Самое вкусное варенье

Сказка в сказке


– Здравствуйте, Константин Еремеевич! Захотел навестить вас. Как поживаете?

– А, Ваня, здравствуйте! Хорошо, что приехали. Эхма, что мне станется!

– Очень рад.

– Давайте-ка к столу. Вот чаёк. Вот блюдечко с яблочным вареньем.

– Спасибочки… Ого, какое вкусное!

– Это мне братья Голуби каждый год присылают. Такие люди… работящие, совестливые. Гордость Нашей Родины!

– Кто они такие?

– Рассказать могу.

– Пожалуйста, расскажите.

– Однажды в хозяйство братьев Голубей приехал Председатель.

Встретили его братья. Старший брат, Владимир Голубь, говорит:

– Беда у нас. Яблоневый сад погибает. На нём всё хозяйство держится. Раньше яблоки были крупные, сладкие, сочные. На пять рублёв продавали. А варений и компотов выходило на пятнадцать рублёв.

– В прошлом году, – продолжает средний брат, Иван, – взяла яблони болезнь. Деревья загнили, яблок мало уродилось. За рубль продали, а варенья и компотов не делали.

– В этом году и вовсе одно-два яблочка на дереве висит, – молвит младший брат, Пётр. – Да и те мелкие, все в пятнах.

– Погибель пришла на наш сад, – заключил Владимир. – Помогите нам!

– Попробую узнать, что за болезнь такая, – пообещал Председатель.

Сорвал одно яблоко и уехал к себе в замок.

Тот Председатель был сведущ в науках. И была у него в замке лаборатория. Там он провёл исследования и выяснил, что это за болезнь.

Прибыл Председатель к братьям Голубям и сказал:

– Нет лекарства от этой болезни. На следующий год деревья сгниют и яблок не будет совсем.

Расстроились братья.

– Что нам делать? – спросил Владимир.

– Придётся вырубить сад, – отвечает Председатель. – Больше ничего не остаётся…

– Ну уж нет! – отказался Владимир. – Этот сад посадил наш дед. Отец облагородил сад. Придумал варенье и компоты варить. Нас выучил этому делу… Не можем дедово и отцово дело под топор пустить.

– Как хотите, – развёл руками Председатель и уехал.

Ивана и Петра смутили слова Председателя, но Владимир и думать запретил, чтобы яблоневый сад трогать.

С этого времени он стал охранять сад: подозревал, что Председатель может навредить саду.

Стоит на часах Владимир день, другой и третий. На четвёртый день сморил его крепкий сон.

Прошёл мимо спящего Владимира Председатель и начал рубить сад.

Просыпается Владимир, глядь: сада-то и нет, а Председатель последнюю яблоню срубает.

Разозлился Владимир, схватил копьё и метнул. Ранило копьё Председателя в ногу. Застонал от боли Председатель, но сумел вынуть копьё и, хромая, сбежал.

Упал Владимир на колени перед вырубленным садом. Большое горе наполнило его сердце. Тут пришли его младшие братья.

– Что нам делать без нашего сада! – сказал Владимир братьям: – Наш дед его устроил, отец возделывал, а мы к гибели привели.

Попробовали братья новые яблони сажать. Да только ничего не растёт, всё вянет. Провозились так до следующего года, всё без толку.

– Давайте у Председателя спросим, что нам делать, – предложил Иван: – он наверняка знает.

– Я к нему не поеду, – отказался Владимир: – Я его копьём ранил.

Поехал тогда Иван к Председателю.

– Надо снять слой земли, он отравлен, – посоветовал Председатель. – Старую землю отвезёте на Жёлтую Поляну. А новой земли возьмёте на Чёрной Горке.

– Это ж сколько возиться придётся! – опечалился Иван. – Да и долго. Мы и так год потеряли. Дом пора ремонтировать… Нельзя ли какое волшебство применить?

– Нет, – говорит Председатель. – Я такого волшебства не знаю.

Вернулся Иван, рассказал братьям: так, мол, и так, земля наша не годная, надо везти другую.

Начали тогда братья ругать Председателя за то, что не помог им волшебством. Такие бранные слова выкрикивали, о каких и подумать стыдно.

Да делать нечего. Взяли они лопаты, стали срезать старую землю. Грузили её на повозки и отвозили на Жёлтую Поляну. Так они за полгода убрали всю непригодную землю.

Потом поехали братья на Чёрную Горку: возили оттуда новую землю. На это ещё полгода ушло. Устали братья, но довольны, что управились.

Тут приезжает Председатель. А Владимиру стыдно, что напал на него. Стоит, взор потупил, а заговорить не хочет.

– Мы сделали, как вы велели, – говорит средний брат, Иван. – Негодную землю отвезли на Жёлтую Поляну, а с Чёрной Горки привезли новой земли. Дайте нам сад, какой раньше был!

– Дам, – отвечает Председатель. – Я привёз саженцы. Высадите их на новую землю и вырастет сад.

– Как же так! – возмутился Иван. – Саженцы сразу урожая не дадут. А нам сейчас яблоки нужны. Помогите, чтобы быстрее было! Мы ведь дом не отремонтировали. А теперь и одежды купить не на что.

– Ничего не поделаешь, – развёл руками Председатель. – Тут по-другому не получится.

Рассердился Иван, натянул лук и навёл на Председателя. В последний момент усомнился Иван, что правильно поступает, отвёл немного руку и стрела лишь немного задела плечо. Поморщился Председатель от боли и уехал в свой замок.

А братья стали ворчать на Председателя. Так, говорят, мы натрудились с этой землёю, а теперь ждать ещё целый год. Но уже не бранились, как в прошлый раз.

Но делать нечего: посадили они саженцы, стали за ними ухаживать. Поливали вовремя, морили жука, укрывали от холода.

Через год снова приезжает Председатель к братьям.

– Как дела? – спрашивает.

– Подросли яблоньки, – говорит младший брат, Пётр. – Новые побеги пустили, окрепли.

А Владимир и Иван рядом стоят, хотят слово сказать Председателю, да неловко.

– Ждём, когда яблоки появятся, – продолжает Пётр.

– В этот год яблок не ждите, – объясняет Председатель. – Они только на следующий год появятся. Я удобрения привёз. Деревья будут здоровые и плодоносные.

– Как это – на следующий год? – недовольно говорит Пётр. – Сделайте что-нибудь волшебное, чтобы не ждать столько! Мы ремонт дома не сделали. Носить нам нечего. Последние припасы доедаем.

– Нет волшебства для этого случая, – покачал головой Председатель.

Выхватил Пётр из ножен меч, бросился на Председателя. Хотел его в грудь ударить, да вовремя передумал и бить не стал. Сбежал Председатель, а удобрения остались.

Взяли удобрения братья, понесли в свой сад. И весь год землю под деревьями удобряли. Осталась у них досада на Председателя, но лишь в мыслях, и вслух они её не высказывали.

На следующий год яблоневый сад дал большой урожай. Каждая яблоня принесла много крупных и вкусных яблок.

Продали братья яблок на десять рублёв, а варений и компотов – аж на тридцать пять рублёв! Накупили себе еды, красивых нарядов, дом отремонтировали.

Сели отдохнуть, довольные, и тут старший брат, Владимир, молвит:

– Виноваты мы перед Председателем. Он нам всё время помогал, а мы его обижали.

– Верно, – согласился Иван: – Мы от него волшебства требовали. А надо было всё своими руками делать. Сами справились. Молодцы!

– Давайте поблагодарим его, – предложил Пётр: – И будем каждый год присылать ему в замок яблоки, варенье и компоты. Только сами к нему не поедем, а отправим возницу. Самим неловко…

– Нет уж, сами поедем, – решил Владимир. – Все трое. А то всю жизнь глаза прятать будем.

Привезли братья Голуби Председателю корзину яблок и разные закрутки. И сверх того дали пятнадцать рублёв.

– Спасибо вам, Константин Еремеевич, – говорят: – Век вашей помощи не забудем. А за наши обиды просим у вас прощения.

Эхма, вот же добрые люди! Мне и времени было бы на обиды жалко.

С тех пор каждый год присылают мне братья плоды своих трудов. Владимир придумал печь яблочные пироги, Иван – делать яблочные соки, пюре и джем, а Пётр – яблочный соус. Заводик свой открыли. Вот такой сказ, Ваня!

– Спасибочки! очень интересно. После вашего рассказа варенье кажется ещё вкуснее. Это – самое вкусное варенье!


Июль 2017 г.


Рецензии