Я встал на пост

За столом, заваленным книгами, сидел пожилой сухонький человек. Вытерев рукой катившиеся по щекам слёзинки, и посмотрев в огромное окно на поднимающееся над городскими кварталами солнце, прошептал: «Господи, пусть исполнится всё, задуманное мною!» Дверь отворилась, и мужчина в годах подошёл к столу. «Я Серов Петр Иванович, явился по объявлению» – голос посетителя гулко разнёсся по пустой институтской аудитории. – «Хорошо, – протянув бланк, тихо промолвил преподаватель. – Впишите фамилию, контактный телефон, и краткое резюме о себе. Сегодня, до двадцати ноль-ноль, вам позвонят и сообщат результат отбора».

Ранним утром, Петр Иванович бодро шагал по городской улице: вечером ему позвонили и сообщили, что он принят на службу в изыскательный отдел и назначили место и время сбора. Поднявшись на третий этаж указанного ему дома, увидел, что дверь нужной ему квартиры приоткрыта. Вошёл. Пройдя крохотную прихожую, шагнул в зал: на диване в верхних одеждах сидели люди. Поздоровавшись, и назвав свое полное имя, пожал протянутые руки Сергея и Владимира, а юной Светлане и более возрастной Татьяне, просто улыбнулся.
На тумбочке, что стояла напротив дивана, зазвонил телефон, другой мебели в комнате не было, лишь занавески укрывали окно и балконную дверь. Татьяна резво, для её возраста, вскочила и, шагнув, сняла трубку: «Алло!» – сказала она. – «Можете закрыть дверь, – громко сообщил звонивший мужчина. – В прихожей на вешалке висят пять комплектов ключей. Возьмите. Эта квартира теперь ваш рабочий офис. Вас собрали, чтобы решить не простую задачу. Деньги для всех изыскателей находятся в верхнем ящике тумбочки. Сегодня идите, кто куда хочет, и слушайте, о чем говорят люди, а в пять часов вновь соберетесь здесь и обсудите услышанное. Я позвоню и проинструктирую дальше».
– Нас, что, наняли доносчиками? – воскликнул Сергей. – На вчерашнем «кастинге», в университетской аудитории, куда может зайти любой, и представиться кем угодно, я так и не понял, для чего отбирают кандидатов? Но теперь-то мне ясно! Все это «попахивает» терроризмом, и нас, как пособников, могут посадить в тюрьму. Я не согласен на такую работу.
– Сергей, ты не прав, – вставая, возразила Светлана. – Гулять по городу, получать удовольствие и деньги – это так здорово!
– Светлана, – выставив вперёд свои мозолистые руки, словно желая остановить девушку, воскликнул Валерий, – прежде чем выполнять какую-либо работу, нужно понять для чего она, за что платят – это аксиома жизни! Я солидарен с Сергеем и считаю, что это не для меня.
– Может, вы оба правы, – положив телефонную трубку, сказала Татьяна, – Но когда тебя дома ждут двое взрослых парней, то вопрос: откуда в доме деньги – несущественен. Детям требуется усиленное питание, современная одежда – молодой организм растёт, и им нужны карманные деньги, чтоб заниматься любимым увлечением.
После её высказываний вновь зазвонил телефон, и тот же мужской голос спросил: «А что вы думаете по этому поводу, Пётр Иванович?»
– Я понял, квартира «напичкана» видео-аудио аппаратурой, – взяв из рук Татьяны трубку телефона, ответил Петр.
– Вы правы, – сказал невидимый собеседник, – я вас вижу и слышу. – Но заверяю, ни о каком криминале тут речи нет, а совсем наоборот. Когда давал объявление, то указал своё рабочее место. Вся моя жизнь прошла там, в кругу студентов. Сейчас необходимо помочь больному человеку, которому врачи предсказали скорую кончину.
– Так бы и объяснили сразу, и тогда не возникло бы никаких недомолвок, – сказал Пётр. – Расскажите о заболевшем человеке, и чем мы можем помочь ему, если медицина бессильна?
– У близкого мне человека врачи обнаружили злокачественную опухоль, последней стадии – больному осталось жить считанные месяцы, – голос нанимателя дрожал. – Я всё прекрасно понимаю, но решил поискать лекарство от этой болезни. Не все людские знания, в лечении этого заболевания известны врачам. Полагаю, и раньше существовала такая хворь, и целители умели её лечить. Для поиска такого лекарства я и нанял вас. Походите, поспрашивайте, а вдруг и отыщется знающий человек, который может остановить болезнь.
– Мне нужен компьютер, подключённый к сети. Я посмотрю в Интернете, как лечат больных в таких случаях, – высказалась Татьяна.
– Оргтехника стоит в соседней комнате, а на кухне будьте хозяйкой. Пригласите своих компаньонов позавтракать, холодильник в вашем распоряжении. Потом решите, кто и куда сегодня отправиться на поиски, – и работодатель прервал связь.

После жеста Татьяны, все проследовали за ней на кухню. Рассевшись за столом, каждый предложил маршрут своих поисков. Глядя, как Татьяна ловко накрывает на стол, Светлана недовольно высказалась:
– Почему сразу она хозяйка! А как же другие?
– Каждый может высказываться, – отхлебнув из стакана горячего ароматного чая и беря из большой вазочки ватрушку с творогом, ответил Петр. – Мы пока что вроде случайные люди, но должны стать одной командой, как в телевизионном сериале. Бесспорно, кто-то из нас станет лидером группы, но это произойдёт после того, как мы хорошо узнаем друг дуга. Вот так-то – Ученица! Светлана, это будет твой позывной. – И остальные присутствующие согласно закивали головами.
– Раз тут раздают клички, то ты будешь – Старик! – выкрикнула уязвленная девушка.
– Да я, девонька, и не против! Зовите, как хотите, обижаться, у меня уже нет возможности, всё ближе к последней пристани иду.

Сойдя с электрички, Пётр присел на бережку огромного озера и наблюдал, как краном, установленным на барже, со дна поднимают «легковушку». По обрывкам разговоров, участников подъёма на берегу, понял – после того, как на озере растаял лёд, это уже не первое «выловленное» авто и будет не последним. «А правильно решил «профессор», не в деньгах счастье! – мысленно похвалил он работодателя. – Сегодня он поисковикам выдал солидный аванс. Все может статься и где-то есть средство от этой болезни, что сейчас «косит» человечество без разбору! Но, видимо, мне тут никто не поможет советом. У этих тружеников на водах, свои заботы. Им бы самим узнать, кто и зачем сделал тут такое, а время упущено – ни свидетелей, ни подозреваемых – нет! Уверен, все это преступники проделали из-за денег, а теперь полиция работает, но уже за бюджетные копейки».

Придя в штаб-квартиру, Пётр увидел, все сборщики информации вернулись.
– Я сегодня гулял по городу, но ничего интересного по нашему делу не услышал, – высказался Сергей.
– И у меня дела обстоят не лучше, – доложил Валерий. – Многие годы я проработал в сталелитейном цехе, а сегодня разговаривал с рабочими на стройке. Но люди отмалчивались, услышав мой вопрос, или кивали на умершую от такой же болезни жену влиятельного товарища, который «заварил такую кашу», что наша страна развалилась.
– Много времени сегодня я провела в салоне красоты. Жаль, никто из вас даже не заметил моей новой причёски, – хвалебно высказалась Светлана. – Так вот, когда я спросила у одной дамы: что она думает по поводу онкологических заболеваний, то соседка, наши кресла стояли рядом, по секрету, сказала: «В нашем городе, появляется чудной автобус. Он увозит больных, а обратно привозит здоровых!»
– Причёска у тебя и правду – классная! – широко улыбнувшись, оценил Сергей. – Но насчёт автобуса, тут и без твоей «тётки» всё ясно. Завтра пройдись вдоль кладбища и увидишь, как на таком «чудном» транспорте, привозят гробы с покойниками, а вот обратно, пока ни один из них не вернулся.
– Хам! – обиженно вскрикнула Светлана и ушла из комнаты на кухню.
– А что скажет наша хозяюшка? – обращаясь к Татьяне, спросил Пётр.
– Мне похвастаться нечем. День просидела за компьютером, результат – ноль. Я просмотрела статистику многих стран и ужаснулась: тысячи людей во всем мире умирают от «Рака». Многие ученые бьются над вакциной, чтоб остановить эту болезнь, но, пока безрезультатно! А как дела у тебя, Старик?
– У меня, «Мамуля», все в норме. Тебя никто не держал тут на верёвке, наш труд не нормирован! Могла бы и домой сходить, деток покормить и сама б покушала. Пожалуйста, посмотри в Интернете, сколько людей пропало в нашем городе за последний год, особенно в западном районе.
Повисла минутная пауза, а из кухни прозвучал вопрос Светланы:
– Старик, мы что, будем работать за доблестную полицию и выискивать преступников?
– Ученица, ни за кого мы работать не будем, а вот получить информацию – необходимо, – возразил Петр Иванович.
– Счас, «дедуля», так тебе и выдали закрытую информацию! – съязвил Сергей. – Тут нужно взломать пароль, а уж потом скачать файл.
– Мамуля, подвинься, «Внучок» сейчас нам откроет глаза! – воскликнул Пётр.
– И открою, не сомневайся, – садясь за компьютер, огрызнулся Сергей.
Его пальцы запорхали по клавиатуре, едва касаясь клавиш. Компаньоны сгрудились вокруг, видя мастера своего дела.
– Готово, слушайте! – довольным голосом произнёс Сергей. – В западном районе «Мухоборска» – шутка! За пошедший год в нашем городе пропало пятнадцать человека – и это уже статистика. Вот данные о пропавших на экране. Автомобили, некоторых из них были найдены возле озера «Круглое». Как раз этот район сегодня обследовал наш мудрейший Старик. Но людских тел в салонах авто – не найдено! Так может, теперь расскажешь нам, что ты там увидел или услышал?
– Люди канули, словно в Бермудском треугольнике! – воскликнул Валерий. – Сергей, ой, извини – Внучок, а как это у тебя все ловко получилось?
– Валер, ну что ты, в самом деле – завидуешь!? Я понимаю, день стоять и смотреть, как плавится металл – это здорово! Ты же у нас – «Металлист». А я и уроки прогуливал в школе, лишь бы взломать чужой пароль. Хакер я, хакер! Так отвечай, Старик, что же тебя там так прельстило? Я по карте посмотрел, возле того озера и жилья-то человеческого нет, а электричка останавливается, чтоб высадить отдыхающих. Рассказывай, я очень охоч до чужих секретов.
– Когда я увидел, как достают машину из озера, то подумал, что это «бандюганы» людей погубили, а ты говоришь: труппы не найдены. Странно! Нужно подумать, а ещё лучше приглядеться. Денежки есть, на дорогу хватит. Посижу ночку, посмотрю, подумаю.
– Разреши, я с тобой, – попросил Валерий. – После того, как меня – работягу, да без пособия, «турнули» на улицу – выть хочется, так на душе тошно. А там свежий воздух, звёзды над головой – романтика!
Раздался телефонный звонок. «Алло, слушаю», – сняв трубку, произнёс Пётр. – «Вы все сегодня славно потрудились. Никто и не ждет скоропостижных результатов. Петр Иванович, езжай с Валерием, раз надумал устроить засаду. О деньгах не беспокойся, у вас будут командировочные. Обещаю!»

Напарники уж давно сидели на берегу озера в зарослях покрывшихся зелёными листочками кустов, и рассказывали друг другу о своей жизни. Петру Ивановичу было интересно узнать, что Валерий – холост, и это в тридцать один год! Пасмурный день кончился, и ночь укрыла всё своим темным покрывалом. Наблюдателям приходилось курить, низко наклонив головы к земле, чтоб огоньки сигарет не выдали их место нахождения. У недалёкой платформы, с грохотом, остановилась электричка и, буквально через минуту, с завыванием набирая скорость и мерцая ярко светящимися окнами вагонов, скрылась за лесом, что подступал к озеру. «Следующая будет лишь утром – эта последняя, – сказал Валерий, глянув на светящийся циферблат часов. – Двадцать три сорок пять, хоть часы сверяй! Я ознакомился с расписанием, пока ты покупал билеты. Смотри, Петр Иванович, несколько человек идут к лесному массиву».
Мимо притаившихся наблюдателей по грунтовой дороге прошли люди. «Иванович, тебе ничего не показалось странным?» – прошептал Валерий. – «Странное тут всё! Во-первых, не понятно, куда и зачем идут. Для сбора лесного урожая не время, ранняя весна, и эта ночная прогулка не похожа на пионерскую «Зарницу». А ещё, я заметил, что приехавшие явно убогие люди: один руками машет, как мельница, другой шагает, словно на костылях, третий вообще идёт, держась руками за голову», – еле слышно ответил Петр. – «Может, это какие-то «сатанисты» на свой ночной Шабаш явились?» – «Скажешь тоже – Шабаш! Я тихонечко «потопаю» за ними, а ты, чуть поодаль – следом. В следующий раз приобретём переговорные устройства, для такого дела. Ну, я пошёл». – И Петр Иванович, пригибаясь к земле и стараясь держаться ближе к кустам, что росли вдоль дороги, «растворился» в темноте.

Зайдя уже довольно глубоко в лес, Петр остановился, боясь столкнуться с впереди идущими людьми: ведь кругом темень, а под кронами деревьев – вдвойне. «Зря я ввязался в это дело! – мысленно ругал он себя. – Может прав напарник – это сатанисты. Нормальный человек не поедет за город ночью. Меня могут разделать как вепря и изжарить на костре, населённый пункт далеко. А огоньки-то в лесу имеются, вон проблески меж деревьев видны!»
Гулко и протяжно зазвучал невидимый колокол. Из лесного массива, светя фарами, и блистая ярко сияющими окнами, на полянку выехал чудный автобус. Остановившись, он открыл дверь. Петр видел, как группа ночных приезжих быстро вошла в салон и автобус начал отъезжать. Понимая, что сейчас все кончиться, и он ничего не узнает, кинулся догонять, да так, как не бегал, будучи юношей. Едва успев ухватиться рукой за скобу, что была закреплена на задней стенке машины, почувствовал рывок от движения. «Сейчас моё тело, подчиняясь земному притяжению – опуститься, и меня просто «размажет» по дороге!» – подумал Пётр Иванович и посмотрел вниз. К своему изумлению увидел – земля уже очень далеко, а чудный транспорт летит, и главное – ему не было больно висеть на одной руке.
– Эй, «орёл», ты думаешь оплачивать проезд? – спросила женщина-кондуктор, высунув голову, так как заднее стекло в автобусе отсутствовало.
– Вот возьмите, – достав левой рукой, из кармана брюк, смятые купюры, что дали ему на сдачу в кассе, когда покупал билеты на электричку, растерянно произнёс он.
– Туда, эти фантики – сгодятся, – беря деньги, громогласно проговорила кондуктор. – Но имей в виду, тех, кто не может оплатить обратный проезд, я выбрасываю на ходу.
– А далеко до места, уважаемая?
Кондуктор оторвала от ленты, что свисала у неё на груди билет и, сунув его в рот Петра, резко стукнула кулаком в челюсть «зацепера»: зубы у него во рту громко щелкнув – сошлись.
– Захлопни компостер, «птаха», и поставь ноги на бампер, а то болтаешься как тряпка на ветру, – и кондуктор убрала голову в салон.
Петр подтянулся на руке, это ему далось легко и, поставив ноги на опору, вздохнул с облегчением. Глядя на удаляющуюся по салону фигуру гром-бабы, он отметил, что половину мест в автобусе свободны.
Время для него как бы остановилось, ни усталости, ни давления встречного ветра он не чувствовал. Автобус коснулся колёсами земли и, прокатившись по улице, вдоль старинных домов, остановился. «Выходя, не забываем свои пожитки! – громогласно прокричала кондуктор. – Прибыли!»

Встав ногами на твёрдую поверхность, Пётр осмотрелся. Прибывшие пассажиры, выйдя из салона, в спешке куда-то удалились, а несколько ожидавших человек подошли к закрывающейся двери автобуса, и один их них, с надеждой в голосе, спросил: «Когда будет обратный рейс?» – «Справок не даю! – сказала, как отрезала кондуктор. – Ждите!» – Автобус тихо покатил по улице и скрылся за ближайшим поворотом.
– Вот так постоянно. Я уж давно сменился на посту, а уехать не могу! – Воскликнул стоявший рядом с Петром человек в старинном сюртуке. – Ты давно тут обитаешь, как зовут, где стоял?
– Я Петр, только что прибыл, на облучке.
– Меня попы назвали – Блуд! То-то я тебя не видел среди выходящих. Ты прибыл по делу, или лечиться? Случаем не слышал от сопровождающей, когда они пойдут обратно? Я уже много раз смотрел на автобус, до поворота едет, а за ним – исчезает.
– Трудно сказать в двух словах, почему я тут, – слукавил Петр, видя в глазах  незнакомца алчный и бегающий взгляд. – Скажу одно, кондуктор молчала всю дорогу.
– Давай я тебя поставлю на пост. Враз, все твои болячки исчезнут!
– Такого не бывает! – видя, что другие ожидавшие начали уходить, с сомнением промолвил Петр.
– Тут, брат, все бывает. По здешним меркам, я здесь простоял много времени и  как видишь, ничего у меня не болит. Может, ты прибыл за секретом? Сюда многие едут узнать ту или иную тайну предков и обогатиться. А давай я тебя угощу. Выпьем по рюмочке, и потом я познакомлю тебя с моим земляком.
– Что ж, я не против, – согласился Пётр, и подумал: «Хитрит – пройдоха! Хочет напоить меня, чтоб я в хмельном угаре всё ему рассказал – не выйдет! А вот мне нужно многое узнать: где я, что это за место?»

Следуя за провожатым, Петр рассматривал однотипные дома старинной постройки и столбы освещения, в которых горели газовые фонари. «Нужно считать повороты и улицы, чтоб не заблудиться, иначе к «автобусной остановке» потом не выйдешь», – решил он. Наконец они вошли в харчевню, с красочной вывеской над дверью: перекрещенные нож и вилка над караваем.
– Деньги давай! – протягивая к Петру руку, бескомпромиссно приказал Блуд.
«Кручёный – шельма! – доставая из нагрудного кармана пиджака конверт, с солидным утренним авансом, подумал Пётр. – Сам сказал: угощу, а теперь я же должен платить. Но и отказаться не могу, иначе уйдёт, а я так ничего и не узнаю».
– У тебя что, ни одной монетки нет?! – перебрав купюры долларов, евро и рублей, удивлённо спросил провожатый.
Видя отрицательный жест приезжего, Блуд с вздохом сожаления достал из кармана монетку, и протянул её корчмарю, блеснувшую желтизной в свете очага: под покрытым копотью потолком висело несколько чаш-светильников, но они не горели, ночь и посетителей в харчевне не было. «Накрой нам стол и подай запретного зелья – плачу!»
Компаньоны сели за большой дубовый стол, и пока человек, с кудрявыми черными волосами, в сером от копоти фартуке, готовил еду, Блуд тихо сказал:
– Здесь бодрящее зелье под запретом, но хозяева таких заведений преступают закон и не дают жаждущим умереть. Учти, что и ему нужно немного оставить, – и кивнул в сторону суетившегося у печи человека. – Иначе он сдаст, и нас отправят на принудительные работы. В здешних харчевнях еда бесплатная, и рано или поздно изголодавший человек приходит сюда, прямо в руки жандармов. Я уже много времени прячусь от стражи и питаюсь объедками – уехать не могу! Когда стоял на посту, мне платили, и кое-что у меня собралось, хватит оплатить обратную дорогу и дом в деревне поставить!
Хозяин корчмы поставил на стол еду, а затем вытащил из кармана квадратную бутылку. Петр всему удивлялся, а такой «штоф», он видел лишь в старых кинофильмах. «Давай, ты первый, – подавая бутылку, предложил напарник. – Но немного!» Петр сделал один глоток, второй и, поняв, что это медовуха, ещё отхлебнул. Блуд, его глазки так и бегали, наблюдал за ним, а когда взял в руки  посудину – улыбнулся, и вылил себе в рот почти всю медовуху. Довольно крякнув, он подал остатки ждавшему корчмарю: тот прямо весь воссиял, с наслаждением допивая напиток.
Взяв в руки круглую буханку чёрного хлеба, Блуд отломил от неё большой кусок и начал жевать, попутно суя себе в рот зелёный лук и свежие огурчики. Петр, отломил кусочек от каравая и поднёс его к губам. Но откусить несмел: такой аромат шел от хлеба, и он просто с наслаждением его вдыхал, а когда все же начал жевать, то почувствовал «божественный» вкус. Такой хлеб он ел давно, когда их, всем училищем возили на уборку картофеля в дальний колхоз области, там работала своя мельница и пекарня. Блуд, видя, что гость довольствуется хлебом, быстренько съел зелень и жареную курочку, и весь каравай – до крошки. Закончив трапезу, и вставая, он промолвил: «Ну что, пошли? Ой, как будет рад нашему приходу Стоян. Мы с ним сюда вместе прибыли».

Как-то моментально рассвело. Пройдя несколько улиц, они вышли на широкую площадь. Остановившись, Петр Иванович рассматривал «особнячки»: цокольные этажи, из тесаного камня, над ними два или три этажа из круглого леса, и медные крыши, сияющие под лучами восходящего светила. Возле нескольких кованых ворот, преграждающих вход в здания, толпились люди. На крыльце каждого дома стоял страж, облачённый в кафтан стрельца петровской эпохи, но разных цветов.

К одному из таких охранников, в отличительном красном сюртуке, они подошли.
– Это центр здешнего поселения, а в этих «хоромах» живет и работает знать, – сообщил Блуд и крикнул. – Здорово, Стоян! Вот человек. Он может сменить тебя.
– Приветствую тебя, земляк! Давно тебя не видел. Ты что сдал пост? – отозвался седой страж. – Я пока и не думал об отставке, мне тут хорошо! Я выхлопотал себе выходные, и живу светской жизнью, посещаю парки, галереи, общаюсь с друзьями.
– Оставить-то я оставил службу, один неуч нашёлся и сменил меня, но домой уехать не могу. Вижу, как приезжают новички, а откуда уходит транспорт обратно – не знаю.
– Эх, Блуд, головушка твоя неразумная! В тот же день вскоре, после прибытия, транспорт уходит обратно. Реку перейди – там посадка!
– Сегодня к утру новую партию привезли. Вот и Пётр к нам прибыл. Ну, прощевай, я поспешу. Успею сегодня уехать! – И Блуд быстро побежал прочь.
Страж, за воротами, смотрел на прохаживающегося туда-сюда приезжего и молчал. Петр перебирал в голове разные варианты, не зная, как начать разговор. Наконец, он обратился:
– Уважаемый, объясните, где мы находимся? Вижу, вы постоянно «на ногах», а ревматизм тебя не мучает?
– Все живущие в этом мире, параллельно земному, ничем не болеют, а умирают по старости. Ты-то зачем прибыл, лечиться или разузнать чего? Знай, тут, за определённую сумму, тебе любой секрет откроют!
– Да у меня денег нет на обратную дорогу, не то чтобы оплачивать чужие секреты, – с сожалением промолвил Петр. – Вообще я сюда попал случайно.
– Не всё измеряется лишь деньгами! Чтоб отбыть домой, надо знать кодовое слово, иначе на посадку не попадёшь, а оплата за проезд – это потом. Вот Блуд убежал, а я уверен, волшебное словцо он не знает! Ничего, скоро вернётся, и будет ждать нового транспорта. Мы с ним попали сюда благодаря Божьему проведению, Давно это было. Мы возвращались из столицы, – возили дрова в боярские хоромы. У Блуда лошадь пала на вторые сутки пути, а мой гнедой – ночью: мороз стоял страшный. Прижимаясь, друг к дружке, мы с напарником фактически замерзали, лежа в санях, когда около нас остановилась кибитка. Из неё высунулась женщина и спросила: «Денежки имеются?» – «Да!» – ответил я. – «Цепляйте вожжи за крюк моей кибитки. Отвезу туда, где вам будет хорошо!» Когда мы оказались здесь, меня сразу поставили на этот пост, и все мои обмороженные части тела мигом восстановились, а застарелые болячки, мучавшие меня годами – прошли. Блуда с того дня я и не видел. Вот в этих двухэтажных приказных домах прибывшие люди, что сейчас ждут своей очереди, избавляются от любой хвори, а в тех, что повыше, откроют человеку любую тайну. Я же стою у канцелярии Архиастра, он решает любые вопросы, что непосильны другим.
– Стоян, если кто-то встанет на твоё место, тоже вылечиться? Скажите мне заветное слово, я догоню Блуда, и передам его ему. Пусть сегодня же уезжает! Жалко мне его. Когда я прибыл сюда, то встретил его, и ещё несколько человек желающих отбыть домой. Обещаю, я вернусь!
– Я пока не думал оставить своей службы. Но если решусь, соискатель должен сказать фразу: я встал на пост, и сразу станет здоровым, но и пост покинуть не может! – и главный страж задумался, а потом тихо произнёс: – Народ сюда прибывает разный, каждому открывают требуемый секрет, но, если это очень важная информация, то ключевое слово не скажут, и бедолага мается тут. Подойди, шепну то словцо тебе на ушко…

Преодолев по мостику реку, Петр увидел бегающего вдоль высокого частокола Блуда.
– Я не могу войти, – горестно воскликнул тот, – ворота закрыты!
– Когда я шёл по мостку, то видел, что следом двигается стража, – сфантазировал Пётр. – Так что нам вместе придётся трудиться на каторжных работах. У тебя есть монеты, а у меня заветное слово, что откроет ворота. Делись!
– Сколько хочешь?
– Пять монет!
– Пять золотых?! – удивлённо воскликнул Блуд, запустив руку в карман. – На – подавись! – И протянул заветные монеты, с изображением на них восходящего солнца.
После того, как Петр произнёс заветное слово, ворота распахнулись и на просёлочной дороге напарники увидели готовившийся к отправке автобус. «Чего застыли? – громогласно окликнула их кондуктор. – Ежели есть чем оплатить обратный путь – садитесь. Сейчас «народец» «подтянется» и отбудем!»

Петр ступил на зелёную травку знакомой полянки: здесь его лишь одного высадили, дверь за ним закрылась и автобус, набирая скорость, скрылся в лесу. Он с радостью вздохнул полной грудью, глядя в голубое полуденное небо.
– Петр Иванович – живой! – воскликнула Светлана, стремительно выходя из-за кустов, росших на берегу Круглого озера. – Мы, дежуря круглосуточно, тебя уже третьи сутки ждём. Сейчас сообщу нашим, что ты вернулся. – И девушка, достав сотовый телефон последней модели, позвонила.
Не прошло и полчаса, возле них остановился «Лексус». «Садись, старче! – позвал находящийся за рулём Сергей. – Эту машинку мне подарил наш работодатель Карл Самуилович, чтоб я возил поисковиков. Остальные с нетерпением ждут тебя в офисе. И ты, Ученица запрыгивай. Сегодня у тебя была короткая, но удачная смена».
– Я подумал, что тебя черти в ад понесли, – промолвил Валерий, обнимая Петра на пороге квартиры. – Когда я рассказал коллегам, что произошло, они мне не поверили!
– Рассказывай, Петр Иванович, – пожимая руку, сказал Карл Самуилович, находящийся здесь же. – Что там было?
Петр, не упуская ни одной мелочи, все изложил, как попал в параллельный мир, что увидел там и как вернулся обратно. Поисковики слушали молча, а Татьяна украдкой вытирала выступавшие слезы.
– Ну что ж, стоит попробовать, – изрёк Карл Самуилович, глядя на четыре монетки, лежавшие на столе. – Мне необходимо отвезти туда больную жену, но без тебя ничего не получится, а сумма этого не позволяет! Ты же сказал, что цена проезда – одна монета!
– Не упускайте главного, уважаемый, – успокоил работодателя Пётр. – Туда добраться и наших Российских денег достаточно, а вернуться – этого хватит. Я чем-то приглянулся кондуктору, и на обратном пути спросил: «Когда новый рейс?» – Следующей ночью», – ответила она.

С наступлением темноты все поисковики были на берегу Круглого озера. Карл Самуилович, сидя на заднем сидении автомобиля, рядом с дрожащей всем телом женой, нежно поглаживал её по плечам и говорил: «Успокойся, Сара, все будет хорошо! Тут не далеко. Сейчас мы сядем в автобус, и тебя там вылечат. Ты не волнуйся, компаньоны потом нас встретят».
Внезапно разнёсся звук колокола и ярко освещённый автобус выехал на поляну. Петр помог престарелой чете войти в салон и сам запрыгнул следом. «Орёл», – обратился кондуктор к нему, – вижу сегодня ты не один. За проезд заплати монетами, иначе всех высажу!» Подав три золотых, Петр подумал: «Вот так прокатились, обратный путь для нас будет проблематичным!»
Выпрыгнув из салона, на улицу со старинными домами, Петр помог сойти Саре, с другой стороны её поддерживал муж. После того, как прибывшие люди вышли, дверь автобуса захлопнулась, и он укатил. Сопровождая семейную пару, к центру поселения, Петр подумал: «Неизвестно, как дело сложиться. Возможно, Стоян не захочет с нами разговаривать», – и, остановившись напротив стража Канцелярии, промолвил:
– Уважаемый, я тебя не обманул и готов встать на твоё место.
– А зачем тут эти люди?
– Моя жена неизлечимо больна, – обратился к стражу Карл Самуилович. – Если вы её излечите, то я обещаю вам предоставить кров над головой и достойное проживание в земном мире. Мне Пётр Иванович рассказал вашу историю, и полагаю, что никого из близких на Земле у вас нет. Но если захотите, то мы разыщем ваших потомков. Обещаю!
– Я сам не раз думал, и желал бы хоть одним глазком посмотреть, как сейчас обстоят дела на Земле, ведь столько времени прошло! Ваше предложение мне подходит. Ступай, женщина за мной. – И открыв калитку ворот, Стоян увлёк приезжую за собой.
Вслед за стражем Канцелярии, Сара скрылась в подворотне. Карл Самуилович схватил за плечо Петра, с надеждой ожидая возвращения жены. Но каково было его разочарование, когда он увидел, как Сара, облачённая в красный сюртук, возвращается болезненно ступая.
– Произноси: Я встал на пост! – обращаясь к женщине, требовательно сказал Стоян.
– Я встал на пост, – еле слышно и безвольно повторила Сара.
Петр вначале увидел расширяющиеся зрачки Карла Самуиловича, а потом посмотрел на его жену. Словами трудно было описать перемену, произошедшую с женщиной: в красном сюртуке стояла помолодевшая и сияющая от счастья дама.
– Сара, как ты!? – спросил Карл Самуилович.
– Карлуша, ступай домой! Я чувствую, что здорова и остаюсь тут!
– О, Господи, что я наделал? – воздев руки, простонал убитый горем муж.
– Все можем исправить, если найдётся новый страж! – громогласно изрёк Стоян.
– Я встал на пост! – сказал Пётр и потянул рукой женщину за красный сюртук.
Одежда стражника, как-то мигом сползла плеч Сары и тут же оказалась на Петре. Карл Самуилович левой рукой нежно обнял жену, что лучезарно ему улыбалась, а правой, схватившись за плечо Стояна, повлёк обоих за собой. Глядя вслед удаляющимся, Пётр подумал: «Полагаю, у Стояна найдутся монеты, чтоб оплатить проезд! Но мне всё же обидно. Могли бы хоть по-человечески попрощаться…»

Уже несколько дней и ночей, не чувствуя устали, Пётр стоял на посту. Время от времени к соседним стражникам подходили люди и, заплатив, проходили внутрь здания, но к нему никто не приближался, и душевная тоска росла в нем. «Не повезло мне, – с сожалением думал Пётр. – Похоже, все вопросы люди решают там, а сюда им нет смысла обращаться! Не зря же Стоян сказал, что в этом здании расположена Канцелярия. Пропаду с тоски и безделья, под этим загадочным звёздным небом!»

В полдень, когда схожее с солнцем светило находилось в зените, из дворца вышел господин, одетый в длинные белые одежды. Посмотрев внимательно на стражника, он воскликнул:
– Как давно ты сменил Стояна? Ты имеешь право на отдых и выходной. Неужели он это тебе не объяснил?
– Я уже четвёртые сутки на посту. Зовут Петр. Ваша честь, прежний страж спешил, поэтому и не успел объяснить тонкости службы, и я исполняю её, как мне подсказывает долг.
– Долг – это святое! Обращайся ко мне проще – Апотий. Стоян последнее время сильно заскучал, всё хотел посмотреть, как сейчас обстоят дела на Земле. Понимаю его, ведь это был последний транспорт. Следующий лишь осенью, – и господин хлопнул в ладоши.
На этот звук из дома выбежал слуга в синем камзоле и замер в ожидании.
– Смени, голубчик, Петра, у него сегодня выходной, – приказал Апотий. – Мы с ним прогуляемся и побеседуем. Мне необходимо знать всё о человеке, что стоит на посту Канцелярии». – И, взяв удивлённого Петра за локоть, увлек за собой.

После этого дня Петр многое познал о своей службе, все её трудности и прелести. Его душа успокоилась и прежние переживания по оставленному дому, отошли на второй план, а чувство выполняемого долга – на первый. Теперь он мог спокойно оставить пост и отдохнуть в своей комнате, а секретарь архиватора Апотия выдавал ему еженедельное денежное вознаграждение.
Теперь, архиватор, в каждый выходной Петра, выходил к нему и приглашал в свою библиотеку. Их беседы порой длились до утра. Апотий, показывая в телескоп новому стражнику ту или иную звёзду, рассказывал в какой форме там существует жизнь. Пётр слушал собеседника, удивлялся и сомневался, ведь прямых доказательств правоты слов архиватора – нет!
Как-то, в одной из таких бесед, Апотий спросил:
– Петр, а у тебя есть вопрос, на который ты хотел бы узнать ответ?
– Так получилось, я рано начал самостоятельную жизнь. Мне приходилось решать насущные проблемы, где и за что купить то или это, и не было времени задумываться о проблемах мироздания, – ответил Петр. – Но когда я сел за компьютер, и передо мной открылось многое, то в душе зародились сомнения. Как-то рассматривая на экране монитора полотно великого художника, понял – без компьютерной графики ту картину не возможно было написать! На переднем плане люди разгружают торговое судно, борта которого увешаны красочными щитами, а на заднем – из-за далёкого поворота реки подходил новый «кораблик». Но если увеличить ту крохотную точку, то можно увидеть рисунок и на щитах подходящего судна. Я видел изразец, на котором уникальное изображение скрывает собой множество рисунков, которые открывают весь поход Ермака в Сибирь. Всё изображено так тонко, что и в наше время не возможно это повторить. Да и подковать блоху, и в нынешнее время, обладая современной техникой – не просто! Вывод напрашивается один: если Пушкин в своих рисунках зашифровал послание, что не видимо простому глазу, значит, уже в то время,был компьютер!
– Вопрос, ты Петр, поднял глобальный, – ответил Апотий. – Да, раньше на Земле была уникальная технология во многом превышающая современную. Но человечество всегда стремилось поработить соседа, и это приводило к потере достигнутого прогрессом. Взять, к примеру, Золотую орду или Римскую и Османскую империи. К чему привели их захватнические воны? И потом, иные государства, развязывали глобальные войны, неся смерть и разруху по всей Земле! Как ни парадоксально, прозвучит мой ответ – это земной и космический разум, подталкивает человечество к самоуничтожению! Только так можно остановить людей уничтожающих флору и фауну.
– Но это же дико и безнравственно!
– Видимо, другого способа остановить – нет! Люди не желают помнить историю, и не хотят сесть «за стол переговоров». Каждый надеется первым нажать на «кнопочку». Поэтому «умные головы» и нашли способ ухода сюда.
После того разговора Петр осознал, зачем и почему на Земле есть параллельные миры.

Ветра гоняли по площади листья: осень и в этот мир приходила по расписанию. Петр немного грустил, глядя на радужные листочки, но в то же время всё осознавал, и многократно твердил себе: «Моя жизнь прожита! Что было в ней, я знаю. Чего теперь сожалеть!? Жена умерла, а дети уж давно выросли и живут своей, и вполне нормальной жизнью. Так видимо мне суждено, достою оставшийся жизненный срок здесь! Нет, конечно, мне интересно, как там дела у престарелой профессорской четы. Да и с коллегами-поисковиками с интересом бы встретился…»
Местное светило ещё не взошло, но Петр уже встал на пост и вдыхал утреннюю прохладу, когда услышал: «Как идёт служба, приемник?» Посмотрев на косматого старика, что подошёл к воротам Канцелярии, Петр спросил:
– Кто таков, что надо?
– Вижу, не узнал! Да я и сам себя не узнаю. Прошедшие месяцы взяли своё, и с удвоенной силой вновь «запустили» жизненно-природный механизм. Видимо, снятие действующей здесь «защиты», это позволило. Я Стоян!
– ? – изумился Петр и, рассматривая седого, немощного старца, подумал: «Наверно и меня ждёт та же участь, когда я покину этот параллельный мир. Но полагаю, это будет не так наглядно, ведь я нахожусь здесь значительно меньше времени, чем мой предшественник», – и спросил:
– Стоян, расскажи как там дела у «наших», и зачем ты вернулся?
– У «наших», дела обстоят по разному, – начал рассказывать Стоян. – Но всё по-порядку. Когда мы втроём вернулись, то Карл Самуилович сразу начал действовать, как и обещал. Мене сразу предложил отдельную квартиру, которую собирался купить. Мне пришлись по душе все поисковики, и я отказался переезжать из вашей квартиры-офиса, ведь она ночами и так пустует, да и днями «ребята» разбегались и разлетались по городам России, ища в архивах хоть какие-то документы о моих близких. Сообщу сразу: в принципе, у меня никого нет! Революция, репрессии в тридцатых годах и затем, Вторая Мировая война – выбили всех родных, так остались лишь, как говориться в народе: пятая вода на киселе! Но команда поисковиков сработала отлично! Я прикипел душой к ним. Особенно нашёл общий язык с Валерием. Очень любопытный и дотошный товарищ. Сергей и Светлана, в июле сыграли свадьбу, и теперь «молодуха» беременна. Надежда познакомила меня со своими «ребятами». Очень умные и «продвинутые» парни. Однажды Валерий привёз из командировки паренька. Так уж вышло, что этот подросток, ему одиннадцатый год пошёл, в результате автокатастрофы остался сиротой. Но он так увлечён химией, что прямо диву даёшься. Валерий не может усыновить «найдёныша», законы не позволяют, но плотно взял Костю под своё мужское крыло и хочет дать ему соответствующее образование, чтоб парень не потерялся в этой суетной жизни, нашёл себя в науке. Я посмотрел современный уклад возрожденной России – впечатляет! Но как ни звучит это парадоксально, места там себе не нашёл.
– Как, почему?
– Говорю же. По приезду на Землю, я поселился в квартире поисковиков. Мне нужно было понять, как и чем живут люди нашей большой страны, ведь фактически, я её открывал для себя заново: сколько лет прошло! Я-то уж «распечатал» вторую жизненную сотню, но об этом мы с Карлом не доносили властям, да и зачем – не поверят же. С первых дней моего пребывания «на родине» мне пришлось близко сотрудничать с Сарой. Она, после стольких лет ожидания кончины, почувствовала полную красоту жизни. Её потянуло посмотреть многие чудеса света на Земле: денежки мужа ей это позволяли. Но он-то – старенький, и интерес к путешествиям у него давно иссяк. А тут я! Мне тоже же всё интересно увидеть, чего человечество достигло за прошедший век. Вот мы с ней и путешествовали: вначале по местным музеям, потом по другим городам и странам, пока мне всё это не надоело. Вот как-то, Петр. Я вернулся, чтоб дожить свои годки здесь, и другого мне не надо! Да, чуть не забыл, – добавил Стоян. – когда сегодня возвращался, то кондукторша заявила: «Старик, ты-то будешь платить? А-то я сегодня уже одного «трухлявого пенька» выбросила из салона. Ой, как же он бедненький жаловался: «Я Блуд. Меня обобрали басурманы. Заплачу за проезд потом». Видимо и моему земляку не нашлось места в современном мире, и он хотел вернуться, но не получилось.
– Сейчас я позову Апотия и он решит все вопросы.

Оказавшись на берегу Круглого озера, Петр присел на бережок, прихваченный первым ночным заморозком и смотря на тонкий ледок, покрывающий поверхность водоёма, задумался: «Вот я и дома! С этого места у меня произошёл жизненный поворот, – размышлял он. – Да, за прошедшие месяцы я многое познал, но чем и как, полученные знания могут помочь мне? Пойду к «ребятам» в офис. А там видно будет, что делать дальше». – И он заспешил к платформе, к которой с грохотом, подкатывала электричка.


Рецензии