Кантемировский мост

                / хроника одной ленинградской ночи /

Рассказ этот об одной из ленинградских ночей, правда не белой, ибо мы привыкли, говоря о ленинградских ночах, упоминать  именно белые. Нет, это была обыкновенная летняя ночь, но была она такой же волшебной и прекрасной, как и белая. Итак…
Ленинград...Август...Гостиница "Речная"... 11 часов вечера…   
     В гостинице стояла тишина, лишь из номеров доносились отдельные слова, пьяный хохот и еле слышная мелодия популярной песни ,,Все пройдет,, , а из приоткрытого окна свежий балтийский ветерок доносил гул речного вокзала.
     В холле восьмого этажа сидели двое - Он  и  Она. В приоткрытом окне виднелся кусочек неба, весь усыпанный звездами, хотя ночь была сравнительно светла. Еще чувствовались отблески прошедших белых ночей. Это божественное зрелище привлекло Их внимание и Они молча подошли к окну. В этот момент Им все казалось иначе: и то самое звездное небо, и проезжающие автомобили, и громадные теплоходы на речном вокзале... Прибой и звезды, как бы беседовали с Ними, и манили к себе.
    - Давай прогуляемся по ночному Ленинграду, заодно посмотрим развод мостов,-предложил Он.
    Она молча кивнула в ответ и они покинули гостиницу.
    Доехав на метро до станции "Гостиный двор" , по правой стороне "стройного" Невского проспекта вышли к  берегу Мойки и мимо нее направились в сторону  дома-музея Пушкина. В голове кружились строки из пушкинского ,,Мечтателя,,
                ... С ВОЛШЕБНОЙ  НОЧИ  ТЕМНОТОЙ,
                ПРИ  МЕСЯЧНОМ  СИЯНЬЕ,
                СЛЕТАЮТ  РЕЗВОЮ  ТОЛПОЙ
                КРЫЛАТЫЕ  МЕЧТАНЬЯ...
     Ему не Верилось, что Она рядом. Вот уже полтора года Он видел Ее у своего дома, но подойти не осмеливался. И вдруг случайная встреча в аэропорту. Оказалось, что таинственная незнакомка тоже летит в Ленинград, более того по счастливой случайности Они оказались в одной гостинице. Так состоялась встреча, о которой он мечтал полтора года ежедневно и ежечасно.
     Однако вернемся в Ленинград...
     Итак, мимо темно-прозрачной пушкинской Мойки, в сторону дома-музея поэта шли двое - Он и Она. Он, человек не верящий в настоящую, бескорыстную любовь, любовь, которая описана во многих романах, ради которой люди шли на все, вдруг поверил в ее существование.
     Они вышли к Дворцовой площади. Над Александрийским столпом проплывали, неожиданно появившиеся грозовые тучи. Тускло был освещен Эрмитаж, и Они вдруг представили себе далекий, грозный семнадцатый, ту самую ночь, когда штурмом был взят Зимний.
     Перейдя через Дворцовый мост на Василевский остров, Они подошли к ,,Кронверку,,-старому фрегату, дошедшему до наших дней. До развода мостов был еще целый час и Они вышли на палубу фрегата. Она звонко смеялась, чувствовала себя матросом, бегала по палубе, крутила воображаемый штурвал. Усевшись в очень удобные кресла, сделанные под старину, Они любовались ночной Невой и Ленинградом, и только когда часы на Петропавловке пробили половину второго, направились к Дворцовому мосту. До развода оставались считанные минуты. Облокотившись об старый гранит, в который с двух сторон нарядно одета красавица-Нева, Они затаив дыхание ждали. Вблизи группа молодых туристов что-то напевала, бренча на струнах расстроенной гитары. Было прохладно, и Он обнял Ее.
     Грозовые тучи уплыли и на небе вновь появились звезды. Вдруг раздался свисток постового, все машины замерли, загорелся зеленый свет и мосты тяжело и медленно начали тянуться к звездам. В ночной тишине, сквозь гул тяжелого механизма совсем рядом Он ощущал Ее родное дыхание. Они долго стояли на берегу, провожая взглядом проплывающие мимо тяжелые баржи.
       - Вот бы сейчас спрыгнуть на эти баржи и поплыть неведомо куда,-предложил он.
      Она нежно улыбнулась, а Он глядел, и казалось, что это всего лишь волшебный сон и так не хотелось просыпаться. "Благодарю тебя Судьба, что Она рядом" ,-кружилось в голове.
      Проводив взглядом баржи, Они вновь двинулись к Петропавловской крепости, шпиль которой светился вдали, как манящий маяк.
        Свет тусклых фонарей отражался в Ее больших глубоких черных глазах, а летний ветер трепал Ее волосы, заманчиво торчащие из-под косыночки. Эта ночь сделала Ее необыкновенной. Это было явление пришедшее из иного мира.
       Пройдя по Кронверкской набережной, перед Ними как из-под земли вырос музей артиллерии. Ворота были открыты, и Они легко попали в музейный дворик ,где царила совсем иная эпоха. Здесь, во дворе стояли огромные древние пушки, из которых быть может, палил сам царь Петр.
    -А представляешь, сказал Он,-как когда-то с одной из таких пушек Мюнхгаузен летал на Луну...
      Она лукаво улыбнулась и решила поддержать Мои фантазии.
    - Давай и мы полетим. Ты садись, а я заряжу и присоединюсь к тебе. Только, чур, без меня не улетать.
    Вблизи послышался лай собак. Заметив, что Она насторожилась. Он предложил  продолжить ночное путешествие. Пройдя мимо Петропавловки и выйдя на Кировский проспект, они свернули на какую-то темную улицу. Вокруг не было ни души. Казалось, что Они единственные обитатели и хозяева этого волшебного города. Выйдя к какому-то скверику, Они сели на скамейку и Он почувствовал, что Ей холодно. Крепко обнял Ее, прижал к себе и...поцеловал...в первый раз... Приложив руку к своей щеке, Он ощущал тепло Ее ладони и понимал, что Ей приятно находиться рядом с Ним. В знак благодарности Он вновь подарил Ей поцелуй и почувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
   Минут через пятнадцать Они продолжили путь и вышли на незнакомую симпатичную улочку. Справа, за высокой оградой был небольшой лесок, слева-канал, за каналом тоже лес. Легкий летний зефир, тихо убаюкивал небольшие лодочки, привязанные к берегу. Рядом покачивался небольшой катерок. На вид он был очень симпатичный и уютный.
    "Вот бы прокатиться на нем"-подумали Они.
    За оградой, в глубине леса величественно возвышалась телевизионная башня, снизу доверху облепленная красными огоньками. Двинувшись в ее направлении, Они вышли к какому-то мосту. Приближался восход. Стоя в центре моста, Они молча вглядывались в темно-прозрачную водную гладь, где отразились их силуэты. Небо становилось светлее, повеяло свежей  утренней прохладой. Там, внизу под мостом протекала Большая Невка, а по продолжению моста было шоссе, через которое изредка проезжали машины. Вокруг не было ни души. Тишину нарушали утренние диалоги птиц. Они вглядывались в небо,где еще были видны созвездия Большой и Малой Медведиц.
    - А знаешь, где наш дом?-спросил Он
    - Где?-заинтересованно спросила Она.
       Найдя на небе Большую Медведицу, затем Полярную Звезду, по ее расположению Он приблизительно показал направление Их дома, улицы, того самого хлебного магазина, где впервые Он увидел Ее. Однако в этот момент не хотелось думать ни о доме, ни о чем другом. Им было хорошо здесь, в далекой северной столице, в сказочном Ленинграде, на этом самом незнакомом мосту.
     Горизонт уже розовел, но солнца пока не было видно. Он почувствовал, что Она продрогла, обнял и предложил вернуться в гостиницу. Она молча улыбнулась, кивнула головой и наши герои пошли обратно, но куда?.. Ведь направляясь сюда, Они шли, куда глаза глядят. Спустившись на берег реки, Они пошли мимо телевизионной башни. На улицах уже встречались прохожие, спешащие на работу и любители бега трусцой.
    - Интересно, какой это мост, я запомню его на всю жизнь,-спросила Она.
    - Попробуем выяснить, - сказал Он и подбежал к первому прохожему.
        Это был высокий, пожилой человек, в шляпе, плаще, с портфелем в руках. На нем были очки, которые сползли на кончик носа.
       Оказалось, что это новый мост и называется Кантемировский.
       Кантемировский мост... Мост, который соединил Их любовь.
       Проходя мимо маленького здания у старенького стадиона, Они заметили выбежавшего на крылечко прыткого старичка, который внешне напоминал чеховских стариков. Немного попрыгав, переминавшись, он умылся из старенького самодельного умывальника, хотел юркнуть обратно, но Он его остановил, чтобы выяснить, как пройти к ближайшей станции метро. Получив нужную информацию, поблагодарив Они дошли до станции ,,Петроградская... Начинался рабочий день, все спешили, толкались, а наши герои шли, как будто вокруг никого и не было.
      - Какая прекрасная сегодня была ночь,- сказал Он, произнеся слово ,,сегодня" , как бы проглотив букву ,,д,,.
     - "Севоня,,?..- передразнила Она и рассмеялась.
    Разместившись в последнем вагоне метро, положив голову Ему на плечо Они задремали, пока спросонок не услышали нудный дикторский голос ,,Станция Пролетарская,,. Выйдя из метро Они направились к своей гостинице, где с вечера ничего не изменилось. Опять сквозь тишину доносились какие-то полупьяные голоса и смех и даже также вдалеке звучал хриплый голос Михаила Боярского, который, как и вечером утверждал, что ,,Все пройдет, и печаль и радость... все пройдет, так устроен свет... все пройдет, только верить надо, что ЛЮБОВЬ  НЕ  ПРОХОДИТ, НЕТ...,,
        Так закончилась эта прекрасная ночь, которая напоминала сон, сон, с которого началась их ленинградская сказка и продлилась она всего десять дней, но запомнилась на всю жизнь.


                сентябрь 1985г.


Рецензии