Час Степана

Из полумрака кабинета на стол легла помятая бумажка. Красный галстук подтянул ее к себе и склонился над ней. Его лысина озарилась светом зелёной настольной лампы эпохи сталинских соколов. По движению глаз было видно, что он перечитал написанное несколько раз, видимо этот короткий текст давался ему с трудом:
-  Что за херня?
Форменный мундир, подавший бумажку, одновременно, сник лицом, вытянулся в струнку, и  затарабанил тусклым голосом:
- На территорию, прилегающую к режимным объектам, нашими сотрудники был доставлен, задержанный ранее, подозреваемый в совершении теракта. Там у него был изъята эта шифрограмма.
- На фига его приволокли к режимным объектам, чтобы он на следственном эксперименте их взорвал?  Что нельзя было изъять эту шифровку сразу.
- Никак нет. Доставили по его требованию.
Красный галстук поднял удивленно брови:
- По его требованию?
Он саркастически хохотнул:
- Хотел вам продемонстрировать свою технику проведения терактов.
Тут он хлопнул ладонью по зеленому сукну стола:
 - Вы что все офигели в конец?
Форменный мундир вытянулся в струнку:
- Никак нет. Когда его туда везли, уже было ясно что он не террорист.
- А, кто?
- Бизнесмен.
- Ты что издеваешься? Шутковать надумал. Сегодня не первое апреля.
- Никак нет, товарищ генерал.
- А, как прикажешь понимать. У подозреваемого изымают шифровку, и из этого, видишь ли, следует, что он не террорист, а бизнесмен.
- Шифрограмму у него изъяли после, когда уже было ясно что он просто бизнесмен, а не террорист.
- Ты можешь ясно излагать факты?
- Так точно, могу.
- Тогда не мямли. Докладывай, по существу. Без этих ходжинасрединосьтей. Что за территория? Почему не террорист? Почему бизнесмен? Давай! Давай! Собери мозги в кучу, ты же можешь, я знаю.
- Разрешите излагать по порядку.
- Давай, телись быстрее.
- Сегодня в 14:00 было совершено нападение на…
- Да, знаю я. Читал сводку. Думаете я тут у себя дрыхну беспробудно, просто кресло давлю? Нет, ребятушки, у меня все под контролем. Ну, какой это к черту теракт? Тут невооруженным взглядом все видно. Обычная бандитская разборка. Этот то ваш террорист-бизнесмен, мать вашу, тут причем? Он-то тут с какого боку-припеку?
- В  том то все и дело, товарищ генерал, что причем. Мы сначала думали, что это он себе очень ловко алиби заготовил. Оказалось все куда сложнее.
- Что сложнее? Какое алиби? Ты можешь говорить яснее? Что из тебя все клещами надо тянуть.
- Понимаете, он вел себя странно. Прямо в присутствии наших сотрудников, бросился к уличной урне, и перевернул ее. Думали террорист. Сейчас у террористов модно бомбы совать в уличные урны. Думали, что он смертник. Бомба не сработала, а он ее решил в действие привести вручную. Проявили бдительность. Руки ему за спину, а бомбы в урне нет.
- Ну, нет бомбы в урне, а алиби тут причем? Не мямли. Четче докладывай. По существу, давай.
- А, алиби? Так это до урны было. Наш сотрудник выехал на место происшествия по поводу этого массового расстрела. Коллеги вызвали из МВД. Ну там трупы. Вдруг звонок по телефону. Ну, ему как специалисту приказали взять трубку. А звонил этот подозреваемый. Говорит, что ногу повредил, поэтому быть не сможет. Наш сотрудник узнал, где он, и говорит ему, чтобы он его дождался. Подъехали. Ждет. Повязали. Стали допрашивать по горячим следам. С его слов, он собирался на деловую встречу, но оступился, повредил ногу и оказался в травм-пункте, где ему была оказана медицинская помощь. Особенно странной была его реакция на вопрос:
- Чем он может объяснить, что из возможных участников встречи остался жив только он один.
Ну, а он тут и закричал:
 – Я ИДИОТ! Сейчас все объясню.
Наши-то подумали, что он раскололся. А он орет:
- Поехали я вам все покажу.
Особенно странным было то, что к машине он пошел, забыв про костыли, которые ему дали в травмпункте, как будто только что вернулся с Ривьеры. Это вызвало подозрение. По прибытии на место, он кинулся к урне, перевернул ее. Ну, наши ему естественно руки за спину. Убедились бомбы в урне нет. Да и вообще ничего подозрительного А, он им орет, отпустите идиоты, тут в урне ценный вещьдок.
Ну ему руки отпустили, и стал он рыться в содержимом урны. В результате мы завладели этой безделушкой.
Красный галстук посмотрел на подчиненного из-под очков:
- Ну и зачем он искал, эту, ну...как это, безделушку.
- Он кричал, что это настоящий артефакт, а он в нем засомневался. Утверждал, что этот артефакт дал ему один знакомый в качестве талисмана-оберега.  А в этой безделушке мы и нашли эту записку. Стали его дальше колоть. Тут он сознался что может часть записей объяснить. Особенно указывал на эту.
Форменный мундир тыкнул пальцем в бумажку на столе и прочитал:
- 11.10 –час подмены. Говорит, что он не сразу сообразил, в чем смысл этой записи. Думал, что талисман его предупреждает об одном, а, оказалось, о другом.
- О чем об одном? О чем о другом? Ты толком можешь говорить?
- Он думал, что его талисман предупреждал о том, что его в бизнесе подставят, а оказалось, предупреждал о его физической травме. Ну, подмена в смысле, что он только ногу повредил, зато его не расстреляли вместе с теми с кем он должен был встретится.
- И это все? А мне это все, зачем приперли?
Форменный мундир настаивал:
- А, посмотрите внимательно, товарищ генерал.
Красный галстук раздраженно рыкнул:
- Ну, смотрю.
- 11.08-час пологой крыши, трех поддержек и смены лага,
- 11.09 – час ноги автобуса,
- 1.10 - час речника,
- 06.10 –час красного петуха,
- 11.10 –час подмены,
- 12.10 –час Спартака,
- 1.11 – час 105-ти,
- 5.12 -час Степана.
Красный галстук недоуменно пожал плечами:
- Херня, какая-то. Этот ваш горе бизнесмен толковал вам про час подмены. И что, он в травмпункт попал в 11.10? А когда расстреляли эту бизнес сходку?  Позже, насколько я помню по сводке.
Форменный мундир замотал головой:
- Нет, в травмпункт оп попал в 13:45, его приятелей расстреляли ровно в 14:00.
Красный галстук окончательно вышел из себя:
- Тогда, что ему было понятно? Причем здесь 11.10
- Товарищ генерал, он сказал что давно догадался, что 11-не час, а месяц, а 10 – не минуты, а год.
- Ну и что?
- Ну, сегодня 16 ноября 2010 года. Одиннадцатый месяц десятого года.
- Предположим, что так. А как он догадался что так надо трактовать эту запись?
- Он говорит, что сомнения и прозрения его начались с записи - час пологой крыши и трех поддержек и смены лага. Он в ноябре 2008 слетел с совершенно пологой крыши своей бани, при этом у лестницы, по которой он лез на крышу сломалось три поперечные ступеньки и одна стойка, то есть лага, а у него легкий ушиб. Говорит, что у соседа, видевшего как он летит с бани, с сердцем стало плохо. Он ему за валокордином бегал.  Но, он утверждает, что на лестницу ему вообще насрать, прошу прощения, товарищ генерал, это он так говорит. Все дело в том, что ему запомнилось то, что в это время рухнул фондовый рынок, причем, если говорить словами финансовых аналитиков, были пробиты три уровня поддержки и поменялся лаг.
- Какие три уровня поддержки, какой лаг? Я ничего не понимаю. Я тебе что, финансист или бизнесмен?
- Товарищ генерал, ну это у них там на биржах такие термины. Я сам не очень разбираюсь. Но задержанный говорит, что падение биржевых индексов очень было похоже на его сломанную лестницу. 
- Ну и фантазии у вашего задержанного, психиатрам его показывали?
- Да, Федор Петрович как раз курил в нашем кабинете, когда с этим типом беседовали. Говорит, нормальная реакция здорового человека на стресс.
- Федор Петрович себе много позволяет, курит не только в своем кабинете, но другим сотрудникам подает нездоровый пример. И это не смотря на последний приказ по главку.
Форменный мундир, сконфузился, то ли от того, что заложил сослуживца начальству, то ли от подозрения начальства о наличии у него плохих привычек и скороговоркой продолжил:
- Ни как нет, товарищ генерал, мы имеем полное отвращение к зелью, а Федор Петровичу, врачи запретили бросать курить, говорят, только хуже будет.
Красный галстук приподнял лоб и из-под бровей пытливо посверлил своего подопечного взглядом:
- Смотрите у меня.
Воспитательная пауза начала переходить в театральную и красный галстук ее прервал:
- Дальше что? Фондовые рынки, блин, биржи, это не наша епархия. Вы пальчики у это деятеля прокатали?
- Так точно, сняли пальчики и оказалось они у нас есть в картотеке.
- С этого надо было начинать, а ты всякую галиматью нес, голову мне морочил.
- С пальчиками то в общем ничего интересного, товарищ генерал, шалил наш задержанный в 87-ом в политике по мелочи. Тогда все шалили. Вот и доигрались.
- Не тяни кота за хвост, дальше что?
- Ну, про час ноги автобуса, задержанный сказал, что в ноябре 2009 поскользнулся в автобусе, и сломал ногу. Это и есть 11.09 час ноги автобуса.
- Везет этому дураку, то он с крыши упал вся лестница в щепки, а ему хоть бы хны. Ногу аж в автобусе сломал. В другой раз поскользнулся на ровном месте, и на расстрел не успел. А, с него как с гуся вода.
- Да уж, товарищ генерал. Так вот насчет часа речника. В январе этого года помните была шумная история со сносом дач на Москва реке? В садовом товариществе "Речник"
- У него, что, тоже дача была в этом самом речнике?
- Нет, но у него дача в другом месте, но тоже, где то на берегу речки. Но, просто снова сходится. 01.10 – час речника.
- Дальше.
- Час красного петуха это летом этого года все подмосковные леса горели, в Москве от смога было не продохнуть. Ну вот вам и 06.10 – час красного петуха.
- Занятно. А какого хрена этот придурок выбросил свой талисман, если он так точно все предсказывал и его предупреждал?
- Говорит подумал, что талисман дал сбой. Он думал, что контракт, который он недавно заключал, отдадут другому, типа час подмены - просто подстава на бабки. А, контракт-то подписали и уже денежки на его счет капнули.  И по мобиле ему об этом эс-эм-эска пришла. Тут ему урна на глаза и попалась, он в нее талисман и метнул не глядя. Ну рядом с урной и поскользнулся, навернулся, и ногу повредил.
- Так, ладно личные перипетии этого вашего задержанного засранца меня мало интересуют, и ты об этом мог бы и сам догадаться. Не царское это дело идиотам сопли вытирать. Говори, не томи, в чем дело.
- Видите ли, товарищ генерал, в этом артефакте предсказаны события, которые касаются не только нашего задержанного, но и значительной части жителей нашего региона, в котором наш задержанный и мы обитаем. Как в случае с речником. Если бы знать, как все это обернется, можно было бы принять контрмеры. А, сообразить, что означают дальнейшие записи у нас мозгов не хватает, решили Вас побеспокоить.
Красный галстук удовлетворенно улыбнулся, подхалимажу подчиненного:
- Хитришь, ой, хитришь.
- Никак нет, товарищ генерал. Вы - наша последняя надежда.
- Говоришь ему этот талисман дал его знакомый. Узнали кто такой этот знакомый?
- Так точно, товарищ генерал. Это мы первым делом. Разыскали, задержали, допросили.
- Ну и чего он говорит?
- Ну, этот знакомый задержанного вообще дураком прикидывается, типа записку писал просто ради понта – по наитию. Короче, говорит, решил повыпендриваться перед другом бизнесменом, что он крутой предсказатель и, этот, как его, экстрасенс. Утверждает, что ни сном ни духом.
- Понятно. Тупик. Обыск у него делали?
- Делали. Похоже не врет, ничего подозрительного не обнаружили. Ну, хобби у него безделушки всякие делать, а так ничего.
- Понятно. Где этот наш умник- энциклопедист? Давай его сюда.
- В коридоре дожидается. Знания это конечно не пустяк, но Ваш опыт, товарищ генерал. С вашим опытом ничто не сравнится.
Форменный мундир метнулся к дубовой двери, и приоткрыв ее махнул рукой. Вошел понурый очкарик. Красный галстук, не глядя на вошедшего, буркнул:
- Читал?
- Читал, Виталий Алексеевич.
- Ну, и что скажешь?
- А, что тут можно сказать. Предсказания Нострадамуса или Ванги понимали только тогда, когда они уже происходили. Ну, час Спартака. Наверное Спартак станет в декабре чемпионом.
- Это как дружок может быть? Чемпионат по футболу уже состоялся и финале Спартаком даже не пахло.
- Ну, я не силен, в истории проведении спортивных мероприятий.
- А, было бы не плохо, если бы был силен, хоть на тотализаторе помог бы сослуживцам выиграть, а то пользы совсем от тебя ни какой. Как  от козла молока. А что значит эта хрень, час 105-ти?
- Ну, можно предположить, это утро пятых суток, может утро пятницы. По аналогии. Единица - это утро, ноль пять – день недели.
- Какие пятые сутки, какая пятница? Послал Господь работничков.
Очкарик поморщил нос, и поправил очки:
- А так, сто пять, это трехзначное число, первая и третья цифры, которого сами простые числа, а ноль это число начала отсчета.
- Ну и что? Что? Что из всей этой галиматьи следует?
Очкарик оттопырил нижнюю губу и закатил глаза к потолку, изображая процесс мышления:
- Да, в общем то ничего, или слишком много вариантов, Виталий Алексеевич.
Красный галстук наклонил голову и наставительно добавил:
- Так, варианты свои в пазл на своем рабочем месте сложишь, если красивый получится доложишь. Ладно, что можешь сказать про час Степана?
- Не очень распространенное русское имя. На память приходит только Степан Разин.
- Ну, излагай, что из тебя все клещами надо тянуть. Один тараторит всякую чушь, другой молчит как рыба об лед.
- Степан Тимофеевич Разин предводитель народного восстания 1670-1671 годов. 6 июня 1671 года был четвертован на Болотной площади. По моему цифирь совсем не в тему.
Были еще Степан Крашенинников- исследователь Камчатки; Степан Макаров –адмирал, флотоводец, кораблестроитель; Степан Демура- финансовый аналитик, предсказал кризис 2008-го года; Святой Стефан- просто святой; Стивен Кинг –писатель, мастер триллера; ну и Степан Бандера - фашист.
- Ну, вот, кое-что, с грехом пополам. Так, ты умник мне эти пазлы из ста пяти, и Степана складывай, да не сачкуй. Иди.
Когда за очкариком закрылась дверь, красный галстук сморщил губы и кашлянул:
- А, ты…..Ты вот что, найди-ка хорошего гипнотизёра. Селезнев тебе с поисками поможет, сошлись на меня. И значит этого провидца - знакомого задержанного, пусть под гипнозом поспрошают, что, да как, и почему. Там у нас в отделах толкового сотрудника подбери. Пусть он к этому финансовому аналитику подкатит под видом этого, как его, частного инвестора и поспрошает его какие это нас ждут финансовые катаклизмы, заодно и сами сообразим, когда баксы закупать. Этого своего флегматичного очкарика-интеллектуала засади за Кинга, пусть читает, от него все равно толку, как от козла молока. Ну а, подпольными бандеровцами пускай Шевчук займется, у него и акцент западенский, короче, у него должно получиться. Ну ноги в руки.
- Ну, Вы товарищ генерал голова, не зря о Вас легенды ходят.
Дубовая дверь закрылась с легким шорохом. Красный галстук оперся локтями о стол и не громко сказал:
- Раздолбаи, ни чего сами не могут. Кстати, а где сам этот артефакт?
Красный галстук задумчиво стал вертеть в руках талисман в виде небольшой копии саркофага для египетских мумий.

Справка.
6.12.2010 произошло убийство болельщика Спартака Егора Свиридова.
9.01.2011 произошла авиакатастрофа со 105 людьми на борту.
6.05.2012 произошли известные события на Болотной площади.


Рецензии
Хм. Всё время, пока читала, пыталась вспомнить, какого цвета галстуки у генералов МВД (у вас же полицейские разговаривают, да?). Не вспомнила. Полезла в яндекс-картинки. Галстуки черные. Почему ваш персонаж - генерал МВД - Красный галстук?

Светлана Куликова   14.08.2023 22:00     Заявить о нарушении
Господи, Светлана, да у меня банальный дальтонизм. Извините.

Серж Ермаков   24.08.2023 11:00   Заявить о нарушении
Не верю!(с)😃

Светлана Куликова   24.08.2023 12:23   Заявить о нарушении
Хорошо, таким образом человек пытался выделится из серой массы.

Серж Ермаков   30.08.2023 21:03   Заявить о нарушении
В произведении этого нет. Автор знает, а читателю невдомёк. Вопрос висит в воздухе))

Светлана Куликова   30.08.2023 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.