Ведущие Первого телеканала и Мерцающие шахматы

Эскиз Эссе

Начнём с хорошего.
На Первом канале есть один (один – прописью) телеведущий, который таки задал этот вопрос прямо в прямом эфире.
Уж не знаю, не ведаю, насколько он был прямым – тот прямой телеэфир, но событие имело место быть.
Случилось.
Произошло.
Наступило.
Имя этого телеведущего – Дмитрий Дибров.
И вопрос, который он прямо задал прямо в прямом эфире Первого телеканала прозвучал так: «А что вы знаете (или думаете, или как относитесь) о (к) мерцающим шахматам». Мировой гроссмейстер, чуть ли не тогдашний чемпион (или экс, или фьюче) что-то ответствовал.
Таким образом мы обязаны признать:
Сам по себе Первый телеканал один раз (один – прописью) устами одного (одного – прописью) своего телеведущего вопрос о Мерцающих шахматах задал.
Было сие не в конце прошлого столетия, а в начале вялотекущего.
Поэтому я рисую гипотетический диалог со всеми остальными ведущими и со-ведущими Первого телеканала, которые вопросов о Мерцающих шахматах не задавали.

Но сначала напомню дорогому Читателю, что некто Крупнов в книге Калашникова «Гнев Орка» прямо назвал грядущую мировую бойню Мерцающей! И указал, что эта война прекрасно моделируется именно Мерцающими шахматами! Сами шахматы в силу своей природной лени он оклеветал и описал крайне небрежно и некомпетентно.
Но вот неожиданность.
Говоря обо мне он не назвал ни фамилии, ни имени, только город Урай и время – ошибаясь на десять лет и на две тысячи километров.
Зато между делом он сболтнул что чемпионат мира по мерцающим шахматам проводился «где-то на границе с Китаем».
Не буду скрывать от дорогого моему усталому сердцу Читателя, что вообще-то граница с Китаем моей биографии как бы коснулась.
Я служил неподалёку от Владивостока в уссурийской тайге и о Китае и его Вооружённых силах кое-что слышал, как впрочем и о северокорейских силах тоже. А заодно и видел и трогал порой ладошками изделия, каковые вполне могли оказаться и очень очень похожими на ракеты для нашего родного военно-морского, кстати, Тихоокеанского, флота.
Уж не знаю, не они ли часом натолкнули меня на мысли о мерцающих шахматах или всё-таки это я самостоятельно открыл на 4-ой торцовке Соломбальского ЛДК в Архангельске в декаброе 1980-го – январе 1981-го года, но…
Сейчас, в свете нагнетания напряжённости между США и Северной Кореей, каковая всё же сильно смахивает на блеф с обеих сторон, текст «где-то на границе с Китаем» неожиданно приобретает для меня зловещий, почти пророческий оттенок.
Юрий Васильевич всегда был удивительно чуток к колебаниям мирового телеэфира. И надо же! Уловил!
Да, немного!
Но это сделал именно он.
Уже идя по его следам, стопа в стопу, академик Фурсов гордо покрасовался на фоне надписи «Мерцающие шахматы Фурсова», академично повторив слово в слово образ мерцающей войны моделируемой мерцающими шахматами.  Таким образом мерцающим шахматам несмотря на их усиленное замалчивание в иностранной медиа массе была придана академическая завершенность. На этом скаку потерю имени автора Игры игр никто уже и не заметил «на скаку не заметив, что рядом товарища нет».
Владимир Семёнович всегда был аккуратен в словах и точен в выражениях.
Словно обо мне написал!

Ну вот: рассмотрим гипотетический диалог, точнее модель диалога:

- Вот видишь эту Игру, которую считают самой «умной» на всём белом свете?
- Шахматы?
- Да-да! Шахматы!
- Вижу, знаю, умею передвигать фигурки по клеточкам!
- А слышал что-нибудь о Мерцающих шахматах?
- Пока не доводилось.
- А знаешь ли ты, что игра в Мерцающие шахматы на порядки интеллектуальнее «самой умной из игр»?
- Впервые слышу.
- А как бы ты мог об этом услышать, если тебе об этом никто ничегошеньки не сказал!
- И что я должен делать?
- Ты «ведущий»?
- Ну как бы считаюсь начальством.
- То есть вот ты – Ведущий!
- Ну да… ведущий.
- То есть у нас в стране 150 миллионов, но Ведущих Первого телеканала ведь не так много?
- Не буду скрывать – десятка три от силы.
- Ну пусть полтинник! Полста! Пол сотни!
- Окей! Пусть полсотни.
- И они никогда и ничего не слышали о Мерцающих шахматах?
- Да похоже, что так!
- А с чего же это они «ведущие», и кого и куда они, извиняюсь «ведут»?
- Ну, знаете ли… в мире навалом других тем, гораздо более важных и интересных, востребованных обществом и государством.
- Вот посмотрите: Галкин рассказывает о талантливых детишках. Скажем так: ведёт!
- Ну к примеру – да! А что? Разве это не важная тема?
- Ещё какая важная! Вот он вызывает к трёхлетнему мальчику чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова. И устраивает между ними поединок. Знаете как он протекает? Трехлетнего малыша ставят на колени! Буквально! Перед огромной доской, которую тот едва может различить. Затем с ним начинают разговаривать во время партии. Так сказать самый умный шахматист планеты играет в самую умную (по версии недоинформированных СМИ) игру с самым умным малышом под руководством самого умного нашего телеведущего, и при этом наиумнейшим образом нарушает вместе с ведущим все наиумнейшие правила и обыгрывает таки трехлетнего малыша!
И мальчик просто плачет.
Только вот никак не возьму в толк: а что же там было такого умного?
Вот если бы умный телеведущий Галкин задал бы прямой вопрос умнейшему чемпиону мира по наиумнейшей игре в прямом телеэфире: Анатолий Евгеньевич! А как вы относитесь к Мерцающим шахматам? – вот это был бы эфир!
А на остроумный ответ А.Е. Карпова: «Я к ним никак не отношусь» у остроумнейшего ведущего Галкина был бы припасен целый ряд дополнительных вопросов:
- А вы в курсе, Анатолий Евгеньевич, что эти самые шахматы мерцательные или как их там, от крыл тот самый матрос Тихоокеанского флота, который по сообщению «Студенческого Меридиана» в 1975-ом году выиграл конкурс под названием «Сыграй как Карпов!», а Вы, как звезда этого конкурса обязались публично сыграть с победителями этого самого конкурса партию в шахматы лично. И получается, что Мерцающие шахматы открыл тот возможно единственный на планете шахматист, которому вы уже более сорока лет должны партию!
Но помимо этого весёлого вопроса в запасе у ведущего Галкина есть и другой вопросец:
- Хорошо, о Мерцающих Вы лично ничего не слышали, но не Вы ли часом были членом того самого ЦК ВЛКСМ, который в 1981-ом году приглашал Ратушного Алексея Алексеевича в Москву как раз с целью предоставить ему возможность познакомить шахматную общественность Москвы с этими самыми Мерцающими шахматами?
Поскольку тут Анатолий Евгеньевич по существу возразить ничего не сможет, ведущий Галкин может вбросить третий вопрос:
- А не являлся ли часом вашим, Анатолий Евгеньевич, помощником гроссмейстер Маланюк? Вы в курсе, что он в нежном возрасте самолично играл с первооткрывателем Мерцающих шахмат в эту самую игру и даже умудрился проиграть партию? Неужто и он никогда не замолвил Вам ни словечка?
Легко понять, что при всех этих вопросах и неответах трехлетний малыш скрывается за рамками прямого телеэфира. И вот ведь парадокс: вся страна непрерывно ищет новые таланты, новые имена! Прмо с ног сбились в поисках.
А в стране тихо живёт-поживает человек сумевший и обобщить и опровергнуть одновременно «самую умную» игру мира. Человек сумевший на десятки – если не на сотни лет опередить американских, японских и французских «спецалистов». Человек открывший миллионы новых гораздо более интеллектуальных игр, прекрасно моделирующих новые еще только маячащие на горизонте реальности. И человек не скрывает результатов своего интеллектуального труда.
А телеэфир полнится программами типа «Алло! Мы ищем таланты!»
Вот почему  прямо спрашиваем ведущего Галкина:
- А Вы слышали о Мерцающих шахматах? Вы задали кому-нибудь вопрос о них в прямом эфире?

А вот еще один ведущий. Познер.
Интеллектуал.
Великая память и великое понимание.
А хотя бы раз он хоть кого-нибудь спросил о Мерцающих шахматах, которые самим фактом своего существования опровергают сотни заданных им вопросов?

Есть человек на Первом канале, который по сути равен самому этому каналу по времени существования.
Великий и весёлый, волшебный и находчивый.
Александр Масляков.
А вот вам вопрос на засыпку: хотя бы раз в кавээнах прозвучало это странное словосочетание «Мерцающие шахматы»?

Между прочим в нашей стране жил поживал величайший шахматист всех эпох и народов Гарри Кимович Каспаров.
И именно про него однажды был громко задан следующий вопрос:
- Неужели Гарри Кимович Каспаров уже научился играть в "мерцающие шахматы "?
Вопрос был задан не телеведущим Первого канала.
Но был задан!
Был таки задан!
Автор вопроса: Маслов Олег Юрьевич
25.04.2005 он задал этот вопрос в статье «Гарри Каспаров - Гарри Поттер российской конструктивной оппозиции» на  ресурсе: http://www.polit.nnov.ru/2005/04/25/kasparov/

А вот ведущие Первого телеканала таких вопросов не задают.
Я просто не устаю удивляться, как много разных «вариантов» шахмат изобретает народ пытаясь превзойти то, что теоретически превзойти невозможно!
Я начинал с того, что разработал Общую, а затем и Специальную теории Игр.
Мерцающие шахматы – вывод из этих теоретических построений.
Но это открытие сделано русским в России и видимо в этом основная причина отчаянного сопротивления достижению россиянина на американозависимых ресурсах.
Соблазн стать «достойным» «первооткрывателем» велик.
Ближе всех к этой игре подобрались созидатели «прогрессивных» шахмат, мне их представлял лично Евгений Андреевич Васюков, как «арифметические». Глупостей в правилах этой игры наворочено много. Они связаны с тем, что разработчикам было неведомо правило выводимости одних правил из других в строгом значении этого термина. В итоге целый ряд позиций не выводим из аксиом самой игры.
В любом случае идет массированный прорыв информации о «других» играх на шахматной доске!
Жаль только, что «ведущие» Первого телеканала «не в курсе» и не задают правильных вопросов правильным людям в урочное время.
А где же наш российский приоритет?
Меня вы уже не нашли.
Не пропустите следующих!


Рецензии