Об идеалах и героях

     Недавно случайно посмотрел хорошо иллюстрированный  альбом «Чудеса света». В этом альбоме даны материалы и фотографии архитектурных и технических достижений человечества. Россия представлена Транссибирской магистралью. Следует отметить, что альбом составлен не россиянами, он американский. Но для них Транссибирская магистраль,  наряду с Эмпайр-стейт билдинг, Бруклинским мостом, Эйфелевой башней, несомненно, относится к величайшим достижениям инженерной мысли, достижениям труда и управления. Они хорошо понимают значение  такого масштабного технического проекта.
     Отдавая должное составителям данного альбома, приходится с печалью отметить, что сами россияне особо не почитают свои технические достижения, в том числе замысел и воплощение Транссибирской магистрали. Такое же отношение и к десяткам других научно-технических достижений российских ученых и инженеров, а также мастерству рабочих и таланту организаторов производства. Нельзя сказать, что россиян  постигла полная амнезия, и они не помнят ничего из славной истории научно-технических достижений. Помнят и почитают, но, как правило, помнят в  основном, только боевые достижения и вклад в развитие военной техники. А не менее, и порой более значимые достижения мирного характера для большинства россиян не являются объектами гордости и почитания.
     Как объяснить такие предпочтения россиян? Почему они так почитают военную историю и все, что с ней связанно и не относятся с таким же почтением к своим мирным достижениям? Такие предпочтения объясняются влиянием на сознание и души россиян системы ценностей, которая была и остается в своей основе крайне милитаризированной. На основе такой милитаризированной системы ценностей формируются и идеалы россиян, формируется пантеон героев. О пантеоне героев россиян можно судить на основе опросов, проведенных в ходе конкурса «Имя России» и исследований, связанных с  выяснением рейтинга исторических деятелей. Их  результаты свидетельствуют, что для россиян самыми популярными историческими деятелями являются правители и полководцы. При этом, среди правителей, признание россиян заслужили наиболее авторитарные, такие как Сталин и Иван Грозный. Хотя россияне отдали предпочтение и своим великим писателям, особо выделив среди них Пушкина и Толстого, тем не менее, список исторических предпочтений явно склоняется в сторону авторитаризма и милитаризма. А, как известно, эти два явления всегда идут в связке. И эти предпочтения не только не уравновешиваются выбором великих писателей, но даже и особо не смягчаются. Так как все мы знаем, что писателей-классиков, чаще всего упоминают или по привычке, или для демонстрации своей эрудиции. Но ныне их читают все меньше, и влияние их на умонастроения россиян все меньше. Что же касается симпатии к историческим фигурам, олицетворяющим авторитарные и милитаристские тенденции, то они реально близки россиянам, так как их повседневная жизнь все еще пропитана влиянием этих двух явлений.
     Приверженность россиян авторитаризму и милитаризму является не только следствием истории, но регулярным и массированным воздействием на их сознание системы исторического образования, кино, СМИ и особенно телевидения. Так, если провести самое простое социологическое исследование, опросив по случайной выборке тысячи человек в любом регионе России, задавая им вопрос об выдающихся исторических деятелях, то к вышеназванным правителям обязательно добавятся полководцы Жуков, Суворов, Кутузов, Александр Невский.  Люди, более сведущие в истории, добавят еще маршалов Василевского и Конева или других военаначальников, но, вряд ли,  они вспомнят  таких руководителей производства как Генрих Графтио, Яков Гугель, Аврамий Завенягин.  Не попадают в число наиболее почитаемых исторических деятелей  великие ученые: Павлов, Сеченев, Иоффе, Капица, Лебедев.  А ведь их вклад не только в историю России, но всего человечества гораздо больше, чем у самых известных правителей и полководцев.    Большинство россиян, в той или иной степени знают названия и характеристики   боевой техники, а также их конструкторов, но практически ничего не знают о достижениях по созданию мирной техники. Почти все знают конструктора космических ракет Сергея Королева, но кто знает конструктора атомного ледокола «Ленин» Василия Неванова? Многие знают командующих фронтами, но практически никто не знает имена, тех, кто возглавлял великие стройки и великие заводы страны.
     Под совокупным воздействием социальных институтов, формирующих сознание и ценностные предпочтения людей, россияне социализируются как сообщество, больше ориентированное на милитаристские идеалы, чем на ценности, задающие установку на мирный созидательный труд. Конечно, стране нужны воины, нужны стражи. Они обеспечивают  безопасность, в которой нуждается любая страна, любой человек. Однако, если в стране, становится слишком много защитников и мало производителей, то такое соотношение очень плохо сказывается как на обеспечении защитников, так и на общем состоянии страны. В стране должно быть здоровое соотношение между продуктивными и охранительными функциями. Их соотношение в развитых странах всегда основано на преобладании сфер, обеспечивающих воспроизводство  продуктивных  функций, над задачами охранительного характера. А в странах, где не удается достичь хотя бы среднего уровня развития экономики, не говоря о ее высоком уровне, наблюдается избыточное развитие охранительных функций.
     Возникает вопрос «Что делать?», который, начиная с Николая Гавриловича Чернышевского, мучает всех думающих россиян. Пока приходится констатировать, что все попытки ответов на этот вопрос не приводят к выведению России на передовые рубежи мирового развития. Определенный прорыв был в  советский период, когда Россия в союзе с другими республиками,  сумела достичь значительных успехов в развитии продуктивного начала. Как следствие,  СССР вошел в число лидеров по производству в ряде сфер промышленности и науки, но эти успехи не смогли стать определяющими для дальнейшего развития страны, так как груз военных расходов, в конечном счете, оказался неподъемным для ее экономики. В результате произошел обвал не только экономики, но всей страны. Можно сказать, что Советский Союз стал жертвой своего милитаризма. Оказывается под его влиянием можно не только проиграть войну, но проиграть в мирное время, разрушив собственную экономику.
     За годы постсоветского развития многое удалось восстановить, в чем-то и превзойти предшествующие результаты. Но, самое печальное,это сохранение доминирования ценности милитаризма в системе предпочтений россиян. А это значит, что стремление к силовому решению проблем все еще преобладает над стремлением их  преодолению за счет созидания. Для того, чтобы обеспечить преобладание у россиян созидательного начала над охранительным, следует начать трудную работу по изменению существующих идеалов и списка героев россиян. Такие мирные достижения, как Транссибирская магистраль, Магнитка и Уралмаш,а также научные достижения, должны быть предметом гордости россиян не меньше, чем любые военные победы. При таком соотношении армия не пострадает, а только укрепится. И, самое главное, будет все меньше причин полагаться только на нее.


Рецензии
Должен сказать, уважаемый "Друг народа", (хотелось бы по имени-отчеству), что и я кое-чему в Вашей статье удивлен:
"...россияне социализируются как сообщество, больше ориентированное на милитаристские идеалы, чем на ценности, задающие установку на мирный созидательный труд".
1. Вам никогда не приходило в голову, почему именно россияне в выборе героев несколько больше склоняются к военным?
А Вы подумайте: Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов и полководцы ВОВ, многие другие - почему? Не потому ли, что они олицетворяют УСПЕШНУЮ, ПОБЕДНУЮ ЗАЩИТУ ОТЕЧЕСТВА ОТ ВРАГОВ? То-есть фактически ЖИЗНЬ САМОГО ГОСУДАРСТВА, без которой не было бы никаких научно-технических и культурных достижений?

2.Где Вы видели "милитаристские идеалы" россиян? После объединения земель где, когда, на кого Россия нападала первой? (Финскую войну просьба не считать, там тоже был мотив защиты северных территорий. Тем более, что потом Финляндии были отданы земли в компенсацию за уступки нам).

А то, что у нас есть чем гордиться и в мирной жизни, с этим я совершенно согласен.
С уважением, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   01.02.2018 07:07     Заявить о нарушении
"А Вы подумайте: Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов и полководцы ВОВ, многие другие - почему? Не потому ли, что они олицетворяют УСПЕШНУЮ, ПОБЕДНУЮ ЗАЩИТУ ОТЕЧЕСТВА ОТ ВРАГОВ? То-есть фактически ЖИЗНЬ САМОГО ГОСУДАРСТВА, без которой не было бы никаких научно-технических и культурных достижений?"
Вы впадаете в другую крайность, характерную для многих наших соотечественников, рассуждающих об историческом наследии русского народа. Илья Муромец - эпический герой, созданный на основе устного народного творчества; прототипами образа послужили известные (Илья Муровлянин) и неизвестные (казачьи атаманы) воители Руси до и после татаро-монгольского нашествия. Однако не следует забывать, что русское государство (от времен Киевской Руси и до наших дней) только и делало, что защищалось от натиска супостатов. Нет! Как и все его соседи, оно (или отдельные княжества и земли) проводило политику экспансии и захватов. Новгородская земля постепенно захватила огромную территорию от Карелии на севере до Уральских гор на востоке; при первых Рюриковичах были заняты территории в Крыму и на востоке (Ярославль, Ростову Великий, затем в 12 в. Кострома), принадлежавшие волжским угро-финнам (мурома - одно из таких племен). Русские князья неоднократно совершали походы против волжских булгар, финских племен (еми), шведов, венгров, литвы, поляков, даже чехов (о грабительских походах Олега, Игоря, Святослава, Владимира, Ярослава и не говорю). И отнюдь не все они носили "превентивный" (или в порядке мести, как против половцев) характер. Александр Невский отразил угрозу Северо-Западной Руси со стороны немцев, шведов (и литвы на Смоленск, Торопец) в ситуации, когда Русь была захвачена и разорена татарами. В этой ситуации было не до захватов. Дмитрий Донской не только разгромил темника Мамая, не только воевал с Литвой, но и боролся с конкурентами (Рязанью, Тверью) за собирание земель вокруг Москвы, не раз воевал Рязанскую землю "хуже ворога" (выражение рязанского летописца), не раз его войска были биты рязанцами (под Серпуховом, например). Русский военный гений Суворов бил поляков и турок (конечно, исключительно в порядке ликвидации крымско-турецкой угрозы и возврата "исконных" русских земель), благодаря чему к Империи присоединили немало и "нерусских" земель как на западе, так и на юге. А что суворовские чудо-богатыри потеряли в Италии?
"2.... После объединения земель где, когда, на кого Россия нападала первой?"
Что значит "объединение земель"? Мы что, не боролись за Ливонию, делили одряхлевшую Польшу, не захватывали Прибалтику, Финляндию (хорошо - шведы развязали войну, мы ее выиграли, но чухонцев-то зачем взяли под свое крыло?); зачем участвовали в антифранцузских коалициях и воевали в Центральной Европе?; зачем Кавказ и Среднюю Азию завоевывали? зачем прошли всю Сибирь, дошли до Дальнего Востока и хапнули Аляску? Мы делали то же, что и другие европейцы и позже США - захватывали те территории, где имел место вакуум власти до пределов, где сталкивались с интересами других сильных держав (Англии, Австрии, Пруссии, Франции, Японии, Китая, США). А символами нации не только у нас становятся защитники отечества. Жанна дАрк тоже из ведьмы превратилась в святую, поскольку это способствовало консолидации французской нации и освобождению страны от англичан.

Алексей Аксельрод   01.02.2018 11:06   Заявить о нарушении
Однако не следует забывать... - не отредактировал. надо: не следует думать...

Алексей Аксельрод   01.02.2018 11:08   Заявить о нарушении
Действительно Русь и Россия нападали только тогда, когда им грозила опасность или когда хотели помочь соседям выбрать правильный путь развития. Это другие народы и государства нападали из-за присущих им захватнических инстинктов, а россияне только из-за благих побуждений.

Друг Народа   01.02.2018 11:51   Заявить о нарушении
Плюс шли навстречу просьбам о присоединении и защите - Украина, Грузия. Именно они и "отблагодарили" Россию первыми...

Альберт Иванович Храптович   01.02.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.