Фанаст. повесть Робинзоны Галактики Эпилог

Робинзоны Галактики Эпилог.

Прошел год. Жизнь на планете вошла в размеренный ритм. Строительство первого дома было закончено, торжественно отметили новоселье. Как и принято, в новый дом первой пустили кошку, одну из трёх. Это были всеобщие любимицы, которые сразу же обосновались в людском жилище. Намечалось строительство второго дома. Его решили построить на берегу моря. Постепенно в эту зону переместятся на постоянное место жительства женщины с потомством, которое уже было у многих и вот-вот должно было появиться на свет у остальных. Предполагалось, что это будет самым подходящим местом для детей. Это одновременно будет и зоной отдыха, пока не будет освоен еще один район, предназначенный только для проведения отпусков взрослых.

Появление детей многократно умножило проблемы переселенцев. Женщины выдвигали все новые и новые требования к неокрепшей «местной промышленности». Во все возрастающих количествах были нужны пелёнки,  детская одежда, ночные горшки, ванночки для купания, колыбели и т.п. Срочно требовались средства детской гигиены, простейшие лекарства и детское питание. Почти половина населения планеты было вынуждено переключиться на решение этих проблем.
 
Все острее становилась проблема с одеждой и обувью. Интенсивный физический труд привел к тому, что первые костюмы сплошь покрылись заплатками. Запасные комплекты рабочей одежды берегли на всякий случай, поэтому пришлось налаживать её производство, из чего только можно было. К счастью, местный климат позволял ходить даже в набедренных повязках, но работать на солнце при непокрытом теле было невозможно. «В моду» входили древнегреческие сандалии на деревянной подошве со шнурками. У мужчин стали популярными «костюмы» египетских феллахов, защищающие от солнца до самых пят. У женщин появились и японские «кимоно», и древнеримские туники, и тоги. Запас иголок на звездолете был вполне достаточным, но всё равно поселенцы поняли, почему дикари их так ценили. Каждую из иголок берегли, как зеницу ока. А вот нитки уже учились прясть из первого хлопка.
    
Временные жилые ангары переместили поближе к солнечному коллектору и фермам. Они станут местом работы и отдыха рабочих смен. Процесс производства строительных материалов шел полным ходом. Уже освоили обжиг не только кирпичей, черепицы, глиняной посуды, но и варку вполне приличного стекла. Строительные стеклянные блоки и «тюбинги» получались весьма высокого качества. По-прежнему проблемой являлось получить его качественную зеркально-гладкую его поверхность. Но усилия продолжались. Первые окна в жилом доме были непрозрачными, матовыми, но свет пропускали сносно. Проводились эксперименты, и не без успеха, по выплавке из руд различных металлов.  Небольшой солнечный коллектор для нагрева воды был устроен и на крыше жилого дома. Его солнечный «зайчик» по очереди нагревал металлические баки с водой.
 
Вокруг первого дома разместились фермы, как животноводческие, так и зерновые. Это был первый земледельческий район на Новой Земле. Ботаники и биологи превратились в квалифицированных аграриев и зоотехников. Они самозабвенно относились к своим обязанностям. В периоды посадки  и сбора урожая им помогали все, кто мог. Нужно отметить, что земные культуры с поразительной быстротой акклиматизировались на новом месте и могли давать до четырех урожаев в год. Земли были чрезвычайно плодородными, до метра доходил слой почвы. Зерновые уже занимали около двух гектаров, и вскоре часть из них могла использоваться в пищу. Большим белым пятном выделялся участок с созревающим хлопком. Его коробочки были чрезвычайно крупными и уже начали раскрываться. Овощи: огурцы, помидоры, кабачки, лук, чеснок, уже с первого урожая стали добавкой к рациону колонистов, только семена их старались тщательно собирать из особо зрелых плодов.
 
На пастбище паслись уже коровы, козы, овцы и лошади. Их было пока по паре, но и они должны были вскоре, с помощью людей, начать производить потомство. В специальном загоне рыли землю две, почти взрослые, свиньи. А вот кроликов уже было множество. К очередному празднику намечалось пиршество с крольчатиной.

На птичьей ферме тоже было оживленно. Куры, гуси, индюшки и  утки ходили стайками. Им вполне подошли новые угодья с обильными запасами насекомых и их личинок, а также всевозможных червей и земноводных. Аборигенные птицы были достаточно мелкими и не представляли угрозы для новых видов. А вот крупные ящерицы были не прочь отведать новые деликатесы. Приходилось  организовывать охрану птичьей фермы, особенно по ночам. Эту роль с удовольствием брали на себя собаки. Перепёлок и тетеревов держали отдельно, подальше от людского жилища. Им ведь предстояло переселиться в дикую среду и конкурировать с аборигенами по-настоящему.   

Жизнь постепенно налаживалась. Каждую неделю были положительные и обнадеживающие новости. Теперь не было сомнений, что колония выживет, по крайней мере, ближайшие десятки лет. Энергетические возможности были вполне достойные, продовольствие росло и размножалось. У пришельцев был солидный резерв времени. Как-то постепенно дискуссии о глобальном устройстве нового общества равных возможностей сменились  проблемами более земными и практическими.

(А всё-таки я удивлён, дорогой читатель. Это же надо, добрался до последних страниц! Честно говоря автор на это не рассчитывал. Ну что, дашь почитать еще кому-нибудь? Думаешь не стоит?  А чем он собственно лучше тебя, пускай тоже помучается... Заодно проверишь – дочитал ли он до этого места. Самое время послать автору отзыв  mikhail.45@inbox.ru   )

Решив первостепенные задачи выживаемости на планете, нужно было думать о сохранении уровня цивилизации на приемлемом уровне. Технические средства, привезенные с Земли, не вечны. Их ресурс, даже с учетом возможных восстановительных ремонтов, был не бесконечен. Для этого поколения их, может быть, хватит. А что дальше? Нужно было готовиться к большой работе по воспитанию и образованию подрастающего поколения. В их ситуации каждый человек был на вес золота.

Нужно было использовать интеллектуальный потенциал каждого жителя на все сто процентов. А людей так немного, значительно меньше, чем проблем! Нужно не только максимально использовать имеющиеся людские ресурсы, но и передать их опыт новым поколениям. Уже пора создавать учебники и детскую литературу. Дети вырастут быстро, им уже через пару лет будут нужны первые книги. И карандаши, и ручки, и тетради. Срочно нужны и писатели, и бумага. Первых учебников нужно не много по экземплярам, но много по тематикам. Это самый невыгодный вариант типографской деятельности. Но делать нечего, нужно! Часть людей уже сейчас надо ориентировать на эту работу. Эти мысли не покидали Командора ни днём, ни ночью. И не только его одного. Ситуация не позволяла расслабиться ни на день. Впереди проблем больше, чем уже решённых! Как вы считаете, это было переселение нашей цивилизации на другую планету? Нет, мне кажется, что это начало новой цивилизации с нуля!
 
А сигнал SOS всё еще летел в сторону Солнечной системы. Он еще не пролетел и одной сотой своего пути. И долетит ли он вообще?..


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.