Дьяк о возрасте

От Сюрьговского дьячка.

Каждому овощу свой черёд!

Доброго здоровьица Вам, дорогие братья и сёстры Православные! Нынешнее лето не располагает к дальним походам, холодно, и дожди льют. Вот и сидят людишки деревенские по своим щелям, аки сверчки запечные. Одно сказать, коли человек в такую щель забился, то хочешь не хочешь, а думает о жизнёнке своей, соображает, что да почему, когда выспится, конечно…
Вот и я, залез на полати уютные, ткнул нос в книжонки святоотеческие, да чаёк - бабаёк попиваю из литровой кружки.
Попиваю и, натурально, думаю, как природа в нас в нашей земной жизни всё правильно и разумно устраивает. В молодости мы эвона, какие красавцы : и талии у нас и эти, прости Господи, кудри. А пройдёт два десятка годков и где они, эти талии да кудри. Смотришь в зеркало, только чтобы убедиться, что ещё не помер. Сморщит время человека, изогнёт в бараний рог, чтобы думал, сердешный, вспоминал о пакостях своих молодецких, да перед Богом каялся.
В молодости красота да сила по что человеку? Чтобы привлечь к себе жену или мужа, семью завесть, и детишек произвести на свет, сколько Бог даст. И здоровье в молодости не просто так даётся, а для того, чтобы спину гнуть да детишек поднимать! А в старости красота она к чему, коли бабушка, уже не то что рожать, чихнуть боится! А у деда, вроде меня, одна политика на уме!
И правильно. Правда, время нынче такое, что у некоторых людей в голове начинается такая брага с переплётами, будто им туда дрожжёй хлебных через уши натолкли. Бабушка старая по сто операций делает над собою у докторов, и не потому, что у неё хворь какая непроходимая, а от того, что помолодеть охота. Перешьют её, перекроят - перелатают,  шкурку на ней, извиняйте, натянут, так, что ей ночью глаз не сомкнуть, кожи не хватает, так и спит с вытаращенными. И что? Ну, найдёт она себе молодца с лица, только это же чистый обман, ни семьи ни детей от такого знакомства не будет, да к тому же молодец этот, как я давеча  в своём телевизоре видал, вполне может перешитой барынькой – сударынькой оказаться! Вот и заживут, два сапога пара, пока где-нибудь в тулове нитки не подгниют да узлы не развяжутся! Ой позору-то будет от таких сюрпризов, страсть!
Нет уж, ты лучше, коли здоровьишка сэкономил на старость, с внучатами посиди, молодёжи помоги, такая жизнь тебя по особому, правильно раскрасит, так как никакие доктора не сумеют.
А может и зря это я, сверчок старый, лезу учения новомодные критиковать!
Отправлюсь -  кА, лучше, в избу, да заберусь на свои полати, а то много нас таких умников, людей уму разуму учить! Прощайте дорогие мои, чай, через месяцок встретимся и  поспорим ещё о том  о сём. За сим откланяюсь.
Дьяк хозяйского умёту -  в три гроша обороту, богатства дюжи: вяленый хвост верблюжий, соха, молоток, мыла кусок да двое порток, отставной артельный плотник Костька Шитов.


Рецензии