Невесомый день

Так и случилось. Выдался один из тех редких дней, которые бывают, пожалуй, только в августе, когда кажется, что природа притихла, прислушиваясь к только ей различимому голосу. Ни ветра, ни облачка, ни жарко, ни холодно, ничто не беспокоит мысли и чувства,- спокойно и радостно на душе.
- А где же птицы? - спросила Люба, - Почему они не летают?
- Наверно, они что-то необычное почуяли, ведь они более чувствительны и меняют своё привычное поведение перед землетрясениями и прочими стихийными бедствиями, - попыталась я рассуждать.
- Ну, да! Скажешь тоже! Нам ешё землетрясения не хватает! Тут что-то другое, но что?
Действительно, за всё наше путешествие мы не увидели ни одной птицы: ни летящей, ни прыгающей, ни сидящей на ветке, и это было странным.
- Где же всё-таки птицы? - не унималась Люба.
- На совещании, - пошутила я, а сама подумала: а что, может и у них есть о чём посовещаться друг с другом или с Творцом небесным.
Для меня всё было привычным, а для Любы - нет. Она впервые была здесь и очень радовалсь новым впечатлениям: спуску с крутизны к колодцу преподобного Саввы, отдыху под стенами монастыря на траве среди подорожника, пастушьей сумки, чистотела, пустырника и цветущей крапивки.
- Люба, посмотри, а вот эта травка называется "трава - мурава", показываю сорванную былинку.
- Правда? А я и не знала.
- Да, это про неё в сказках да песнях упоминается: "Травушка - муравушка зелёненькая..."
Вот и я не смогла спокойно пройти мимо цветущих маков на территории монастыря. Как жаль, что так молниеносно их цветение!
Думаю, что подружка моя запомнит и скит, и первое своё омовение в источнике, и, конечно же, трапезу со свежеиспечёным монастырским хлебом, от которого мы отламывали хрустящую корочку и ели, не стесняясь друг перед другом причмокивать от удоволствия.
- Знаешь, Лен, - неожиданно призналась подруга, - здесь так хорошо, что хочется просто молчать, не нарушая это удивительное состояние никакими разговорами.
Да, было хорошо. День был невесом, и птицы потому и не летали, - не летается им в невесомости, - на земле это редкое явления и бывет пару раз в году.


Рецензии