Человек - такая тварь...

"Как нас учат книги, друзья, эпоха:
Завтра не может быть также плохо"
И. Бродский

Я проснулся со стойким чувством ненависти ко всему, что шевелится и думает. Перевернулся на не затекшую половину тела и посмотрел на тумбочку около моей больничной койки. На мерзкой белой и потертой пластмассовой поверхности лежал и бесил серый томик Достоевского, заложенный на середине огрызком карандаша. И почему люди, в момент когда им наиболее херово, когда они вынуждены пролеживать и без того пролёжанные, скрипучие больничные кровати, есть жидкую манную кашу на завтрак и крепкий куриный бульон из кубиков на обед, страдая от своих недугов, решают, что лучшим развлечением для них в этот трудный час будет русская классика? Нет, не поймите меня неправильно, больница - прекрасное место для того, чтобы почитать. Вообще, если у вас на полке скопилось несколько книг на которые в муторной повседневности вам не хватает времени - смело ложитесь в больницу. Всем рекомендую. Очень расширяет кругозор.
Что же касается Достоевского, я давно понял кому на самом деле была выгодна смерть процентщицы - другой, ближайшей процентщице. Определенно, ее бизнес стремительно пошел в гору. А если еще пофантазировать, то действия Раскольникова вполне могли бы стать краеугольным камнем какого-нибудь крупного отечественного банка, скрывающимся сегодня под ярким и всероссийко-известным брендом. Его же основательница, после такого подарка судьбы и районной монополии в связи с удачной ликвидацией конкурентки, абсолютно точно стала бы "право имеющей". Ибо бизнес, а особенно бизнес отечественный, он такой.
В мое личное пространство вошла медсестра. Безэмоционально и рутинно ткнула шприцем в самое мягкое и ушла. Я уважаю врачей. Почти всех. Кроме психотерапевтов. Хотя и их тоже. Но не настолько как остальных. Ведь в чем заключается успех психотерапии? В том, что ты в один прекрасный или не очень день выходишь от врача, идешь в ближайший приют и забираешь оттуда собаку. Вот и все. Теперь ты не можешь спокойно сдохнуть, ведь с этого момента от твоей жизни зависит чья-то еще. Причем слюнявая и прожорливая.
Мне оставалось не долго, но в этой жизни шевелиться и что-то решать было безумно лень. Человек мой был довольно скучный. Толстая бабища с нездоровой тягой к вышиванию крестиком. Но, видимо, она была ощутимо лучшим человеком, чем я, раз ей позволили уйти безболезненно, а меня отправили умирать за нее. По предыдущему опыту и тяжести в груди, я понял, что придется задыхаться. Задыхаться я не любил по нескольким причинам. Во-первых, это неприятное зрелище для всех присутствующих. Во-вторых, это процедура не быстрая и довольно неприятная. В-третьих, тебя могут успеть спасти и тогда задыхаться придется еще раз.
Несколько смертей назад я должен был умереть за гонщика формулы-1. Это были лучшие два круга в моем послужном списке.
Наверное, стоит на скорую руку объяснить, как работает мой приговор? За некоторое время до смерти человека, который не запятнал свою карму особо нехорошими и тяжелыми деяниями, его душу выдергивают из тела, дабы она не терзалась телесными деформациями и предсмертными переживаниями. На место этой души отправляют мою. Там я и должен в наказание за все свои грехи, принять удар на себя. За долгое время моей карьеры, я уже успел забыть чем навлек на себя этот кошмар. Правда успел я и попривыкнуть. Первые раз двадцать даже пытался менять ход событий, по крайней мере мне так казалось. Казалось, что такое вообще возможно. А получалось, что я лишь пугал близких умирающего неадекватными и несвойственными для несчастного действиями или словами. Могу вас со всей серьезностью заверить: все предрешено и предписано. И даже если я сейчас встану и пойду выбрасываться из окна, дабы не задыхаться, то, скорее-всего задохнусь на пол пути к форточке. Обидно? Да пофиг.
Надо бы заканчивать, потому как начинает подступать. Пусть медсестра развлечется, почитает очередные предсмертные бредни. А как тут еще самовыражаться, когда у тебя на пожить пятнадцать минут, огрызок карандаша и форзац злосчастного томика Достоевского?

***

В кабинет ко-мне влетели в тот момент, когда я поправлял халат.
- Игорь Моисеевич! Там с воспалением легких пациентка! Мы ее потеряли!
- Спасибо, котик, я сейчас подойду, - ответил я, а про себя подумал, что котик уж чересчур молодо выглядит... И что же я такого натворил, что должен теперь умирать за этого человека? Впрочем, зато забавно будет почитать и посмотреть на тот бред, который я написал за несчастную тетку с воспалением. Раньше мне на такие совпадения не везло.
Или все же распорядиться и назначить преемника на должность главврача? 

"Потому что душа существует в теле,
жизнь будет лучше, чем мы хотели"
И. Бродский


Рецензии