Аттракцион

В последнее время  Вику всё раздражало. Мир стал сер и скучен. Казалось, что несчастнее  её и людей нет: ей уже тридцать два года, а нет ни мужа, ни детей. Был любимый мужчина, но и он просто  сбежал от неё, не объясняя причины своего ухода. Работа тоже не приносила радости. Преданная подруга неоднократно пыталась хоть что-то изменить в её настроении, но всё было напрасно.
В очередной раз, желая растормошить Вику, Светлана предложила куда-нибудь сходить:
– В парке «Орлёнок» новый аттракцион 3Д, – сообщила она Вике,– пойдём, посмотрим. Говорят, интересно.
– В детский парк? – удивилась Вика. – Ну уж, нет! Только этого мне не хватало!
Светлана не унималась:
– Что дома сидеть? Пойдём, постреляем в тире, покрутимся на карусели, детство вспомним, заодно и новый аттракцион посмотрим.
Нехотя Вика согласилась: надо было как-то убить время. Зайдя в парк, Светлана сразу же направилась к тиру: она увлекалась стрельбой. Вика же села на лавочку, сказав, что подождёт её здесь. Равнодушно окинув взглядом территорию парка, искала глазами хоть что-нибудь достойное её внимания. Мимо прошла женщина, толкающая инвалидную коляску, в которой сидела молоденькая девушка. У кассы она сказала, обращаясь к женщине:
– Мама, возьми на три сеанса.
– Хорошо, дочка. Три так три,– ответила та.
Купив билеты, они направились к большой кабине и скрылись за дверью.
Вике стало интересно, что же они будут там делать? Она подошла ближе и в полуоткрытую дверь увидела, как девчонка надела большие тёмные очки. Заиграла музыка, и коляска вместе с ней закружилась по комнате. «Наверное, это и есть аттракцион 3Д», – подумала Вика и уже с интересом стала наблюдать за происходящим. Коляска кружилась, двигалась то вперёд, то назад, то замирала на месте, а от девушки невозможно было отвести глаз. Она, двигаясь вместе с коляской, поднимала руки вверх, то обе, то одну, выпрямляла их, сгибала, словно крылья птицы. «Лебедь!» – мелькнуло в голове у Вики. Вот руки, напоминающие изгиб крыльев, медленно и плавно поднимаются вверх, а девушка, улыбаясь, вытягивает шею. «Летит навстречу солнцу», – комментирует движения Вика. Вдруг танцующая закружилась на месте, рука упала вдоль туловища. С трудом поднимая её, она закрывает голову, на лице – столько ужаса и боли, что у зрительницы, которая понимает, что происходит что – то страшное, сжимается сердце. Из груди раненой «птицы» вырывается жалобный крик, она летит вниз, кружась и ломая «крылья». Почти у самой земли её кто-то подхватывает. «Птица» медленно поднимаются вверх, продолжая полёт: одно «крыло» лежит на спине «спасителя», другим – она делает неторопливые взмахи, лицо становится спокойным, на губах – лёгкая улыбка. «Летят!» – с облегчением выдыхает Вика.
Девушка снимает очки, и мать везёт её к выходу. Проезжая мимо изумлённой зрительницы, юная танцовщица, улыбнувшись, сказала:
– Я танцую в группе колясочников во Дворце Молодёжи, а сюда хожу репетировать. Здесь мне легче вообразить себя тем, кем нужно: я же среди них. Вика молча смотрела на неё, не скрывая восхищения. Она просто не находила слов, чтобы выразить свои чувства.
«Вот это характер!» – пронеслось у неё в голове, и её проблемы и переживания показались вдруг такими ничтожными и смешными.
Взяв билет на три сеанса, надев очки, она сразу же оказалась среди красивых и гордых птиц, которые кружились вокруг неё. Вот и она закружилась вместе с ними, легко и свободно. Улетели прочь тревоги и печали. Вика танцевала в такт музыки, думая о том, что жизнь может быть такой, какой человек пожелает её видеть, стоит только захотеть. Подошедшая подруга изумлённо вскрикнула:
– Ни фи-и-га-а себе! Где это ты научилась так танцевать?
Снимая очки, Вика засмеялась легко и радостно:
– Спасибо тебе, Светочка! Сегодня же мы идём с тобой во Дворец Молодёжи на концерт группы «Надежда»! Жизнь прекрасна, только надо вовремя это понять!


Рецензии
Татьяна! Миниатюра понравилась. Вот что значит "Волшебная сила искусства". Девушка-инвалид радуется жизни, общается с друзьями, сидя на коляске танцует.
Да и Вика поняла, что жизнь прекрасна, и нечего скучать. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   19.07.2018 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Нина! Очень признательна Вам за такой тёплый отзыв.

Татьяна Щигрова   20.07.2020 22:55   Заявить о нарушении