Свобода выбора и ее отсутствие
На философском и теологическом уровнях давно доказано, что у человека есть свободная воля и свобода выбора. Однако не бывает правил без исключений. Когда Моисей вывел евреев из Египта и они сорок лет блуждали в пустыне, разве у них был какой-либо выбор? Очень сомнительно. Они могли митинговать, требовать мяса вместо манны, воздвигать себе золотого тельца, но за этим следовала неминуемая физическая расправа. Конечно, духовная – тяжелее, но этого почти никому не дано понять.
Что собой представляют скрижали завета и начертанные на них рукою Бога десять заповедей? Законы, нарушение которых карается смертью. В Ветхом завете – украл, найдут и побьют камнями, в Новом – воруй, сколько хочешь, и ничего тебе не будет.
До поры до времени. И такая свобода выбора возбуждает к негодяйству с последующим тяжким раскаянием. В заповедях блаженства, являющихся сутью проповеди Христа и в целом Нового завета, ничего не сказано о наказании или совсем немного. Там речь идет о том, что духовно выгоднее любить, нежели ненавидеть, быть скромным, нежели наглым, раздавать, нежели накапливать, говорить правду, нежели врать.
Духовная выгода во сто крат выше материальной. Материальная – не спасет от страха, отчаяния и гибели, а духовная – не только совершит это как дважды два, она дарует безмятежное настроение, здоровье, счастье любви и увлекательную вечность.
Современное блуждание народов по мысленной пустыне привело к двум мировым войнам и развалу СССР, оно приведет еще ко многим бедствиям, потому что при материалистическом мышлении свободной воли и свободного выбора быть не может.
16.08.2017
Свидетельство о публикации №217081600376