Теоретическая политология глазами философа

     Никакие ассоциации с российскими реалиями не действительны, ибо  в настоящем эссе имеется в виду вообще всё человечество.

1. О коррумпированных президентах государств               
                Вор должен сидеть в тюрьме
                В.В. Путин
Можно ли представить себе, что в какой-либо стране цивилизованного капитализма на пост президента государства претендовал бы коррумпированный чиновник? Я не говорю о коррумпированном президенте – там такое немыслимо. Ведь это уже маразм нации, когда гарантом Конституции и Верховным главнокомандующим может стать уголовник. Такая дикость возможна только в какой-либо мафиозной стране. Ничего удивительного, там и коррумпированные президенты десятки лет вершат дела, да ещё и рейтинги имеют под 90%. Уголовная (или полууголовная власть) подминает под себя все три власти и СМИ,  оболванивая народ до уровня холуёв и манкуртов. И скинуть «вора в законе»  такие «овощи» уже не могут – жулики и воры Конституцию и Избирательный закон «подработали» под себя, запретили выборность губернаторов, установили цензуру, запретили референдумы и пр., пр. А Избирательная комиссия, контролируемая уголовником-президентом, подводит итоги  выборов так, как надо. Не важно, как проголосовали, важно – кто считал. Как говорят физики: сколько ни квантуй, всё равно получишь... 

• Как установить коррумпированность президента
Для этого нужен суд, но в мафиозной стране нет независимого судопроизводства – всё подмято криминалом. И президент-уголовник может наворовать и 40 миллиардов долларов и сколько ещё угодно, и не  бояться за своё кресло.
Но есть другой суд, суд совести и разума, который вершит народ. Шила в мешке не утаишь, на воре шапка горит, на всякого мудреца довольно простоты. Допустим некто, написал брошюру, в которой обвинил президента в коррупции. Карманная фемида взяла опус в разработку в надежде обвинить автора в клевете. Ничего не вышло, дело замяли. И автор на свободе и президент в ус не дует. Значит, что? – Президент вор. Или ещё примерчик. Чиновник  правительства, скажем США, объявил на весь мир президента некоей страны коррумпированным президентом. А этот президент «утёрся» только и не подал иск о защите чести и достоинства в  Международный суд. Не создал комиссию по расследованию инцидента с привлечением журналистов, не информировал народ о сути происходящего и т.д. А только не вылазит из радио и телевизора по всякому благоприятному для него поводу и строит из себя благороднейшего, героического труженика на галерах. Значит, что? –  вор он. Таким образов, вычислить на кончике  пера, чист ли президент – дело нехитрое. 

• Коррумпированный президент – беда для государства
Государство, возглавляемое президентом-коррупционером, обречено на стагнацию в экономике, в науке, здравоохранении и во многом другом. Доморощенные бизнесмены уводят свои капиталы за границу, учат там своих детей и покупают дорогую недвижимость. Ведь полууголовная власть, скрепляемая президентом, может в любой момент лишить их всех благ. Видя это, зарубежный инвестор не стремится подарить свои капиталы мафиозной стране. Государственный патриотизм, один из гарантов прочности государства, сведён к нулю. Наиболее предприимчивые граждане покидают свою родину, чтобы в других, цивилизованных странах, уйти от беззакония и безверия в будущее. Понятия чести и совести, которых нет у коррумпированного президента, оказывают тлетворное влияние на народ. Он начинает больше пить, воровать и развратничать. Тема о коррумпированном президенте только начата. Будем надеяться на то, что кто-то, где-то продолжит её.

• Коррумпированный президент перед судом истории
Коррумпированный президент обесчещивает своё имя. Его дети и внуки будут стыдиться носить фамилию своего отца и деда – как потомки Гитлера. Царь, обокравший свой народ, не найдёт покоя и в могиле – народ  её будет постоянно осквернять.
                Опубликовано: 17.08.2017

2. Цивилизованный Запад и мафиозные государства
                Есть многое на свете, друг Горацио,
                Что и не снилось нашим мудрецам.
                «Гамлет», Шекспир               
                Были у России и более трудные времена.
                Да,... Но не было подлей.
      
     «Мафиозное государство — модель государственного управления, при которой коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью» [1].
Примеры мафиозных государств [там же]: Италия времён Берлускони, Россия времён Путина, признанное частично Косово, власти которой обвинялись в причастности к торговле героином и человеческими органами.
     Докладывая информацию о правительстве Лужкова, дипломат Джон Байерли  (США) сообщал, что «в связи с тем, что московское правительство имеет связи с криминалом, его работа похожа больше на клептократию, нежели на работу правительства».
     Испанский прокурор Гонсалес Хосе Гринда, расследовавший деятельность русской мафии в Испании, называет Россию «виртуальным мафиозным государством», где «он не может найти разницы между деятельностью официальных и криминальных структур».
     В 2011 году Люк Хардинг, в течение долгого времени работавший московским корреспондентом газеты The Guardian, выпустил книгу «Мафиозное государство», где описывает государственный аппарат России как машину по выкачиванию из страны денег на зарубежные счета выходцев из спецслужб. Он приходит к выводу, что в России «правительство – это и есть мафия» во главе с боссом боссов.

Источники иформации
1. Мафиозное государство – Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мафиозное_государство.
                Опубликовано: 28.05.2018


Рецензии