С ножом и шантажом

Попавшись на тяжком преступлении, налетчик пытался оболгать свою жертву, чтобы вынудить того отозвать заявление из полиции.
…Любая поломка бытовой техники неприятна сама по себе. Особенно если хозяин лично исправить ничего не может и для  починки ищет специалиста на стороне. Так бы и поступил, наверное, Виктор Белкин, когда неожиданно перестал функционировать его ноутбук марки «Lenovo».
Но за окнами его благоустроенной однокомнатной квартиры-студии уже сгустилась вечерняя темнота, говорившая о завершении не только светового дня, но и рабочего времени предприятий, откуда можно было вызвать мастера для починки компьютера. Оборудования,  являвшегося, по сути, единственным окном в окружающий мир для инвалида с протезом правой ноги и не действующей кистью правой же руки.
Да еще, перед тем, как моргнуть последний раз экраном монитора, ноутбук находился в соединении по сети Интернет с дочерью пользователя, обучавшейся в другом городе, откуда та собиралась приехать на предстоящие ноябрьские праздники.
Студентка обещала обязательно навестить отца, хотя, как обычно намеревалась остановиться у матери. Ведь, после развода родителей, продолжала любить обоих. И с особым чувством, усиленным жалостью и состраданием, девушка относилась к ныне беспомощному, по сути, отцу, ранее получившему увечья, заставившие бывшего работящего человека перейти на пенсионное обеспечение в качестве инвалида второй группы.
Дальнейшее общение по электронной сети и должно было поведать Виктору Павловичу время ее приезда. Но тут  случился сбой, исправить который у пользователя «Lenovo» так долго не получилось, что отчаявшись, он собрался искать помощь за порогом своего жилища.
Пристегнул к себе ремнями до правого бедра протез. С трудом оделся, действуя одной только здоровой левой рукой, затем шагнул за порог.
Несмотря на вечерний час, достаточно оживленной оказалась площадь, с которой соседствовал пятиэтажный кирпичный дом Белкина. Особенно много было подростков старшего школьного возраста, проводивших здесь немало времени за общением со сверстниками во время  осенних каникул.
К двум из них, оказавшимся ближе, инвалид и обратился с просьбой помочь ему исправить компьютер. И его предположение о том, что современные ребята отлично разбираются в такой технике, тут же подтвердилось. Оба незамедлительно согласились выручить незнакомца, благо, что идти по его приглашению было совсем недалеко – до ближайшего подъезда.
Войдя в квартиру, Белкин предоставил юным программистам фронт работ, усадив за стол со стоявшим на нем безмолвным «Lenovo». Заодно не забыл и про угощение для своих неожиданных помощников.
Пока те занимались с ноутбуком, инвалид согрел чай, насыпал в вазу сладости. Да и сам не удержался от того, чтобы снять с себя стресс, вызванные неприятностью, которую вот-вот должны были устранить старшеклассники. Выпил рюмку-другую.
Но не рассчитал хозяин продолжительность ремонта. Пока ребята занимались порученным им делом, Виктор прикорнул на своем диване, даже не снимая, как прежде бывало с ноги тяжелый протез, а когда проснулся, то гостей уже больше не было. Они ушли, не потревожив хозяина, даже не захлопнув за собой английский замок.
Проверять выполнение ими обещания по исправлению ноутбука заспанный инвалид не стал. Спрятал «Lenovo» со стола в тумбочку под телевизором, доковылял до порога, чтобы запереть за ушедшими визитерами дверь и тогда потушил свет, полагая, что утро вечера мудренее.
Разбудивший Белкина луч солнца, однако, совсем недолго соответствовал  приподнятому настроению инвалида. Вчерашнее угощение ребят совсем опустошило холодильник. Нужно было идти в магазин, чтобы купить того же хлеба и молока.
Собравшись в путь, Виктор протянул здоровую руку на полку, где у него стояла деревянная шкатулка с деньгами, накопленными с пенсии. Но пальцы сжались на пустоте. Шкатулки на прежнем месте не было. Как и в других места квартиры, дотошным образом, насколько позволяло увечье, обследованных огорченным хозяином.
Вместо прежней благодарности к школьникам у него теперь на сердце была обида, связанная с допущенной ошибкой. Ведь, на словах  пообещав помощь, поступили совсем иначе. Хозяин уже не сомневался в том, что именно подростки могли похитить последние его пенсионные накопления.
От этой мысли отвлек громкий стук в дверь.
Доковыляв к ней и открыв замок, в широко распахнутом проеме хозяину предстали легкие на помине «ремонтники». Только заставив инвалида посторониться, сами они в квартиру не пошли, оставшись на лестничной площадке. Вместо них навстречу Виктору шагнул незнакомый верзила, без всяких слов резко махнувший кулаком.
Удар в челюсть был такой силы, что сразу поверг инвалида навзничь, так как он не смог устоять на своей единственной ноге. И последнее, что оказалось в его поле зрения уже снизу, так это фигуры, совсем не огорченных таким поворотом событий, подростков, скрывшихся с глаз, за закрываемой дверью. Тогда как приведенный ими взрослый церемониться не стал. Наклонившись над повергнутой жертвой, он издал несколько криков, состоявших из фраз, дававших понять, что пришел заступиться за обиженных пацанов и требовал отдать ему все деньги и ценные вещи, что имелись в квартире.
При попытке домовладельца подняться с пола и объяснить, что произошло недоразумение, злобный мужчина выхватил из кармана нож и вонзил его в единственную здоровую ногу Белкина. Затем принялся топтать его, размазывая по полу кровь, брызжущую из глубокой раны.
Удары тяжелых ботинок приходились и на голову, и на туловище несчастного калеки. С каждым из них повторялись требования выдать деньги и драгоценности. На общую сумму не менее двадцати тысяч рублей, в которые была оценена обида, будто бы нанесенная подросткам.
Закрывая лицо от ударов единственной здоровой рукой, Виктор попытался рассказать, что все накопления хранились в шкатулке, унесенной ребятами и больше в доме нет ни копейки, однако, добился лишь еще большей ярости со стороны нападавшего. И только усталость, видимо, заставила того на время прекратить побои.
Вместо этого, действуя так уверенно, будто прекрасно знает, где что лежит, он подошел к тумбочке с телевизором, достал из нее и сложил на столе ноутбук вместе с зарядным устройством и «мышью», а также сотовый телефон «Nokia». Затем в руках у злоумышленника оказались сначала паспорт Виктора Белкина, затем  и пластиковая кредитная карточка.
А вот остальной поиск, предпринятый в платяном шкафу и буфете, ничего ему существенного не принес, кроме, разве что куска бельевой веревки, тоже оказавшейся среди приготовленной к выносу, добычи. За это время несчастный инвалид попытался отползти к порогу, но был бит уже не ногами, а стулом с металлическими ножками, согнувшимися от несвойственной им функции.
В ходе экзекуции новоявленному палачу удалось выведать пин-код к той самой кредитке, что нашел вместе с паспортом. А далее, как оказалось, он действовал уже по дано намеченному плану.
Достал, принесенные с собой лист бумаги и авторучку. Бросил на пол и заставил лежащего перед ним человека написать под диктовку расписку в том, что все свои вещи отдал добровольно. Когда появилась  незнакомая женщина, передал ей карточку и клочок бумаги с цифрами пин-кода. Но из банкомата та вернулась в расстроенных чувствах, сообщив, что удалось снять лишь 450 рублей.
При этих словах разгневанный мужчина накинул на шею жертвы удавку, скрученную из бельевой веревки. И задушил бы его от злости, кабы Белкин не сумел просунуть под веревку пальцы здоровой руки, ослабившие возможный эффект удушения.
Только теперь повторять все сначала незваный визитер не стал. Собрал свою добычу со стола и вышел вон, громко хлопнув дверью.
Боль от нанесенных побоев, ножевой порез ноги, а также большая потеря крови не позволили раненому позвать на помощь соседей. На счастье, к вечеру его навестила дочь, приехавшая на каникулы.
Тут же были вызваны медики и полиция. Оказанная помощь позволила спасти Виктора Белкина. И уже в больнице к нему наведались и те самые подростки, и взрослый незнакомец, поставившие пациенту условия о том, что если он не заберет из полиции свое заявление, они обвинят его в педофилии, проявленной к детям, якобы, заманенным в квартиру для растления. Однако шантаж не прошел. И о нем тоже сообщил потерпевший следствию.
Имя Юрия Кускова, ограбившего инвалида, установили достаточно быстро. Он тоже имел инвалидность – третьей группы. Нигде не работал. Обитал в Бийске без регистрации на съемной квартире. Хозяйку привлек к снятию денег с карточки. В ее же квартире, вместе с ноутбуком «Lenovo», мобильным телефоном и прочим добром ограбленного, нашлась и пропавшая ранее шкатулка. Всего на сумму более девяти тысяч рублей.
Сами подростки, в ходе дополнительной проверки сознались, что это они похитили шкатулку с деньгами, а потом оговорили Белкина, чтобы избежать ответственности, тогда как на самом деле тот никаких развратных действий в их отношении не совершал.
В свою очередь Кусков пытался утверждать, что это он жертва нападения хозяина квартиры, от которого оборонялся с помощью ножа. Только и эта ложь не прошла. Обвинение Юрию Кускову предъявили в разбое. То есть, за нападение, совершенное под угрозой и с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия с незаконным проникновением в жилище, осуществленное с целью хищения чужого имущества.
Приговорили его к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии