2. Иероглифы из бумаги. Оригами. Введение

 
Наверное, ваш покорный слуга  не «откроет Америки», если скажет, что Япония – островная страна (тысячи островов больших и маленьких). Множество народностей, когда-то населявших страну, после всяческих трений и выяснения отношений образовали единую нацию с одним языком – японским.  В древности письменности на островах не было. Население жило спокойно без средств фиксации и сохранения информации (без грамоты и бумаги). Счёт вели палочками или зарубками. Так жили князья, самураи и крестьяне, которые часто были крепостными.

Все были язычниками и поклонялись богам моря, гор, потоков и прочей всякой всячине. Но Япония, хоть и остров (хотя мы знаем, что их множество), но лежит не так далеко от суши. Близлежащие страны: Корея и Великая Китайская «Поднебесная» империя. Они пытались протягивать  щупальца своего влияния к островам в море. Так в своё время остров Тайвань стал китайским, а в древнюю Японию из Кореи пришёл буддизм, который довольно трудновато прививался на японской почве.

Сюда же на острова стали попадать и миссионеры буддизма из Китая. Они же завезли сюда бумагу. Как утверждают древние японские хроники - «Нихонги»: секрет изготовления бумаги из «Поднебесной»  был завезен в Японию в 610 г.
 н.э.

(Дальше см.  Иероглифы из бумаги. Оригами. Миссионерское зерно)

***************************
Утагава Хиросигэ (1797-1858)"Вид на Сусаки в районе Фукагава с высоты птичьего полёта"

http://www.proza.ru/2017/08/17/1115


Рецензии