Научный прогресс

 
Наш народ настолько «ретрогративен», что слишком уж относится с большой осторожностью ко всему новому, неизведанному, прогрес-сивному в нашей жизни и относится ещё с каким-то открытым, ярко выраженным предубеждением, что ли. Я бы даже сказал, вовсе с недоверием.

 Компьютеры внедряли долго и упорно в нашу жизнь, но люди, особенно старшего поколения, всё никак не могли к ним привыкнуть и освоиться, а молодёжь только играла себе «в стрелялки» с утра до вечера, а больше ей ничего и не надо было от этих самых компьютеров. А теперь, спустя пару десятков лет, создаётся  такое впечатление, что все абсолютно от детей до пенсионеров ничего уже делать не могут без компьютера и его Величества Интернета. Уже незаменимыми вещами они не просто вошли в нашу жизнь, а овладели ей, особенно у «стрелявшей» молодёжи, полностью. Даже я, ярый противник интер-нета и всего связанного с ним, скоро перейду  из разряда «костровых котелков» (сам придумал) в разряд «чайников». Время потихоньку, помаленьку и меня «воспитало», то есть перевоспитало, изменило моё отношение к компьютерам вообще и к интернету в частности! А фраза: «Как же люди раньше жили без интернета?» - Стала понятнее многим, а в последнее время уже и мне. Он сокращает время поиска нужной информации.

Кум мой, тоже из разряда старых «ретроградов», очень долго говорил мне, что инжекторы в машине – ерунда непонятная, «мудрёная» и нам ненужная. То ли дело карбюратор: и сам поковыряешься, и с людьми есть о чём поговорить. Но настало время, и о карбюраторах, таких «ценных» и «понятных», забыли, о них теперь можно только по-говорить разве что, как о Первой Мировой войне, ну, и, возможно, о Куликовской битве. Честно говоря, и само слово карбюратор как-то само собой сначала молодёжный, а потом покинуло и наш ретро лек-сикон за ненадобностью.
На заре компьютерного века, а это пришлось на начало 90-х годов прошлого века, когда счётные машинки – калькуляторы, прадеды компьютера - только начали, как следует входить в наш быт, в нашу повседневную жизнь мощной новой волной, а не только в учёбу или научную деятельность, я увидел яркий пример типичного «ретроград-ства»! Причём, это была молодая девушка, а не типичная продавщица советского периода, которая смотрела на нас с карикатур советского периода - краснощёкая и упитанная. Да, с каким огромным скрипом, можно сказать, скрежетом, даже такая  нехитрая, а по нынешним временам и вообще примитивная, архаичная техника входила в нашу повседневную жизнь. Тогда этот случай вызвал у меня, если не смех, то улыбку - это точно. Сейчас это выглядит смешнее, даже, в какой-то степени, анекдотично.

В 1991 году появилась в нашей жизни торговая новинка, ввели на-лог с продаж 5%. (Что, смею заметить, очень понравилось нашему правительству, и налог, в народе сейчас он фигурирует как НДС, стал неизменно повышаться.) Для нашей, далёкой от прогрессивных мето-дов торговли это было что-то новенькое, необычное, диковинно-революционное. Его ещё не успели заложить в цену продукта, поэтому исчисление налога производили непосредственно во время отпуска товара покупателю, у него (главное, демонстративно) на глазах. По-этому к этому нововведению, как и ко всякой денежной процедуре, все продавцы относились весьма серьёзно, показывая всем видом её чрезвычайную значимость. Как бы ни ошибиться, а то ведь обязательно деньги высчитают из зарплаты! А это страшной силы наказание для советского человека! Чрезвычайное наказание, применяемое только в экстремальных случаях!
 
Хотя уже потихоньку начинался в стране «ка-питалистический труд», однако старая закалка была ещё сильно крепка! Но даже такая мелочь совокупно с калькулятором сотворила весёлую сценку.

Захожу как-то раз в магазин «Оптика» (в конце 1991 года), который находился на пути моего следования с работы домой, то ли посмотреть что-либо, то ли присмотреть чего-то, а то ли вообще прикупить чего-нибудь себе на нос. Рассматриваю витрину и краем глаза смотрю на молодую продавщицу: какие-то её действия мне показались не совсем стандартными при отпуске товара, но это уже моё личное мнение. И не зря я насторожился в ожидании необычного. Я словно почувствовал, что должно случиться что-то интересное. И оно, это интересное, случилось! Короче, наблюдаю такую сцену из театра абсурда.

Продавщица (уже почти что менеджер в условиях современной торговли) кинула «костяшками» на счётах цену товара и перешла, сде-лав для этого два шага влево, где находился у неё калькулятор.  И уже на калькуляторе с предельной аккуратностью высчитала пятипроцентный налог. Но и это ещё не всё!  Она с умным видом снова подошла к счётам (калькулятор и счёты от неё были по разные стороны «барри-кад») и на счётах этот просчитанный «с огромной точностью» на каль-куляторе налог прибавила к цене товара, смачно щёлкнув «костяшками» на счётах! Получила на счётах сумму, и довольная собой и успешными своими действиями, хорошо проведённой с помощью современной техники операции, и своим познанием «новейших технологий», озвучила цену покупателю.
 
Я остался весьма довольный увиденным в магазине. И с хорошим настроением покинул магазин «Оптика», даже, по-моему, от получен-ного удовольствия забыл, зачем я туда заходил. Вот как впечатлила меня такая умилительная сцена «торговой сделки».

 Вот как трепетно и с большой осторожностью относились к простым калькуляторам, а вы говорите, что долго внедрялись в нашу жизнь компьютеры!


Рецензии
Да, Вы совершенно правы, Валера. Я тоже каких-то 5 лет не знала с какой стороны к компьютеру подходить, а сейчас и дня без него не могу.
Это так здорово общаться с людьми со всего света. А как классно подружиться с Гуглом, который абсолютно всё знает. Да что там говорить: прогресс он и в Африке прогресс.:)))

Лариса Евсикова   22.08.2018 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за терпение. Кое-как нашёл, а то рядом, то промах ...

Валера Матвеев   22.08.2018 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.