Дурная бесконечность

«После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: чтобы все знали, что Он есть Бог живой и сущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле». (Даниил 6.25-28)

«Чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят большие споры, нежели Божие назидание в вере». (1. Тим. 1.3-4)

«Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня», - писал религиозный Паскаль, не получавший ответы на свои молитвы. И, говоря об идеалах, низких потолках и свободной жизни, которая все больше начинала походить на каторжную, а «все небо, которое прежде казалось безграничным и так много сулящим, стало теснить и давить – и вся человеческая жизнь дома стала превращаться в тяжелый сон, в непрерывный кошмар». Так писал о творчестве Паскаля и Достоевского Лев Шестов. Нет сомнения, что всякий человек, хотя бы однажды, вглядываясь в бесконечные пространства неба или задумываясь о вечности, не впадал в некую прострацию чувств и знаний. Вообще, если задумываться о вечности и бесконечности пространств без правильных ориентиров, то жизнь человека может превратиться в кошмар, а все наше стремление охватить бесконечность знания о мире, принять черты дурной бесконечности.

Ученые различают три вида бесконечности – математическую, физическую и трансцендентную. К математической бесконечности относится простой ряд чисел, которыми делается попытка измерить все те же бесконечные пространство и время, что получается не всегда успешно. Числа «Пи» (3.14), числа «Фи» большое (1.618) и малое (0.618), а «золотое сечение», вытекающее из них, более универсальны и мощно вторгаются в физическую область строения мира. Их уникальные особенности в творении материального мира, впечатляют. Эти числа характеризуют как матрицу бесконечного разнообразия миров и его красоты, проявляющейся в числах Фибоначчи. Число «пи» обнаруживается в строительстве древних пирамид и других культовых строений. Его называют зерном мироздания, а бесконечные дроби свидетельствуют о бесконечности разнообразия вселенной. О числах «Фи» написано и создано много научных фильмов, где рассказывается вездесущность этих чисел в построении спиральной вселенной. Число «Фи» признано самым красивым во вселенной, которое сыграло уникальную роль в построении всего живого. Все растения, животные, и человеческие существа соответствуют физическим пропорциям этого числа. Удивительно было узнавать, что существует гармония музыки и «танец планет» солнечной системы, изображенные графически, в русле золотого сечения. Красота и гармония этого числа присутствует в спиралях всех растений цветка, подсолнуха и сосновой шишки. Число «Фи» присутствует в биологии и медицине – в пропорциях тела, лица и внутренних органов, спиральных структурах ДНК человека, и даже сердце стучит в ритме золотого сечения. Несомненно, научные знания помогают человеку познать тайны домостроительства Божия во вселенной, и не более. Замечено, что в искусственно созданных организмах, эти золотые пропорции чисел отсутствуют. По этому поводу можно вспомнить слова апостола Павла, что - в рассматривании творений обнаруживается рука Бога.

Некоторые из исследователей заметили, что в сущности числа не существуют, они иррациональны, а в изучении бесконечности, поставлена некорректная задание исходных определений. И вот здесь мы подходим к третьему трансцендентному виду бесконечности, которой в основном занимается философия и богословие. Древним людям, задумывающимся о вечности и бесконечности, было легче придти к консенсусу в жизни, если они в своих поисках опирались на саму жизнь и на те Книги, которые отражали тайны Бытия человека. А потому, попытка человека охватить вечность и бесконечность, и привести их к некому знаменателю без опоры на знание о Творце, по меньшей мере, чревата головной мигренью и пустотой в жизни.

Нас тешит самолюбие, что мы принадлежим вечности и, надеясь на вечную жизнь, все время впадаем в дурную бесконечность, которая пронизывает все сферы человеческой деятельности. Нет смысла перечислять бесконечные проблемы общества, достаточно посмотреть очередные новости, но есть смысл обратиться к Книге жизни, где оканчивается эта дурная бесконечность. Из этой Книги мы узнаем, что человек впал в дурную бесконечность рождений и перерождений, всегда «второй» смерти. А человек разукрасил эту тайну Бытия философскими спекуляциями и барахтается в родословиях и племенах, когда давно сказано: «Чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят большие споры, нежели Божие назидание в вере». Современный человечек ищет свое родословие в одной стране и губит другую, и тогда ему сказано – перелью тебя в «новый» сосуд и переселю в страну, которую разрушал. И вот, такая дурная бесконечность становится страшнее самой смерти.

С помощью науки, человек вскрыл многие тайны тела, создал множество философских учений в распознавания себя, как личности, но так и не распознал себя в Творце, как создание Божие. Простая забота о себе, как отдельной особи из отдельной страны, тоже попахивает дурной бесконечностью. Ну не может бесконечно повышаться внутри-валовый продукт отдельной страны и земли. Кстати, некоторые исследователи бесконечности находят золотое сечение и в экономике, а другие отрицают его. И тогда, если нельзя согласовать рост количества землян с экономикой в русле золотого числа, тогда быть смене формаций и полюсов земли, что подробно описано в Евангелии.

Но, если вечность завязана на времени и заканчивается способностью верою радоваться в настоящем времени – в здесь и сейчас, то дурная бесконечность пространств, всегда оканчивается Домом. Бесконечность земных пространств, наши путешествия по пустыням, лесам и морям, всегда завершаются возвращением домой. И, сколько бы мы не осмысливали и не осваивали бесконечные пространства вселенной, человек всегда будет нуждаться в доме под названием Земля и Небо. И не обязательно под нашим домом по имени Земля понимать только наше место в солнечной системе. Ведь сказано – у Отца Моего обителей много. А так же, исходя из универсальности нашего тела, сотворенного по константам чисел золотого сечения, есть основание полагать, что и там – в обителях многих, с большой вероятностью мы встретимся с людьми по нашему образу и подобию, Творца. Более того, если о (любой) земле сказано что она «прейдет, ибо видимое не вечно, а невидимое Божие вечно», то последним нашим домом становится Небо: Ваш дом на небесах, - сказано много раз в Евангелии, там полнота радости и вечная жизнь.

И, говоря о бесконечности пространства и способа его постижения человеком, есть смысл обратить внимание на такое понятие, как горизонт событий. Но, не тот горизонт, когда исследователь мечется между точкой взрыва, как начало вселенной и границей ее расширения. Не важно, было ли начало взрывом или неким вывертом «черной дыры», но важно осознать, что – «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог». А вот, по поводу расширения вселенной мне понравился вопрос одного исследователя с «ютубб». Он помещает человека в некую мифическую ракету, которая долетает до края вселенной. И опуская руку человека за край, ставит вопрос – что будет с тем пространством, куда провалилась рука – потеряет он руку или расширит пространство этой рукой? Конечно, расширит и расширит более качественно, если это произойдет в четыре руки – мужчины и женщины. А такой горизонт событий, когда встречаются два человека и осваивают бесконечные пространства, неизменно ведут к высшему обетованию Неба, к брачной Вечери Сына.


Рецензии