Открытка из Парижа
Вдруг он замешкался, сбился. «Пятьдесят вторая, пятьдесят вторая, пятьдесят вторая, чёрт! Опять пятьдесят вторая, двадцатая, пятьдесят вторая, пятьдесят вторая...» Почтальон считал с нарастающим интересом: «Раз, два, три-четыре… восемь в пятьдесят вторую!» Впрочем, удивление его долго не продлилось. Разложив корреспонденцию, он закрыл сумку, достал ключи, снова зевнул, не прикрыв рта, потом покосился на камеру, нахмурился и ушел.
- Ты там не лопнешь? – с нескрываемой завистью спросил пустой сорок первый.
- Не певевывай, спвавлюсь, - радостно ответил пятьдесят второй, шурша плотной бумагой.
- Ой, да опять штрафов насовали, - чуть жеманно сказал двадцать первый. – Подумаешь… у меня на прошлой неделе приглашение было на открытие ночного клуба.
- Ага! Ночного клуба в Чертаново! – не унимался ехидный сорок первый.
Ящики дружно скрипнули от смеха.
- Ладно вам… - строго сказал двадцатый.
В двадцатой квартире жил старший подъезда. Его авторитет разделил и ящик.
- Уложил? Рассказывай!
- Ох, тут такое… - наслаждаясь триумфом пропел пятьдесят второй.
- Управляющая компания, ТСЖ, слесарь Егорыч и все остальные святые! Почему вы приносите письма этому зануде? – печально запричитал тридцать шестой. – Почему прекрасной семье с двумя замечательными детьми, велосипедом, самокатом, коляской – никто не пишет!
- Ну началось… - фыркнул сорок первый.
- Эй, ты мужшЫна или трапка какой-то? – вдруг вмешался тридцать третий.
- Не груби! – строго одернул его двадцатый. – И разговаривай нормально. Махмуд Абдуллаевич неделю только как въехал!
Тридцать третий нахмурился, но промолчал. Тридцать шестой вздохнул и тоже ничего не сказал.
В подъезд вошла уборщица. Женщина она была шустрая, с огоньком. Мыла быстро, некачественно. Зато носила обтягивающие лосины. Ящики любили смотреть как она, не утруждаясь, машет шваброй, напевая при этом «моя невеста, ты моя невеста и, если честно, мне с тобою так повезло» или «вернулась шарманка о чем-то вздыхая» - когда была не в тонусе. Но сегодня всех разбирало любопытство, а уборщица только мешала его удовлетворить.
- Ну? – нетерпеливо потребовал двадцатый, как только захлопнулась дверь.
- Два письма со штрафами, письмо из банка, письмо от судебных приставов, повестка в суд, два извещения… - хвастался пятьдесят второй.
- Я же говорил, - фыркнул двадцать первый.
- Да заткнись ты! – мрачно оборвал его сосед. – Завали свою голубую дверцу!
- Хам! – взвизгнул двадцать первый. – У меня не голубая дверца! У меня такая же серая!
- Зато ключик в тебя вставляет какой-то придурок в пиджаке на голое тело! Завари петли, я сказал!
Все почувствовали смутную тревогу. Сосед двадцать первого был ящиком необщительным. Его хозяина даже старший подъезда побаивался. И тот, конечно, никогда не проверял почту. Этим всегда занималась его женщина. Ящики прибывали в полной уверенности, что мужчины заводят себе женщин именно для этого. А из мужчин только вдовец из пятнадцатой и гологрудый пупсик из сорок первой проверяли почту.
- А восьмое? – строго спросил двадцатый. – Восьмое письмо?
В его обязанности входило не только поддержание порядка, но и отчет, контроль, аналитика, прогнозы.
- Это открытка! – с восторгом, не обращая внимания на едкие замечания, воскликнул пятьдесят второй. – Настоящая открытка! Из Парижа!
Ящики дружно осели на петлях. По кафелю промчался сквозняк удивления.
«Что? Какая? Сколько марок? Что изображено? Эйфелева башня? Лувр? Бумага серая? Белая? Желтая? Сколько шло?» - хором спрашивали возбужденные новостью ящики.
И только сосед двадцать первого, дождавшись паузы, угрюмо и как-то обреченно поинтересовался:
- И что написано?
- Написано: «Прощай, я не вернусь!» - радостно зачитал пятьдесят второй.
- Понятное дело… - грустно вздохнул сосед двадцать первого.
Несколько жильцов вышли из подъезда, потом двое вошли. Из одного ящика забрали почту. Когда шаги стихли, разговоры продолжились не сразу. Все обдумывали услышанное.
- Все понятно, чего прорези раззявили! - в привычной манере начал сорок первый. – Жена его бросила. Судя по письмам - он банкрот. Сейчас придут, все опишут, квартиру заберут. Так что готовься, пятьдесят второй. Будут у тебя новые хозяева.
- Как новые?! – испугался бедолага. – Я не хочу! Эти были хорошие! Им столько писем всегда приходило!
- Ну ничего-ничего, не расстраивайся, - пожалел его двадцать первый. – Новое не обязательно плохое. Может, заедут хорошие. Опять будешь трещать пухлыми боками. Может, они с моим подружатся. Поедут в ночной клуб… - мечтательно добавил он.
Даже завистникам стало жаль пятьдесят второго. Все-таки нельзя же вот так, сразу… из активной жизни в полное одиночество.
- А я слышал от хозяина, что раньше все было не так… - неожиданно вмешался ящик вдовца. – Раньше приходили настоящие письма – от родственников, от друзей, открытки поздравительные, журналы, газеты. Не было штрафов. А извещения были, представляете, о посылках!
- Люди слали друг другу посылки?! – изумилось сообщество.
- Почтальоны раньше ходили с огромными-преогромными сумками – так много было корреспонденции. Иногда писем очень ждали и много раз на дню проверяли ящик…
- Ну это уж точно сказки, - грустно сказал сорок первый и посмотрел на дверь лифта.
Его дверцу месяцами не открывали. От этого его характер совсем испортился.
- Эх, вы - консервы крашенные! Вы что не понимаете? Мы людям только горе приносим. Что в нас суют? Вы когда в последний раз улыбающееся лицо видели? – внезапно разозлился сосед двадцать первого. – Почтальона они ждут! Да что б он провалился со своей макулатурой! Лучше бы мы пустые всегда стояли!
- Как пустые?! – забыв об угрозах, ахнул двадцать первый. – Чего ты такое говоришь? У меня приглашение было, у тридцать пятого – какое-то важное послание из университета...
Он замолчал, потому что больше ничего вспомнить не мог. В подъезде повисла гнетущая тишина. Как назло никто не входил и не выходил. Окошко, узнав страшную тайну, потемнело. Стало холодно, пусто, сыро. Разводы, оставленные на кафеле уборщицей, будто состарились. Тридцать третий случайно скрипнул замком. Звук был жалобный и слабый.
- А было время, когда ящики поджигали! – нравоучительно сказал двадцатый, пытаясь уравновесить сказанное.
Только все хотели загалдеть, как вдруг дверь резко распахнулась. С лучами света в подъезд ворвался щуплый пацан с тележкой. «Пришшшел-пришшшел-пришшшел», - зашелестело в воздухе. Мальчишка деловито сновал руками туда-сюда: доставал, укладывал, распределял. Флаеры, рекламные брошюры, газеты с распродажами – полный набор коммерческой информации.
«- Спорим двадцать пятому больше? Он ближе всех! – Да, нет! Двадцать восьмому удобнее! – А на замену батарей будет? – Сегодня окна со скидкой!» - шептались ящики. Досталось всем. Даже сорок первому было приятно, хоть он и ворчал. И только пятьдесят второму было грустно. Он очень не хотел отдавать хозяину почту. И особенно - открытку из Парижа…
Свидетельство о публикации №217081601994