Утро

        Как в детстве, разбудят часок в семь, устроившие под окном  многоголосый утренний переполох  горластые воробьи - хоть голову прячь под подушку!  Кажется, что это они, беспрестанно чирикая,  своими бесконечными перескоками с ветки на ветку,  раскачали  старый клен, и сквозь оконное стекло показывают  на стенах  комнаты весёлый калейдоскоп, где завораживая взгляд, колышутся   тени  листьев и играют солнечные зайчики. А прозрачная тюлевая занавеска на окне, вздуваемая утренним ветром, призывно машет своим крылом, и кажется, что это само лето разбудило тебя и зовет на улицу…. И  пусть ещё сладко пахнет сном постель, ещё можно спать и спать, но не хочется терять ни минуты этого лета! 
           А там, на улице, сегодня солнце поднялось не так уж и высоко – август же,  поэтому во дворе лежит ещё прохладная тень от дома и летней кухни, и только в  дальнем углу, у калитки в огород, солнечно. Ежась от утренней прохлады бежать скорее туда, на солнышко! Утренний ветер шумит уставшей за лето листвой в кронах тополей над головой, разгоняя облака, которых и нет совсем, а он всё равно: шшш-шшш!   
         Ты, присев на корточки, пристально вглядываешься в росинки на лепестках календул и настурций, словно хочешь раствориться в их оранжевой глубине, или, наоборот,  взлететь над ними как маленький человечек Незнайка,  над таинственным лесом, в котором столько чудес! Там, внизу, прохладная росистая тень и бродят, ищут чего-то ранние муравьи… А ты такой огромный, смотришь на них сверху сквозь лепестки и росу, и улыбаешься. Чему?  Счастью! Ты ведь уже совсем  большой, рядом с этими букашками и цветами. И еще, потому что утро, и мама сейчас позовет завтракать…


Рецензии