Классная игра!

Иллюстрации Татьяны Ткаченко

Перед осенними каникулами Евгения Петровна попросила ребят узнать игры, в которые можно играть классом. И её «архаровцы» прекрасно с ним справились: Вовка изучил «фанты», Кирилл — «штандер»… А Саша решила сразу перейти от слов к делу и опробовать новую игру «Хлопушка».

Игра-то простая, но весёлая. Сашке торжественно повязали шарф на глаза, а ребята разошлись по классу и принялись стучать по всему, что было рядом. Девочка аккуратно обходила парты, хлопая ладонями перед собой, словно комбайн, собирающий зерно. Периодически в лапы попадались разные ребята, чьи имена выкрикивались тут же, чаще всего неправильные и со второй попытки.

Но вскоре в классе всё забегало, зашевелилось, закричало, засмеялось. Сашка всех переловила и опознала. Её сменила Лера, потом Кирилл… Последней стала интеллигентная Маша, и шарф, словно переходящее знамя, достался ей. Было очень весело, все смеялись, толкались, бегали по классу. Парты стали двигаться вместе с детьми, словно и они играли. Одна даже с треском упала на пол, уронив всё, что было приготовлено к уроку рисования: краски, кисточки, стакан воды…

И тут ребята заметили, что по всему классу валялись разбросанные принадлежности для урока рисования. Они виновато переглянулись. Забыли ребята, что впереди — урок рисования.

Когда прозвенел звонок и все быстро-быстро встали по стойке «смирно», Евгения Петровна увидела следующую картину. Между рядами парт стояли дети в бордовых форменных сарафанах и жилетках, аккуратно дополненных разными потёками краски вдоль юбок и длинных чёрных брюк, с отпечатками пальцев, на боках и даже лицах. Опытным следовательским взором мудрая учительница окинула своих «архаровцев», на класс, на краски… Полицейский талант для раскрытия для раскрытия преступления был не нужен. Отпечатки пальцев с лиц и рук пришлось не снять, а смыть. Прочие же улики оставались на местах.

Учительница смекнула, что если ребята так расшалились, то и ей стоит подшутить над ними.

- Ну что, после урока – фотографируемся! – бодро заявила она.
Наступила немая сцена. Лица ребят переменились. Им уже было не весело, а очень и очень не по себе.

Тогда Сашка взяла слово и предложила:
- Евгения Петровна, а можно мы умоемся? Простите, это я виновата.
Учительница как-то лукаво улыбнулась, лениво взяла Сашин дневник:
- Умывайтесь. По одному. А мы учимся рисовать деревья…

Ребята были заинтригованы, каждый хотел выглядеть лучше других. Поэтому тут же выстроилась очередь к умывальнику, где старательно замывалась одежда, начищались лица и руки.

Эффект был достигнут: к концу урока все ребята были идеально чисты и с волнением ждали фотографа. На перемене сидели тихонько, даже не выходили. Правда, фотографом оказалась… Учительница! Она принесла фотоаппарат и сняла всё, что происходило в классе, а по её лицу ребята поняли, что это была жестокая, изощрённая шутка.
- А где фотограф? – заверещали некоторые.
- Ну, какой тут фотограф… Вам ведь ещё класс вычистить надо. Любишь кататься – люби саночки возить! Потом…


Рецензии