Кот

Иллюстрации Татьяны Ткаченко

Как-то раз, когда Саша училась в 4 классе и готовилась в выпускной контрольной работе, она проспала. Точнее, мама её разбудила и ушла на работу. А Саша сама легла на кровать и задремала. Когда проснулась, до урока оставалось не более получаса. Ну, проспала – значит, надо поспешить.

Саша быстро съела свой завтрак – тарелку остывшей овсянки, почистила зубы, натянула брюки, школьную форму – и пошла. Но едва выйдя на улицу, она увидела автобус 8 маршрута, который шёл до школы. И ринулась бежать.

А по пути лежали рельсы. Путь редко использовался и потому порос травой.  И Сашка его не заметила: шлёпнулась на коленки прямо в лужу между рельсов. На обе притом.

Так в школу не пойдёшь. Пришлось бежать домой, а не на автобус. Хорошо, что чистые зимние штаны лежали на её стуле, подготовленные к уборке на летнее хранение.

Переодевшись, она пуще прежнего побежала. Уже не глядя, есть ли автобус. Только на рельсы смотрела.   Ещё и ехать пришлось на маршрутке. А значит, на буфет денег не осталось.

В общем, приехала она на урок. Минут на 10 опоздала. «Всё, -  думает, - сейчас точно голову открутят». Но Александра – честная, прямолинейная, смелая. Виновата – отвечай. Достала дневник, учебники. Подошла к классу, робко постучалась.
- Евгения Петровна, можно войти?...
- О, Саша! – на месте Евгении Петровны сидела злющая учительница физкультуры Елена Андреевна, - кота хочешь?
- Я это… шла, упала… вот… пришлось брюки… возвращаться…
Саша вся горела от стыда и непонимания, что же такое «кот»?
- Да поняла я. Ты кота хочешь?

Класс уже был на грани смеха. Учительница до Сашиного прихода рассказала, что у неё кошка родила котят и теперь она с удовольствие отдаст детёнышей в хорошие руки. Но Саша-то этого не знала. Она подумала, что «кот» - это какое-то более строгое наказание, чем замечание в дневнике.

Наконец, она собралась с силами и выпалила:
- Простите, а что такое «кот»?

Класс взорвался со смеху.
- Ну, как тебе сказать… Обычный кот, домашний. Рыженький.
- Нет, я вот, с дневником. Мне замечания хватит, мама итак убьёт.

Саша ещё сильнее растерялась. Сказать что-то большее язык не позволял, сесть – воспитание. Так и стояла с открытым ртом и протянутой рукой, в которой был зажат дневник.
- Ну садись, успокоила её учительница.

Под хохот одноклассников Саша села на своё место, пунцовая от стыда за опоздание и непонимание, что же такое «кот». Дневник у неё тоже не приняли, и она чуть успокоилась – раз не написали ничего в нём, значит «кота» можно скрыть и решить проблему без уведомления родителей.

И всё же, немного успокоившись, она толкнула в бок Кирилла:
- А что такое «кот»?
- Да просто у Елены Андреевны кошка котят родила…
Больше Саша на уроки не опаздывала.


Рецензии