А вдруг?
Это случилось летом на даче. Маленькая Таня сидела на дебаркадере, свесив ножки, и смотрела, как старшие братья вместе с деревенскими мальчишками сверху платформы ныряют в реку. Вдруг кто-то подошёл сзади и столкнул Таню в воду: «Поплавай!» Таня даже испугаться не успела, как оказалась в воде, но, что интересно, ко дну пошла медленно-медленно, будто уже неживая. А вспомнила о маме – вот тогда испугалась, и глаза сами открылись в поисках света.
Река вокруг была совсем не такая, как видела Таня на картинках, а мутная, серая и пустая – ни рыб, ни медуз, ни водорослей, ни коньков, ни русалок. Даже взгляду не за что было зацепиться. Таня коснулась дна и посмотрела наверх. Сквозь толщу воды едва различим был тусклый кружок солнца. И такая вдруг сделалась тишина, что захотелось кричать. Таня изо всех сил оттолкнулась от песчаного дна: «А-а-а-а!!!». И быстрее, быстрее, руками, ногами, мама, мама, мамочка, неужели я больше никогда…
Конечно, помогли, вытащили, конечно, нахлебалась, ну ничего, отлежалась, отдышалась. Правда, с тех пор всю жизнь боялась глубокой воды и плавала только вдоль берега, но даже тут себе не доверяла: метра три проплывёт и обязательно дно ногой проверит, мало ли. Однажды на море то ли её чуть в сторону волной отнесло, то ли дно после шторма было неровное, с накатами – не нащупала Таня дна, так сразу же от ужаса начала задыхаться и тонуть. Всех вокруг рассмешила. И признаться стыдно, ведь с самого детства на море, а тот речной страх побороть так и не сумела. Всю жизнь он преследовал Таню и часто во сне, придавленная толщей мутной воды, изо всех сил гребла она к свету, на свет, едва различая над собой солнечный нимб: только бы выплыть, выплыть, вдохнуть…
И вот однажды, дети уже были взрослые, поплыли они с отцом за горизонт. Таня одна осталась возле берега и не заметила, как оказалась на глубине, но, обнаружив это, сама себе удивилась: почему не страшно? Страха не было никакого, ни речного, ни детского, ни глубинного, ни сердечного – никакого! Наоборот, Таня обрела вдруг такую лёгкость, будто не плыла, а парила в невесомости. Море само несло её на руках, оно было надёжным и прозрачным, любую песчинку на дне можно было рассмотреть. И Таня впервые положилась на волю волн.
Она плыла и смотрела то в небо, то в море. Две белые птицы, пролетая над Таней, синхронно вытянули шеи и повернули к ней свои головы с оранжевыми клювами. Синяя стрекоза присела на воду и, выпучив глаза, удивлённо смотрела на Таню. Серебристые рыбки внизу, сверкая на солнце, будто приглашали Таню поплавать наперегонки, и Тане захотелось их догнать. Но стоило подплыть поближе, они разбегались в разные стороны, оглядывались на Таню и будто смеялись, дразнили.
За игрой Таня не заметила, как догнала своих у горизонта.
- Мама?! – дети смотрели на неё, как недавняя стрекоза, выпучив глаза, один папа не удивился:
- А я всегда знал, что мама умеет плавать, просто её страх не пускал.
- А если бы ты нас не догнала? – волновались дети. – Ты хотя бы представляешь, где сейчас берег?
- Какая разница, я теперь могу плыть куда угодно и сколько угодно и даже при этом петь!
И Таня весело запела:
Ты видишь остров, дальний остров,
И паруса, и челноки,
И ты молчишь легко и просто,
И вот – крыло из-под руки!..
Тут Таня замолчала и резко остановилась в воде.
- Что? – испугались дети и подхватили её с двух сторон.
- Да нет же, нет! Я просто подумала, а вдруг мы и летать умеем не хуже?
Дети переглянулись.
- А что, - сказала Таня, - я же всю жизнь не плавала, не плавала и вот, пожалуйста, смотрите, могу лежать, могу сидеть, даже стоять могу в воде!
И правда, Таня русалила в открытом море, будто тут родилась.
- Я ведь не знала, что умею!
- Ты хочешь сказать, - вступил папа, - что и с небом то же?
- Конечно! - сказала Таня без намёка на улыбку. - Теперь я в этом уверена.
И младшенький с ней сразу согласился:
- Вот вернёмся на берег, просушим крылья и попробуем!
Свидетельство о публикации №217081701673