Операция Стирка

Иллюстрации Татьяны Ткаченко

Летом после первого класса родители отправили Сашу в оздоровительный лагерь. Команду – семь девочек и пять мальчиков – собрал всеми любимый Алексей Петрович. И целый месяц он вместе с Еленой Андреевной присматривал за своими «архаровцами».

Первая половина смены прошла быстро: три дня длился поход, жили в палатках. Пару дней готовились к дискотекам, а ещё катались на лодках, участвовали в чемпионате лагеря по футболу и волейболу… Чего только не было, словом.

А кое-чего действительно не было. Чистой одежды. Родители собирались привезти немного в день открытых дверей, но до него ещё было далеко, а бельё уже кончилось.

Тогда воспитатели решили, что вечером устроят большую стирку. И утром, на зарядке, объявили об этом ребятам.

- А кто первым будет стирать? – спросил Кирилл
- Давайте подумаем, кто.

Ребята заспорили:
- Парни пусть первыми будут, - сразу выступила Саша, - нас же больше! И стираем мы лучше!
- Вы-то лучше? Ха! – ответил ей Кирилл.
- Да, мы умеем стирать, - скорчила рожу Лера, даже язык высунула.
- Ой-ой, мы тоже, - включился Марк.
- Спорим на мороженое, что ничего у вас не получится? – предложила Лера.
- Спорим! Марк, разбей! – Кирилл подал Лере руку, а Марк разбил.
- Выходит, если вы стираете лучше, то мы покупаем каждой по рожку, а если мы – то вы нам. Идёт? – подытожил Кирилл.
- Замётано!
- Ну, раз вы такие мастера, то стирать будете сами. Машинок в лагере нет, так что придётся руками поработать, - снисходительно рассудил Алексей Петрович, - а первыми пусть стирают парни: их же меньше.

Вечером, когда все мокрые и грязные пришли с футбольного матча, на полу в душевой уже стояло шесть красных тазиков.

Парни пришли со своей одеждой, сложили её в кучки. Кто-то принёс стиральный порошок, кто-то мыло. Разделили поровну, а потом началось обсуждение.

- Парни, а как стирать? – недоумевал Кирилл.
- Не пробовал, но сейчас разберёмся, - степенно подбодрил его Слава.
- Кажется, я знаю, как, - выступил Вася и принялся показывать.

Стирал он очень просто: поднимал и опускал в воду футболки. Каждую по десять раз, как мама. Парни посмотрели на него и принялись за дело. Трудились они в поте лица, только что-то чище одежда не становилась.

- Не, я так больше не могу, - первым сдался Паша, - не стирается.
- Позовём девчонок? – предложил Марк, смахнув пот со лба.
- Каких девчонок! Ты чего, сдался? – закричал Вова, сжав белый от пены кулак.
- Парни, прорвёмся! – поддержал Слава, оторвавшись от тазика.
- Давайте Алексея Петровича позовём! - бросил футболку Кирилл.
- Идёт!

Они позвали учителя. Он немного удивился, увидев, что мокрые, как тряпки, парни стояли над тазиками посреди огромной мыльной лужи и понял, что стирать они совсем не умеют. Вздохнув, педагог взял тазик, налил туда немного воды, добавил щепотку порошка, взял самую грязную футболку и начал стирать её, комментируя:
- Сначала мочите одежду. А потом трёте между кулаками. И так – всю футболку. А потом – вымываете под краном весь порошок, чтобы пены не было. Потом развесьте одежду в сушилке, только аккуратно: гладить её нечем.

Затёртые места действительно стали заметно чище, и парни довольно быстро освоили новое для них занятие, повторяя движения, показанные учителем.

Тем временем все девочки собрались в комнате у Саши.
- Девочки, помните про пари? – задорно завелась Лера.
- Твой спор? Помню, - выдохнула Вера, но я уверена, что мороженого нам не достанется.
- Почему? – не понимала Саша.
- А ты стирать умеешь?
- Нет.
- А кто умеет? - Спросила Вера взволнованно.
Но никто не ответил «Да». Тогда четвероклассница так посмотрела на сестру, будто хотела проткнуть её, покраснела, а потом закричала:
- Вот что ты сделала? Зачем ты спорила с мальчиками? Теперь нам придётся покупать им мороженое в магазине. А у тебя есть лишние деньги?

Лера держалась бодро, но молчала. Саша тоже хорошо считала деньги, поэтому не могла сдержаться. Точнее, она попыталась как можно спокойнее говорить, что не очень-то хорошо получилось:
- Лера, если не уверена – не спорь. Она, как всегда, чеканила слова, после каждого делала паузы, чтобы все понимали сказанное.

Девочки сели на свои кровати, а те, кто жил за стенкой – просто на пол. Все были обижены друг на друга, и одновременно каждая ждала, что кто-то прервёт молчание.

Тут в щёлку приоткрытой двери они увидели, как парни начали сновать между душевой и сушилкой с чистой одеждой. И Вера смекнула, что делать. Когда парни перестали ходить, она выскочила из комнаты и, словно шпионка, прокравшись к душевой, принялась наблюдать сквозь приоткрытую дверь за их действиями.

Вдоволь насмотревшись на то, как парни стирали, она вернулась в комнату.
- Девочки, они вообще так хорошо стирать умеют! Ловко так!
- О, пойду я посмотрю! – Лера выскользнула из комнаты и в точности повторила поступок старшей сестры.
- Во как! Ну что, теперь мороженое – их! – вернувшись, она прошипела.

Но тут решила посмотреть за мальчиками Саша. Операция «подход» была выполнена успешно, хотя пол, выложенный плиткой, уже напоминал водяной каток. Зато с операцией «просмотр» возникла проблема: когда Саша пристроилась к заветной щёлке, дверь открылась и оттуда вышел Кирилл, чуть не уронив оппонентку.   Она повисла на дверной ручке, но парень не дал ей упасть.

- Как вы стираете? – прошептала Саша, заметив, что их никто не видит.
- Ну, спор есть спор…
- Покажи. Все умеют, а я нет. Я никому ни слова, - умоляла она.

И добрый Кирилл показал. У Саши сразу стало получаться, и так ей понравилось стирать, что захотелось все свои вещи вычистить.

Она вернулась в комнату девочек и всё им рассказала.
- Ну всё, спор проигран, - расстроилась Лера, - Зачем ты туда пошла?
- А что мне оставалось делать? – парировала Саша, - он открыл дверь, меня чуть не сбил. Вот я и пошла туда.
- Зато теперь мы сможем всё постирать и ходить в чистой одежде, - успокоила всех Маша, - а мороженое – купим, что же. Поражения надо уметь принимать.

Тут вошёл Алексей Петрович и объявил, что душевая свободна. Каждая взяла свои вещи, и работа закипела. Теперь учителем была Саша. Она то и дело вспоминала, как они с Машей пытались стирать порванную блузку не так давно, отчего особенно гордилась своим достижением, хотела выставить его напоказ. И, в то же время, не подвести девочек. Поэтому учила она всех тихонько, чтобы никто не заметил.

Теперь парни смотрели в щёлку, как девочки стирали одежду.
- Всё, они победили, - объявил Марк, -  скинемся и купим им по рожку.
- Замётано! – поддержал его Кирилл и первым положил деньги – сто рублей, как рассчитывали.

Так же поступил каждый. Марк собрал деньги и сложил их на свою тумбочку, а утром купил ровно восемь рожков смородинового мороженого. Восемь – ведь Елена Андреевна тоже была в женской команде!

Каково же было удивление мальчиков, когда навстречу им девочки во главе с Еленой Андреевной несли шесть рожков клубничного мороженого. Поровнявшись, оппоненты недоуменно переглянулись. Переглянулись и учителя.
- Выходит, победила дружба? – спросила Елена Андреевна.
- И то верно, лазутчики вы наши. Видел я, как вы бегали смотреть за парнями, - широко улыбнулся Алексей Петрович.

Было очень тепло. Тепло на улице и на душе у каждого. Ребята вместе с учителями сидели в чистых футболках, дружно уплетая мороженое и звонко смеясь, смакуя подробности вчерашней стирки.

Как бы ни спорили ребята, все знали, что они – товарищи, а без товарищей - никуда.


Рецензии