Электронная экономика

Сорок третье  место в мире занимает Россия в рейтинге стран, освоивших электронную экономику, или цифровой бизнес, если угодно. А почему? Потому что единственным местом, куда можно сейчас прийти без платы за вход, остались библиотеки. Кое-где пытались брать плату за регистрацию, или как говорили прежде «за запись», но быстро отменили, потому что перестали люди записываться.
С появлением электронной книги и оцифровки старых изданий уменьшилось и число читателей библиотек. Библиотеки стали закрывать в России.

Не хочу приводить никаких параллелей с советским временем, но образование становится всё недоступнее для большинства населения нашей страны.
Да, в школах появились компьютерные классы и интерактивные доски. А что остаётся тем, кто окончил школу без компьютеров и интерактивных досок, у кого не было в жизни планшетов с электронными играми, и сотовый телефон появился после сорока лет?

Теперь не трудно с некоторой долей вероятности подсчитать, что вдалеке от цифровой экономики в России остаётся две трети населения. Ведь не будем же мы считать причастным к «цифре» трёхлетнего ребёнка, тыкающего неокрепшим пальчиком в планшет!?

С экрана телевизора люди слышат о том, что удобно пользоваться компьютером или айфоном для записи к врачу, для оплаты коммунальных услуг, для покупки электронных билетов на поезд или самолёт, для просмотра электронного дневника детей-школьников. Всё это прекрасно в Москве. А остальная Россия, которую я не хочу называть провинцией, потому что считаю основной частью страны, живёт без цифровых технологий. Это происходит от неграмотности и недоступности компьютерного образования.

У нас очень любят изучать опыт европейских государств и следовать ему, но не всегда, а только тогда, когда это выгодно. Тоже в соответствии с «европейскими ценностями».
Забыли главную народную мудрость «что посеешь, то и пожнёшь».
«Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте! Спасибо сердечное скажет вам русский народ» говорил ещё Николай Некрасов в 1876 году.
         Я говорю это не для критики или брюзжания, а для того, чтобы в библиотеках, музеях, картинных галереях, учебных заведениях и других объектах культуры были доступными компьютеры и общение со знатоками компьютерной грамотности.

Откройте в каждой библиотеке читальные залы с интернетом для всех желающих, а не только для платежеспособных. И через год электронных мошенников станет вдвое меньше. Мошенники обворовывают не только старушек и стариков, но грабят и государственную казну.

Надо перестать выгонять школьников из компьютерных классов, а также вообще из школы после уроков, и они научат своих родителей, бабушек и дедушек, как приобщиться к новому образу жизни, чтобы их не обманывали мошенники.
Спросите, к кому я обращаюсь? Ко всем, кто это прочтёт, перескажет, подумает об этом, возможно поддержит на своём уровне или даже предпримет шаги к реализации моего предложения. Даже тот, кто будет с пеной у рта доказывать, что это невозможно, сделает своё доброе дело, рассказывая о своём несогласии со мной.

Сегодня устаревшим  словом энтузиазм перестали пользоваться. Всё больше звучат словосочетания «экономический эффект», «прибыль», «окупаемость проекта».
Откуда же появится урожай, если не упали семена на благодатную землю; если никто не полил живительной влагой всходы и не защитил от вредителей и сорняков созревающие плоды?

16.08.17г., Тольятти


Рецензии
Очень убедительно и проникновенно, Тамарочка! Солидарна с тобой на 200% и являюсь наглядным примером, как самоучка на компьютере. Чуть освоила компьютерную грамотность, чтобы иметь возможность публиковать свои стихи на старости лет, но мои дети, приезжающие ко мне на короткое время из других регионов, считают мою затею очередной дурью, и я стараюсь ничего не спрашивать у них. А как-то у меня немного фонил системный блок, и я вызвала мастера-компьютерщика по местной газете. Он снял крышку с системного блока и несколько раз помахал щёточкой внутри ящика. За такую пятиминутную помощь он содрал с меня 9 000р и очень просил, чтобы я на телефонный звонок проверяющего назвала заплаченную сумму втрое меньше. Мне, не ожидавшей такой оплаты, пришлось бегать по всему 2-х-подъездному дому в поисках 9000 р.!Сдерживая слёзы, я сказала проверяющей, что заплатила всего 3 тысячи р. Ругаться я не люблю. Вот так и я няньчаю подлецов, потом мучаюсь. Отличная у тебя статья на злобу дня. Из тебя бы вышел превосходный журналист. Жму твоему горячему произведению зелёную рейтинговую кнопочку с записью "понравилось", с тобой не прощаюсь, собираюсь почитывать и другие твои труды. С уважением.

Калерия Семеняк   20.08.2017 21:18     Заявить о нарушении