Закон контраста

«ЗАКОН КОНТРАСТА» НУЖЕН ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАДОСТИ ОТ ЖИЗНИ.

Вообще, все жизненные законы существуют, чтобы ими пользоваться, для достижения успеха в жизни. Как говорил мой знакомый: «Бога нет, но законы его существуют». Другими словами, Он все равно помогает нам, через законы. Наша задача состоит в том, чтобы знать, и пользоваться ими. Людей, которые умеют это делать, называют философами. Другими словами, философ – это жизненный профессионал. И если «жизнь – игра, то такой человек профессиональный игрок. Да и в любой профессии профессионал чувствует себя уверенно, по сравнению с новичком. Взять, например, профессию шофера. Профессионал, можно сказать, отдыхает во время езды, а новичке – в постоянном напряжении. Почему? Да потому, что нет навыка и плохо знает «правила уличного движения». Вот почему я постоянно ратую, за то, чтобы с детства изучали законы-правила жизни. Я уже писал о многих известных законах. А сейчас разберем «закон контраста», отражаемый в пословицах: «не познав горя, не узнаешь и радости». «Бояться несчастья и счастья не видать».

Мне было 9 лет, когда закончилась война и была жуткая голодуха. Снабжали только хлебом. Детская норма 200 гр. Сладкое осталось в воспоминаниях о раннем детстве. Чай пили морковный. И вот тогда я открыл для себя «закон контраста»: если после каждого глотка морковного чая прополаскивать рот, то чай все время кажется сладким. Как говорится, «голь на выдумки хитра». Только много позже я узнал, что «изобрел велосипед». Это уже всем известный «кофе по-турецки». Да и народная мудрость об этом же гласит: «Не поголодав, не познаешь  вкус черствого хлеба».

Ну, вот с еды, как более понятной, и начнем рассматривать этот закон. Даже Порфирий Иванов, который популяризировал регулярное воздержание от пищи, не упоминал об удовольствии, испытываемом на выходе из голода, а говорил только о пользе для здоровья. Но сколько я знал его последователей, все они привыкали к голоданиям, именно, по причине испытываемого удовольствия. И эта радость, не в последнюю очередь, была причиной поддержания хорошего здоровья.

Но этот закон работает только при коротких голоданиях: не больше трех суток. Дальше начинает действовать другой закон: «закон удовольствия от привычки». Я, по натуре, естествоиспытатель: прежде чем что-либо популяризировать, всё испытываю на себе. И когда я трижды прошел 21-дневное голодание, то убедился, что в конце наступает такой кайф, что есть совершенно не хочется. При этом, первоначальная слабость не только проходит, а, наоборот, энергии становится даже больше, чем до голодания. Видимо, не зря бытует в народе поговорка: «Святым духом питается». Выходил из голода на соках, без всякого «жора» и до сих пор прежнего аппетита нет, хотя прошло уже много лет. Ем немного, один раз в 17.00, а утром и вечером только чай. Вес, всю жизнь, стабильный – 70 кг, при росте 176 см. Так что человек, еще совершенно неисследованное существо. И вот об этом, неисследованном, и хочется дальше поговорить.

Судьба, или «закон цикличности?»
Если закон контраста мы сами для себя открываем и пользуемся им, то Природа, Жизнь, Бог дают нам его постоянный аналог, «законом цикличности», который поддерживает равновесие, гармонию и высшую справедливость жизни. Как говорят в народе: «После ненастья, всегда наступает вёдро». А моряки говорят: «Жизнь полосатая, как тельняшка: вчера боцман отругал, а сегодня старпом похвалил». Но люди, почему-то, чаще замечают только неудачи: «Беда по одиночке не ходит». А когда наступает полоса везения, видят и пользуются ею, только карточные игроки да брокеры. А ведь есть вполне научные циклы, по которым живет человек. Это – физический – 18 суток, эмоциональный – 27 суток и интеллектуальный 33 суток, отсчитываемые от дня рождения. Они рисуются, как синусоиды на миллиметровой бумаге, с подъемами и спадами энергии и самым опасным является день, на который приходятся все три спада. В такие дни случаются все жизненные трагедии и катастрофы. Это происходит потому, что низкий энергетический потенциал перестает поддерживать выживаемость, угнетая, в первую очередь, мозговую деятельность. И мозг, как биокомпьютор, от недостатка энергии, «глючит».

Как же пользоваться законами контраста и ритма, чтобы не страдать от депрессий, находясь в «черной полосе?» Вчера я встретил одного своего знакомого, назовем его Федор, разговор с которым и побудил меня к написать на эту тему. Я его встречаю, то жизнерадостным, то угнетенным. Он работает массажистом, а это наполовину врач и понимает зависимость здоровья от настроения. «Я опять в депрессии и плохо себя чувствую», - начал жаловаться Федор. «Снял офис, плачу десять тысяч за аренду, а людей нет». - А ты рекламу дал? – спрашиваю. «Н а какие шиши. Пенсии на еду не хватает». – Ну, тогда бросай это  дохлое дело, и на еду будет хватать. Отдыхай, пенсионер. Анекдот про козу знаешь? «Да знаю. Я просто не могу без дела». – Так займись другим делом. «Лучший отдых – это смена рода деятельности». «Нет, я уже привык массажем заниматься». – Значит, ты раб привычки. «Да, знаю: «привычка – вторая натура», - махнул он рукой и поплелся домой. Вот так все всё знают, но никто ничего не делает. И вместо того, чтобы менять себя стремятся поменять обстоятельства.


Рецензии
ЕвГЕНИЙ, мой пламенный привет Тебе!!!
...«закон контраста», отражаемый в пословицах: «не познав горя, не узнаешь и радости». «Бояться несчастья и счастья не видать».// !! ☺!!..
Как и Чужой бедой ума не купишь.
Пришла беда- отворяй ворота. // - Хотя эти пословицы относятся к познанию Закона ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ, но, В контрастности познавая Жизнь, т.е. менют СВыШЕ нам, как и сами себе, обстоятельства бытия Земного!..

Ну, и как говориться - отрицательный результат, это тоже результат!
Сие к тому, что Мудрый Совершенствуется в тяготах, РАДУЯСЬ тому, что ещё одно испытание пройдено!!!
А в ЧЁМ? - http://www.proza.ru/2012/10/27/771 - Осознаём собою! -
Женя!!! - ♂↑☼ -

Анатолий Ведов   18.08.2017 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.