Капитаны
Мужчина неторопливо листал большую детскую книжку с яркими картинками, которую держал на коленях. Перевернув очередную страницу, он указывал на картинку и что-то негромко говорил мальчику. Картинки в книжке были большими и яркими, на них крутобокие галеоны гордо бороздили бушующее море. Мальчик внимательно слушал, с интересом разглядывая картинки, но иногда он незаметно опускал глаза и быстро нажимал кнопки телефона, который держал в руках. Он явно что-то искал в телефоне и никак не мог найти.
«Вот он какой, Вождь краснокожих 21-го века, - подумала я, вспомнив любимого героя рассказа О. Генри. - Сидит себе на скамейке и рассматривает картинки. Воплощенная мечта папаши Дорсета»!
Вдруг я услышала звонкий мальчишеский голос:
-- Деда, а твой корабль здесь есть?
--Нет, это ведь старинные корабли, - ответил мужчина.
-- А твой больше? – опять спросил мальчик.
-- Конечно, намного, - мужчина перевернул страницу. - Дома я покажу тебе его. Ледоколы в другом томе.
-- А трудно быть капитаном?
Мужчина обнял мальчика и улыбнулся:
-- Вот вырастешь и сам узнаешь.
Мальчик опять принялся что-то искать в телефоне и неожиданно выкрикнул:
-- Деда, твоего номера у меня нет! Все перебрал! А я хочу тебе что-то сказать!
-- Так говори, я слушаю, - улыбнулся мужчина.
-- Нет, - настаивал мальчик, - только по телефону!
-- Хорошо, набирай, - сказал дед и стал диктовать номер, а мальчик - тут же его набирать. Потом он спрыгнул со скамейки и отбежал на несколько шагов, в тенистый уголок сквера. Раздался мелодичный звонок, и мужчина ответил:
-- Слушаю.
-- Деда, это я, Матвей!
-- Матвеюшка! Ты что не звонил? Где вы сейчас? Тропик Рака прошли? Штормов много было? – мужчина говорил громко и взволнованно.
Мальчик на секунду замер, потом радостно вскрикнул и побежал к деревянной горке неподалеку. Взлетев по ступенькам, он очутился на площадке, огороженной невысокими перилами. В одной руке держа телефон, ладошку другой он сложил трубочкой и поднес к глазам – как будто держал подзорную трубу.
-- Да, тропик Рака прошли, штормов ужасно много было, а сейчас подходим к неизвестным островам! – звонко крикнул Матвей со своего «капитанского мостика», совершенно забыв про телефон.
-- Что видишь? – спросил дед.
-- Пальмы высокие, белый песок и бегемоты на берегу греются, - крикнул опять Матвей. – Вот шлюпку спускаем, поедем за водой.
-- Людей не видно?
-- Нет, только бегемоты.
-- На борту все здоровы?
-- Все! – радостно выкрикнул «капитан».
-- Хорошо, - сказал дед. - Осторожнее там!
-- Ладно, – отозвался Матвей. - А ты где сейчас, деда?
- Я в Москве, Матвеюшка, холодно у нас тут. А у вас, наверное, жара-а-а, - мечтательно протянул дед.
-- Да, жарко! Сейчас купаться будем!
-- Ты же знаешь, что в незнакомом месте купаться нельзя! - укоризненно сказал мужчина, - у вас там акулы могут быть, крокодилы…
-- Да мы быстро! – успокоил деда Матвей.
«Оказывается, неугомонное мальчишеское племя все так же мечтает о дальних странах, как и во времена О. Генри!» – подумала я.
-- А домой вы когда? – продолжал расспрашивать дед.
-- Скоро! – крикнул Матвей, - я еще позвоню.
-- А ты вроде еще что-то сказать хотел, – напомнил дед. - Забыл уже?
-- Нет, не забыл. Капитаны ничего не забывают, - уже тише произнес Матвей и еще что-то совсем тихо сказал в трубку. Потом он сбежал с горки и бросился прямо в объятья деда, который поднялся со скамейки, подхватил мальчика на руки и прижался губами к его вихрастой макушке.
-- Я тоже очень тебя люблю, - тихо сказал дед. Они постояли так еще немного, потом мужчина опустил внука на землю и сказал: «Ну, пойдем, а то мама волноваться будет. Морские походы, сам знаешь, дело опасное». Мужчина взял трость, - я только сейчас заметила ее, - а мальчик деловито сунул телефон в задний карман штанишек, положил книгу в рюкзачок, и они двинулись к выходу из сквера. Было видно, что каждый шаг дается мужчине нелегко: он сильно хромал на правую ногу, всем телом опираясь на трость. А рядом с ним, забросив рюкзачок за спину и широко шагая, шел мальчик. Он очень старался идти чуть позади старшего капитана и сохранять размашистую походку усталого морского волка.
Свидетельство о публикации №217081601615