Тушканчики

                Из жизни тушканчика.

Открывается дверь. Из нее высовывается голова и говорит:
- Срочно! Зеленый слоник на шарике!
Тушканчик вытаращив глаза мчит за зеленым слоником, правда еще не знает зачем, но мчит. Тут в лобовом столкновении открывается следующая дверь:
- Скорее! Красный дрозд!
- Ура! Красный дрозд, - кричит тушканчик и поворачивает в другом направлении. На ходу приходят мысли: «Что за красный дрозд? Почему красный?»
В этот момент его сшибает взмыленная лошадь из соседнего цирка:
- Не ходи туда! Там попугаи на головы срут!
Ошарашенный тушканчик останавливается, вспоминает, что ему нужен был зеленый слоник и поворачивает обратно. Но куда идти за зеленым слоником? И что ему нужно от этого слоника? Или может от шарика? Погруженный в грустные размышления о ветхости памяти грызунов, тушканчик стучится в первую дверь. Сконфужено:
- Что там было с лиловым слоником?
Голова из двери закатывает глаза и недовольно отвечает:
- Ну как будто мне оно надо! ЗЕЛЕНЫЙ! Понимаешь – ЗЕЛЕНЫЙ! На шарике!
Тушканчик радостно:
- Спасибо! Я сейчас! Я мигом! – и мчит в сторону арены. Рядом пристраивается взмыленная  лошадь.
- Куда бежишь? – запыхавшись, спрашивает она.
- К зеленому слонику! – радостно пищит тушканчик.
- Какому слонику!? Сегодня последний день, когда срут попугаи! Если сегодня не продать зонтики, то уже никогда! Или ты хочешь план провалить?
- Нет, - жалобно пищит тушканчик и тут же  получает гору оранжевых зонтиков.
Но как он ни пыхтел, как ни пытался – продать смог только пару. Некоторые были клюшками, прикинувшимися зонтами, а из некоторых при раскрытии выпадали лягушки.  К тому же зонтиков оказалось очень много, а пучеглазый  тушканчик был всего один.
В итоге зонтики не продались, шарик лопнул, красный дрозд улетел, а цирк как всегда остался рядом!


                Тушканчик и тыква.

На большом и очень важном огороде зрела голубая тыква. Пучеглазый тушканчик трудился изо всех сил: тер ее мягкой тряпочкой, читал стихи, мечтательно созерцал ее объемы представляя, как в скором времени, когда тыква поспеет, он вместе со своей командой насладится ее терпким ароматом и плотными семечками. Но, в самый неожиданный момент, тыкву разорвало. Такая вот получилась незадача.  Прилетел генералисимусный ворон:
   - Кар! Всех кротов на тапочки!
  - Не надо! Мы копали снизу, а тыкву разорвало сверху! – заверещали в испуге кроты. И быстро задергали лапками.
  - Тогда канареек  на бубенчики!
  - Не надо нас на бубенчики, - запищали красные канарейки, -  Нас и так пришибло семечкой!
Генералисимусный ворон важно зашагал к малиновой сове.
- Сова! А Сова! Что скажешь в свое оправдание?
-  Уу!
- Что Уу! Ты не соответствуешь малиновому званию! Из-за твоей круглоглазости тыкву расперло!
- Тыкву разорвало, потому что на нее медведь жопой сел! Уу! – хлопая глазами ответила сова.
Ворон подпрыгнул на месте от возмущения.
- Цыц! Я сам знаю что произошло! Виноват тушканчик! – гаркнул он!
Из лапок грызуна выпала мягкая тряпочка:
- Я? – пропищал он.
- Да, ты! Ты должен был настроить тыкву и медведя на нужный лад! Войти им в доверие! А вместо этого, ты подставил тыкву под жопу лучшего медведя! – гневно заключил ворон.
- Но как же... Ведь я маленький, а тыква большая. Я не мог..
- Вот именно! Не мог! Теперь должен смочь! Ни одна волосатая жопа не должна больше накрыть нашу тыкву!
И ворон улетел.
Все тушканчики кинулись выполнять задание по спасению тыкв.  Их плющило, таращило, размазывало по тыквам, но силы были не равны. Уставшее, запачканное тыквенными внутренностями, войско тушканчиков уныло брело по пустому огороду. Тут их нагнал ворон.
- Как там наши кабачки?
- Какие кабачки? Вы же велели охранять тыквы!
- Вы что с ума посходили?! Вы должны охранять все! А арбузы? А помидорчики? Вы хотите сказать, что  не проработали все это?
- Но жопы, тыквы… - залепетали тушканчики.
- Жопы, тыквы! Главное – стратегия. Листики читать надо!
И грозный ворон улетел, а тушканчики остались с расплющенными тыквами…

                Тушканчик и пожар

    - Важная новость! Сверх важная новость! ПОЖАР!!! МЫ ГОРИМ!!!– ворона разносила весть по бирюзовому городу.
Отряд пожарных из лупоглазых тушканчиков выстроился перед пожарной частью. Во главе отряда чрезвычайных тушканчиков сверх быстрого реагирования (ОЧТСБР) стоял Осел. Он руководил всем процессом.
    - Так! Всем выстроиться в ряд и вытянуть правую руку. Так-так… да, именно правую. Ты! Третий с конца, ты куда свою культяпку тянешь? Вверх! Надо непременно вверх!
Весь ряд тушканчиков подровнялся подняв правую руку вверх.
    - В сегодняшний знаменательный день, ведущие Бараны бирюзовой башни разработали и внедрили новый инструмент, с которым ваша работа будет намного проще и эффективней! – с чувством собственного превосходства над ничего не знающими тушканчиками продолжил осел.
Все грызуны вылупились на умного осла.
   - Так-Так! Теперь, вам в правую руку будет вручен этот великолепный, долгожданный инструмент!
    Красножопая мартышка запрыгала по рядам, раздавая каждому в руку новейшее чудо пожаротушения. Взгляд тушканчиков заблестел от предвкушения. Но по мере продвижения мартышки в глазах стало появляться недоумение. Новым чудо-инструментом был друшлак!
    - Итак! Все получили новейшее изобретение и теперь переходим к инструкции по его применению, - в радостном возбуждении от собственной причастности к столь значимому событию продолжал Осел.
    - ПОЖАР! ПОЖАР!! – снова пронеслось над головами. Ворона заходила на второй круг.
Осел недовольно закатил глаза.
    - Продолжим. Этот инструмент незаменим в нашей работе! В нем мы будем носить воду для тушения пожара! – Осел выпятил грудь после этих слов в ожидании оваций.
    Их не последовало. Чуть скосив правый глаз на своих подчиненных, он заметил рябь недовольства на мохнатых мордашках.
    - Но в нем же дырочки, - послышался робкий голосок.
    - Да! – тут же подхватил Осел, - Именно! причем их 38 в каждом друшлаке. Ни больше, ни меньше! Представляете какая точность! Ни 37, ни 39, а именно 38! Невиданное достижение! 38 ровных, круглых дырочек в каждом.
    - Но как же таскать воду… - продолжил робкий голосок.
    - Об этом я и хотел вам рассказать, - прервал тушканчика Осел, - Итак. Шаг первый. Главное – тщательно вымыть лапки и вытереть их лопушком. Да-да. Подготовка и предварительная проработка очень важна для достижения результата. Шаг второй – брать друшлак ТОЛЬКО правой рукой! Не путать, только правой! Иначе может произойти технический сбой. Шаг третий – набирать воду только из проверенных источников, во избежание засора инструмента!
    - Но ведь дырочки. Как же воду набирать, - снова послышался писклявый голос.
    - Я сейчас все подробно расскажу, - закатив недовольно глаза ответил Осел, - Набрав нужное количество воды в друшлак нужно отправиться к месту возникновения пожара и затушить его мощной струей!
    - ПОЖАР!!! ПОЖАР!!! – ворона пошла на третий круг. Осел нахмурился, недовольный, что его снова перебили.
    - Важно помнить. Мы активно боремся против действий, нацеленных на создание видимости работы, поэтому ЗАПРЕЩАЕТСЯ ходить с друшлаками неполными воды! Использовать только по назначению и в соответствии с инструкцией!
    - Так ведь дырочки. Водичка вытекать будет, - снова вмешался робкий голосок.
    - Этот технический момент находится в стадии доработки. В ближайшее время мы на коллегиальном совете примем решение о соотношении дырочек и воды и доведем до вашего сведения. А теперь, - с радостью и энтузиазмом в голосе продолжил Осел, - все за друшлаки и ай-да тушить пожар!!!
    - ВСЕ СГОРЕЛО!!! ВСЕ СГОРЕЛО!!! – раздался каркающий голос сверху.
Осел глубокомысленно насупил брови:
    - Все помыли лапки прежде чем взять друшлаки?
Тушканчики отрицательно замотали головами.
    - Вот! Из-за вашей неточности все сгорело! Видите, к чему приводит несоблюдение нормативов! А вы все со своими дырочками, - категорично резюмировал Осел обращаясь к робкому тушканчику.
 
                Тушканчик и брусничное мороженное.

     В Бирюзовом городе нет конца переменам и инновациям. Каждый чижик с пыжиком додумывают, усовершенствовать, внедряют. Самое страшное, это когда их осеняет и они начинают фонтанировать гениальными идеями. Причем, у каждого свой, ярко индивидуальный фонтанчик. А уж какую клумбу он забрызгает – это, как говориться, время покажет. Ну и однажды, то ли пыжика, то ли чижика шандарахнуло озарение. А что, если тушканчикам дать вольную? А? Пусть сами выбирают себе мороженное! И пустил то ли пыжик, то ли чижик сей манифест, так сказать, по бирюзовым лабиринтам. Долго ли, коротко, а докатился он и до тушканчиков. Вышла вперед важная сорока, напыжилась и выдала:
    - Все тушканчики с сегодняшнего дня могут свободно и абсолютно честно выбирать себе мороженное! Пусть все знаю, что бирюзовый город самый наибирюзовейший в мире!
    - Ура!!! – раздались со всех сторон крики радостных мохнатиков.
И помчали тушканчики за вкусняшкой.
- Дайте мне брусничное мороженное! – выпалил подбежавший первым тушканчик.
- А вы в прошлом квартале надували желтые шарики? – спросил бирюзовый суслик.
- Нет, но сдул двенадцать одуванчиков!
- Это плохо. В следующий раз надувайте шарики.
- Хорошо – хорошо, а можно мне брусничное мороженное? – не унимался тушканчик.
- В соответствии с тех.схемой о бирюзовых сусликах и распоряжении желтых шариках я могу вам дать только клубничное.
- Но я хочу брусничное! – чуть не плача запричитал тушканчик.
- Ничем не могу помочь, - отрезал бирюзовый суслик.
    Но тушканчик был очень активным и очень хотел брусничное мороженное, поэтому он побежал к розовому суслику.
- Здравствуйте. Я хочу брусничное мороженное.
- А вы в прошлом квартале поймали двадцать кузнечиков? – спросил розовый суслик.
- Нет, но я сдул двенадцать одуванчиков! И..и надул пять желтых шариков, - схитрил тушкан.
- Это плохо, надо было ловить кузнечиков.
- Так вы мне дадите брусничного мороженного?
- Нет. Только лимонное, - сказал розовый суслик и отвернулся.
    Но активный тушканчик не привык сдаваться и побежал к зеленому суслику.
- Дайте мне пожалуйста брусничного мороженного.
- А вы снесли в прошлом квартале три яичка?
Тушканчик оторопел.
- Простите, но я же не курочка. Я тушканчик.
- Это плохо. Нужны яички, - отрезал зеленый суслик.
- Значит, вы не дадите мне брусничного мороженного? – уже без надежды в голосе спросил тушканчик.
Зеленый суслик бросил на грызуна косой взгляд и демонстративно отвернулся.
- Могу дать только клубничное.
- Так клубничное раздает бирюзовый суслик! – удивился тушканчик.
- Их всего два: лимонное и клубничное! – уже раздражаясь резюмировал зеленый суслик.
- Как два? А свободный выбор?
- Ну вот когда надуешь шарики и поймаешь кузнечиков можешь совершенно свободно выбрать лимонное или клубничное мороженное!
Тушканчик совсем поник.
- А брусничное… - обиженно пробормотал он.
- Этот вопрос прорабатывается, - гордо ответил суслик.
Тушканчик воспрянул духом:
- Правда? И когда же планируют завершить?
Зеленый суслик порылся в листиках, поковырялся в пестиках и ответил:
- В соответствии с постановлением трям-блям. Так-так это не то, это не об этом. А вот, нашел! Будет брусничное мороженное!
- Когда же?
- Когда тушканчики снесут не менее чем по пять яичек за квартал каждый!
У тушканчика задергался глаз.


                Тушканчик на пороге изумрудного города.

       «Что б вам жить во время перемен!» - проклятие обернулось былью. Каждый год, а иногда и дважды в год у тушканчика начинается новый старт. Марафонский забег со 100-килограмовым рюкзаком на плечах. Впереди всех мчит жираф. Он большой, ему все видно и к тому же он бежит налегке. Как наиглавнейший по длине спинного мозга он «рулит» направлением забега. Его, правда, все время раздражает медлительность и неповоротливость тушканчиков. Он постоянно требует, чтобы они ускорились, «прониклись» наслаждением стремительного движения,  перестали ощущать вес своих рюкзаков, они же тушканчики! Но у них как-то не очень получается…
И вот, в очередной раз досадуя на медленных тушканчиков, жираф постановил:
     «С этого дня и во веки веков тушканчики обязаны бежать со стокилограммовыми рюкзаками, так же быстро, как если бы эти рюкзаки весили 10 грамм! Распоряжение вступает в силу с текущей даты».
      И встал на постаменте, ожидая, когда же все «помчат». Но, как ни странно, тушканчики продолжали бежать медленно.
    «Нет, ну это неслыханно! Может, вы хотите выйти из забега? Может, вы не разделяете моих устремлений?!» - гневался жираф: «Всем бежать со скоростью, не уступающей скорости страуса! Распоряжение вступает в силу с текущей даты» - и снова замер в горделивой позе. И снова никакого результата.
     Жираф расстроился. Его хвостик поник от силы разочарования. Тушканчики, проникнувшись сочувствием к длинномозгому жирафу предложили:
     «Может скинуть рюкзаки и побежать налегке?»
     Хвостик жирафа резко дернулся, будто от оскорбления.
     «Как скинуть? Где ваша лидерская позиция?! Вы должны были предложить взять по два рюкзака на одного, по три, по четыре! А вы! Скинуть! Где ваша командная работа?»
     Хвостик жирафа яростно дрожал от еле сдерживаемых эмоций. Жираф влез на маленькое бревнышко, чтобы быть еще выше и издал новый указ:
    «Отныне и во веки веков всем бежать пятками вперед! Распределение нагрузки, в этом случае, будет клонить вас по ходу движения, что привнесет необходимое ускорение. И еще. Каждые сто километров, каждый тушканчик должен по собственной инициативе и доброй воле просить себе в нагрузку дополнительный рюкзак. Распоряжение вступает в силу с текущей даты».
    И вдохновленный своей новой идеей, гордый жираф помчался впереди своей команды, правда коленками вперед, победно озираясь своей рогатой головешкой на бегущих где-то внизу тушканчиков и с нетерпением ожидая когда его гениальный план задаст всем жару!


Рецензии
Татьяна, прочитала все. Мне понравились ваши метафоры про жизнь тушканчиков и всех, кто их окружает. Так смешно и при этом грустно читать про их нелегкую жизнь.
Бывает, в нашей жизни "Ослы" выдумывают и внедряют странные и нелепые правила. А иногда так нелегко работать в режиме многозадачноси, что к концу рабочего дня просто плющит от усталости. А иногда, если задуматься, то ни такая уж и большая - эта свобода выбора, (как же мне было жаль этого тушканчика, который так хотел брусничное мороженое).

Спасибо вам за произведение, и удачи! С уважением.

Екатерина Алимп-Даниленко   16.08.2017 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Это первый отзыв. И такой солнечный, теплый. Перечитала несколько раз.

Саженина Татьяна   17.08.2017 10:36   Заявить о нарушении