Слепые

Иллюстрации Татьяны Ткаченко

После экскурсии в краеведческий музей Саша вместе с Алексеем Петровичем, несколькими ребятами из старших классов и сёстрами Верой и Лерой возвращались домой.

Вера была старше Саши года на два, а Лера - ровесницей. Сёстры были очень дружными. Всё вместе делали. И недаром - жизнь заставила сестёр держаться друг за друга. Война заставила, от которой они бежали.

Когда дети сели в трамвай, девочки тут же достали планшеты и стали играть в них. Игра простая была, что-то вроде тетриса, но обсуждали они её шумно.
Саша же не достала планшета из сумки, не играла в него. У неё просто не было таких вещей. Вообще. У неё папа работал на двух работах, у мамы тоже было много забот. Дома им помогал дедушка, но он не работал. Денег в семье не было на такие вещи.

Саша сложила руки в замочек и просто смотрела на девочек. Получилось так, что они сидели напротив. Ей хотелось так же, как и они, поиграть. Наверно, это весело. Но она даже не представляла, как такой штукой пользоваться.

Алексей Петрович сидел за сёстрами. Периодически он поглядывал на них, на Сашу,  на остальных ребят. И молчал. Учитель не хотел вмешиваться.
 
А девочки сидели спокойно, только играли в планшеты. Саша тоже сидела спокойно и молча завидовала им. Словно серная кислота, зависть разъедала её душу.

Вдруг Алексей Петрович шепнул девочкам:
- Девчонки, а вы не подумали, что Саше тоже хочется поиграть с вами?
Эту реплику Саша почти не услышала, но сказанное поначалу задело её. Впрочем, через пару секунд она поняла, чего добивался педагог. Он хотел, чтобы девочки обратили на Сашу внимание. Однако, они сказали, что командных игр у них нет и только лишь убрали планшеты.

Сашу это не удивило. Да, ей стало несколько легче от этого, но в этот момент она осознала, почему вчера, когда Ника разбушевалась так, что чуть стульями не стала кидаться, Евгения Петровна запретила кому-либо её трогать и назвала всех слепцами. Действительно, Саша была слепой. И подумать не могла, что родители три года рвали душу дочке - судились, перетягивали её, словно канат. А она - человек. Ей тоже больно было.

Саша каялась в том, что тогда не выслушала одноклассницу, не поняла её, а наоборот, подзадоривала. Теперь она сама почувствовала, как плохо, когда люди невнимательны друг к другу.


Рецензии
Вы пишете про душу, про отношения нас друг к другу. Насколько мы внимательны.
Как часто судим мы. А можно ли?
Серьёзный разговор нам предложили о сложных отношениях среди людей. Подросткам же ещё сложней.
С теплом и уважением.

Нина Радостная   25.03.2018 08:30     Заявить о нарушении