Килька в томате

         Поликарп Лепестричкин с детства не любил кильку в томате. Семья жила бедновато, но свято чтила принципы здорового питания: «Дошираку» вход в дом был категорически запрещён, зато кильки в томате всегда от пуза. Лопали её Лепестричкины со всем подряд:  с картошкой,  с макарошками,  с гречкой вперемешку с перловкой.
         Поэтому когда судьба проказница забросила Поликарпа служить в Махачкалу, он жрал баранину тоннами. С бараниной в Махачкале всё хорошо, не то, что в Магадане. Но не будем отвлекаться.
         В Махачкале Поликарп служил по казённому ведомству, вертухаем на зоне. Нормальная работа, стой себе на вышке, зеков карауль. Зарплата сносная, не бог весть сколько, но всё равно больше, чем в родном Оленегорске: рудник финнам продали, те его закрыли на хрен как экологически вредный, на кильке в томате ноги протянешь, да и ненавидел её Поликарп с детства, как уже было сказано.
         Сердечную подругу Поликарп подобрал отчасти из гастрономических соображений. Валентина поваром работала в офицерской столовой. Не сказать, что красавица, зато как баранину готовит, пальчики оближешь. Жили душа в душу, на Валентининой квартире. Одна странность у девушки имелась: очень она любила Шекспира читать, особенно, пьесу «Макбет». Бывало, начитается про встречу будущего короля и Банко с ведьмами и рыдает полночи навзрыд, Поликарп никак подругу успокоить не может, хотя вертухай опытный, со стажем, знает, как человека быстро в чувство привести.
КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА
Полностью рассказ опубликован на https://boosty.to/mohovik51
Актриса Маргарита Попова-Иванова исполняет рассказ "Килька в томате"
 https://www.youtube.com/watch?v=RZUoaLOwiWA

Также ссылки указаны в конце моей страницы         


Рецензии