Зачем?

Стоят памятники Ленину в Донецке, Луганске…Ярославле.

Не случайно, в конце небольшого перечня поставил свой город. В 1918 в нашем городе произошел «мятеж» (так называли в советское время восстание против советской власти). Маленьким родители водили меня в наш Волковский на спектакль «Мятеж на Волге». Даже запомнилась талантливая игра нашей знаменитости Солопова в роли руководителя восстания полковника Перхурова. Костяк карательного отряда составляли латышские стрелки, китайцы и бывшие военнопленные немцы с чехами. Вовсю использовалась артиллерия, поэтому центр города, где было самое упорное сопротивление, был сильно разрушен. Потом прошла зачистка и в городе и по всей губернии, быстрые суды и быстрые приговоры… Теперь в городе стоит памятник жертвам «мятежа» в одном из самых любимых ярославцами мест, Демидовском сквере, где ранее находился Демидовский лицей, практически начисто снесенный артиллерией красных.

Не стоит говорить о разрушенных храмах и сожженных иконах, это общеизвестно. Создано было государство рабочих и крестьян. Появились на карте мира новые государства – Украина, Белоруссия, Польша, Финляндия и страны Балтии. Украина и Белоруссия входили в молодое Советское государство, казалось бы НАВЕЧНО!
1991г. обманул наши ожидания, обе республики – независимые государства. И вот в 2014г. «в» Украине НАЧАЛОСЬ – рушатся памятники человеку, благодаря которому они на свет и появились! Парадокс? А разве гонения на русский язык не парадокс? Донбасс на мову перевести, это же уму непостижимо! И стоит русская земля, держится. 3 года уже война идет…а вроде, из за какой мелочи? И стоят монументы вождю мирового пролетариата, не роняют их, хотя есть за что! Были губернии…теперь НЕЗАЛЕЖНОСТЬ!

Раз уж речь зашла о памятниках, то и продолжим о них. В Новосибирске (который, кстати, ранее назывался Ново-Николаевск) возле собора Александра Невского был «не законно» поставлен памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Начались волнения недовольных горожан, Сталина не дают увековечить…а тут СВЯТОЙ понимаешь ли…да еще и не законно! Действительно, храм не принадлежит РПЦ. А если вдуматься, вдаться в подробности, каким боком культовое сооружение к государству???
И уже ночью лезет вандал с топором и кромсает голову цесаревича. Поймали и что дальше?
Святой? Не для всех! И православным как то не очень…КРОВАВЫЙ…слабый…крах империи. Малая часть прославляет, большинству по барабану! Учитывать их мнение? ЩАЗ!
А теперь вновь на юго-запад Украины, где гибнут люди, но стоят ПАМЯТНИКИ!
Так может не стоит подавлять и рушить, навязывать и предавать забвению?


Рецензии