Философствовать в августе

Август, особенно его середина, - самое время для... философствования. Почему же? - спросите вы. Хотя философствовать можно круглый год, но август... Да, в августе это получается лучше всего. Вы идете на свежий воздух. Идете в лес. Отыскав подходящую полянку, садитесь на траву и... начинаете философствовать. Под вечер вас уже не узнать. Вы так нафилософствовались, что нет сил возвращаться домой. И вы остаетесь там, в лесу, ночевать. Чтобы продолжать осмыслять реальность. Утром у вас почему-то болит голова. И нужно найти новый повод для размышлений. К счастью, ваша сумка набита соответствующей литературой, так что можно остаться ещё на один день, устроив некое подобие философского семинара. Бурное обсуждение насущных проблем выливается в споры с самим собой. Деревья молча качают ветвями: кажется, что они поражены вашим умом, вашей способностью видеть вопросы там, где вроде бы всё ясно и просто. Здесь, как говорится, птицы не поют. Не поют, потому что слушают ваши неистовые речи. Слушают - и тоже дивятся вашему умению связывать слова в предложения...

Наконец, приходит пора прощаться. Усталый, но довольный, вы покидаете, столь милый сердцу, уголок природы. А впрочем, нет! Пора прощаться не приходит! До свидания, лес! До новых встреч! В следующий раз дело не ограничится семинаром. В следующий раз вы устроите самый настоящий симпозиум. Разыграете в лицах выступления участников и обсуждение их докладов. Лишь бы хватило сил вместить в себя всё богатство и разнообразие человеческой мысли!

... А деревья будут качать ветвями, и птицы умолкнут, слушая вашу полифонию, ваш гимн трезвости и культуре.


Рецензии