Моя собака

       О собаках уже столько написано разных интересных и трогательных историй, что вроде бы и писать больше нечего, но меня не покидает одна мысль: Да, они беспредельно преданы своему хозяину, проявляют подчас чудеса  храбрости и самоотверженности. Но почему они это делают? Что толкает их на те или  иные поступки? Подчас совсем неординарные! Одной дрессировкой такого не объяснишь.
       Думаю, что многие владельцы собак не раз замечали необычное поведение своих питомцев. Подчас изумлялись, иногда задумывались. Невольно приходишь к выводу, что дело тут не в инстинктах или удачной дрессировке. Живя тысячелетия рядом с человеком, собаки от него многому научились. Их мозг за это время тоже развивался, усложнялись его функции. Да, многие говорят, что все зависит от породы. Есть более сообразительные, есть добрые, есть злые. Не спорю.
       Но есть ли у них чувства, в нашем понимании? Что они думают, общаясь с человеком? Хотела поставить слово «думают» в кавычки, но не решилась. Может, просто мне досталась какая-то исключительная собака? Опыта у меня в этом деле маловато! Да и времени с тех пор прошло много.
* * *
        Как ведь часто бывает в семье: ребенок  вдруг начинает приставать к родителям: «Купите мне щенка!». Родители сначала отбрыкиваются, у них и так забот полон рот. Но ребенок не отстает. В этот момент стоило бы подумать, а почему ребенок просит собаку, может ему чего-то не хватает в общении с родителями? Их внимания к его запросам?
        Но обычно до этих размышлений дело не доходит. Посопротивлявшись какое-то время, родители сдаются, и в семье появляется еще один питомец. Да, он бесконечно мил, забавен, но… он требует много внимания и времени. Сначала ваш ребенок готов на такие жертвы, но потом, когда раньше, когда позже, забота окончательно закрепляется за мамой, которая просто вынуждена еще  больше уплотнить свой график и высвободить в нем место для еще одного питомца.  Все ли уверены, что ребенку в этом раскладе не достанется еще меньше времени? Ведь в сутках его всего-то 24 часа, и ни минутой больше…
       С одной стороны, общение ребенка с братьями наши меньшими воспитывает у ребенка много положительных качеств, именно с человеческой стороны, с другой… Ну, как тут найти золотую середину? Но есть  еще и третья сторона: живя с раннего возраста в семье, среди людей, собака многому учится у них. Какие процессы при этом происходят в ее голове? О чем она думает или «думает»?
Во всяком случае, ее поведение часто ну никак нельзя объяснить одной дрессировкой.
       Память возвращает меня в то время, когда в нашей семье (папа, мама и сын) появилась собака – забавный щенок черного ризеншнауцера с аристократическим названием Ай-Риз-Дэсма. Так было написано в паспорте, но мы ее сразу начала звать просто Дэсма.
       Впервые я обратила внимание на ее характер, когда пришло время обрезать уши. К этому времени щенок взял себе в привычку (обязанность) встречать взрослых, приходящих с работы, у самых дверей. Думаю, что обрезание ушей у собаки – не самая приятная процедура, но Дэсма, со своей страдающей мордочкой всё же вышла нас встречать, как обычно. Она восприняла это как обязанность? У собаки есть чувство долга?  Никто не приучал ее это делать. Свобода выбора? Но это говорит о  довольно сложных процессах, происходящих в голове животного.
       Меня всегда удивляло, что Дэсма пытливо смотрит в глаза человека, словно старается по глазам понять, что же от нее хотят. Бывало, что возникали недопонимания, когда она хотела поступать по-своему. Когда она подросла, мы стали обучать ее идти по следу. Дело было за городом, в лесу. И тут вдруг собака заартачилась. Она прекрасно держала след, но никак не хотела слепо следовать за каждым шагом человека. Она сознательно срезала углы, не хотела обходить каждый куст. В результате она просто «облаяла» нас  за наши, по ее мнению, бессмысленные капризы. Ведь она ни разу не потеряла след. Ну, как было ей объяснить, что даже сам по себе точный рисунок следа может о многом говорить. А вдруг за этим пропущенным кустом было что-то оставлено?
       Был случай, когда мне показалось, что собака понимает слова человека, именно смысл речи. Как-то Дэсма взяла в привычку, когда оставалась дома одна, забираться в кровать, ложиться под одеяло и класть голову на подушку. Все попытки отучить ее от этого безобразия ни к чему не приводили. Пришлось поверх покрывала класть еще пару стульев.
       Однажды вечером, когда мы с мужем сели ужинать, а собака тоже примостилась у стола в надежде что-нибудь перехватить вкусненького, я  стала рассказывать мужу об очередной проделке Дэсмы.  Я специально не называла ее по имени, не употребляла слово собака, делая вид, что рассказываю какую-то веселую историю. И вдруг Дэсма поджала хвост и с виноватым видом поплелась в комнату, к себе на коврик. Она поняла мою речь?  Почувствовала себя виноватой?
       А умение ориентироваться в лесу!  Вспоминаю наше путешествие на лодке. Конец лета. Прекрасный солнечный день. Оставив лодку на берегу, мы отправились в ближайший лесок пособирать грибов на обед. Места, нетронутые человеческим вниманием, грибов полным-полно. Глаза разбегаются.
       Ноги радостно несли нас от одного гриба к другому. Где уж тут уследить за направлением!  Когда, довольные, мы остановились, то к ужасу своему обнаружили, что совершенно не представляем, в какой стороне находится лодка.
       Выход нашел муж: он строго приказал Дэсме – «лодка, ищи!» Собака покрутила головой и рванула прямиком, не разбирая дороги. Мы-то думали, что она по нашим же следам в лесу выведет нас к лодке. Но она не стала «мелочиться» и выбрала самый что ни на есть короткий путь. Как она это сделала? Уплетая через какое-то время прямо со сковородки пожаренные с картошкой грибы, мы еще долго рассуждали на эту тему, зализывая многочисленные царапины и ссадины, оставленные нам на память  от такой «гонки за лидером» по лесной чаще.
       Еще один случай. Только молодость может быть такой бесшабашной и неосторожной. Мы так поверили, что собака может всё понять и найти, что придумали себе такое развлечение. Зима, земля покрыта глубоким снегом. Мы специально уходили подальше от дома к железной дороге, чтобы собака могла свободно побегать и порезвиться.
       Муж не придумал ничего лучше, как вынуть из кармана связку ключей от квартиры и подальше забросить их, скомандовав собаке: «Ищи!». Связка, естественно, тут же утонула в снегу.
       Мне стало как-то неуютно.
       - А если она не найдет? Как мы попадем к себе домой?
Сами мы, при всем желании, не смогли бы их найти. Собака довольно долго «прочесывала» местность. Даже муж уже начал сомневаться. К счастью всё обошлось: из-за пелены снега показалась Дэсма. В зубах она несла злополучные ключи!
       А вы пробовали переходить с собакой Садовую с ее многополосным движением без поводка?   Когда и человек-то не всегда успевает перебежать ее за один рывок. Я пробовала. Тут никаких тренировок не могло быть. Просто я сказала собаке: «Опасность! Машины!» и шагнула на мостовую. Дэсма буквально прилипла боком к моей левой ноге, и мы единой связкой благополучно перешли на другую сторону.
       Что это было? Она  никогда не видела автомобильной аварии. Память ей ничего не могла подсказать. Ее интуиция через мою интуицию передала ей сигнал о смертельной опасности? Не знаю!
       Может ли быть собака-девочка кокеткой? Может ли она гордится теми медалями и жетонами, которые она получает на выставках? Похоже, что может.
Когда, готовясь к очередной выставке, ей  надевали ошейник с прикрепленными к нему наградами, она с гордым видом подходила к нам, встряхивала головой, чтобы они позвякивали, и выглядела такой довольной…  Тщеславие? Не может быть!
       А сколько еще таких непонятных случаев знают любители собак. Есть ли исследования на  тему «собачьей психологии»?  Было бы интересно узнать мнения любителей и специалистов.

16.08.17 г

Фото из Интернета
(К сожалению, фотографии моей собаки не сохранилось.Выбрала ту, которая больше всего похожа на Дэсму).


Рецензии
Замечательный и очень познавательный рассказ, Людмила. Что касается вопросов психологии собак (и не только), могу лишь сказать, что мы мало что об этом знаем. Всю жизнь держал дома животных, от хомячков, сов, певчих птиц, до кошек и собак, и у меня нередко возникали такие же вопросы. Ясно одно, что они умнее нас во многих вопросах, и нам нужно их внимательно изучать. Спасибо Вам большое. Берегите себя. Ваш д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   26.01.2021 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.