Сказка про Ёжика Петрова

    Жил-был один Ежик по фамилии Петров. Приятель мой, мы с ним в одном классе учились. Вообще-то он и сейчас жив и здоров, но в сказках так уж положено говорить «жил-был».
    Так вот, он жил-был в маленькой уютной квартирке  на четвертом этаже большого девятиэтажного дома. Ежик Петров очень любил порядок, поэтому у него дома все всегда сверкало и сияло: пол был глянцевый, как шоколадные розочки на торте, тарелками можно было пускать солнечных зайчиков, ванна была такой ослепительной белизны, что даже пахла свежевыпавшим снегом. А ленивых пучеглазых вуалехвостов из большого аквариума он каждую среду мыл розовой синтетической губкой с детским шампунем «Без слёз»,  а потом полировал бархоткой.
    Ежик Петров работал в парикмахерской массажной щеткой. Он делал завивки, приглаживал вихры и расчесывал кудри. Это было его призванием, он был прямо-таки рожден для этого.
   Однажды в парикмахерскую пришел очень сердитый Лев. Он был сердитый, потому что каждое утро никак не мог причесать свою необъятную лохматую гриву, вся она свалялась и висела над глазами тусклыми неопрятными космами. А надо сказать, что этот Лев был директором Службы Хорошего Настроения. Служба никак не могла выполнить план, так как служащие и клиенты немедленно падали в обморок  при виде прически директора, а сам директор ничего не видел дальше своего носа, так что ни о каком  хорошем настроении не могло быть и речи.
   «Это решительно  никуда не годится, когда на голове такой ужасный беспорядок!» - подумал Ежик Петров и озабоченно покачал головой.
   - Побрейте меня наголо! - зарычал Лев, да так грозно, что от страха все фены отключились,  ножницы отупели и  полотенца взмокли. А молоденькая парикмахерша Танечка уронила целую коробку пудры «Рашель», и все, кто был в парикмахерской, стали чихать и не успокоились, пока не чихнули четырнадцать с половиной раз подряд. Когда стало тихо, вперед вышел Ежик Петров (он был очень храбр, этот Петров) и вежливо сказал под спутанные космы:
 - Уважаемый Лев!  Не стоит отчаиваться,  доверьтесь специалистам.
   И он тщательно вымыл львиную гриву, как следует расчесал ее, а потом быстро и ловко выполнил совершенно новую стрижку (впоследствии эта модель не раз занимала призовые места даже на международных парикмахерских конкурсах). Танечка  включила фен для укладки. Руки у нее всё еще немного дрожали, но Петров  подбадривал ее, и работа их продолжалась успешно. Через 40 минут все посетители парикмахерской ахнули от восторга: перед ними сидел элегантный до умопомрачения Лев. Его роскошная рыжая  грива притягивала, как магнитом, все солнечные и электрические лучи. Некоторые посетительницы парикмахерской  прямо-таки попадали в обморок от зависти, пришлось собрать их и сложить в холодок, чтобы не мешались под ногами.
   Лев широко улыбался. Он чувствовал себя восхитительно! Теперь, когда уже больше не было повода сердиться, у него появилось свободное время, чтобы повнимательнее посмотреть вокруг себя. И то, что он увидел, оч-ч-чень ему понравилось... Лев аккуратно сложил простыню, которая была повязана вокруг его шеи, отвесил вежливый поклон Петрову и поцеловал руку Танечке. И Танечка, конечно же,  влюбилась в него (со второго взгляда, понятно, потому что с первого-то  она испугалась). А Лев - в Танечку.
   С этого дня Служба Хорошего Настроения всегда перевыполняла план. А парикмахерская так прославилась, что очередь приходилось занимать за два месяца вперед. Тогда ее преобразовали в салон и назвали «У Петрова». Теперь там вместе с Танечкой работало много хорошеньких молоденьких девушек, что значительно прибавило работы местным цветочным магазинам и отделу записи актов гражданского состояния.
   А Ежик Петров стал  ведущим модельером салона, но он не зазнался, а оставался таким же трудолюбивым и аккуратным и твердо верил  в обыкновенные чудеса (зачёркнуто) силу мастерства.
                1985 г.


Рецензии
Многое недосказано, а потому и интересно. К примеру: "чихнули четырнадцать с половиной раз", "влюбилась в него (со второго взгляда, понятно, потому что с первого-то она испугалась)" или "обыкновенные чудеса (зачёркнуто)". Это и подкупает.
Примите мою редкую и добрую улыбку. Удачи Вам и повзрослевшему сыну. Кстати, есть и упущения. А где же сказка для внуков? Или я был невнимателен?

Владимир Улас   07.11.2020 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв!
Сказки для внуков еще грядут:) старший внук мне достался уже бОльшенький, мы с ним не сказками баловались, а через заборы лазали, шкафчики собирали, электрические розетки чинили и домашние химические опыты мутили. Вот как подкинут совсем мелких, тогда с ними будем со сказок начинать:))) А пока взрослым рассказываю - терапевтические.

Кима Кишиневская   07.11.2020 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.