конфабуляции - ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями.(А.В. Снежевский)
Криптомнезии - ситуации, в которых некогда прочитанное или увиденное воспринимается как часть собственной жизни, либо, наоборот, собственная жизнь кажется эпизодом романа или фильма.
Но чаще всего это Фантазмы - события, которые придумал или вообразил человек, ему кажутся произошедшими на самом деле.
Помимо этого, наблюдается общие нарушения памяти, слабоумие, забывчивость, рассеянность, неспособность вспоминать термины. Своеобразные «прорехи» в памяти, а также вплоть до маразма.
Потому врать – крайне вредно для психики, памяти и интеллекта. А если же возникает необходимость скрыть правду – лучшее её просто не говорить. Ведь не зря с детства учат: «Не обманывай, а то хуже будет»…
Свидетельство о публикации №217081601614